Новый системник — цель достигнута! Первый подарок к НГ есть (фото)

Вторник, 06 Дек 2011 1:02

Самые наблюдательные могли отметить, что на своем блоге я завел страничку «Хочу!», где публикую свои материальные и нематериальные ближайшие и не очень цели. Не так давно я выполнил первую из них, запланированную как один из подарков себе к НГ: собрал себе новый современный системник!

Все скрины в статье кликабельны.

Окончательный конфиг получился следующим:

  • Chieftec CTG-500-80P-Bulk 500W
  • Intel Core i5-2400 BX80623I52400
  • Zalman CNPS10X Performa
  • Asus P8Z68-V LX
  • 2*Kingston 4 GB DDR3 1333 MHz (KVR1333D3N9/4G)
  • Asus DVD±R/RW SATA Black bulk (DRW-24B3LT/BLK/B/AS)
  • 1Tb Samsung HD103SJ 7200 32Mb SATA
  • Cooler Master 330U Elite Black

И суммарно все это обошлось мне в 680$.

Среди комплектующих по ценам «выше средних» отметить можно только веник, который я брал по завышенной цене (около 144$) из-за наводнений в Тайланде, где собирается треть мировых комплектующих для веников. Веники в этот период подскочили в цене, и даже найти модель нужной мне страны-производителя в Киеве было крайне тяжело. Чтобы взять корейский 1Тб Samsung hd103sj я обзвонил не менее 20 магазинов, и так до сих пор и не могу понять, корейский он или нет :) . Прогнозировалось, что рост цен на веники будет наблюдаться также и в начале следующего года, поэтому я решил не отказывать себе в удовольствие и все же переплатил. Сам веник двух-пластинный (каждая пластина по 500Гб), но по размерам такой же, каким был у меня предыдущий 160Гб Samsung.

В эксплуатации он оказался довольно шумным: все время стоит хорошо слышный раздражающий скрежет. Поскольку я лично в таких условиях работать не привык, да и платил изначально за бесшумный залмановский кулер не для этого, то я нашел специальную прогу WinAAM, которая за счет снижения скорости работы винта превратила его в полностью бесшумный. При работе, как мне кажется, пользователю эти манипуляции со скоростью винта будут незаметны, а вот веник реально «онемел». Причем до этого я пробовал его «угомонить» болтами вместо защелок в корпусе — ничего не помогало, а этот программный способ оказался реально действенным. Рекомендую всем владельцам шумных экземпляров.

В остальном все комплектующие брал по минимальным рыночным ценам в «Розетке». С корпусом тоже была беда — сначала я около недели ждал Grand 710K, т.к. склад поставщика закрыла налоговая... Магазины один за другим кормили меня завтраками, мол, «вот-вот и откроется», «завтра после обеда должно быть что-то известно», «обещали к 10 утра уже открыться»... В конечном итоге, когда все новенькие комплектующие вот уже 2 дня как пылились под столом, я плюнул, расширил малехо бюджет, и взял себе Cooler Master 330U Elite Black за 62$, о чем ни чуточку не жалею. Пускай у него порты на передней панели не вверху, а посередине, зато дизайн и вправду зачетный! Именно то, чего мне и хотелось — карбоновый минимализм с изюминками в виде закругленных углов и карбонового полукруглого выступа внизу. На своих ножках, кстати :) . Про «дофига места», нижний БП, хорошо продуман, огромное число болтов и жгутиков для связывания проводков в пучок в наличие, динамик с очень нестандартным писком, вообще умолчу :) . Еще одна фотка внутренностей:

Как видите, залмановский кулер вместе с корпусным отлично стали в ряд, и температура мамки стоит до 30 градусов, а проца — до 28. Боксовый кулер я выкинул. С момента замены когда-то боксового кулера на Pentium D решил больше никогда ими не пользоваться и беречь свои нервы :) . Всем советую брать Залманы шумностью до 27Дб (у большинства залманов с пометкой «quiet» или же «тихий» будет присутствовать специальный резистор RC24P: именно он снижает обороты до 1350, делая кулер по-настоящему тихим).

EZ-asus-bios-screen

Про мамку даже сказать нечего кроме того, что она просто офигенная. Bios там такой, что я чуть не спутал его с виндой :) . Мамка серии Z68, что означает наличие кучи фишечек, в том числе и под ускорение работы винды с установкой кеширующего SSD, ну, и много других вещей в таком же духе. Я в этом особо не шарю, но по отзывам товарища, это типа мега-круто. Рекомендую просто посмотреть видео-обзоры. Есть, конечно, и куча лишней никому не нужной фигни, типа LPT-порта или 3х слотов (!!!) под видяху, за которые я по идее чуть переплатил, но я стабильный поклонник Intel-процессоров, Samsung-винтов и Asus-матерей ;) . Видяху, кстати, не брал вообще. В игры не играю (не гоже манимейкеру баловнем окаянным быть! :) ), а для Photoshop'a на 100% подходит встроенный в проц. графический процессор. На нем и летаю.

