Клятый Стамбул, клятая туристическая Турция, или как правильно съездить в Стамбул на отдых
Суббота, 24 мая 2014 17:32В качестве отдушины от работы над клиентскими проектами начну, пожалуй, наверстывать упущенные с января путешествия. Сразу после Нового года я съездил в Стамбул, парой месяцев спустя посетил Дубай и вот только недавно вернулся из Москвы, где, в том числе, смотрел парад в честь Дня победы. Первая поездка оказалась сплошным разочарованием...
...
Решили сменить обстановку, развеяться после крайне насыщенного трудового года, в котором мой нескромный фин. план был даже перевыполнен. В виду неудачного гражданства жены, выбрали Стамбул, — чуть ли не единственное место, куда ей не нужна виза.
Туром или самостоятельно?
Опыта самостоятельных путешествий на момент принятия решения у меня не было. До этого я всего раз летал в ту же Турцию в район Анталии по старпер-туру и многократно в Иран к родственникам, где у меня постоянно было сопровождение. Несколько дней подряд супруга прозванивала туры в Стамбул по Киеву, подыскивая нужные даты. Я же интереса к Турции как таковой совсем не питал и, чтобы придать поездке хоть какую-то изюминку, держал в голове мысль организовать поездку самостоятельно. Параллельно я почитывал блоги самостоятельных путешественников и прикидывал стоимость такой организации.
За два дня до предполагаемого отлета мы наведались в агентство. Оказалось, что цена тура с момента нашего последнего прозвона немного поднялась. Я прикинул, что самостоятельно набирал ту же поездку практически в ту же цену и отказался от слуг агенства. В тот же день самостоятельно купил билеты, страховки и забронировал отель.
Авиаперевозчик
Из всех пересмотренных авиакомпаний самой бюджетной по направлению Киев-Стамбул оказался «лоукостер» Международные Авиалинии Украины (МАУ, Ukrainian International Airlines, flyuia.com). У них и взял билеты. Также зарегистрировался в их программе «Панорама-клуб», позволяющей за 20 000 накопленных миль получить билет в обе стороны в Европу бесплатно. Самолетики у них, как выяснится позже, часто некомфортные, но для всего 2х часов полёта это некритично.
Выбор расположения и отеля
Для выбора наиболее оптимального по цене отеля изучал сразу всю броваду сайтов-агрегаторов: booking.com, priceline.com, expedia.com, hotwire.com, hotelscombined.com. В итоге наиболее вкусную цену нашёл на expedia.com. В качестве места расположения отеля выбрал самый старый «исторический» район города Sultan Ahmet, откуда пешая доступность ко всем достопримечательностям города, и зарегистрировал там отель Tria Hotel 4*.
Кстати, если бы взяли тур, то за эти же в сумме деньги нам полагался отель 3* в этом же районе. Это вызвало у меня некоторое удивление. Впрочем, в моей самостоятельно собранной поездке отсутствовали траты на трансфер из аэропорта в отель: как настоящий «самтурист» я собирался добраться до него не на такси, а на метро, трамвае, тук-туках или что там вообще будет.
Погода
Погода в Стамбуле в январе холодная. Хотя прогнозные сайты и показывают температуру выше, чем в Киеве, не стоит им верить. Стамбул — город-порт: из-за высокой влажности воздуха и, местами, ветра, вам будет куда холодней, чем в Киеве. Мы этого не учли, и первые дни было довольно некомфортно. Брать в январе туда стоит зимнюю одежду, несмотря на то, что сами местные могут быть одеты довольно легко: им это привычно.
Достопримечательности
Достопримечательности в Стамбуле не такие, чтобы прямо «вау»... Пожалуй, на весь город набирается в сумме десяток мечетей и каких-то музейчиков. Сюда же можно добавить пару базаров и одну из самых высоких в мире башен. Собственно, всё. Причём все мечети расположены в одном и том же районе плотно, буквально стоят друг напротив дружки. Пока мы пешим ходом добирались от трамвая до нашего отеля, уже в общем-то всё и увидели.
