Получил второе образование

Четверг, 23 Июн 2011 22:54

Да-да, вчера наконец защитил магистра еще и по второму высшему. Теперь у меня диплом спеца по специальности «Инженер электроники» и магистра по специальности «Административный менеджмент». Так что, если лампочку кому-нить вкрутить надо, ну, или покомандовать там, мотивировать к работе, то стучите старине Перспективному. Сделаю в лучшем виде :) :) :) .

Возможно кому-нибудь будет интересно спросить, дало ли мне что-нибудь обладание сразу двумя образованиями, пригодится ли где-нибудь, и нафиг это вообще нужно было?

Скажу, что частично это что-то дает и частично это нужно. Образование — это для меня не просто кусок пластика. В первую очередь это окончательное преодоление страха всего нового и умение учиться и чувствовать себя как рыба в воде даже в совсем незнакомых тебе ранее областях. Вот пошел ты на электронику, совершенно не представляя себе, что это такое, и чем там занимаются, прошел с горем пополам несколько лет обучения, преодолел все свои страхи и приобрел привычку разбираться в неизведанном — далее тебе уже по сути пофиг, куда идти. Хоть в юриспруденцию, хоть в журналистику. Ну, это, естественно, при условии гармонически развитых составляющих в тебе, т.к. часто бывает обратно — человек с головой окунается в одну область. Вроде бы тоже неплохо, но, я считаю, такие люди, развиваясь в чем-то одном, деградируют в другом, лишая себя многих прелестей жизни.

Еще пример преимущества наличия образования из жизни. Не будь у меня образования, некоторые моменты в моей жизни выглядели бы так: прихожу вот я в ОВИР впервые, и хз, что мне там делать, куда идти и как правильно сформулировать свой вопрос к сотруднику ОВИРа, спрашиваю что-то не по теме, как баран, пользуюсь «придуманной» тут же на месте терминологией, чтобы меня как бы посерьезнее восприняли, бью челом в ноги, мол неразумный я, ну, и все в таком же духе. Знакомая ситуация? Я лично её частенько наблюдаю, что в ОВИРах, что в налоговых. Но поскольку у меня есть образование, то перед тем, как идти в ОВИР, я сажусь, и начинаю с помощью великого и могучего подбираться все ближе и ближе к правильной формулировке вопросов, вычитывать законодательную базу и опыт моих предшественников, шастать в конце концов на zakon.rada.gov.ua. И вот, когда я оказываюсь в ОВИРе, у меня уже нет в глазах ни страха, ни сомнений, ни глупости, вытекающей из первого и второго. Все в моей голове структурировано, во всем есть понимание. Честно вам скажу, что к таким людям даже отношение у сотрудников гос. структур иное совершенно ;) . Упомяни при сотруднике гос. структуры название закона или номер статьи, и его тон тут же сменится на более лояльный, а «производственные силы», часто уходящие на совершенно ненужные брань и причитания, тут же направятся в русло решения твоего вопроса. Наверное часто замечали ситуацию: человек очень неуверенно без малейшего понимания задает вопрос, надеясь на вхождение в его положение, а сотрудник гос. структуры, будто бы целый день его ждал, начинает над ним измываться, ставить в позицию дурачка. Со мной такого практически не бывает.

Как-то раз мне даже удалось уговорить инспекторов таможни подделать собственные документы на ввозимый мною iPhone, чтобы избавить меня от почти 200$ пошлины :) :) :) . Причем мы совершенно не были знакомы или в каких-либо отношениях. Кажется чем-то нереальным, но это чистейшей воды правда.

И все вышесказанное вытекает исключительно из навыков и умений, приобретенных во время получения образования. А если у тебя два образования в совершенно разных сферах, к примеру, техническое и гуманитарное, техническое и правовое, то это хорошо вдвойне. То есть по сути главные задачи образования: помочь преодолеть страх неизведанного, научить учиться в любой жизненной ситуации и мотивировать к получению знаний в течение всей жизни.

