Моё путешествие в Турцию. День седьмой. Золото, кожа, старый город. Вывод на чистую воду
Четверг, 08 Ноя 2012 22:28Для меня это был один из самых отвратительных дней в Турции, итогом которого стало, как ни странно, огромное облегчение... Но обо всем по порядку.
Сраное турецкое золото
Первым делом едем в торговый центр золота. Уж не помню, называл ли его Осман «фабрикой с низкими ценами» или нет: к тому времени моё доверие к его формулировкам было уже подорвано.
Здесь, опять же, номерные бейджики, угощение чаем, презентация. Золото у них есть и такое, и такое, и такое. С благородными металлами в примесях и не очень. Далее нас разбирают продавцы и начинают работать.
Как я уже писал ранее, к этому моменту в Турции нами было потрачено около 1000$, и эта та грань, после которой психологически в плане траты денег ты расслабляешься. Если бы рассказывали мне самому, то я бы не поверил, но в тот день я едва не оставил позади свое здравомыслие и не остался абсолютно беспомощным перед турецким маркетингом...
Жена ходит, значит, и выбирает всякое. Ценников на золоте, естественно, никаких нету, и хер поймешь, на сколько ты выбрал, аж пока тебе не скажут, что на $150К O_o. Сделано так, естественно, потому, что салон посещают и немцы, и испанцы, и литовцы, и для каждого у турков своя цена. Аналогично будет позже и в коже. Немцев ведут на нижний этаж, где висят ценники от $30K, нас на первый, где на то же самое ценник — от $15К.
В общем, уж больно моей жене понравился золотой кулон с камнем. Довольная продавщица сообщила, что стоит он 3000$, но для нас всего 1750$. «В Иране максимум 1000$» — подумал я. Дальше продавщица стала впаривать ей цепочку под этот кулончик, которую со скидкой готова была отдать за 1470$. В сумме 3220$. «Но если будете брать эти изделия вместе, то я у начальника конечно же попрошу для вас еще скидочку! Вы просто предоплату оставьте, долларов 500$, можно с карточки, и сможете заказать как подарок жене, например, на Новый год!» — четко и ясно пояснила мне продавщица.
У меня, интернетовского нищеброда, на тот момент таких денег и в помине не было. В текущем году уже 2 раза ездил за границу, купил машину... Карманы пусты, а дома чуть ли не одной гречкой перебиваюсь . Жена, зная это, чем больше на эту золотую дрянь смотрела, тем больше расстраивалась, что нельзя купить... А я, глядя на жену, расстраивался еще больше. Интереса ради поинтересовался, за сколько отдадут оба изделия. Сказали, что за 2600$, и турчанка давай меня обрабатывать. Убалтывала по всякому, а я при виде жены все больше склонялся к приобретению этой безделушки «в кредит». Но мысль о том, что придется потом 3 месяца половину заказов чуть ли не за еду делать, и что в Иране это по-любому намного дешевле, меня остудила! После долгих пыток в борьбе с самим собой я все же отказался, и вышли мы оттуда в отвратительном настроении. Лично я был сильно морально потрепан... Уж лучше бы мы в тот магазин и вовсе не ходили! Но на этом моим мукам не настал конец.
Гребаная турецкая кожа
После сраного золота я надеялся, что смогу хоть чуточку реабилитироваться в коже, прикупив жене, пусть и в кредит, какую-нибудь шубку до $2К. Шуба — все же не тупо безделушка, такая покупка куда практичней, и на неё я был готов раскошелиться.
Осман опять же назвал этот кожаный ТЦ «фабрикой с хорошей ценой». Обещал помочь с торгом, т.к. со времен его работы с кожей у него в этом магазине осталось много знакомых. Рассказал, на какую скидку обязательно стоит рассчитывать, и что здешние продавцы делают очень значительные скидки, чтобы продавать коллекции сезона уходящего и обновлять таким образом ассортимент.
Здесь нас обработали круче, чем где-либо. На входе вместо долгого и нудного интро про элитарность фабрики, нам устроили самый настоящий показ мод! Усадили в зале с подиумом, на котором самые настоящие модели проносили перед нами шубки с номерками. А изюминкой номера стала припозднившаяся на показ женщина из нашей группы! Так уж совпало, что именно эта женщина с первых же дней была, скажем так, Петросяном нашей тур-группы. А потому, когда в «наказание» за опоздание её выпустили на подиум как модель, нас всех тупо порвало! Было реально круто!