Я бы не сказал, что турецкие мечети поразили меня величественностью, либо возвышенностью. Наоборот, показались невзрачными. Внутри тоже не нашёл ничего примечательного. Стоит, конечно, заметить, что после колоритного иранского Персеполиса вообще сложно впечатлится от какой-либо древности. Общее впечатление также портила плотность навязчивых турецких зазывал в округе этих святынь, из-за которых автоматически начинаешь чувствовать себя лохом под прицелом. Негативное впечатление усиливает и общая шаражность: создаётся ощущение, что эти достопримечательности на скорую руку склепали за день до моего приезда. В общем, первое впечатление было не самым лучшим. Когда мы ближе познакомимся со страной и турками в целом, станет понятно, что небрежность к мелочам и полная безответственность как их национальные черты нашли отображение во всём — от их сервиса до их достопримечательностей.
Вход во все эти «древние святыни», которые, я подозреваю, они искусственно возводят по паре штук в год, стоит от 10$ на человека. Ходить там от силы минут 5. После первого же дня, в ходе которого были осмотрены все достопримечательности района Sultanahmet, эта часть Стамбула нас немного разочаровала.

свадьба турецкой пары на фоне главной достопримечательности Стамбула «Ayasofya» («Собор Святой Софии»). Какого там делает куча китайцев? А все очень просто! Увидев жениха с невестой китайцы бросились с ними фотографироваться! Жених и невеста стали радостно подыгрывать им. А вот почему китаянка по центру жадно доедает какую-то булку , будто ей и нет дела до молодоженов, мне невдомек...

подземные катакомбы в этом же районе, буквально в 5 минутах ходьбы от мечети. Все достопримечательности расположены очень компактно
А вот меня занесло в «дрэвний-дрэвний мусей мосаик»:
Жаль, денег они не возвращают...
Стамбульский Сапфир. Istanbul Sapphire Tower
Место, куда стоит сходить, — самая высокая башня Стамбула «Стамбульский Сапфир»: попить кофе на крыше небоскреба и поглазеть на город с огромной высоты. Город этот достаточно развитый, насыщенный жизнью и современный. Виды вам гарантированно понравятся. В отличие от мечетей и музеев, от которых после пары турпоездок уже воротит, будут стоящие впечатления.
Наверху есть как открытая площадка, так и застеклённая, где можно с удовольствием потягивать кофе, наблюдая за красотой ночного Стамбула.
Океанариум
В самом океанариуме нет ничего особенного, но атмосферная ласкающая слух и расслабляющая музыка внутри и практически ни одного туриста во всем океанариуме позволили на удивление приятно провести время.
Морская прогулка по Босфору
Стамбульский рынок
На рынке просто толпища людей. Ощущение, что шляющихся совершенно без дела. Море всяких «ненужностей», которые даже непонятно как и кем покупаются, но которыми здесь торгуют из поколения в поколение. Торговаться можно до 60% от стоимости.
Фуникулёр
В Стамбуле есть 2 фуникулёра (оба видны на транспортной карте, которая будет дальше). Фуникулеры не «вау», но нашему «советскому» туристу существенно понятней тех же мечетей.
Виды самого города
Туристичекое «гостеприимство» и «сервис»
Район Sultanahmet
Как только ты попадаешь в чертоги самой старой части и основного туристического района города Sultanahmet, впитавшейся с молоком матери турецкой тягой к обману начинает пахнуть в воздухе.
Отели, магазины и рестораны в этом районе нависают друг над дружкой. Каждый первый с младенчества продаёт здесь кожу и золото. Качество «кожи» — кал. Обычный обман.
