Новый системник — цель достигнута! Первый подарок к НГ есть (фото)
Вторник, 06 Дек 2011 1:02Самые наблюдательные могли отметить, что на своем блоге я завел страничку «Хочу!», где публикую свои материальные и нематериальные ближайшие и не очень цели. Не так давно я выполнил первую из них, запланированную как один из подарков себе к НГ: собрал себе новый современный системник!
Все скрины в статье кликабельны.
Окончательный конфиг получился следующим:
- Chieftec CTG-500-80P-Bulk 500W
- Intel Core i5-2400 BX80623I52400
- Zalman CNPS10X Performa
- Asus P8Z68-V LX
- 2*Kingston 4 GB DDR3 1333 MHz (KVR1333D3N9/4G)
- Asus DVD±R/RW SATA Black bulk (DRW-24B3LT/BLK/B/AS)
- 1Tb Samsung HD103SJ 7200 32Mb SATA
- Cooler Master 330U Elite Black
И суммарно все это обошлось мне в 680$.
Среди комплектующих по ценам «выше средних» отметить можно только веник, который я брал по завышенной цене (около 144$) из-за наводнений в Тайланде, где собирается треть мировых комплектующих для веников. Веники в этот период подскочили в цене, и даже найти модель нужной мне страны-производителя в Киеве было крайне тяжело. Чтобы взять корейский 1Тб Samsung hd103sj я обзвонил не менее 20 магазинов, и так до сих пор и не могу понять, корейский он или нет . Прогнозировалось, что рост цен на веники будет наблюдаться также и в начале следующего года, поэтому я решил не отказывать себе в удовольствие и все же переплатил. Сам веник двух-пластинный (каждая пластина по 500Гб), но по размерам такой же, каким был у меня предыдущий 160Гб Samsung.
В эксплуатации он оказался довольно шумным: все время стоит хорошо слышный раздражающий скрежет. Поскольку я лично в таких условиях работать не привык, да и платил изначально за бесшумный залмановский кулер не для этого, то я нашел специальную прогу WinAAM, которая за счет снижения скорости работы винта превратила его в полностью бесшумный. При работе, как мне кажется, пользователю эти манипуляции со скоростью винта будут незаметны, а вот веник реально «онемел». Причем до этого я пробовал его «угомонить» болтами вместо защелок в корпусе — ничего не помогало, а этот программный способ оказался реально действенным. Рекомендую всем владельцам шумных экземпляров.
В остальном все комплектующие брал по минимальным рыночным ценам в «Розетке». С корпусом тоже была беда — сначала я около недели ждал Grand 710K, т.к. склад поставщика закрыла налоговая... Магазины один за другим кормили меня завтраками, мол, «вот-вот и откроется», «завтра после обеда должно быть что-то известно», «обещали к 10 утра уже открыться»... В конечном итоге, когда все новенькие комплектующие вот уже 2 дня как пылились под столом, я плюнул, расширил малехо бюджет, и взял себе Cooler Master 330U Elite Black за 62$, о чем ни чуточку не жалею. Пускай у него порты на передней панели не вверху, а посередине, зато дизайн и вправду зачетный! Именно то, чего мне и хотелось — карбоновый минимализм с изюминками в виде закругленных углов и карбонового полукруглого выступа внизу. На своих ножках, кстати . Про «дофига места», нижний БП, хорошо продуман, огромное число болтов и жгутиков для связывания проводков в пучок в наличие, динамик с очень нестандартным писком, вообще умолчу
. Еще одна фотка внутренностей:
Как видите, залмановский кулер вместе с корпусным отлично стали в ряд, и температура мамки стоит до 30 градусов, а проца — до 28. Боксовый кулер я выкинул. С момента замены когда-то боксового кулера на Pentium D решил больше никогда ими не пользоваться и беречь свои нервы . Всем советую брать Залманы шумностью до 27Дб (у большинства залманов с пометкой «quiet» или же «тихий» будет присутствовать специальный резистор RC24P: именно он снижает обороты до 1350, делая кулер по-настоящему тихим).
Про мамку даже сказать нечего кроме того, что она просто офигенная. Bios там такой, что я чуть не спутал его с виндой . Мамка серии Z68, что означает наличие кучи фишечек, в том числе и под ускорение работы винды с установкой кеширующего SSD, ну, и много других вещей в таком же духе. Я в этом особо не шарю, но по отзывам товарища, это типа мега-круто. Рекомендую просто посмотреть видео-обзоры. Есть, конечно, и куча лишней никому не нужной фигни, типа LPT-порта или 3х слотов (!!!) под видяху, за которые я по идее чуть переплатил, но я стабильный поклонник Intel-процессоров, Samsung-винтов и Asus-матерей
. Видяху, кстати, не брал вообще. В игры не играю (не гоже манимейкеру баловнем окаянным быть!
