Моё путешествие в Турцию. День восьмой. Отлет. Украина

Пятница, 09 Ноя 2012 13:31

Днем ранее гид объявил, что самолет перенесен с 8 утра на 15:00 часов, а потому к полудню мы успели отоспаться, позавтракать, искупаться в каком-то из трех турецких морей :) .

За завтраком мы с нашими попутчиками обсуждали чаевые для нашего водителя, о необходимости которых Осман сказал нам в автобусе днем ранее. Он сказал, что водитель нам попался очень хороший: он все время убирал автобус, постоянно выхватывал наши сумки, чтобы грузить их в багаж. Все эти мелочи в подобных тур-поездках довольно значительны, и водители в Турции, когда работают таким образом, всегда в конце надеются на чаевые.

Поначалу наши попутчики собирались поделить собранные с группы чаевые и вручить их 50/50 и гиду и водителю. Вышло бы баксов по 50-60 на каждого. Но после всплывших вчера фактов, я высказал мнение, что Осман заработал на нас более чем здорово, и вручать ему еще и чаевые на посошок было бы смехотворно, сколь бы хорошим и интересным гидом в течение этих 7 дней он ни был. Попутчики, уж и сами подозревавшие во всех этих дополнительных экскурсиях что-то неладное, приняли мою сторону.

Прямо в отеле мы обмотали чемодан клеенкой за 5$. В аэропорте на 2$ дороже.

Горькое предвкушение прощания. На выходе из отеля фоткаемся с самыми общительными в этой поездке людьми, потом коллективно. Отъезжаем.

По пути нашему водителю Надыру под аплодисменты вручается конверт с чаевыми.

Прощаемся с Надыром и Османом у аэропорта. То ли из-за неполучения чаевых, то ли из-за расставания Осман выглядит таким грустным, что на секунду я даже засомневался в правильности принятого решения...

Места в билетах вновь free. В воздухе вновь витает напряжение, но уже куда меньшее, чем в Украине.

На контроле появляется турчанка. Разъяренная толпа кидается занимать очередь. Пораженная картиной турчанка с недоумением пытается всех успокоить: «Не переживайте — не переживайте! У всех сидячие места!» Не выходит :) .

К моему огромному удивлению здесь уже 5-10% людей вообще не спешат становиться в очередь, вальяжно рассиживаясь в креслах.

Вновь входим в самолет одними из последних. На входе меня спрашивают, знаю ли английский. На утвердительный ответ настойчиво усаживают на специально удержанный первый ряд, мол, буду помощником на случай экстренных ситуаций. Таким образом без малейшего напряга получаем с женой VIP-места, причем одно место в этом ряду оказывается вообще свободным :) .

Минут через 10 на это место подсаживается бойкая бабуля, которой в своем ряду оказалось неудобно. На мой вопрос, что за книгу она читает, отвечает, что Библию, и рассказывает мне, как в Турции она специально посещала все святые места, описанные в Библии. Далее переключается на рассказ о себе, своей семье и жизни. Александре, на вид которой от силы 55, оказалось 77 лет. Всю свою молодость она занималась альпинизмом, лыжами и коньками, брала призовые места в соревнованиях, и потому так здорово и сохранилась. Всех своих ровесников называет старыми не только телом, но и душой. Сыну 40 лет, занимается бизнесом. Несмотря на это она настояла, чтобы он поступил в аспирантуру и получил к.т.н., чем он теперь, в 40 лет, и занимается :) . Есть внуки. Муж был спортсменом-курильщиком: одновременно и ходил на лыжах по 10 км ежедневно, и курил. Умер от одновременно двух раков: легких и поджелудочной. Но умер легко, за две недели. То есть не валялся с болями месяцами или даже годами, как это обычно происходит у раковых больных.

Теперь Александра живет одна, а на сожительстве у неё студентка-музыкантка из азиатских стран, которую она называет «Таней».

Александра, как и многие до неё, обрадовалась, узнав в моей жене ту самую танцовщицу из Украины, которая выступила на Ottoman Turkish Night. Высказала ей своей офигиамс и одобрямс :) . Очень милая бабушка, которую ставить бы в пример всем-всем старперищам.