На всех улочках вас будут донимать обращениями вроде: «Excuse me, may I ask you something» — пытаясь затянуть на просмотр какого-нибудь поддельного барахла, аж пока не скроетесь с глаз этих липучих зазывал. Ежедневно, когда вы, уставшие, будете возвращаться в отель по одной из улочек района Sultanahmet, вас бесконечно будут умолять зайти именно в их ресторан: «Пожалуйста, сегодня заходите у меня!!!» — или — «Сегодня уже у меня, да?! Сегодня у меня?!», — или — «У меня там на 4й этаж играт блюз музик! Заходить ко мне!» И каждый день одно и то же... Турки настолько прилипчивы, что к 5му дню сам собой включается полнейший игнор, и уже даже не смотришь на них, будто бы их и не существует. Причём эта реакция — абсолютно естественная реакция организма на них даже для культурного человека. Иначе просто невозможно... Правда, где-то к 6ому дню мы настолько расслабились, что уже начали над ними просто издеваться, начиная передразнивать их, обращаясь к ним первыми: «Excuse me, may I ask you something?» с той же натянутой учтивостью, с которой делают это они .

Этот турок приставал ко мне, чтобы почистить мои ботинки: «Они же грязные!» После двухкратного повтора: «Мне нравится, что они грязные, пусть так и будет» — отстал :)

Вид с крыши моего отеля Tria Hotel. Постройки в районе Sultanahmet стоят, ну, о-о-о-о-чень плотно... Съемка без приближения
Справедливости ради стоит отметить, что в других районах Стамбула такого нет: туристы либо и вовсе остаются без внимания (у турков, судя по их разнообразию, намешано миллион кровей, поэтому вас часто если и отличают, то только по одежде и туристическим атрибутам вроде фотоаппарата), либо получают порцию почтения от в целом очень культурных турков.
Турецкий сервис
Такого адского контраста между вложениями, сервисом и прибылью, я еще не видел.
Подозреваю, что аренда в Турции местами выходит владельцам просто в мизер: искусственные забегаловки образуются сплошь и рядом прямо на улице под навесами из клеенки. Сервис при этом местами до того стремный, что хочется плакать. В одном «ресторане» на центральной улице города (типа наш Крещатик) турецкий мальчик-официант лет 16-ти играл в футбол со своим напарником воздушным шариком прямо в зале для гостей, пока мы ели. Было ощущение, что мы не в ресторане на центральной улице, а где-то в поселении диких аборигенов...
При этом цены вне зависимости от того, забегаловка ли это под навесом или ресторан на центральной улице с таким вот сервисом, примерно как в ресторанах на Крещатике.
И все это с обязательно широкими беззаботными турецкими улыбками.
Пару раз под такими сбитыми на скорую руку забегаловками я примечал Range Rover владельца.
Наша комната в отеле (все тот же район Sultanahmet) была с окном, выходящим на громадную свалку прямо во дворе отеля. И это при том, что при вселении я распинался перед парнем на регистрации, чтобы тот дал мне комнату с видом получше из всех свободных в отеле. Он объяснил, что такая комната будет стоить дороже. Ну, хорошо. Но, блин, с видом на свалку! И свалка во дворе отеля!.. Вообще все отельчики на улицах этого района были потрясающе крохотными и «компактными» в неприятном смысле этого слова. Нависают они буквально друг над другом, потолки в, где-то, 2.5-2.6 не радуют. Нам повезло, и в виду почти полного отсутствия туристов мы отлично спали и не испытывали дискомфорта в связи с высокой плотностью застройки района. К тому же комната оказалась не на сторону улицы, где расположены рестораны, и гулянья могут затягиваться до часу ночи, а во двор. Во время же наплыва сюда туристов отдыхать может быть очень некомфортно, потому что шумоизоляцией и не пахнет: стены построек очень тонкие.
Как я покупал чай и халву
Купил чай, хочу купить халвы. Продаётся она огромными кусками. Взял 1 здоровенный кусок, со второго прошу отрезать мне половинку, потому что выходит слишком много. Продавец начинает мне резко втирать, что если её резать, она рассыпется, и вообще все будет плохо. И до того возмущенно он это говорит, что складывается ощущение, что не врет. Соглашаюсь. Прошу дать мне чек. В чеке написано только «халва 0.8» и выбита общая сумма и за халву и за чай! Я таких «чеков» еще не видел. Уже дома, когда специально попробовал её разрезать, оказалось, что ничего там не крошится. В общем, обман на обмане.
За слова ответишь?