Привод брал по необходимости — старый был IDE, а на БП не нашлось такого питания. Стал выбирать, и открыл для себя функцию Lightscribe — выжигание монохромного рисунка лазером на обратной поверхности диска. Диски для этого нужны, естественно, со специальным слоем под это дело. Прямо вместе с комплектующими заказал Verbatim CD-R 700 MB 52x Cake 10 шт LightScribe за 5$. 1 диск получается по 0.5$. Дороже обычных CD-R, но с учетом возможности теперь «брендировать» всю свою продукцию более чем приемлемо. Вот что у меня получилось с ходу:

Над контрастностью, конечно, нужно еще порядочно поработать, но в целом мне понравилось. Прожиг одного рисунка занял 15 минут. С настройкой повышенной контрастности будет около 20. Делается все элементарно в программе Nero Cover Designer или аналогичной.

Винду поставил Win7 x64 Ultimate от M0nKrusa. Ссылаться не буду, ибо варез :) , но очень рекомендую его сборки. Парень офигенный спец. Офис 2010 и Photoshop тоже брать у него ;) .

В целом теперь у меня бесшумный мощный агрегат для комфортной работы. Действительно одно удовольствие, когда все программы и вкладки открываются мгновенно и ничего не виснет. Клепать шаблоны под WP теперь стало проще и, самое главное, быстрее, а ведь время — это единственный на самом деле хоть чего-то стоящий ресурс человека...

Выражаю благодарность моему корешу и партнеру ProSEOBlogger'у за консультации и помощь в формирование сборки.

Следующая цель — кресло для босса. Подробный обзор будет прилагаться. Не пропустите!

А уже 6 мая будет «Киевский марафон» (см. «Мое участие в Киевском марафоне! 10 км, новый личный рекорд, новые цели»). Осталось полгода, чтобы выйти на стабильные 42км! Бегом тренироваться! :)

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

17 комментариев Упоминаний: 2 Комментировать

  1. SeoFermer пишет:

    06 Дек 2011 в 1:29 Reply to this comment

    1

    Поздравляю дружище с таким полезнейшим приобретением! Вышло недорого, возьму на заметку твою сборку. Ждем обзор кресла! Я еще тут подумал, что ты живешь сегодня не отказывая себе в том, что желаешь. А я вот откладываю бабосы тоже вот думаю кресло надо и одежду себе купить хорошую: — но когда захожу в магазин, то меня охватывает чувство неполноценности, думаю про себя: «Ну вот куплю я крутое кресло, о котором давно мечтал», а ведь к креслу надо и крутой компьютерный стол, и мышка беспроводная вместе с клавой, и еще моник 19 дюймов и проц. не хуже чем у тебя! По стою, по стою, загляну в кошелек, вздохну и иду домой к тому, что есть...

  2. nikolas_sharp пишет:

    06 Дек 2011 в 1:35 Reply to this comment

    2

    @SeoFermer, тогда я не пойму, куда ты вообще бабки деваешь, поскольку живу я в столице, при этом компьютерный стол (красивая столешница на ножке), беспроводная мышка и 23-дюймовый e-ips моник у меня давно есть :) .

    А ты живешь далеко не в столице, рубишь нормальные бабки и еще и «жмешься» :) . Потрать 1 месячный заработок на свои хотелки и зарабатывай с комфортом ;) .

  3. TIgor пишет:

    06 Дек 2011 в 1:56 Reply to this comment

    3

    А зачем такой гигантский кулер??

    У меня 2500К с боксовым, открыл только что АСУСовскую AI CPU=32, MB=38, и это уже в винде. Обороты 1400.

    Сборки зло.

    SSD рулит, причем если поставить на него саму винду, а всякий хлам перенести на винт. После BIOS POST грузится секунд 10, а через 5 секунд после ввода пароля готовая система с открытой почтой и браузером.

  4. Сергей пишет:

    06 Дек 2011 в 2:06 Reply to this comment

    4

    Поздравляю! В нашем деле комп и кресло самые важные вещи. Причем кресло я бы поставил на первое место =) Если сидушка плохая, то через два часа начинаешь ерзать и так весь день. Пол дня объездил, чтобы купить нормальное кресло, но как ни странно самое удобное оказалось не самым дорогим — 2300 в икее.

  5. nikolas_sharp пишет:

    06 Дек 2011 в 2:12 Reply to this comment

    5

    @TIgor, ну, кулер это Zalman CNPS10X Performa. Хз, чего его таким большим сделали :) Наверное потому что дорогой и хороший. Про SSD именно это и имел в виду, но, боюсь, я не настолько фанат этого дела и дойду до такой прокачки еще не скоро. Может через пару годков, а пока все устраивает на 100%.

    @Сергей, у меня системник был на первом, т.к. работой по горло завален, и делать её стало уже отвратительно неприятно из-за тугого системника. Кресло не за горами. Какое взял кстати? Кинь ссыль, может тоже сэкономлю.

