Отчет с SEMCamp 2012. Моя первая конфереция

Пятница, 28 Сен 2012 21:51

На конфу я поехал на метро... Честно говоря, накануне я поздно лег и потому еле-еле плел туда ноги. Прибыл ровно на 10 часов, на лестнице пересекся с Виктором Карпенко SeoProfy и командой. На втором этаже БЦ «Парус», где проходила конфа, оказалось достаточно просторно для тусовки где-то человек на 100 с небольшим.

На регистрации получил реально щедрый пакет участника. Изучая один только этот пакет с огромной уверенностью можно сказать, что организаторы и их партнеры действительно не просто рассказывают о маркетинге, а юзают его на всю катушку. Каких буклетиков и листовок в том пакете только не было: буклетик-визитка компании Promodo, аналогичное еще для пары компаний, купоны на скидки и бесплатные периоды пользования различными SEO-сервисами, пара здоровенных баннеров инфо-графики от различных компаний, толстый журнал «Практика интернет-маркетинга» от Promodo, 2 фирменных блокнотика — один от Promodo + один от «Клиники сайтов», фирменная открывачка для пива (очень нужная SEO-шнику вещь) и особый подарок от Promodo — забавный игрушечный жираф, опять же, в добротной упаковке (видимо, это что-то типа намека на имя следующего алгоритма от Google). Но самое главное, что все-все-все это отпечатано на самый различных типах дорогой, я бы сказал, «цепляющей» бумаги в действительно классном привлекательном фирменном стиле. В общем, одно только изучение содержимого пакета, отнявшее у меня около получаса, дало мне понять, что маркетингом организаторы конфы занимаются очень-очень серьезно и денег в это вкладывают дофига.

Дополнительных буклетиков, пакетов и других приблуд можно было набрать у стэндов компаний в соседнем зале. Выглядели они где-то так:

SEOPult раздавал особо крутые пакеты: с гирькой на одной стороне и пистолем аля Hitman на другой, а SeoProfy на своем плакате отрисовал крутого персонажа аля SeoProfy Bot'a.

В холе также была размещена интересная графика касательно областей, к которым принадлежат участники конференции:

Бытует мнение, что такие конфы делаются, чтобы студии, так сказать, ближе пообщались с потенциальными клиентами... Внимание! Вопрос! Сколько, по-вашему, потенциальных клиентов было на конференции с учетом этой графики? Я вот озадачился :) .

Надев бейдж (а мой бейдж солидно величал меня руководителем веб-студии имени меня :) ) я направился в зал, чтобы прослушать доклад Романа Доброновского (Promodo, Харьков) о Google Penguin'e. Ушло под эту зверушку у меня всего пара сайтов: оба продолжают приносить клиентов и под ней, но сам факт не дает мне спокойно спать, поэтому надеялся услышать в этом докладе о какой-то заветной таблетке, о которой еще не писано в интернетах.

В докладе Роман на ряду со снятием всех ссылок письмом в Google «о помиловании» дал 2 таких таблетки:

  • 301 редирект на новый домен
  • «закрытие» сайта с выставлением на домен заглушки, аж пока весь контент не выпадет из индекса, чтобы потом начать по новой

Внимание акцентировалось на том, что оба метода работают лишь при условии предварительного снятия всех ссылок с продвигаемыми анкорами. Иначе «не сработает». Также многократно было повторено о необходимости создавать под Гугл теперь только «естественный» ссылочный профиль, где продвигаемые анкоры не будут составлять более, кажется, 25%, а ссылки на сайт будут проставляться ото всея великого интернета, начиная форумами и заканчивая социальными сообществами.

Также Роман резюмировал, что продвижение после Пингвина стало совсем иным: сроки вывода и бюджеты сильно выросли, а новый сайт может уже на 2-3 месяце жизни без труда залететь под этот фильтр, поэтому сначала нужно долго и упорно растить ему безанкорный профиль.

известный украинский SEOшник devaka просит Романа "спалить тему" и рассказать о приватных рабочих методах выхода из-под Пингавина. Роман не палится... 2 таблетки - и все... больше никак

На мой вопрос, практиковался ли выход из-под Пингвина методом разбавки ссылочного профиля до той степени, когда анкорные станут составлять всего 25%, Роман ответил, что да, многократно, и это не работает...

Кстати, позже уже в кулуарах другие практикующие специалисты шепнули мне обратное. Вот такая вот херня... Пока сам не попробуешь — нихрена знать не бушь :) .

Озадаченный вопросом выхода из-под Пингвина еще более, чем до конференции, я попробовал слушать доклад Крейга Бредфорда на английском без перевода. Спец по маркетингу из Великобритании, он рассказывал о трюках, которые позволяют e-commerce сайтам сделать ошеломляющий линк-билдинг. Оказалось, на слух воспринимать было куда сложнее, чем я думал, и если бы не надписи в самой презентации, я бы вообще мало что понял. Менее уверенным в своих силах участникам Promodo выдавали классные наушнички, в которые во время доклада делался синхронный перевод. Реальный респект.