Туркам сиё качество совершенно не свойственно. У них вечный расслабон. Они, пожалуй, даже не задумываются, что такое бывает.
Если у меня в Киеве кто-то спросит дорогу или же время работы какого-нибудь заведения, и у меня будет хотя бы капля сомнений, я дам какой-то ориентир с обязательной оговоркой, что я не уверен, и человеку стоит спросить у кого-то еще. Прохожий же турок без тени сомнения и с радушной улыбкой сообщит, что заведение уже закрыто, в то время как на самом деле оно может работать еще несколько часов. С уверенным лицом, радушной улыбкой, полным расположением и пониманием наплетет тебе чего угодно, ни на секунду не напрягая мозгов.
Если кажется, что турок с первого раза понял, это значит, что его нужно переспросить второй раз другими словами, а затем и в третий раз. Мыслительный процесс у него запускается где-то только к третьему повторению вопроса разными словами и только в таком случае можно рассчитывать, что он реально вникнет в твою ситуацию, а не ответить что-либо «на отмашь». В сфере обслуживания, по крайней мере, у них так, и это доставляет туристу проблем.
Английский
Проблема усугубляется также и тем, что турки в Стамбуле ничерта не говорят по-английски. То есть как бы говорят, но с отвратительным акцентом и, часто, на уровне первоклассника. Мне ни разу в жизни не доводилось так много общаться на английском как в эту поездку. Признаться, я и вовсе только раз до этого имел случай полноценно общаться с человеком на английском и ехал в Стамбул с неким авантюризмом. После недели такого общения с турками я полностью разуверился в своих знаниях и произношении: так часто возникало у нас непонимание! «Вылечиться» мне удастся только в Дубае, где меня будут нахваливать, мол, как это русский и так отлично говорит по-английски, а недопонимание будет возникать исключительно с таксистами из Пакистана. В общем, турецкая прислуга повсеместно владеет английским на уровне пакистанских таксистов.
Транспортная система. Istanbulkart
Транспортная система Стамбула очень хороша и продумана. Здесь у туриста вряд ли может возникнуть потребность в такси. Достаточно приобрести карточку Istanbulkart, которая подходит одновременно к трамваю, метро, автобусу и фуникулерам и легко пополняется на автоматах у входа на любой из этих видов транспорта. Очень продвинуто и удобно, не то что жетончики... Также отлично переплетена сама транспортная сеть: метро, трамвай и автобус пересекаются во множестве точек. Мы ездили на общественном транспорте целую неделю, и несмотря на почти 14 млн. жителей загрузку транспорта «под завязку» встретили только в «час пик», когда все массово возвращаются с работы. В остальное же время общественным транспортом добираться крайне комфортно: транспорт чистый и просторный. Это вам не киевские маршрутки...
Трамвайные пути нет необходимости отгораживать заборами, нет необходимости строить под ними подземный переход. Переход и проезд по ним свободные. В некоторых местах у трамвая стоит светофор, по которому он пропускает пешеходов. Это существенно повышает мобильность транспортной сети Стамбула. Минималистично, практично, безопасно, с умом.
Можно ли сэкономить на покупках в Турции
Экономия на покупках в Турции для туристов — забавнейшая вещь.
Tax Free Refund или программа возврата НДС в Турции
Одним из способов экономии туристам в обязательном порядке указывается эта программа. Мол, вернуть можно до 20% стоимости покупки. Ну, как на такое не повестись?
В большинстве торговых центров Стамбула (я был в трех) в магазинах встречается табличка этой програмым (синий круг Global Blue Tax Free). В тех, где её нет, можно спросить о ней, и есть вероятность, что вам достанут прайс-лист с таблицей «потраченная сумма — получаемая скидка» из-под кассы и на ломаном английском даже попытаются объяснить, о чем в нём говорится.
На самом же деле, во-первых, потратив на покупку в районе 300-400$, вы получите назад далеко не 20%, а в районе 10%, во-вторых, в Стамбуле вещи банально дороже, чем в Киеве, примерно на тот же процент!
