Моё путешествие в Турцию. День третий. Ошеломляющий Сурмели. Кевин — повелитель танца

Суббота, 03 Ноя 2012 12:01

Одинокая черепаха и первое купание в море

Третий день начинаем с поездки на лодке к обители уникального вида огромных черепах. Взрослые особи, которых нам предстоит увидеть, весят по 90 кг. В целом же этот вид черепах достигает 170 кг. Эти черепашки также уникальны тем, что ежегодно мигрируя из Турции в Мексику, свои яйца они откладывают исключительно на острове своего рождения.

почти вся река вдоль и поперек застроена пристанями и заставлена лодками. Видно, что это одно из популярнейших для туристов мест

Садимся на лодку, плывем по реке-лабиринту, происхождение которой, как и происхождение многих вещей в Турции, объясняется сразу несколькими душещипательными легендами. Река радует шикарными пейзажами.

гробницы в скалах у реки

По пути покупаем у рулевого типа турецкую водку «раки». Вкус у неё как-то особо никому не понравился, и наши попутчики однозначно решили, что русская водка все же рулит. Но моя жена, которая решила пить её правильно, растягивая рюмку на 40 мин., а не выпивая за 2 мин., сказала, что от последних глотков становится уже очень хорошо.

Осман рассказал, что про раки турки говорят: если его выпьет женщина — не дает спать мужчине, если мужчина — не дает спать женщине, а если оба — не дают спать соседям.

Прямо на реке нас встречает на своей лодке крабщик, которому предварительно всеми желающими были заказаны вареные крабы по 8$ штучка. Привязываем лодки друг к другу. Крабщик надевает на крючок здоровенного краба и начинает выманивать им из толщи воды черепаху. Особь примерно в 90 кг с красивым зелено-оранжевым панцирем послушно ведется, то и дело показывая мордочку из воды.

Все фоткаемся с замученным крабом и направляемся на пляж Эгейского моря.

Чистейший песок, чистейшая вода, чистейший воздух. Осман сразу предупреждает, что есть крабов лежа на пляже нельзя, для этого есть столики у кафешки. Я с радостью констатирую полное отсутствие на всем пляже курильщиков и ни единой бутылки пива. За одно это я уже готов кричать: «Если отдых, то только в цивилизованных странах, таких как Турция!»

Здесь мы сначала приканчиваем крабов в кафешке у берега.

К моему огромному удивлению, даже второпях этот процесс отнял у меня минут 40, в то время как все остальные справились в пределах 15 минут. Позже мы выясним, что у всей нашей группы крабы были со специально пробитыми дырками, которые существенно облегчали процесс чистки, у нас же с женой — не тронутые, и пришлось с нуля чистить их плотнейший панцырь, то и дело прибегая к помощи зубов и ногтей. Как результат — порезанный большой палец у обоих. Видимо, крабщик, завидев приближающуюся группу, плюнул и бросил крабов так. Зато потом весь улыбающийся, шутливый и обходительный показывал нам, как он играется с черепахой... За 8$, имхо, мог бы и поднапрячься. Еще один минус в карму турецкого сервиса и плюс турецкому лицемерию.

Пошли купаться. С нами купаются и загорают немцы, англичане, испанцы и др. Пляж как на Азовском море — ушел в море на 50 метров, а воды все еще по пояс :) . Но чистота вокруг поражает: суммарно все выглядит как в рекламе супер-экзотического курорта. Все на 10+.

кусочек этой прелести

Возвращаемся на лодке к автобусу, где за 15$ от пуза нажираемся шведским столом. Чай по 2$...

Далее нам предстоит 3-часовая поездка с 3-мя остановками на «пофоткаться». Одна из них у самой крупной в Европе и 5-ой по величине в мире плотины.

В Турции я попробовал присоединиться к движению под названием «Планкинг» или «Валяйся» (детальней смотрите здесь) и слегка повалялся на различных пейзажах и древностях. Как видите, техника, выбор ракурса и прочее пока хромают, но я над этим работаю :) .