), а для Photoshop'a на 100% подходит встроенный в проц. графический процессор. На нем и летаю.
Привод брал по необходимости — старый был IDE, а на БП не нашлось такого питания. Стал выбирать, и открыл для себя функцию Lightscribe — выжигание монохромного рисунка лазером на обратной поверхности диска. Диски для этого нужны, естественно, со специальным слоем под это дело. Прямо вместе с комплектующими заказал Verbatim CD-R 700 MB 52x Cake 10 шт LightScribe за 5$. 1 диск получается по 0.5$. Дороже обычных CD-R, но с учетом возможности теперь «брендировать» всю свою продукцию более чем приемлемо. Вот что у меня получилось с ходу:
Над контрастностью, конечно, нужно еще порядочно поработать, но в целом мне понравилось. Прожиг одного рисунка занял 15 минут. С настройкой повышенной контрастности будет около 20. Делается все элементарно в программе Nero Cover Designer или аналогичной.
Винду поставил Win7 x64 Ultimate от M0nKrusa. Ссылаться не буду, ибо варез , но очень рекомендую его сборки. Парень офигенный спец. Офис 2010 и Photoshop тоже брать у него
.
В целом теперь у меня бесшумный мощный агрегат для комфортной работы. Действительно одно удовольствие, когда все программы и вкладки открываются мгновенно и ничего не виснет. Клепать шаблоны под WP теперь стало проще и, самое главное, быстрее, а ведь время — это единственный на самом деле хоть чего-то стоящий ресурс человека...
Выражаю благодарность моему корешу и партнеру ProSEOBlogger'у за консультации и помощь в формирование сборки.
Следующая цель — кресло для босса. Подробный обзор будет прилагаться. Не пропустите!
А уже 6 мая будет «Киевский марафон» (см. «Мое участие в Киевском марафоне! 10 км, новый личный рекорд, новые цели»). Осталось полгода, чтобы выйти на стабильные 42км! Бегом тренироваться!
06 Дек 2011 в 1:29
1Поздравляю дружище с таким полезнейшим приобретением! Вышло недорого, возьму на заметку твою сборку. Ждем обзор кресла! Я еще тут подумал, что ты живешь сегодня не отказывая себе в том, что желаешь. А я вот откладываю бабосы тоже вот думаю кресло надо и одежду себе купить хорошую: — но когда захожу в магазин, то меня охватывает чувство неполноценности, думаю про себя: «Ну вот куплю я крутое кресло, о котором давно мечтал», а ведь к креслу надо и крутой компьютерный стол, и мышка беспроводная вместе с клавой, и еще моник 19 дюймов и проц. не хуже чем у тебя! По стою, по стою, загляну в кошелек, вздохну и иду домой к тому, что есть...
06 Дек 2011 в 1:35
2@SeoFermer, тогда я не пойму, куда ты вообще бабки деваешь, поскольку живу я в столице, при этом компьютерный стол (красивая столешница на ножке), беспроводная мышка и 23-дюймовый e-ips моник у меня давно есть
.
А ты живешь далеко не в столице, рубишь нормальные бабки и еще и «жмешься»
. Потрать 1 месячный заработок на свои хотелки и зарабатывай с комфортом
.
06 Дек 2011 в 1:56
3А зачем такой гигантский кулер??
У меня 2500К с боксовым, открыл только что АСУСовскую AI CPU=32, MB=38, и это уже в винде. Обороты 1400.
Сборки зло.
SSD рулит, причем если поставить на него саму винду, а всякий хлам перенести на винт. После BIOS POST грузится секунд 10, а через 5 секунд после ввода пароля готовая система с открытой почтой и браузером.
06 Дек 2011 в 2:06
4Поздравляю! В нашем деле комп и кресло самые важные вещи. Причем кресло я бы поставил на первое место =) Если сидушка плохая, то через два часа начинаешь ерзать и так весь день. Пол дня объездил, чтобы купить нормальное кресло, но как ни странно самое удобное оказалось не самым дорогим — 2300 в икее.
06 Дек 2011 в 2:12
5@TIgor, ну, кулер это Zalman CNPS10X Performa. Хз, чего его таким большим сделали
Наверное потому что дорогой и хороший. Про SSD именно это и имел в виду, но, боюсь, я не настолько фанат этого дела и дойду до такой прокачки еще не скоро. Может через пару годков, а пока все устраивает на 100%.
@Сергей, у меня системник был на первом, т.к. работой по горло завален, и делать её стало уже отвратительно неприятно из-за тугого системника. Кресло не за горами. Какое взял кстати? Кинь ссыль, может тоже сэкономлю.