В большей частью монологе Александры 2 часа пролетели незаметно.

18:00, Аэропорт «Жуляны». Я помог Александре с багажом. Большая часть нашей группы, озадаченная опозданием на свои поезда из-за перенесения рейса, ринулась на вокзал. Попрощались с оставшимися и, казалось бы, на этом все должно и закончиться. Но впереди осталось последнее приключение...

Александра предлагает нам взять с собой до Академгородка женщину с ребенком из своей группы. Мы так и так едем на такси, а потому соглашаемся. Со временем выясняем, что последняя для этой женщины маршрутка на, кажется, Бериславль отходит буквально через сорок минут, и при самом благоприятном раскладе добираться туда полчаса, и на дорогах пробки. К тому же стоящие под «Жулянами» такси берут по 200 грн., и нам еще предстоит дождаться заказное такси за 50 грн. Для нас с женой начинаются полчаса, до краев наполненные нервозностью нашей новой попутчицы :) . Сначала 10 минут ожидания такси, в которые попутчица то и дело сетует, что не уехала с водителем Александры, как та предлагала ей сразу. Потом, когда такси не приехало, перехват с мольбами какого-то чужого такси с, повезло, матерым мужичком. Чтобы успеть, мужик этот повсеместно нарушал правила, пересекал двойную сплошную, проезжал на красный. Все это время наша попутчица только и делает, что нервозно причитает: «Вы только доставьте меня вовремя! Пожалуйста! Я вас очень-очень прошу! Иначе придется нам с ребенком ночевать на улице! Пожалуйста!» В перерыве между причитаниями таки успела узнать мою жену и тоже высказать одобрямс :) .

И вот, кажется, мы минута в минуту успеваем! Успеваем!.. Но на проспекте Палладина нас поджидала длинная тянучка, что равняло шансы успеть к нулю. Чтобы задержать маршрутку, я вышел из машины и, невзирая на туфли на ногах, побежал, будто на мне мои тренировочные Adidas Marathon 10 :) ... И добежал! Благо, маршрутка задерживалась :) . Благодарная и наконец успокоившаяся, наша попутчица решила рассчитаться за такси сама :) .

Через час жена уже направлялась на работу. Я решил сопроводить её, чтобы она не переживала по поводу притупившихся навыков вождения, и подождать её на работе.

Сижу в машине. Наблюдаю зашедшего за угол дома чувака. Опирается рукой о стену и в 5 подходов основательно проблевывается. Ну, здравствуй, Украина...

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

4 комментария Комментировать

  1. Shuriken пишет:

    11 Ноя 2012 в 10:03 Reply to this comment

    1

    Мдя, у меня «Здравствуй Украина» начинается ещё в аэропорте, когда видишь лица за стеклом будки паспортного контроля.

    А вообще, хорошо написал. Рассказ получился искренним и увлекательным. Пиши ещё, в общем.

  2. Ната пишет:

    12 Ноя 2012 в 0:49 Reply to this comment

    2

    Да, автор, пеши исчо. В Италию не собираетесь? дам мужу почитать, чтобы ему туда расхотелось ехать, как мне после этого расказа в Турцию. :?: :razz:

  3. nikolas_ sharp пишет:

    12 Ноя 2012 в 11:26 Reply to this comment

    3

    @Ната, поехать-то на отдых обязательно стоит. Но именно на отдых без никаких гидов-разводил и экскурсий на типа «фабрики с низкими ценами». Есть покупать кожу/золото там же, где покупают все турки, а не в специальных центрах для туристов :) , то все будет куда веселей. Ну, и по части отдельно/пляжного отдыха Турция нашему Крыму 100 очков форы даст. Так что стоит, просто учтите мой опыт :) .

  4. Ната пишет:

    13 Ноя 2012 в 17:49 Reply to this comment

    4

    Опыт учту, пасиба. :cool:

    Жаль, что на машине туда не поедешь — очень дорогой у них там бензин.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)