Осман продолжает рассказывать о Турции

В ходе этой долгой-долгой и вдвойне нудной из-за накопившейся усталости поездки, Осман продолжает свой цикл рассказов о Турции. На этот раз касается очень многих аспектов мусульманской религии и праздников. Рассказывает очень грамотно. В очередной раз убеждаюсь, что с гидом нам очень-очень крупно повезло. Далее только факты.

Годовой оборот Турции составляет $940 млрд., из них на туризм приходится всего $20 млрд. (эта цифра кажется мне посчитанной без учета тех денег, что туристы выкидывают на мегадорогие ковры, кожу, золото и пр.). Поэтому если вам кто-то говорит, что Турция такая офигенная только потому, что живет исключительно деньгами туристов, и иначе они туда бы просто не поехали, смело шлите его на... эту статистику. Легко находить оправдания заслугам турков, но сложно исправить собственную «кривую рожу».

Больше всего отдыхает в Турции немцев.

Умные турки давно научились использовать солнечную энергию в бытовых целях. Они устанавливают солнечные батареи, которые подогревают бочки с водой, прямо на крышах домов. Стоимость одной такой бочко-батареи — 350$. В результате получается сумасшедшая экономия. Осман сказал, что даже если зимой на 2 часа выглянет солнце, в бочках получается кипяток. С другой стороны эти бочки порядочно подпортили красоту архитектуры, а потому в современных домах для эстетики архитектуры эти бочки делают уже скрытыми еще на этапе проектирования.

Отель Сюрмели в Эфесе

Отель Surmeli, названный так в честь владельца, поражает нас своими размерами еще на въезде. Он расположен на действительно огромной территории. Заходим в холл и оказываемся в месте столь просторном, современном, изысканном и роскошном, что первый раз за эту поездку я чувствую себя ничтожным: потолки по 5 метров, громадные колонны, сам холл шириной около 50 и длинной более 100 метров, яркое в отличие от предыдущих отелей освещение. Вот даже фоточку общего вида вам нарыл.

Осман говорит, что нас могут расселить как в основном здании (то самое, что на фотке), так и в классных 3-4-этажных коттеджах, что стоят на территории прямо у бассейнов. В конце концов осели именно в основном здании.

Первым делом за 15 минут до закрытия мы успели заскочить в крытый бассейн с джакузи. Персонал отеля слегка подофигел наплыву нашей группы за 15 мин. до закрытия, но пришлось нас потерпеть.

Затем направились в ресторан. Он оказался поменьше, чем в остальных отелях, а в силу размеров самого отеля людей здесь было просто немерено. Приходилось становиться в очередь в 4-5 человек, чтобы набрать себе чего-либо, а затем долго искать свободный столик. Но общего впечатления это не портило — ресторан как и все остальное в отеле было классным.

Кевин — повелитель танца

Далее нам с женой предстояло сложное дело — добиться танцевального номера для неё в какой-либо развлекательной программе отеля (моя жена — профессиональная исполнительница восточных танцев). Пошли на ресепшн с целью выяснить, что к чему. К удивлению, там же оказался и Осман. К нашей задумке он отнесся довольно скептично, мол, вы посмотрите какой крутой здесь отель, куда нам-то деревенским в их модные программы соваться. Но после небольшого убедительного интро с моей стороны все же решился и спросил менеджера. Менеджер без раздумий предложил выступить в анимационной программе. Мы согласились. Теперь нужно было получить позволение некоего Кевина — руководителя анимации в отеле. Чтобы дождаться его, около часу мы смотрели саму анимационную программу.

Когда все разошлись, мы подошли к нему, и я на английском начал рассказывать, как нам понравилась его программа, и как мы бы хотели получить в ней номер. Выяснилось, что сам Кевин хорошо говорит на фарси, и после моего ломаного инглиша они с моей женой за 30 секунд отлично обо всем договорились :) .

Номер отеля. Последнее, что вижу по телеку перед самым сном — реклама Яндекса в Турции, где смешной голос поет: «Яндексе-яндексе!»

Общее впечатление третьего дня 8 из 10. Сегодня подвел только крабщик.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Один комментарий Комментировать

  1. fxmont пишет:

    03 Ноя 2012 в 19:55 Reply to this comment

    1

    По теме планкинга посмотри альбомчик у чувака: http://vk.com/album446990_144205584

    Там очень крутые ракурсы :)

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)