Раньше, к примеру, казалось, что доктор каких-либо наук — это что-то, достичь чего могут лишь самые исключительные люди. Сейчас уже, когда повертелся несколько лет среди таких людей, кажется, что при надобности до этого звания рукой подать :) . Помимо вышесказанного, образование, если, конечно, ты получал его честно, это иной, более глубокий и утонченный взгляд на жизнь. Отход от стереотипного мышления, рутинного представления о жизни, возвышение над толпой, некая планка самоуважения и расширенное представление об истинной силе своих возможностей. Настоящее образование — это убеждения и принципы, сложившиеся в ходе его получения, определенный внутренний мир его носителя, самодостаточность, самоопределение и правильное представление о своем месте в обществе.

О_о. Че-т меня занесло малехо :) . Второе высшее получено на кафедре философии факультета социологии и права, так что не серчайте :) .

Возвращаясь к насущному: нужно ли образование, чтобы рубить бабло? Не обязательно. К примеру, Джобс высшего образования не получил, также, как и многие миллионеры. Просто с ним, я считаю, делать все куда интереснее, а без него ты в конечном итоге обречен потонуть в рутине. Ведь с образованием ты можешь применять изученные теории на практике, с интересом следя за эффектом их внедрения, систематизируя полученные выводы. Можешь глубже видеть природу человека, оказывая воздействие на определенные её точки, и многое другое. А еще это безусловный плюс к самоуважению и собственному достоинству, что, согласитесь, далеко не последние факторы на пути карьерного и профессионального успеха. Ведь образование — это в некотором роде признание некой вашей исключительности обществом (возможно не нашим, но в правильном обществе это так).

Дали ли мне что-нибудь два образования? Безусловно, да. Для начала, это, конечно же, все вышеперечисленное. Если же добавить конкретики, то техническое, к примеру, научило меня мыслить четко и по делу, отметая пустое и малозначимое. Считая трансформатор или что-нибудь эдакое, тебе не нужно ничего, кроме методики, справочников и математики. Разрабатывая микросхему, чертеж, туда не надо пихать ничего лишнего, нужно стремиться к оправданному минимализму, искать кратчайшие пути, объяснять каждый элемент на схеме, а не совать что-попало, лишь бы смотрелось монструозно. Программирование, которое я сегодня худо-бедно знаю на уровне php в шаблонах CMS, я начал учить именно в универе, и понимание его принципов служит мне и по сей день.

На гуманитарном образовании мне удалось чуть ближе познакомиться с природой human resources. Пожалуй, сегодня на практике я практически не применяю полученных там знаний. Да, я заказываю работы людям, общаюсь с ними, однако пока что делаю это так, как считаю нужным. Без использования знаний о человеческом потенциале и т.п. Фактически использую знания, полученные эмпирическим (собственной практики) путем. Однако, думаю, впереди у меня еще будет потребность серьезно управлять людьми и использовать и знания второго образования.

Планы дальше, чем на следующих 2 месяца, пока что не формализую, лето идет как-никак, надо, живя текущим моментом, отдохнуть как следует, чтобы сил на весь год хватило.

И как нельзя кстати в окончание статьи будет ссылочка на htc flyer. Насколько я понял, это новый сногсшибательный планшет аля iPad2 на базе Android. Есть в нем и 3G и wi-fi, и очень скоро его можно будет купить в Евротеке по пока что неизвестной цене. Спешите, ведь планшеты сегодня — довольно актуальные помощники в обучении.

Поздравляю всех, кто, как и я, в эти дни заслуженно стал магистром!
Ваш Перспективный блоггер

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

11 комментариев Упоминаний: 1 Комментировать

  1. Alex Smith пишет:

    23 Июн 2011 в 23:12 Reply to this comment

    1

    Поздравляю от души! ;) У меня второе — тоже управленческое)

    Всё-таки с образованием лучше, чем без него. Причём — однозначно.