Наглядная иллюстрация: нахожу горнолыжную куртку Columbia Stunner примерно за 2800 грн. в турецких деньгах. По tax free refund получу на неё около 10% скидки. Тут же захожу в интернет и нахожу на украинских сайтах её за же 2500 грн. Вот вам и экономия.
Однако способ сэкономить все же есть, и им часто совершенно честно могут похвастаться ваши знакомые, ездящие за покупками исключительно в Турцию. Так что же это за способ?
Торгуйся на рынке, пока горло не выпрыгнет
Если отправиться на рынки, то там можно найти множество кожаных изделий (кожа — почему-то самый популярный товар экономии туристов) популярных «брендов» (Gucci, Prada и т.п.), начальная цена на которые установлена примерно в 2 раза дороже, чем на эти же вещи в Украине . Опустим факт того, что все это подделки из Китая, сегодня это, наверное, уже мало кого интересует.
Так вот, эти товары, купленные на самом деле за копейки в Китае, вы действительно можете купить дешевле, чем в Украине, если будете торговаться до 7го пота.
Вот рекомендации по торгу для туристов, найденные в интернете:
— Поздоровайтесь по Турецки, скажите «мираба» (здравствуйте) ударение на последнюю букву «а»
— Все время улыбайтесь.
— Не показывайте виду, что товар вам нравиться.
— Торг начинайте с 1$ даже если товар стоит 10 000$.
— Увеличивайте цену постепенно, не спешите.
— Если торговец говорит, что меньше скинуть не может, это значит, что его накрутка составляет примерно 100% или чуть меньше.
— Если торговец перестает сбрасывать цену, скажите ему, что вы прибавляете цену, а он торговаться не хочет, обычно после этого цена еще идет вниз.
— Сделайте вид, что уходите, тут возможны несколько вариантов:
а. Напарник торговца подбегает к вам и говорит, что его коллега ничего не понимает и предлагает купить по вашей цене или предлагает новую цену.
б. Торговец кричит, что вы его разорили и соглашается на вашу цену.
в. Торговец ничего не предпринимает и за вами не идет, вы можете погулять и снова вернуться, продолжив торг. Торговец запоминает вас и последнюю цену, которую он вам называл.
— Если вы покупаете несколько вещей, то сначала берете одну и торгуетесь, потом добавляете еще одну требуя дополнительную скидку по первой, опять торгуетесь, добавляете третью вещь, требуя дополнительной скидки по первым двум и т.д.
И в случае удачного исхода подобного торга экономия для вас составит 10-20% по сравнению со стоимостью этой же вещи в Киеве! Ну, не круто?! Ехать «на отдых», чтобы там целыми днями торговаться с мммм, млять их так, турками! Наверное для кого-то подобное развлечение и оправдано, но мне от него аж совсем не по себе.
Чтобы окупить, например, 330$ за билет на одного человека при среднем выторге 15% нужно скупиться в Турции на 330$/15%*100 = 2200$. Предположим, что это 7 вещей по 300$ и каждый торг длится порядка получаса. Выходит, что вам надо там «отбатрачить» целых 3.5 часов, просто чтобы окупить билет . Миллион фейспалмов мне по лицу!
Конечно, билет на 1 человека в обе стороны можно взять и за 130$, если покупать его за 3 месяца до отлета, и в Стамбул ехать исключительно с целью набрать там кожи на 10К$, тогда экономия уже не столь призрачна...
В общем же случае выходит, что либо я ничего не понял в экономии в Турции, либо турист, хавающий вышеприведенные рекомендации о том, как сэкономить на покупках в Турции, — тотальный любитель разыгрывать спектакли перед турками...
Прощальный обман
Осталось обмотать сумку клеенкой, и можно лететь домой.
Подхожу к обмотчикам, смотрю цены:
- 25 турецких лир
- или 14$.
Тут же в двадцати метрах слева обмен валют — курс доллар/лира 2.15 (это аэропортовский курс, который в городе доходит до 2.19). Я прикидываю, что 25/2.15 = 11.63$, что аж никак не 14$, и в данной цене заложен обман примерно на 2.37$ (ничего себе округлили!).
