Осторожно! Лохотрон смс-подписки с номера +38 066 227-95-62

Среда, 19 Дек 2012 14:11

Я основательно хуею, куда катится этот мир! Каких-каких, а таких разводов я еще не встречал!

Давным-давно на различные доски объявлений мною было выставлено объявление про продажу ненужных мне вещей. Сегодня с номера +38 066 227-95-62 позвонил молодой человек, который изъявил желание приобрести кое-что из одежды. Человек сразу показался подозрительным как минимум потому, что вещь была дорогой и очень индивидуальной, а он лишь поверхностно поинтересовался о её состоянии и удовлетворился очень кратким ответом. Спросил, смогу ли отправить эту вещь почтой.

Молодой человек попросил меня отправить ему реквизиты моей карты. Затем перезвонил и уточнил, заведена ли эта карта именно на меня. Потом спросил дату рождения...

Вот тут-то я уже насторожился. Назвал ему дату, и поинтересовался, зачем это? Человек рассказал, что якобы у банка, которым он собирается выслать мне платеж, такое требование. Что он формирует в своем банке заявку на перевод денег, затем мне приходит смс-ка, я диктую из этой смс-ки ему код, он вводит его, и деньги уходят ко мне :) .

Вот тут-то все стало ясно. Старый как мир развод с смс-подписками модифицировался, и теперь чтобы подписать вас, вам даже могут лично позвонить под предлогом покупки у вас чего-либо!

Для тех, кто не в теме, поясняю: как только я назвал бы мошеннику код из смс-ки, он подписал бы мой мобильный номер на некие услуги с абонплатой или разовой оплатой, и с моего телефона начала бы незаметным образом сниматься денежка. Схемы съема денежек существуют различные, но суть всегда одна — вас якобы с вашего же разрешения подписывают на платную услугу (сама услуга чаще всего не предоставляется).

Сам мошенник получает от этого некий %. То есть, подписал он вас на услугу, по которой с вас успели снять 100 грн., получил в районе 10-20 грн., а оставшиеся 80-90% денег уходят в карман мобильного оператора (в данном случае МТС). И вот за такие деньги бездарности готовы продавать свои души!

Как только я сообщил мошеннику, что я в курсе процветающих сегодня смс-лохотронов, он лишь произнес: «Ну, тогда извините» — и бросил трубку.

В этот момент я пожалел о том, что таки не согласился получить на свой номер смс-ку с кодом, чтобы было на основании чего написать на него заявление в милицию. Набрал его еще раз, чтобы изобразить якобы недоумение и желание все же получить смс-ку с кодом и продать ему вещь, но он бросил трубку.

Погуглив, я нарыл вот такой замечательный отзыв о номерах вида 06622795XX (http://ktozvonit.com.ua/nomer/06622795XX):

Олег написал(а) 25-10-2012 в 20:08
Достають постійно: під видом потреби в перевізнику виманюють дані банківської карти, не реагуючи на те, що я їм сказав що в курсі схеми розводу. Ні в якому випадку не ведіться.

То есть разводке уже как-минимум 2 месяца. А судя по тому, что мошенник вел себя как человек очень занятый постоянными звонками, то, скорей всего, «клиентов» у него просто валом.

Что скажете, господа? Есть мне на основании чего сходить в милицию или бессмысленно?

P.S. Здесь еще несколько историй с аналогичными схемами развода: http://sovet.kidstaff.com.ua/post-293. Похоже, мошенники облюбовали объявления на e-markete. Будьте бдительны!

P.P.S. На самом деле развод оказался еще более наглым! Это не просто подписка по смс, это тупо увод денег на месте! Проще всего такая махинация делается с владельцами карт ПриватБанка, у которого есть услуга «получить деньги без карты». Подробнее читайте в комментах к статье!

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

19 комментариев Комментировать

  1. w2 пишет:

    19 Дек 2012 в 15:39 Reply to this comment

    1

    походу твою карту подделают и попытаются восстановить симкарту чтобы снимать бабос твой.

  2. TIgoR пишет:

    19 Дек 2012 в 16:00 Reply to this comment

    2

    Это не смс-подписка, это попытка увести именно банковскую карточку.