  2. Курский бомж пишет:

    24 Июн 2011 в 6:31 Reply to this comment

    2

    Поздравляю! Но деферамбы насчет образования конечно слишком преувеличены)) Представь что эти 6 лет ты вместо института занимался бы оффлайн бизнесом например, да там бы столько всего выучил и столько опыта получил, что десять образований рядом не стояли.

    Настоящее образование — это убеждения и принципы, сложившиеся в ходе его получения, определенный внутренний мир его носителя, самодостаточность, самоопределение и правильное представление о своем месте в обществе.

    а это вообще ноу комментс))) не знаю как на какой-нибудь философии, но у нас в вузе предполагают лишь одно место в обществе — работать на дядю за копейки)

  3. gorih пишет:

    24 Июн 2011 в 9:27 Reply to this comment

    3

    А я тоже получил менеджера у етом году, но только специалист

  4. nikolas_sharp пишет:

    24 Июн 2011 в 14:26 Reply to this comment

    4

    @Курский бомж, я вообще имел в виду этим, что большинство людей свято уверены, что от них ничего и никогда в этом обществе не зависит, человек же с образованием считает по-другому. Не согласен? )

  5. Курский бомж пишет:

    24 Июн 2011 в 14:56 Reply to this comment

    5

    @nikolas_sharp: да, большинство уверены что от них ничего не зависит, но образование-то тут при чем? у нас к 5 курсу некоторые до сих пор ведут себя как дети, а кто-то после школы открывает бизнес и уже влияет на общество, не вижу никакой связи с образованием

  6. nikolas_sharp пишет:

    24 Июн 2011 в 18:49 Reply to this comment

    6

    Путь с открытием бизнеса, который ты описал, конечно же тоже оправдан, и я с тобой согласен. А связь с образованием у меня, к примеру, заключалась в следующем: мне попросту банально часто говорили это, приводили примеры из жизни, мотивировали верить в это, объясняли, почему так, поддерживали собственным примером. Пускай бы я, возможно, пришел к этому в конечном итоге и сам, но, как бы там ни было, это было так, и это оказывало, я считаю, на меня влияние, особенно когда в моем окружении за пределами образования бытовало совершенно другое мнение и взгляды.

  7. Seorubl пишет:

    24 Июн 2011 в 22:40 Reply to this comment

    7

    Поздравляю с защитой! А меня вот как-то не тянет второе высшее получать, в вузе главное научиться учиться, а дальше можно и самостоятельно осваивать новые сферы деятельности. Конечно, по некоторым вопросам при самостоятельном обучение может не хватать «взгляда со стороны», помощи и общения с профессионалами своего дела.

  8. SeoFermer пишет:

    25 Июн 2011 в 21:08 Reply to this comment

    8

    Поздравляю. Большое достижение — спору нет. А в жизни всё пригодится. Я бы не смог столько учиться!

  9. DeKoot пишет:

    27 Июн 2011 в 18:08 Reply to this comment

    9

    Мои поздравления :)

    Сам сейчас собираюсь ехать за границу получать второе высшее. Первое у меня экономическое, а вот второе не знаю пока к какому отнести т.к. организация мероприятий в Европе — это не как у нас какие-то обобщенные знания. Там и графике тебя учат, и основы полиграфии, бухгалтерского учета, права и многих других дисциплин вроде креативности, экономического планирования и т.д. В общем, надеюсь это именно то, чего я не нашел у нас в стране :)

    А тебе удачи в дальнейшем и пожелания найти занятие в удовольствие, которое будет приносить еще и прибыль достойную ;)

  10. Hifdin пишет:

    28 Июн 2011 в 1:00 Reply to this comment

    10

    Мои поздравления! Осилить две вышки, это надо постараться. А может махнуть и мне на какую философию или психологию, люблю людям голову дурить.

  11. Юрий пишет:

    28 Июн 2011 в 1:08 Reply to this comment

    11

    а я всё ленюсь, вышку получать, наверное просто учиться не люблю) как технарь закончил, так больше не где и не учился.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)