У меня в карманах осталось 6.35 турецких лир и доллары.
Предлагаю дать мальчикам-обмотчикам 10$ и 5 TL, что больше 25 TL. Первый мальчонка, очевидно, от неспособности провести столь сложные математические вычисления в голове, сначала заколебался, но тут к нему подоспел второй, более ушлый, с видом мелкого воришки на ухо велел товарищу не брать, а мне ультимативно указал, что либо 14$ давай, либо 25 TL. Показываю, что у меня есть на руках. Мальчонки с удовольствием готовы взять 13$ и 5 турецких лир (что порядка 15.3$!!!). За подобную математику мне хочется избить обоих болванов...
Иду к обменнику, прошу купить у меня оставшихся 6.35 турецких лир за доллары. Обменщица мне сообщает, что обмен у неё минимум от 10 лир. Дополнительно вспоминаю, что у них еще есть драконская комиссия обмена...
Сильно разозленный, я возвращаюсь к обмотчикам. Постояв минутку в замешательстве, предлагаю им 11$ и 6.35 турецких лир (=13.95$). НЕ ХОТЯТ! МАЛО! Сумка уже обмотана, им не нравится, что я их задерживаю с расчетом, и они «идут на уступку», беря с меня 12$ и 5 турецких лир (=14.3$), и ЕЩЕ С УЛЫБКОЙ ПРИГОВАРИВАЯ: «Всего 1 лира сверху, сэр, неужели это проблема?!».
Оттого, насколько эти тупые турецкие мальчонки легко превращают 11.63$ в 14.3$ и сообщают мне, что взяли «всего 1 лиру» сверху, меня просто воротит. Фактически они на месте берут НА 23% БОЛЬШЕ оригинальной стоимости услуги! Такой процент даёт далеко не каждая инвестиционная деятельность, этим же турецким мальчонкам, не умеющим в жизни делать ничего, кроме как мотать сумки, это кажется в порядке вещей... У меня хватает сил только чтобы бросить: «Учись считать!» — и уйти.
В общем, типичный турецкий обман, целиком и полностью рассчитанный на то, что у отлетающих людей (и особенно тех, кто находится в аэропорте Ататюрка в транзите), попросту нет турецких лир в достаточном количестве, и те рассчитаются долларами. В данном примере наглядно видны, пожалуй, все лицемерие, притянутая за уши учтивость и, в конечном счете, обман турецкого сервиса. Такая вот тщедушная и лживая туристическая Турция...
Весь ли Стамбул старается обмануть туристов?
На самом деле нет. До мозга костей прогнившее отношение к туристам только у тур. отрасли. Обычные же люди необычайно приятны и приветливы. У всех без исключения турникетов сети общественного транспорта Стамбула дежурные говорят по-английски и с радостью подсказывают дорогу. Даже не знающие английского турки останавливаются и на турецком пытаются помочь тебе найти дорогу. Один школьник сопровождал нас порядка 2 км пешком до нужного места, хотя сам он собирался ехать на автобусе. Встречались и крайне интеллигентные турки очень хорошо говорящие на английском и даже сами предлагающие помощь, видя наше замешательство. То есть встречается здесь и замечательные люди. До того замечательные, что Киев в этом плане кажется подгнившим.
В общем, в Стамбуле, определенно, много отличных людей. Но в тур. зонах обитают исключительно пресквернейшие создания.
Так как же правильно съездить в Стамбул?
Во-первых, если честно, там просто нечего делать. Поэтому, если только у вас здесь не мероприятие, и вы не охотник за кожей и разными подделками на перепродажу, не стоит оставаться здесь дольше 3-4х дней. Чтобы посмотреть город этого будет вполне достаточно. Во-вторых, ни в коем случае не размещайтесь в туристическом районе Sultanahmet! На все достопримечательности этого района вам хватит нескольких часов, транспорт в Стамбуле отменный, и нет ни одной причины для туриста переплачивать за размещение в этом районе и при каждом выходе из отеля или возвращении в него выслушивать всех зазывал улицы по очереди. Выбирайте любой другой современный район без туристов и плотно понаставленных отельчиков. Будете жить в просторных комнатах с приличным видом из окна и лучше высыпаться, будете меньше, чем туристы, платить за рестораны.