    Тут расписано поподробнее kichrum.org.ua/pb-extra-money-28-08-2012.html

  3. nikolas_ sharp пишет:

    19 Дек 2012 в 16:12 Reply to this comment

    3

    @TIgoR, да, мне wlad2 уже пояснил опасность моего промаха! Это ппц просто!

    Думаешь, с моими данными (фио, №карты, название банка «ПриватБанк», дата рождения) много чего намутить могут?

    Теперь верняк в милицию схожу.

  4. TIgoR пишет:

    19 Дек 2012 в 16:19 Reply to this comment

    4

    Если честно я не знаю. Просто я на кичрума подписан в твиттере и в рсс, и сразу вспомнил его пост на эту тему. Сейчас главное чтоб злоумышленники не восстановили твой номер на себя, например позвонив пару раз с разных номеров, а потом указав эти номера в заявке на восстановление симки. Операторы восстанавливают номера таким способом легко, особенно если номер не привязан к паспорту.

    Как вариант отвязать приватовскую карточку от засвеченного номера.

  5. Slav пишет:

    19 Дек 2012 в 16:33 Reply to this comment

    5

    Просто чувствуют безнаказанность, вот и процветает такой бред.

  6. nikolas_ sharp пишет:

    19 Дек 2012 в 16:51 Reply to this comment

    6

    @TIgoR

    в диджусе сказали, что восстановить мою симку можно разными, но очень сложными схемами:

    — имея на руках оригинал симки

    — имея на руках скретч-карту, кот. пополнялся телефон

    — имея пуккод

    — зная точный или очень близкий к тому остаток на счету на какую-то дату

    — имея разные другие приблуды, кот. мошенник достать не может 

    + ко всему этому всегда 3 номера телефона, на кот. я чаще всего звонил

    так что процедура сложная, и левому злоумышленнику не под силу. За восстановление симки диджуса я уже не парюсь. Карту заблочил на время.

  7. w2 пишет:

    19 Дек 2012 в 23:52 Reply to this comment

    7

    сотрудники могут многое говорить, но никто не при делах, когда что-то случается. лучше закрепи симку за паспортом, как вариант и в милицию стоит пойти, возможно 50% что клоунов словят

  8. Aleks M. пишет:

    20 Дек 2012 в 7:43 Reply to this comment

    8

    у тебя разве симка ни на свои паспортные данные? как же её можно восстановить левому человеку без копии твоего паспорта?

    я в своё время на мтс менял хозяина симки на себя, так я замучался туда ходить. хотя в наших странах возможно всё.

    помнишь я писал про лохотроны фототехники? ддосят меня уж 4 день, развод наглеет на глазах.

  9. nikolas_ sharp пишет:

    20 Дек 2012 в 11:35 Reply to this comment

    9

    @Aleks M.: симки у нас тупо на улице продаются без никаких паспортов. Но восстановить все равно сложно.

    По поводу ддоса я просто в шоке О_о! Куда, блять, мир катится!

  10. TIgoR пишет:

    20 Дек 2012 в 11:37 Reply to this comment

    10

    @nikolas_ sharp:

    Можной прийти в центр обслуживания с симкой и паспортом и попросить связать их вместе. Тогда можно будет в любой момент восстановить симку по паспорту и не вспоминать баланс на какую-то дату или 20 последних исходящих звонков.

  11. nikolas_ sharp пишет:

    20 Дек 2012 в 11:42 Reply to this comment

    11

    @TIgoR, ну, я спросил у поддержки диджуса, можно ли паспорт привязать. Они уклончиво ответили, что процедура восстановления и так очень сложная :) . Наверное надо будет действительно заехать, чтобы уж совсем не париться.

  12. Aleks M. пишет:

    20 Дек 2012 в 15:33 Reply to this comment

    12

    у нас без паспорта симку не купишь, если только через знакомых на левые данные. хотя я видел на улице студентов, подключающих по акции, но они тоже спрашивают данные.

    я помню у нас одно время народ разводили давая в объявлениях платные номера. типа агенство по устройству на работу вахтовым методом, звонишь, а там платная линия. 

  13. nikolas_ sharp пишет:

    21 Дек 2012 в 1:28 Reply to this comment

    13

    @TIgoR, @Aleks M., я сегодня сходил в центр обслуживания абонентов Киевстар и Djuice, чтобы подцепить паспорт к своей симке. Так что ты думаешь?! Чтобы такое сделать, мне нужно перейти с предоплаченой связи на контракт! Только на контракте паспорт цепляется. При этом, я так понял, выдается новая симка, на которую зашивается твой старый номер. Тарифы контракта дороже моего препейда.

