Моё путешествие в Турцию. День шестой. Турецкие ковры, мечеть и свадьба. Артист артиста обидит

Понедельник, 05 Ноя 2012 22:28

Турецкие ковры

Направляемся в сторону, как говорит Осман, «фабрики» ковров. По пути он рассказывает о невероятном качестве турецких ковров, о том, что они дают 100 очков форы персидским, азербайджанским и другим коврам за счет технологии двойного узла при плетении, что делает ковер намного более прочным и долговечным. Рассказывает, что это очень долгий и кропотливый труд, который стоит много денег, и турецкие ковры — это не просто подстилки, а целая инвестиция в будущее, т.к. с возрастом их ценность вырастает! В общем, умело набивает цену национальному продукту и предварительно «обрабатывает» нас. Как у человека, бывавшего в Иране, у меня на счет его слов возникает сильное сомнение, и при возможности я решаю проверить его слова.

На входе нам вновь вешают номерные бейджики, в воздухе пахнет рефоводством. Тут же я подмечаю припаркованный внедорожник штук за 70 $ на наши деньги, что меня слегка удивляет, т.к. за все 1500 км такие машины в Турции нам не попадались, и к тому же у них офигенно дорогие машины и бензин. По традиции нас начинают обрабатывать с презентации. Очень располагающий все время улыбающийся турок рассказывает нам технологию изготовления и окраски ниток для турецкого ковра. Говорит, что все ковры изготавливаются исключительно вручную. В данном процессе используются только натуральные материалы, что выгодно отличает ковер от всей штампованой продукции, ведь он абсолютно безопасен и безвреден даже для детей. Нам показывают процесс изготовления нитей из личинок, кажется гусеницы. Нитки — её размотанный кокон. Как только он полностью разматывается, оттуда выпадает мерзкая мертвая личинка черного цвета. На ощупь коконы мягкие и теплые :) .

Такие нитки используются в том числе и для шелковых ковров.

Турок еще раз делает акцент на том, что патент на технологию «двойного узла», которым и плетутся турецкие ковры, находится в Турции, и что ковер — это выгодная инвестиция.

Проходим в зал со швеями. Здесь их сидит аж 3 штуки. Турок рассказывает, что их сотрудницы раскиданы по всей стране, и большинство из них работают дома. В Турции плетение ковров для многих деревенских женщин — ремесло. Они приходят домой после школы, особой работы для них в селах нет, и они начинают плести ковры, как когда-то учила их мама, чтобы потом продать такой вот фабрике. Но один ковер плетется от 6 месяцев до 4х лет, это долго и нудно. Естественно, турецкая молодежь стала потихоньку отходить от этой традиции и все больше тянется в города. Поэтому государство разработало специальную программу соц. защиты потомственных ткачих ковров, и это во многом помогает Турции сохранять эту традицию.

Работа у ткачих стремная. Они все время смотрят на рисунок-пример того, что должно получиться, и быстро-быстро при помощи специальных щипчиков собирают из ниток двойной узел. Все это офигенно монотонно, однообразно, мучительно долго.

На вопрос, сколько зарабатывает такая ткачиха, турок говорит, что 600$/месяц. А, как вы помните из прошлых статей цикла, средняя ЗП в Турции 1000$, а минимальная 700$, т.е. это даже ниже минималки. Правда, отмечает турок, для этой работы не требуется образование или квалификация, достаточно, чтобы у девушки были природные данные и минимальная сноровка. Большей частью для этой работы берутся деревенские девушки, в местах жительства которых практически нет для них работы, а потому плетение ковров все равно служит для них хорошим подспорьем.

Это Наргес, ей то ли 16, то ли 18, и она уже целыми днями плетет ковры после школы...

После зала ткачих нас угощают вкусным яблочным чаем с кусочком пиццы, и начинается основная презентация. Нам по очереди демонстрируют самые различные ковры, рассказывая о преимуществах и особенностях каждого. Каких ковров там только не было: из различных материалов, с различной сложностью узора, с различной текстурой. Сами демонстранты крутили эти ковры как только хотели. Было ощущение, что в дополнение к стандартной презентации здесь добавилась еще и цирковая акробатика. Чуть ли не каждый новый экземпляр был лучше прежнего и встречался публикой с обязательным «Вааааауууу!»

Честно скажу, впечатлили как качество и красота ковров, так и презентация. Но еще больше меня впечатлила цена, ведь ковры лежали в ценовом диапазоне где-то $6К — $15K, а я точно знал, что подобное в Иране купил бы как минимум в 2, а то и в 4 раза дешевле...