Поеду ли я в Турцию еще?
Пожалуй, основной фокус здесь в том, чтобы научиться либо справляться с такой высокой плотностью обманщиков и лицемеров на квадратный метр, либо избегать их. Как это реализовать: через друзей, способных взять на себя роль ваших гидов, через наращивание опыта пребывания в этой стране (рано или поздно вы таки освоитесь, и обманывать вас станут реже) или через смирение каким-либо образом с обманом (например, зарабатывай я деньги проще или не умей их считать, на все вышеописанные мелочи, вероятно, наплевал бы) — выбирать вам. Однако без этого вы, как турист, рискуете чувствовать себя здесь бараном, которого стригут. Туристическая Турция безжалостна и беспощадна .
P.S. Турки часто плачутся, что русские приезжают к ним только валяться на пляже и бухать. Справедливости ради, эти русские просто еще хитрей, чем хитрые турки: при других видах отдыха турки как-то да обманут, а на пляже русского просто так не обманешь .
24 мая 2014 в 20:39
1после такого поста,
я тоже не поеду к ним =)
25 мая 2014 в 12:04
2Ахаха, а в Египте ведь еще адовее
Надо было тебе просто на более позитивную волну настраиваться. И по поводу английского, турки более охотно понимают и говорят на немецком, проверено.
25 мая 2014 в 13:34
3@Viacheslav, на более позитивную волну настроены те, кто предпочитает меньше знать и крепче спать. К счастью или к сожалению, но я не из таких
. Турция — шестая экономика в Европе — мы в сравнении с ними фактически живем в жопе. Видя при этом самих турков, достаточно обидно осознавать этот факт. А видеть, как лицемерно и легко они стригут с тебя бабло (аэропортовская обмотка багажа меня добила окончательно) вдвойне тяжело. Ты, конечно, прав. Тем, кто ничего не замечает, будет по кайфу. Я даже видел людей, которые за эту самую обмотку 14$ отдавали без задней мысли. Мозг мог — враг мой
.
небось потому, что с немцев можно бОльшие бабки настричь?
25 мая 2014 в 16:28
4Кхм, как бы так сказать по мягче — у тебя очень зашоренный взгляд на Турцию получился потому что поехал смотреть по сути в центр торговли. Чего ты ожидал? В отличии от других арабов они реально построили светское государство и живут на стыке европейский и азиатских ценностей. Вообщем будут свободные выходные съезди лучше античность посмотри, например в Сиде.
А немецкий, эмиграция 60х и воссоединение 70х между коренными турками и теми что работали в Германии, плюс сотнями тысяч те кто заработал денег везли родню. Четвертая часть всех иностранцев которые живут в Германии сегодня — турки.
25 мая 2014 в 17:36
5Этот обзор только про Стамбул и туристическую Турцию, а не всю Турцию. Так и в заголовке отмечено. Я, кстати, долго слова подбирал туда, дабы не создавать видимость поругания всей Турции, в то время когда описываю лишь некоторые аспекты отдельно взятой области отдельно взятого города отдельно посетившим его туристом. Поэтому и приписал «клятая туристическая Турция», а не просто «Турция», имея в виду именно отношение к туристам здесь. Надо внимательно читать и придавать словам значение
.
Поездку по южной части Турции, включая и посещение античных мест, глазами туриста я уже описывал год или два назад. Там, кстати, тоже было много противных вещей и стрижки баранов.
Я думаю, читатель достаточно сообразителен, чтобы понимать, что это субъективный взгляд на вещи на основании посещения одной только торговой столицы и не претендует на описание всех аспектов пребывания во всех уголках Турции. Поэтому говорить про зашоренность взгляда неуместно.