После такой четкой разрядочки к каждому туристу нашей группы приставили по продавцу. У нас был мужчина, чтобы впаривать мне, и женщина, чтобы впаривать жене . Мужчину я тут же отшил, сказав, что уже купил в этом году 2 куртки в Иране, и что там в связи с особенностями экономики в долларах кожа стоит копейки. Жене же начали смотреть. Я тут же дал указание, чтобы показывали модели до 5000$. По наставлениям Османа конечная цена была бы в районе 1500—2000$, что меня устраивало. Смотрим мы, значит, смотрим. Ничего особо не нравится. И вдруг одна модель таки понравилась. Смотрю на ценник, а там, блять, $15K... Со скидочкой это, естественно, всего-то 3700$. И, как обычно, исключительно из уважения ко мне хозяин по имени Юрий, что родом из Луганска, сделал 3500$... Но это, блять, вообще ни в какие ворота не лезло, и пришлось в конце концов уйти ни с чем в руках и окончательно дерьмовым настроением...
Анталия. Старый город
Далее прогулка по старой части Анталии.
Покупки: турецкий чай, местные сухофрукты, много коробок рахат-лукума, сувениры. Пробуем мороженое на козьем молоке. Оно тянется почти как жвачка.
Фото окрестностей.
И вновь GrandRing. Вывод на чистую воду
Последний день мы ночевали в том же отеле, где провели и первую ночь. Воистину среди всех отелей GrandRing был самым уютным, а потому вдвойне приятно было провести последнюю ночь именно здесь.
После ужина и уже последнего чая по 2€ мы спустились в магазины, расположенные здесь же в отеле, чтобы прикупить еще полсумочки сувениров и еще одну сумочку под них. Продавщица магазина была женщиной интересной наружности. С одной стороны вроде бы и турчанка, но с другой я знал когда-то женщину в Украине очень похожей наружности, она была какой-то смешанной с турками крови. Выражением своего лица она кардинально отличалась от всех турков-разводил, что встречались нам в течение этой поездки. Вместо самодовольности, уверенности, наглости и при этом натянутой обходительности в ней явно виднелась красивая душа и откровенность, которые редко, но все еще можно встретить у хороших людей в Украине.
Мы с женой тоже ей понравились. Она была из украинских турок, кажется, крымских татар. В Украине занималась одним лишь огородом и так только и выживала. В Турцию переехала вместе с 14-летней дочерью, чтобы суметь подготовить ей приданое. Сказала, что хочет переехать на ПМЖ, т.к. зарабатывает намного больше и хорошо живет, а в Украине перспектив у неё нет. На мои жалобы на весь турецкий маркетинг и кошмарные ощущения, пережитые в течение того дня, она очень участливо и откровенно подтвердила все мои догадки на счет нашего гида и всех посещенных нами «фабрик». Рассказала, что гид имеет минимум 10% от совершенных группой покупок. Что никакие это не фабрики, а большей частью дорогие ТЦ с поднятой в несколько раз специально для туристов ценой, где туристам с улыбками вешают лапшу на уши, и тем и живут. Что любое золото или шуба в «правильных» местах в Турции будут в 3 раза дешевле, чем в тех, куда специально возят нас. Посоветовала в следующий раз ехать без никаких гидов, т.к. их первой задачей является заработать на нас «на месте».
После этих её слов у меня как камень с души сняло. Пожалуй, в этот момент я перестал чувствовать себя несостоятельным нищебродом, неспособным купить качественный турецкий товар и угодить жене, и вдвойне возрадовался взвешенности своих решений. Правда, появился повод жалеть обо всех уже сделанных в этой стране покупках, но даже все вместе взятые они были ничтожны на фоне покупок, которые я мог совершить в тот день.
На прощанье украинская турчанка пожелала нам много-много красивых, послушных, умных и талантливых детей...
Общее впечатление седьмого дня 2 из 10. Прокручивая все это в голове еще раз, я до сих пор не могу свыкнуться с мыслью, что человек может опускаться так низко, как турки в своей лжи туристам. Наверняка многие скажут мне, что не стоит воспринимать это всерьез, стоит забить и расслабиться, да и вообще «меньше знаешь — крепче спишь». Но обманываться и быть счастливым неведением не в моем стиле. Я так не умею.
09 Ноя 2012 в 8:39
1Жесть ) Особо и не добавишь )
09 Ноя 2012 в 19:24
2Мне тоже не нравится курортный сервис и маркетинг. Я живу далеко от курортов, поэтому не привык к такому обращению :-). Не люблюб, когда за каждую мелдочь с тебя пытаются содрать втридорого, когда оказывают абсолютно не нужные тебе услуги и потом требуют оплату. Про наигранную доброжелательность и приветливость я вообще молчу.
С другой стороны я понимаю, что это их бизнес, они так делают деньги.