Покупать, понятно, мы ничего не стали, зато припомнили с женой, что дома валяется иранский 100-летний ковришко от деда, и подумали, что здорово было бы обменять эту «инвестицию» на небольшой Мерседесик.

Освободившимся временем мы воспользовались, чтобы осмотреться и пообщаться с местными. Как только продавец, как обычно прицепившийся к нам, узнал, что мы часто бываем в Иране, его пыл продать нам что-то поостыл. Я спросил его про двойной узел и правдивость того, что такой узел не используется в персидских коврах. Он уклончиво ответил, что все зависит от заказа, и когда стоимость невелика, то могут использовать более простые узлы, чтобы сделать ковер быстрее. Довольно быстро он отстал от нас.

Дальше я пошел общаться с каким-то англоговорящим бизнесменом, видимо совладельцем фирмы, про религию, а жена нашла самого ценного сотрудника этой фирмы, который работает исключительно над индивидуальными заказами. Он тоже оказался из Ирана. Человек этот был творческий и настолько увлеченный своим ремеслом, что говорил он только о своих работах. Их стоимость мне даже страшно себе представить. Один настенный ковер, сделанный им по заказу для самого богатого турецкого бизнесмена, насчитывал 600 тыс. цветов...

В коридоре нас перехватил тот самый турок-гид, и я задал ему прямой вопрос, действительно ли мы не сможем найти в Иране ковров, плетенных двойным узлом, на что он уклончиво ответил, что он такого не говорил, а лишь сказал, что сам патент находится в Турции...

На выходе с этой «чудо-фабрики» мы увидели такую же сумку, какую днем ранее купили в магазинчике на заправке. Наша сумка стоила 25$, со скидкой мы забрали её за 22$. Мы решили проверить цену на фабрике. «48$, со скидкой — 35$» — рапортовал продавец...

Турецкая мечеть

Из ковров мы поехали в открытую для посещения туристами мечеть.

Осман сделал нам очередной экскурс в историю религии, рассказал о религиозных традициях турков, изобразил процесс турецкой молитвы.

Поскольку в Исламе запрещены любые святые образы, то внутренние украшения мечетей, как правило, — разные текстовые надписи на арабском. В этой на потолке были написаны 40 или 70 имен бога, а по периметру — что-то около десятка самых крутых святых.

Турецкие ухаживания и свадьба

По дороге в отель Осман стал рассказывать про процесс ухаживания в Турции, и их свадьбу. Рассказывал на своем примере, мол, сам он еще холостой, и когда ему стукнуло 30, родственники всей толпой стали подыскивать ему невесту.

Невеста в Турции часто ищется по знакомствам родных. Например, у дяди жениха на работе был товарищ, у которого была хорошая дочь. Дядя позвонил жениху, рассказал, где и когда эту девушку можно увидеть, и тот устраивает слежку за ней из машины :) . Раньше турки невесту вообще воровали, но сейчас за это четко дают, кажется 4 года, а потому никто так уже не делает.

Если девушка по первому впечатлению парню подходит, то тогда он либо просит родственников устроить им «случайную» встречу в местах скопления людей, например, после молитвы в мечети, либо же, если хватает духу, может пробовать знакомиться сам.

Девушке о женихе ничего не рассказывается, аж пока она ему не понравится после наблюдения издалека. Иначе, если парню она не понравится, это её сильно обидит. Когда же парень выражает желание познакомиться, уже тогда ей говорится, что был такой-то такой-то, смотрел на неё там-то и там-то и теперь хочет познакомиться. Или же и вовсе не говорят про слежку, а просто рассказывают, что у друга семьи есть сын, с которым хотят её познакомить.

Свадьбы в Турции просто огромные. 500-1000 гостей — норма. Причем бывает так, что приходят даже те, кого ты не пригласил. Обычно они считают, что в кропотливом процессе подготовки к свадьбе ты мог о них забыть, и все равно приходят :) . Бывало и так, что был заказан ресторан на 600 гостей, а пришло их 750. После свадьбы жениха просят доплатить за 150 лишних гостей, и он обязательно платит.

Ottoman Turkish Night. Артист артиста обидит

Вечер. Отправляемся в какой-то соседний отель на зажигательную ночь турецкого танца Ottoman Turkish Night. Это была дополнительная экскурсия за 35$ или 45$. Естественно, моя жена уже изъявила желание выступить, и гид уже договорился про номер для неё.

Интересной особенностью Ottoman Turkish Night является то, что здесь непрерывно подают бесплатные напитки в неограниченном количестве. То есть, что называется, «пей, сколько влезет». В том числе и спиртное.