    Кстати, пока читал тарифы, один мужик пытался восстановить симку. Ему сказали, что должен либо оригинальную коробку от симки поднести, либо оригинал симки, либо назвать 3 номера, на которые чаще всего звонил. Чел сказал, что только 1 номер назвать может, и отправился домой за коробкой :) . Так что не все так просто!

    Также звонил в СБ ПриватБанка. Там чел сразу сказал, что бесполезно что к ним обращаться, что в полицию, пока не будет совершено само мошенничества. Мол, без него никакого дела не заведут... Я конечно понимаю, что он — просто ленивый баклан. Но все же где-то чувствую, что потраченное время того не стоит.

    По карте: поставил очень низкие лимиты как на снятие в банкомате и на оплату в инете. Так, чтобы даже если и найдут способ угнать бабло, сняли минимум. У меня смс-информирование + часто сам захожу счет проверяю, так что всегда буду в курсе. И если уж беда случится — заблочу. Лимиты буду под себе периодически подстраивать. А так без карты, к сожалению, никуда. И перевыпуск именной карты ПБ займет порядка месяца :( . Я даже был сразу с перепугу её заблочил, но буквально через пару часов понадобилось срочно с клиентом рассчитаться - пришлось разблочить :) .

    Вот такие дела.

  14. nikolas_ sharp пишет:

    21 Дек 2012 в 1:35 Reply to this comment

    14

    А еще сегодня же у жены то ли грациозно спиздили в переходе, то ли сам выпал где-то iPhone 3GS... Так что буквально завтра сам пройду всю процедуру восстановления симки :) 

    Даже не знаю, что хуже! Это или конец света! :))))

  15. w2 пишет:

    21 Дек 2012 в 1:56 Reply to this comment

    15

    @nikolas_ sharp: где-то слышал, что если платишь ментам, то они быстро находят телефон =) насколько тру я не знаю... может проверишь?

  16. nikolas_ sharp пишет:

    21 Дек 2012 в 2:17 Reply to this comment

    16

    @w2, это тел из серии, которые я еще 2-3 года назад на ибее покупал :) . Там никаких коробок и документов. Имей я не записывал, т.к. для этого тела не заносил его в белый список УЧН, и он нигде не сохранился. И вот сейчас посмотрел — даже инвойс найти не могу :) . Возможно потому, что заплатил тогда не со своего paypal акка, а через посредника. Короче, нет имея, чтобы определить, какой тел искать )))) и нет способа подтвердить, что я этот тел покупал в принципе. На ибее заявки за 2010 год уже пустые, без возможности просмотреть данные лота. В общем, тупик.

    Тел после падения и, видимо, некачественной замены стекла стал очень раздражать различного рода тупняками. С ментами общаться не охота, я им не очень симпатизирую. Сегодня за тел в таком состоянии в районе 1200 грн. максимально дадут, если дефект сенсора исправим. Так что ну его нафиг. Куплю завтра 4ку за 3000 грн. Уже нашел кучу нормальных барыг в Киеве на ukrainianiphone.com, и на том и закрою вопрос.

  17. Алексей пишет:

    21 Дек 2012 в 10:38 Reply to this comment

    17

    на половине статьи стало ясно, что целью мошенничества были не подписки, а взлом банковской карты... может стоит перевыпустить эту карту (сказать, что потерял) и привязать к Приват24 другую симку

  18. TIgoR пишет:

    25 Дек 2012 в 13:14 Reply to this comment

    18

    Сегодня увидел новую инфу totaltelecom.livejournal.com/362604.html преступник умудрился восстановить контрактную карточку на себя.

  19. nikolas_ sharp пишет:

    25 Дек 2012 в 22:10 Reply to this comment

    19

    @TIgoR, как видишь, там все стало возможно благодаря наличию подельника в центре замены симок... А дело это легко распутываемое: установить, в каком конкретно отделении и кем была выдана симка + найти через этого же человека остальных преступников реально. Что, в конечном итоге и произошло. И поделом идиотам! :)

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)