  6. ProSEOBlogger пишет:

    06 Дек 2011 в 3:03 Reply to this comment

    6

    Рад, что получил желаемое. Помню свои труды за Pentium 4. Романтика. Все свои сайты на нем сделал. Окупился уже с лихвой. Прям жалко его «на свалку» отправлять. Как родной. ... А так, тоже сейчас под капотом 4 лошади Intel. Открыть 30 вкладок в Chrome — не вопрос. Да и куча программ загружено и не напрягаются ... Обновки — это хорошо. Спасибо за +1 к респекту)))

  7. nikolas_sharp пишет:

    06 Дек 2011 в 3:10 Reply to this comment

    7

    @ProSEOBlogger, а че «на свалку» сразу? Я за свою сборку на Pentium D не менее 150$ собираюсь получить. А то и все 200$+. Где одному старье там другому находка :) .

    К слову о Chrome, про переход с FF на Chrome по рекомендации neolot'a я еще отдельный пост напишу. Прямо сказка.

  8. ProSEOBlogger пишет:

    06 Дек 2011 в 3:11 Reply to this comment

    8

    @TIgor: ставить систему на SSD — хорошо и круто, но недолговечно. Ибо SSD не сильно любят массивного чтения/записи. Если уж такой расклад у Вас, то файл подкачки перенесите на другой веник, папки пользователя (Мои документы и т.д.), дабы разгрузить SSD от лишних телодвижений. А то полгода и веник можно будет менять (не факт).

  9. TIgor пишет:

    06 Дек 2011 в 9:16 Reply to this comment

    9

    @ProSEOBlogger:

    Пол года это вы слишком загнули, мой OCZ прожил бы и дольше, но провод питания коротнул на корпус. Две недели, пока он был в сервисе, я в полной мере ощутил во сколько раз тормознутей система на HDD.

    Как продлить жизнь SSD я писал у себя в блоге tigor.org.ua/windows-on-ssd-tweaks/

  10. Денис пишет:

    06 Дек 2011 в 9:42 Reply to this comment

    10

    Про SSD это давно ерунда, он у Вас прослужит 2-3 года это точно, а потом что? Новый купите, не женится же на нем. А про грандовые корпуса, к сожалению налоговая их держит очень не дурно, и вины их тут нету, страна такая.

  11. Seorubl пишет:

    06 Дек 2011 в 11:54 Reply to this comment

    11

    Поздравляю с удачными покупками. А мне ещё периодически приходится на Celeron 1.7 работать, активно подумываю о замене. А то эта тормознутость уже сильно напрягает, особенно в сравнении с Core i3 на ноутбуке.

  12. Круфоко пишет:

    12 Дек 2011 в 16:04 Reply to this comment

    12

    Залманы, Кулермастеры :) буржуинская продукция отучает думать своими руками (смеется).

    У меня конфиг интересный. Разлочил одноядерный семпрон — вышел двухядерный Атлон. Материнка поддерживает последние процессоры, в том числе — шестиядерки и последние Лиано, но мне пока хватает моего. Кроме того, материнка гонит и процессор, и память, и все, что угодно. У меня стоят 4ГБ памяти на 1600 Мгц, планки с радиатором, при желании могу поставить разгон до 2000. Ставил, но компьютеру плохо становилось без охлаждения. Видяха у меня есть, что поделать:).

    А, так насчет охлаждения. Сколько там Залман стоит — 300-400 грн? :) А корпус с вентиляцией где-то сколько же? :) У меня с лета стоял вентилятор за 200 грн. Летом не было жарко, не понадобился. Я снял голову вентилятора и вделал ее сбоку в корпус, а треногу отложил до лета. Размах лопастей — как раз диаметр моего корпуса. Раз в полчаса достаточно на пять минут нажать кнопочку первой скорости, а при третьей я через вторую стенку корпуса сам мерзну. 

    Вот :)

  13. nikolas_sharp пишет:

    12 Дек 2011 в 16:09 Reply to this comment

    13

    @Круфоко, О_о. Я до таких адских апдейтов вряд ли когда-нибудь дойду ))) . Жестяк прямо.

  14. Круфоко пишет:

    12 Дек 2011 в 16:19 Reply to this comment

    14

    Дык работает же). Мне там даже выдув не нужен, потому что идет постоянный холодный вдув буквально на весь блок. Ну если такой вентилятор на комнату рассчитан). Я проверяю по блоку питания — у меня Термалтейк с хорошим 12-см на кулером на вдуве, он обычно гонит самый горячий воздух. Так вот после включения моего маленького вентиляторика на пару минут БП выдувает из себя ледяной воздух.

    Трудозатрат никаких — провод с кнопкой находится от меня на расстоянии вытянутой руки. Включил-выключил. 

    Дешево и ржачно ).

  15. Admirus пишет:

    13 Дек 2011 в 15:39 Reply to this comment

    15

    Отлично поздравляю!!! Это не только подарок но и вложение в средств в дальнейшее развитие.

  16. nikolas_sharp пишет:

    13 Дек 2011 в 17:23 Reply to this comment

    16

    @Круфоко, я сегодня 2 кулера смазывал: корпусный и БП, на старом системнике, готовя его к продаже, — аж запарился :) . А ваша система с такими лопастями не шумит разве?

  17. Круфоко пишет:

    13 Дек 2011 в 18:08 Reply to this comment

    17

    Шумит, конечно :) Но меня это не раздражает. Когда выключаю большой вентилятор, все остальное тихо.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)