Среди маркетинговых трюков были:

  • размещение гостевых постов на прокачанных сайтах конкурентов и ранжирование таким образом высоко на их сайтах, то есть как бы продвижение себя за их счет;
  • крутые 404 страницы — сделайте такую страницу, чтобы пользователи захотели делиться ссылкой на ней друг с другом;
  • Easter eggs или «пасхальные яйца» — это какие-то оригинальные прикольчики, иногда спрятанные, а иногда нет, чтобы вызвать WOW-эффект у посетителя. В качестве примера был приведен сайт producten.hema.nl;
  • фейковые товары, вроде мяса единорога в банке, которое на фотке выше :) ;
  • встраевыемые списки со ссылками на ваши продукты;
  • видео;
  • посылать товары блоггерам на пробу, чтобы те написали о них и о вас за компанию;
  • использовать «живые» урлы. Это когда, например, Apple из года в год рекламирует новую версию iphone на одной и той же страничке apple.com/iphone/, а не клонирует их ежегодно вроде /iphone4/, /iphone5/ и т.п. За счет этого для продвижения странички новой модели ежегодно не требуется делать ровным счетом ничего — пользователи сами ссылаются на эту страницу с новым анкором;

И ряд других трюков. Честно говоря, большую часть из них я уже неоднократно встречал, но вспомнить тоже было полезно.

Отвечая на вопросы слушателей, Крейг рассказал, как организована работа в его компании, сколько человек могут заниматься одним клиентом, как много клиентов в Великобритании внедряют на своих сайтах все подобные штучки, и какое распределение тех, кто приходит в его студию для реализации своих идей, и тех, кто хочет получить идеи по продвижению от него.

После доклада он постоянно уединялся для объяснений то с одним, то с другим участником конференции. Его доклад определенно пришелся многим по душе.

Дальше мы слушали Виталия Алексахина из «Ашманова и партнеров», Киев. Он рассказывал про продвижение видео. Дал кейс продвижения клиента из Великобритании посредством продвижения его видео на youtube. Фактически были взяты пара сотен видео клиента, которые он хранил на своем хостинге, и загружены в созданный канал на youtube. Для каждого из них составлены тайтл, дескрипшн и кейворды, выбрана категория. Параллельно очеловечивались страницы с этими видео на самом сайте. Затем тщательная работа с клиентами в комментариях к этим видео + то же самое в каналах конкурентов, где не ведется модерация таких комментариев и каналы фактически заброшены. Таким образом вместо необходимых 90 клиентов Виталию удалось привлечь почти 160, работа заняла около полутора месяцев, ниша считается довольно конкурентной.

Далее наступил кофебрейк. Здесь все было, опять же, на высшем уровне. Вкусные пироги с различной начинкой, аккуратно расставленные на красивых подносах, услужливые официанты, наливающие чаи и кофе, море соков и сладостей.

Втоптав несколько пирогов, я уж было подумал, что это станет самой приятной частью дня, и тут «о, чудо!» случайно пересекся с самим Сергеем Кокшаровым ака devaka. Обалденно приятно было вживую увидеть человека, которого читаешь чуть ли не с самых SEO-пеленок. Воспользовавшись случаем, я сфотографировался с Сергеем и спросил у него пару советов.

По-моему, эта фотка смело добавляет мне +400 к оптимизаторской карме и солидную прибавку к влиянию на позиции. Вот так вот! :)

Следующий доклад был от Романа Виляева (Promodo, Харьков) на тему: «Вовлекающий маркетинг: преимущества, методы и инструменты». Если я не отвлекся, то ни словом Роман не обмолвился о возможностях HTML5 вроде canvas и подобных, которые делают маркетинг просто офигительно вовлекающим. Весь доклад был построен на классическом e-mail маркетинге, в большинстве избитая тема, потому я большую часть как-то прослушал :) .

Уже с нетерпением дожидался Виктора Карпенко, который должен был рассказать про методы, инструменты и кейсы продвижения в высоко конкурентных тематиках. После него для меня уже не оставалось интересных тем, и я собирался ретироваться...

SeoProfy выступил очень живо, разбудил аудиторию. Несмотря на то, что рассказывал весьма сумбурно и, как мне показалось, совершенно не придерживаясь темы, он давал только выдержки из своей практики, богато украшенные цифрами и скринами реальных статистик. Виктор рассказал про 2 подхода, которые можно практиковать при создании проектов. Один подход быстрый, дешевый и бесперспективный, когда сайт двигается аля Сапой, выходит на короткое время в ТОПы, снимает сливки и канет в небытие. Для такого подхода нужно генерировать много однотипных сайтов. И другой долгий, дорогой, но перспективный, когда сайту долго и нудно создается надежный ссылочный профиль путем размещения пресс-релизов через b2blogger.com, различные трастовые каталоги.

На часах было около часу дня, и я покинул конференцию, чтобы, воодушевленный наставлениями докладчиков, применить все усвоенное для своих клиентов...

В целом я остался крайне доволен посещением SEMCamp 2012. Скажу так: для SEO-шника-одиночки, всю жизнь ведущего борьбу за позиции исключительно перед экраном монитора, это отличная возможность посмотреть на мир SEO другими глазами, узнать его под другим углом, расширить собственное представление о нем. В общем, в сильно дозированных количествах посещение конференций действительно полезно.

Компании Promodo выражаю благодарность за предоставленную возможность и большущий респект за уровень организации.

На «Продвижении сайтов и поисковую оптимизацию в интернете» к моему большому сожалению я поприсутствовать не смогу, т.к. его дата совпадает с датой поездки в Турцию, но уверен, что и эта конфа будет крутой.

Напоминаю, что по промокоду blogoto4ka можно получить скидку в 10%.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Один комментарий Упоминаний: 1 Комментировать

  1. wlad2 пишет:

    29 Сен 2012 в 23:11 Reply to this comment

    1

    фоточку с Девакой заценил =) круто!

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)