Защитил диплом специалиста! И обо всем по порядку...

Воскресенье, 20 Фев 2011 3:46

Да-да, дорогие друзья! 17-го февраля мне было присвоено квалификацию «инженер-электроник». Извилистая тропа длиною в 5 с половиной лет наконец пройдена, и, раз уж у меня вполне заслуженное высшее образование, то, пожалуй, теперь можно считать себя элитным членом общества :) . К 22 годам процесс моей социализации государством практически окончен, можно чуть перевести дыхание, а затем вплотную взяться за самореализации в этой жизни. Если раньше отговоркой для основательного занятия чем-либо часто могла служить учеба, сам факт существования которой то и дело заставлял откладывать планы в глубокий ящик, то вот-вот этой преграды больше не будет существовать в принципе! Как же это здорово!.. Но давайте вернемся на 50 дней назад...

С моего поста 1 января в моей жизни утекло немало воды. Начало года ознаменовалось тем, что мне предстояло организовать конкурс по танцу живота для пиара одновременно школы танца своей жены и одного очень элитного киевского ресторана, которому проведение подобного мероприятия в его стенах должно было послужить хорошей рекламой. Мероприятие назначили на 15 января. Программу конкурса я составил и разместил на нескольких популярных ресурсах 21 января, хотя общепринятая практика в этой области сурово гласит, что мероприятия начинают рекламироваться как минимум за месяц, а по-хорошему за два. Помимо не располагающих к оптимистическому прогнозу сроков, картину омрачало также и то, что на носу был период бурных праздников и отпусков, предсказать поведение потенциальной аудитории в который сложно по определению. Кроме того, на тот же день было назначено еще одно аналогичное мероприятие, организаторы которого начали пиарить его на несколько недель раньше нашего и уже успели отхватить хороший кусок пирога.

Но я все же надеялся, что умения копирайтера, методичность и глубокое знание Интернета в областях PR и маркетинга все-таки помогут мне собрать нужную аудиторию, даже несмотря на то, что я никогда ранее не организовывал подобных конкурсов. Для программы конкурса я решил нарисовать красивую «продающую» брошюру. Изучил структуру оных, составил детальное ТЗ на пару страниц и нанял на эту работу дизайнера с веблансера. Буквально за сутки он сделал мне хороший вариант с учетом всех моих хотелок. Текстовая программа на тот момент уже была готова, и я смог разместить весьма качественную яркую и привлекательную для потенциальных участниц брошюру и текст программы на нескольких ресурсах. Т.к. на носу был НГ, то я решил, что вплоть до начала января предпринимать еще что-либо бессмысленно, ибо до первых чисел января у людей все равно не будет каких-то определенных решений на счет участия в конкурсе. Дальнейшую рекламную компанию я решил проводить в первых числах января. Где-то с 3-го числа начал вручную собирать мейлы потенциальных участниц и отправлять им приглашения. Параллельно с этим создал группу Вконтакте, для которой у одного человека заказал 6К приглашений по параметрам и ключевым словам. Нарисовал красивый баннер и купил место под него на популярном в данной области форуме.

Бурная работа по рекламе шла в течение 3х дней. Параллельно с этим нужно было решить кучи организационных вопросов: договорится обо всем с рестораном, ввести в курс дела ведущего и звукооператора, обговорить наличие фотографа и видео-оператора. Благо, решение большого количества вопросов взял на себя ресторан, также как и я ответственно подошедший к делу. И вот 7-го числа пошли первые заявки на участие. Сложно точно установить все источники заявок, но чисто по ощущениям я бы поставил группу Вконтакте на первое место в списке. Всем, кто еще не понимает весь потенциал SMO, на заметку ;) . Работы прибавилось, т.к. теперь нужно было проводить кастинг участниц, сортировать их по категориям, составляя список, соображать по поводу судейских бегунков (на конкурсе было 5 судей, с которыми моя жена договорилась заранее).

Мероприятие прошло грандиозно. Шикарная атмосфера ресторана, яркий ведущий и качественная организация сделали свое дело. Сам день мероприятия лично для меня был сущим адом, т.к. я отвечал за все вопросы «от» и «до», а участниц было больше полусотни. При всем этом на мероприятие присутствовали 2 танцевальные газеты, Президент ассоциации исполнительниц танца живота, а программу вел заслуженный тренер Украины по спортивным танцам ;) . Конкурс отгремел на ура!

Вот так вот прошли первые полмесяца 2011 года: как сетевой манимейкер я прощупал новую для себя нишу оффлайн заработка.

В следующие 10 дней мне предложили много работы на фрилансе, и я верстал/натягивал на WP по сайту за день-два. А 25-го января мое настроение омрачили телефонным звонком, сказав, что сегодня первый день сессии на заочке, которая продлится аж до 2-го февраля. Эта сессия была контрольной, т.е. помимо лекций нужно было сдавать рефераты, расчетки, писать экзамены и защищать курсовые. Ничего из этого, естественно, не было готово, а дата защиты диплома на очном образовании — 16 февраля :( . Чуть только переведя дыхание пришлось страусовыми шагами сдавать заочку, с чем я успешно справился в срок. Благо, сессия оказалась несложной, но времени на клепание диплома все же выкроить не удалось.