Кроме того я даже в этой статье отметил, что попадались там и замечательнейшие люди, каких в Киеве аж никак не встретишь (то есть отметил и наличие прекрасных ценностей у них) и неоднократно делал акцент на то, что прогнила именно область на стыке с туризмом. Поэтому у меня нет зашоренного взгляда на Турцию, как и на любую другую страну. Я объективно смотрю на жизнь и везде вижу свои плюсы и минусы. Я прекрасно понимаю, что и там можно найти тур/место, где удастся отдохнуть без всех перечисленных мною недостатков. У меня не вышло. Пока что нет нужных знаний/умения/проводников по этому уголку планеты. Но и в абсолют я этого возводить не собирался, и зашоривать кого-то так тем более. Описан опыт одного туриста. Его можно взять на вооружение, учесть и получить полностью лишенный всех этих недостатков отдых. А можно наоборот не поехать туда, предвидя, что и тебе не понравится то же, что не понравилось мне. Каждый выберет своё. Собственно, для того оно и пишется.
Про немецкий спасибо! Не знал. Жаль я на нём ни слова ни бум-бум, но лайфхак для туриста интересный.
02 Авг 2014 в 6:50
6Ага. Сами в Стамбуле были, ели, пили, гуляли, фотки прекрасные сделали. А другим не едьте. Нет поедем. И я поеду в январе.
02 Авг 2014 в 7:00
7@Оксана, учтите выше описанное и смело езжайте! Все зависит от самого человека и его способности справляться с трудностями на месте
. Приятной поездки!
27 Сен 2014 в 9:41
8Мэн что тебя в этот обезьянник привлекло
19 Мар 2015 в 2:46
9Я хочу съездить в Иран, а оттуда поехать в Грузию. Не опасно ехать в Иран и визу не сложно получить?
19 Мар 2015 в 7:14
10@Николай, по моим ощущениям в Иране очень безопасно. Езжайте без проблем. Туристическую визу на, кажется, 2 недели, можно получить прямо в аэропорте сразу перед паспортным контролем за, по-моему, 60 евро. Если нужно больше этого срока, то подайте в посольство — те же 60 евро и 5-10 рабочих дней (в зависимости от загрузки посольства, у меня было, что и за 2-3 дня давали
), и виза у вас!
Что касается продолжения поездки в Грузию, то предварительно разберитесь с правилами пересечения границ Украина-Иран-Грузия и предусмотрите все необходимые визы и основания для подобного пересечения.
19 Мар 2015 в 17:11
11@nikolas_ sharp: большое спасибо за ответ! Поездка с Ирана в Грузию я думаю должна быть без проблем, в Армению и в Грузию не нужно визы.
22 Июл 2016 в 8:39
12К ним нету смысла ехать, плохие там люди
22 Июл 2016 в 13:11
13@Портал: я недавно был в Стамбуле, мне понравилось — когда в гипермаркете с моей банковской карты не могли снять деньги, женщина которая стояла в очереди за мной заплатила за меня.
14 Апр 2017 в 9:25
14А мне понравился Стамбул. Ездила в этом году в январе. Жила в отеле Гармония, тоже в районе Султанахмета. Меня удивило, что тюль у них вешается поверх штор) И кофе вкусный Ahmad Efendi.
27 Дек 2017 в 12:45
15Вижу только налет жлобства в каждой критикуемой вещи. Дорого — не летай. А менталитет складывался веками. А автор хочет, все было как он привык и стоило как он хочет.
28 Дек 2017 в 1:52
16@Гуля, тебе б поучиться читать внимательно и вдумчиво перед тем, как комментировать.
Но ты прав. Менталитет доносить своё мнение ещё до попытки вникнуть в написанное у тебя уже сформирован, и ничего тут не поделаешь...
Это нормально, когда человеку неприятны мелкие жлобские обманы на каждом шагу или сильное несоответствие его ожиданиям. Но так в туризме почти всегда, и с этим надо научиться справляться, чтобы поездка не превращалась в фин. аудит, а была источником впечатлений и энергии. В общем, путешествовать тоже надо учиться. Кому-то даётся проще, кому-то сложнее. Тогда, поскольку это были первые мои поездки зарубеж, у меня вышло так...