06 Дек 2011 в 3:03
6Рад, что получил желаемое. Помню свои труды за Pentium 4. Романтика. Все свои сайты на нем сделал. Окупился уже с лихвой. Прям жалко его «на свалку» отправлять. Как родной. ... А так, тоже сейчас под капотом 4 лошади Intel. Открыть 30 вкладок в Chrome — не вопрос. Да и куча программ загружено и не напрягаются ... Обновки — это хорошо. Спасибо за +1 к респекту)))
06 Дек 2011 в 3:10
7@ProSEOBlogger, а че «на свалку» сразу? Я за свою сборку на Pentium D не менее 150$ собираюсь получить. А то и все 200$+. Где одному старье там другому находка
.
К слову о Chrome, про переход с FF на Chrome по рекомендации neolot'a я еще отдельный пост напишу. Прямо сказка.
06 Дек 2011 в 3:11
8@TIgor: ставить систему на SSD — хорошо и круто, но недолговечно. Ибо SSD не сильно любят массивного чтения/записи. Если уж такой расклад у Вас, то файл подкачки перенесите на другой веник, папки пользователя (Мои документы и т.д.), дабы разгрузить SSD от лишних телодвижений. А то полгода и веник можно будет менять (не факт).
06 Дек 2011 в 9:16
9@ProSEOBlogger:
Пол года это вы слишком загнули, мой OCZ прожил бы и дольше, но провод питания коротнул на корпус. Две недели, пока он был в сервисе, я в полной мере ощутил во сколько раз тормознутей система на HDD.
Как продлить жизнь SSD я писал у себя в блоге tigor.org.ua/windows-on-ssd-tweaks/
06 Дек 2011 в 9:42
10Про SSD это давно ерунда, он у Вас прослужит 2-3 года это точно, а потом что? Новый купите, не женится же на нем. А про грандовые корпуса, к сожалению налоговая их держит очень не дурно, и вины их тут нету, страна такая.
06 Дек 2011 в 11:54
11Поздравляю с удачными покупками. А мне ещё периодически приходится на Celeron 1.7 работать, активно подумываю о замене. А то эта тормознутость уже сильно напрягает, особенно в сравнении с Core i3 на ноутбуке.
12 Дек 2011 в 16:04
12Залманы, Кулермастеры
буржуинская продукция отучает думать своими руками (смеется).
У меня конфиг интересный. Разлочил одноядерный семпрон — вышел двухядерный Атлон. Материнка поддерживает последние процессоры, в том числе — шестиядерки и последние Лиано, но мне пока хватает моего. Кроме того, материнка гонит и процессор, и память, и все, что угодно. У меня стоят 4ГБ памяти на 1600 Мгц, планки с радиатором, при желании могу поставить разгон до 2000. Ставил, но компьютеру плохо становилось без охлаждения. Видяха у меня есть, что поделать:).
А, так насчет охлаждения. Сколько там Залман стоит — 300-400 грн?
А корпус с вентиляцией где-то сколько же?
У меня с лета стоял вентилятор за 200 грн. Летом не было жарко, не понадобился. Я снял голову вентилятора и вделал ее сбоку в корпус, а треногу отложил до лета. Размах лопастей — как раз диаметр моего корпуса. Раз в полчаса достаточно на пять минут нажать кнопочку первой скорости, а при третьей я через вторую стенку корпуса сам мерзну.
Вот
12 Дек 2011 в 16:09
13@Круфоко, О_о. Я до таких адских апдейтов вряд ли когда-нибудь дойду ))) . Жестяк прямо.
12 Дек 2011 в 16:19
14Дык работает же). Мне там даже выдув не нужен, потому что идет постоянный холодный вдув буквально на весь блок. Ну если такой вентилятор на комнату рассчитан). Я проверяю по блоку питания — у меня Термалтейк с хорошим 12-см на кулером на вдуве, он обычно гонит самый горячий воздух. Так вот после включения моего маленького вентиляторика на пару минут БП выдувает из себя ледяной воздух.
Трудозатрат никаких — провод с кнопкой находится от меня на расстоянии вытянутой руки. Включил-выключил.
Дешево и ржачно ).
13 Дек 2011 в 15:39
15Отлично поздравляю!!! Это не только подарок но и вложение в средств в дальнейшее развитие.
13 Дек 2011 в 17:23
16@Круфоко, я сегодня 2 кулера смазывал: корпусный и БП, на старом системнике, готовя его к продаже, — аж запарился
. А ваша система с такими лопастями не шумит разве?
13 Дек 2011 в 18:08
17Шумит, конечно
Но меня это не раздражает. Когда выключаю большой вентилятор, все остальное тихо.