4-го февраля я попробовал взяться за диплом, но дело было гиблым. Дело в том, что чтобы не конструировать какое-либо устройство, я договорился написать кафедре веб-приложение для учета успеваемости студентов, т.е. по сути полез в инновации, требующие помимо большого количества креатива также и знание работы кафедры изнутри. Именно отсутствие знания работы кафедры поставило меня в ступор. Назначенный мне консультант, который мог помочь в этих вопросах, появлялся в универе всего 1 день в неделю, а на этапе планирования я был без него по сути «как без рук». Времени на диплом было уже катастрофически мало и пришлось подумывать о переносе защиты на летнюю сессию. 9-го февраля (за неделю до защиты) я впервые пришел и к консультанту и к руководителю :) . Руководитель был расстроен и предлагал вариант перенесения защиты на лето. Я пришел с небольшими заготовками в виде верстки будущего онлайн-приложения, и пообщался несколько часов с консультантом, довольно основательно описав функционал и работу всего приложения. Затем в течение 3х дней я оформил весь обговоренный функционал в сверстанное в html ТЗ, нашел php-проггера, который сказал мне, что за несколько дней до защиты написать это приложение нереально. Было уже точно ясно, что на защиту я не получу готовое приложение. Кроме того, даже если бы я взялся за написание этого приложения, мне пришлось бы выложить круглую сумму php-проггеру, чего делать даже для диплома аж никак не хотелось. На тот момент у меня был сверстан дизайн абсолютно всех страниц планируемого приложения и подключена какая-то js-динамика на страницах, дело стояло за логикой. Оставалась последняя надежда — оформить все это дело в качестве проекта и договориться с руководителем все это так и представить, объяснив сложность и денежные нюансы написания такого приложения. Собственно, 15-го февраля мы об этом и договорились :) . В тот же день стало известно, что защита переносится на 1 день позже, и у меня было еще 2 дня, чтобы сделать диплом :) . Слава Богу, я успел, и хотя и защищался очень невзрачно, упорство моего руководителя и от части инновационность темы, позволили мне получить в тот день пятерку :) .

Приводить подробности следующего дня я вам не стану, но, думаю, те, у кого из вас яркое воображение и богатый жизненный опыт, и так догадаются, как мы отмечали защиту :) .

В честь защиты я купил себе новый монитор. На замену гавнопанели, которую и монитором-то назвать теперь тяжело, Samsung 940N пришел Dell UltraSharp U2311H на удешевленной матрице e-IPS, которая славится отсутствием недостатков матрицы TN+film и отличнейшей за такие деньги цветопередачей. Стоит ли говорить, что ажиотаж на этот монитор сейчас громаден. Установив этот монитор, я наконец почувствовал себя человеком. Теперь я без проблем различаю множество цветов и оттенков, которые раньше прощупывал пипеткой, а часто и вовсе мог не видеть. Сразу нашел кучи недочетов в цветах в некоторых своих работах, которые теперь легко могу исправить буквально «на глаз». Что тут и говорить... Всего за 300$ любой верстальщик или дизайнер теперь может получить отличную машину для работы с цветом. Сам очень доволен и всем рекомендую.

Что ж, пост получился очень длинным, но и значимых событий в жизни было немало. В самом скором времени буду возвращаться к SEO и заработку в Интернете и, наверное, начну все-таки палить вам какие-нибудь темки :) . Не спешите удалять из ридеров. Все самое интересное только начинается ;) .

Ваш Перспективный блоггер

Теги: 

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

8 комментариев Упоминаний: 1 Комментировать

  1. Максим пишет:

    20 Фев 2011 в 14:15 Reply to this comment

    1

    Мои поздравления! Я белой завистью завидую тебе :)

    Мне осталось еще 4-ри месяца. И я тоже стану свободным человеком!

    П.С. Думаю большей части аудитории не понять... что такое учиться в таком вузе как твой. + на такой кафедре где студенты без проблем не допускаются к сдачи диплома и даже вылетают за день до защиты.

    С нетерпением жду новый тем по заработку.

  2. Василий пишет:

    20 Фев 2011 в 17:04 Reply to this comment

    2

    Поздравляю с защитой диплома, хотя твои организаторские способности, я думаю, пригодятся тебе гораздо больше, чем любой диплом. У меня два диплома, толку от них нет.

  3. nikolas_sharp пишет:

    20 Фев 2011 в 17:21 Reply to this comment

    3

    @Василий, абсолютно согласен :) .

  4. Klerik пишет:

    20 Фев 2011 в 19:49 Reply to this comment

    4

    А я думал куда это ты пропал) Поздравляю с защитой диплома! Работать по специальности будешь??)))

    Далее по статье, хоть она и большая прочитал на одном дыхании, писать у тебя хорошо получается! А дел ты за январь—февраль много сделал, молодчик.

    p.s. Я примерно так же как и ты дипломную сдавал)

  5. nikolas_sharp пишет:

    20 Фев 2011 в 21:44 Reply to this comment

    5

    У меня по специальности один путь — завод. И он мне, естественно, нафиг не впал. В любом случае хорошего инженера мир от этого не потеряет ;) .

  6. SeoFermer пишет:

    21 Фев 2011 в 2:40 Reply to this comment

    6

    Прими и мои поздравления коллега. Хорошо всё, что хорошо кончается. А по специальности на завод? В России,Украине возможно. А вот на западе тебя всеми руками и ногами загребут! :-) У тебя дорога открыта в любую сторону, останься ты без копейки, везде проживешь. 

  7. Aleks пишет:

    23 Фев 2011 в 19:18 Reply to this comment

    7

    поздравляю с концом мучений! правда потом так или иначе начинаешь скучать по университетским мозгам и той жизни. выкладывай медиа с конкурса, мы хоть заценим танцы)

    значит закончил учиться, когда в армию будем провожать?

  8. nikolas_sharp пишет:

    23 Фев 2011 в 22:37 Reply to this comment

    8

    С медиа возиться долго :) . Пожалуй, в другой раз. А армия ко мне снисходительна. Повестки пока в глаза не видел :) . Когда придет, что-нибудь придумаем.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)