11 Ноя 2012 в 10:22
3@Seorubl, по-моему это аналогично тому, что сказать, что ограбление банков — это бизнес грабителей, и потому я их понимаю, что убийство — это бизнес киллера, и потому я его тоже понимаю, что рейдерский захват дела моего товарища — бизнес захватчиков, и как их тут можно не понять?
12 Ноя 2012 в 0:39
4Такие «разводки» — вовсе не какая-то особая черта именно туристического бизнеса. У нас на днях слесарь приходил, с умным видом протечку изучил, лекцию нам прочитал и выставил какой-то запредельный счет — 800 за работу и 600 материалы. Хорошо, наш жековский дядя Петя из запоя вышел, сделал все быстро за разумные деньги.
12 Ноя 2012 в 11:31
5Александр, вы Турцию все время с Ираном сравниваете по ценам — в пользу последнего, а разве там нет таких же «разводил»?
Или там, в Иране, вы находились НЕ как турист, на кого рассчитана эта «технология»?
12 Ноя 2012 в 11:49
6@Ната, есть, т.к. менталитет-то восточный схож, но в миллион раз меньшего масштаба! Турецкие более наглые и бессовестные. Научились «пыль в глаза пускать» и без тени зазрения ставят за это ценник * 5. Если в Иране нормально сторговаться на 10% скидки, в лучшем случае 30%, т.к. цены изначально стоят нормальные (и при этом традиция уважения иногда настолько сильная, что продавец для знакомой семьи может даже продать товар себе в минус), то в Турции 50%-80% скидки норма
. Ну, и как это называется? Правда, справедливости ради, скажу, что это я все же сравниваю именно те «специальные центры для туристов». Будь мы на реальных турецких улицах, картина была бы другой.
И да, в Иране я не как турист. Но там все равно глаза мылить так как турки, никто не умеет. Маркетинга как такового фактически нет и вряд ли скоро появится. Люди живут по каким-то более традиционным нормам. Пусть ты и турист, никакой навязчивости там особо не встретишь. Ну, да, есть зазывалы у ресторанов, но это, пожалуй, и все... В Иране туристов очень уважают, в Турции доят по-черному.
А если говорить про одни только цены, то Иран дает 100 очков форы Турции из-за особенностей экономики — фактически полное пренебрежение долларом. Там курс, можно сказать, — просто формальность. Наши 100-200$ — месяц жизни для обеспеченного иранца, и соответственно весь национальный продукт для нас просто мегадоступен, в т.ч. кожа, золото. Что и говорить, информация буквально с позавчера: Peugeout 206 знакомый купил за 5000$ на наши деньги
. А когда я там был, то месяц пил исключительно свеже выжатый морковный сок без единой добавки и разбавления и привез 2 кожаных куртки
. Судите сами.
13 Ноя 2012 в 17:30
7Значит, дело в не в «генетике». Получается, турки ближе ментально к азербайджанцам с их культом золота-богатства (хотя многие азербайджанцы считают себя потомками древних персов, но сами персы так не считают).
Я читала недавно отзыв о путешествии на дром.ру, в котором часть пути пролегал через Азербайджан — это полный ахтунг, конечно.
А про путешествие в Иран вы уже писали где-то?
13 Ноя 2012 в 17:46
8...Peugeout 206 знакомый купил за 5000$ на наши деньги...
Не хочу никого обижать, но тщательно мониторя тему бюджетного автомобиля последние 2 месяца, читала много отзывов про этот иранский Пежо.
Это цитата из АиФ:
Дело опять же в экономической изоляции — на импортные машины Иран ввел 100% пошлину, что сразу сказалось на качестве сборки местного автопрома.
Еще оттуда:
13 Ноя 2012 в 17:57
9@Ната, полезная инфа, спасибо.
Да, есть у них в менталитете такой пунктик — небрежное отношение ко многим бытовым вещам. Например, даже хороший по их меркам ремонт/отделка квартиры будут уступать нашему самому бюджетному на много-много порядков. А салоны машин там бывают такими грязными, что ощущение, что в сарай садишься. Металлопрокат для строительства такого качества, что украинский спец сказал, что на бывшей «Криворожстали» такое считается браком
.
Они этому значения абсолютно не придают. Можно предположить, что по тем же причинам и машины у них так делаются
.
13 Ноя 2012 в 17:59
10@Ната:
нет. Хотел последнюю поездочку отметить, но по прилету, как это обычно бывает, ушел с головой в работу и забросил эту идею. В следующем году, думаю, будет
.
15 Ноя 2012 в 14:01
11Интересно будет почитать.