Программа начинается с выступления так званых Дарвишей — религиозных людей, входящих в танце в связь с Богом. В общем-то все, что они делают во время танца, — это кружатся на месте. При этом платье с широким поддоном принимает различные формы, как бы танцуя вместе с Дарвишем. Говорят, что чтобы научиться кружиться именно в одной точке, на репетициях Дарвиши ставят ногу так, чтобы между большим и безымянным пальцами ноги оказывался вбитый в пол гвоздь. Это заставляет кружиться именно на месте :) . Дарвиш в этой программе был как-то не очень, и ушел от первоначальной точки метра на два вправо :) .

Далее нам показывают преимущественно турецкий коллективный фольклор. Красивые юноши и девушки четко чеканят шаг, показывают интересные формации и перемещения. В общем, действительно зажигательно и здорово. Уровень приличный.

Смешным был мужской танец живота. Маленький худощавый турецкий жигало лет двадцати извивался как змея, тряс задницей и грудью, выбегал в зал и в шутку то бил грудью в спину старика, то совал задницу в лицо женщине :) . Короче, заставил весь зал ржать. Еще смешней была реакция людей на это. Один русский мужик перепугано угрожал ему: «Ээээ! Братишка! Ты мне тут не это! Отойди от меня!» Какой-то европейский дед от ударов грудью в спину растерялся, изобразил очень униженную и обиженную мину :) .

Потом были еще 2 аматорских выступления восточных танцовщиц, которые неискушенной публике очень понравились...

К этому моменту я уже выпил 2 колы, чай, кофе, 1 джин-тоник и 1 раки. Хотел было заказать еще чая, но не тут-то было. Турецкие официанты стали тупо игнорить заказы. За моим столом две женщины 4 раза в течение 20 минут просили турка принести чай, на что он каждый раз кивал головой и тупо забывал про заказ. То же самое произошло и с моим заказом: трехкратное напоминание о чае турок тупо проигнорил... Истинное лицо турецкого сервиса стало проглядываться четче, но дальше было еще интересней.

Номер моей жены поставили в самом конце. Выходит на сцену ведущий и объявляет её приблизительно так: «Сейчас у нас будет вне программное выступление на 4 минуты от танцовщицы из Украины. Это не часть программы, а потому кто спешит, может уже вставать и уходить». Половина зала встает и уходит. Одновременно с этим на сцену выходит моя жена. Кто понимает, что такое для артиста зрители, представляет, что мне хотелось сделать с этим турецким гандончиком... Видимо турков слишком возмутило, что кто-то осмелился влезть в их мега-программу, а от одного вида дизайнерского восточного костюма, они тут же перепугались и обосрались, что, как показывает история, вполне им свойственно, и решили подложить ей такую отвратительную свинью...

В глазах оставшейся половины зрителей турецкие танцовщицы «востока», естественно, были сильно посрамлены. По залу как на футболе понеслось: «Уууууууу-краи-на!» И поделом!

Общее впечатление шестого дня 3 из 10. Сегодня турки основательно упали в моих глазах, и их сервис стал ассоциироваться у меня с наглым лицемерием.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

5 комментариев Комментировать

  1. Ната пишет:

    12 Ноя 2012 в 11:22 Reply to this comment

    1

    ...средняя ЗП в Турции 1000$, а минимальная 700$, т.е. это даже ниже минималки......

    Теперь уже и в Турцию из Украины ездить экономически невыгодно стало... Пичалька...

  2. nikolas_ sharp пишет:

    12 Ноя 2012 в 11:31 Reply to this comment

    2

    @Ната, ну, если в Крыму за каждую фигню берут 5-10 грн., то в Турции аналог этого 1-2 евро. Да, сразу же видна разница экономик. Но если ехать не за покупками и услугами типа массажей, а на отельно-пляжный отдых, то и по деньгам будет нормально, и никакой Крым вам такого не предложит.

  3. Ната пишет:

    13 Ноя 2012 в 17:52 Reply to this comment

    3

    ...и никакой Крым вам такого не предложит...

    та да... сейчас изучаем предложения отдыха на Новый Год в Крыму — зашибись цены... и это ж моря никакого нет, что летом хоть как-то скрашивает унылый сервис...

  4. Filatoff пишет:

    13 Ноя 2012 в 23:15 Reply to this comment

    4

    Про ковры и турецкую ночь — все точно описано. Активно впаривают ковры особенно москвичам. Когда у нас узнали, что мы из какой-то там Эстонии, да еще и студенты, сразу забыли про нас.

    А на фабрику заезжали случайно не по пути в Памукале?

  5. nikolas_ sharp пишет:

    13 Ноя 2012 в 23:23 Reply to this comment

    5

    @Filatoff, судя по хронологии записей, то по пути из Памукалле. Но у нас ведь могли быть и обратные маршруты :) .

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)