Моё путешествие в Турцию. День четвертый. Пробуем акустику Эфеса. Из библиотеки в публичный дом. Фееричная танцевальная импровизация

Суббота, 03 Ноя 2012 14:02

Древний город Эфес (Эфесус)

Отправляемся в реставрацию древнего города Эфеса (Эфесус), который известен также храмом Богини Артемиды (еще называют Дианой), которой поклонялся в т.ч. и Александр Македонский. Туркам удалось отреставрировать порядка 5% дневнего Эфеса, и поначалу я думал, что после иранского Персеполиса это будет вообще пыль. Но даже эти 5% оказались довольно внушительными.

Обзор начался с как бы гос. думы Эфеса, где проходили обсуждения важных городских вопросов и различные политические споры.

Помимо прочего внимание всех туристов также привлекает огромное обилие котов в этих развалинах. Осман говорит, что это особые древние коты. На самом же деле турки продумали до мелочей и эту часть «легенды» и прикормили десятки кошек на месте, т.к. голодными они абсолютно не выглядят. Украинские бабушки по обыкновению тут же доставали булочки и вместо разглядывания древностей с умилением кормили кошечек.

Коты эти, кстати, оказываются бывалыми, и с удовольствием позируют туристам, взбираясь в самые неожиданные места и принимая довольно интересные позы.

По широкой эфесской улице направляемся дальше. Рассматриваем что-то, видимо, связанное с богиней Артемидой.

Далее идем к древнему туалету для богатых жителей. Осман говорит, что бедняки справляли нужду в основном кому где придется, а для богатых существовал отдельный «изысканный» туалет. Он представлял из себя небольшую площадку, по периметру которой располагались простые сидения для справления нужды.

Пока богатые люди, абсолютно не смущаясь друг друга, бок-о-бок справляли нужду, в центре этой площадки для них играл оркестр.

Сами туалеты целиком и полностью были из мрамора. В Турции вообще очень много мрамора, он легко добывается, очень дешев и очень распространен. Обрамление раковин в ванных во всех без исключения отелях были из мрамора. Но мрамор очень быстро холодеет, а потому у каждого богатого человека был на этот случай раб, который шел в туалет загодя и грел сиденье для своего хозяина.

Справив нужду богач бросал прямо в туалет какую-либо монету. Это служило наградой чистильщикам, которые эти туалеты мыли.

Направляемся к эфесской библиотеке.

По дороге я продолжаю «валяться».

Осман рассказывает, что археологами здесь был найден тайный проход в эфесский публичный дом. Кроме того, на улицах Эфеса существовал специальный указатель, указывающий на это распутное заведение.

Это отпечаток левой ноги (многие предположили, что отсюда же «сходить налево»), рядом с которым было нарисовано сердечко. Считалось, что этот отпечаток был эталоном ноги взрослого мужчины, а потому заведение могли посетить лишь те, у кого размер ноги был более отпечатка.

Идем в полутеатр Эфеса. Довольно крупный и внушительный стадион оказывается настолько высоким, что некоторые наши попутчики решают не подниматься и передохнуть у входа. Осман рассказывает, что ровная стена полутеатра предназначена для того, чтобы хлопки зрителей возвращались обратно в зал и таким образом многократно усиливались. Коллективными аплодисментами проверяем это — действительно акустика интересная. С замиранием туристы слушают, как со сцены театра моя жена исполняет персидскую песню. Вновь аплодисменты...

На выходе из Эфеса расположен рынок, где промышляют полчища турецких барыг. Их модная фишка — «дрэвний манэт» и деревянные фигурки эротического характера. В частности они исполняют героя сказок Али-Баба с огромным половым органом, который он чуть ли не на плече несет. Говорят, что это просто шутка такая. Пока жена смотрела сувениры, хорошо говорящий на английском турок предложил мне посмотреть его коллекцию «дрэвний манэт», которую ему в наследство передал его дед, а тому его дед, а тому его и т.п. и т.д. Показывает мне какие-то стремные самоделки с изображением Македонского, рассказывая, что этой 500 лет, этой 1000 и т.п. Изображая на лице интерес, умиленно слушаю его. Рассказав мне красивую историю о том, как его друг нашел эту старинную монету прошлой весной в земле, турок предлагает купить её за 50$. А если я возьму 2, то отдаст за 90$. И лишь исключительно для меня с огромным уважением ко всей моей семье он готов отдать целых 3 старинных монеты всего за 100$! Я показываю на лице глубокое раздумье. Будучи явно довольным своим 5-минутных монологом, видя мою заинтересованность и уже предвкушая хруст зеленых бумажек в своем кармане, турок дополняет своё щедрое предложение каким-то бесплатным сувенирчиком. Но время осмотра сувениров закончено, жена уходит, и я с удовольствием обламываю турка отказом :) . Он выглядит каким-то обиженным, но в конечном итоге не только же им над нами издеваться :) .

Едем в еще какие-то развалины совсем неподалеку. Кирпичи кирпичами. Видимо, опять какая-то реставрация. Снял оттуда несколько пейзажных фото.

На 14:00 мы уже вернулись в отель. Здесь нам с женой пришлось разлучиться, т.к. она взяла дополнительную экскурсию к дому Девы Марии, а меня от святых в этой поездке уже подташнивало, и я решил поваляться на пляже у отеля. Правда вышло так, что я, только прислонившись к подушке в номере, вырубился :) . Благо, погода буквально через полчаса была уже никакая, и в конечном итоге я остался в выигрыше.

Танцы в отеле

Воссоединившись с женой, направляемся на ужин в ресторан отеля Surmeli. На входе 3 турка зажигают шикарную турецкую музыку (барабан, скрипка, дудка), от которой у жены ноги сами идут в пляс. Теперь надо договориться еще про один номер уже с этими парнями. Администратор ресторана долго не раздумывая предлагает тут же пуститься в пляс :) . На костюмы, макияж и т.п. чихать он хотел. Говорит: «Хочешь танцевать — танцуй!» Мою жену долго уговаривать не пришлось, она сбрасывает обувь и тут же начинает импровизацию. Такого поворота событий не ожидали даже сами музыканты. Благо, класс у них действительно высокий, они умело подхватывают и сменяют ритмы, совместно выходит зажигательнейшая импровизация. Восторженный, один из музыкантов отдает свою мобилку официанту, чтобы тот снимал весь номер. На все 6 минут парализуется работа официантов, прикованных к неожиданному зрелищу, туристы собираются в круг, частично парализуется вход в ресторан. Закупоренный зрителями вход в ресторан не слишком нравится другому администратору, и он то и дело подает знаки, чтобы заканчивали. Но все до того входят в раж, что на одмина как-то пох :) . В середине выступления еле волочащий ножки старый турок дает чаевые и на пару движений присоединяется к танцу :) . Потом кто-то еще возьмет автограф. Мы наконец начинаем ужинать.

После ужина жена выступает еще раз. Теперь уже на сцене в анимационной программе отеля.

Общее впечатление четвертого дня 9 из 10. Сегодня скучными были только развалины, зато я здорово развел турка :) , и жена дала шикарную развлекательную программу.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Один комментарий Комментировать

  1. Ната пишет:

    12 Ноя 2012 в 0:10 Reply to this comment

    1

    Ээээ... а где же фото танцев?! :sad:

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)