Как я потерял день своей жизни или эпопея с ноутбуком

Воскресенье, 01 Авг 2010 2:50

Глядь на календарь, а сегодня уже и первое августа о_О . Сделать как обычно хотелось многое, а успелось малое, правда, не могу сказать, что сильно бездельничал, поскольку пунктики в списке потихоньку все-таки вычеркиваются.

31 августа действительно почти весь день пробездельничал, но не потому, что ленился, а потому что организм требовал отдыха из-за эпопеи с ноутбуком, которая приключилась со мной днем ранее и затянулась до полпятого утра 31 августа. Дело было так...

30 числа в пятницу решил переустановить ОС на ноутбуке жены, старая ОС уже никуда не годилась, устройства глючили, а сама WinXP подхватила какой-то неприятный вирус, который никак не мог удалить Avast (так получилось, что на ноуте стоял именно этот гавноантивирус). Я давно затевал сменить WinXP на куда более приятную Win7, поставить Nod и решил, что это как раз подходящий для этого день. В 3 часа дня приступил к чистке барахла на винте. В итоге из трех локальных дисков занят остался только 1. На нем было 50Гб информации, удалять которую нельзя было. Мысленно настроившись на часок-другой быстрой установки, я стал пытаться установить Win7 на локальный раздел, предварительно отведенный мною под ОС. Разделы я редактировал с помощью Acronis, раздел с нужной мне информацией не трогал, только чуток изменил размеры двух других разделов, но несмотря на опыт работы с этой программой, так получилось, что что-то пошло не так, и теперь система установки Windows не могла найти или создать системный раздел ни на одном из моих локальных дисков.

Это я сейчас уже такой умный и реально понимаю, что и где пошло не так, но перед тем, как я это понял, я провел ужасных 5 часов гугления в поисках информации по выдаваемой программой установки ошибке, пытаясь удалить и создать нужные разделы с помощью командной строки (shift+f10 и команда diskpart), напрасно обвиняя Windows7, мол, это он не хочет ставиться по-человечески и т.д. и т.п. Параллельно я пробовал также установить и WinXP ради теста, но и тот выдавал ту же ошибку: программе установки Windows не удалось найти или создать системный раздел. В итоге, перерыв море инфы, я понял, что сам попортил общую структуру разделов жесткого диска, и теперь единственный выход — полный формат диска и создание нужных разделов заново и в правильном порядке.

Закономерно встал вопрос, как вытащить 50Гб нужной информации с ЖД ноутбука. В начале полез за отверточкой, чтобы выкрутить его и попытаться подключить SATA (у меня Dell Vostro 1400) ноута к SATA моего ПК, но не тут-то было. SATA ноута оказался абсолютно незнакомого мне вида, видимо, это какой-то персональный вид интерфейса SATA от DELL. Было уже в районе полдесятого вечера, и я решил, что нужно попробовать следующее: создать загрузочную флешку с какой-либо оболочкой, в которой я мог бы оперировать копированием файлов, вставить в ноут эту флешку и подключить к нему внешний HDD, куда и скопировать все данные с помощью оболочки. Идея интересная, но если ты никогда в жизни даже просто не делал свою флешку загрузочной (я уже молчу про установку на нее Windows), то для тебя это как квантово-волновой дуализм для дворника.

На помощью пришел замечательный сайт flashboot.ru, где рассмотрено множество вопросов как создания загрузочной флешки, так и установки на нее Windows. Поначалу я собирался ставить на флешку WindowsXP, но поскольку флешка у меня была на 1Гб, а WindowsXP SP2 для установки требует не менее 1.2Гб, то от этой затеи пришлось отказаться. Кроме того сам процесс установки показался мне очень сложным, его успех не был гарантирован. Если бы я все же решился на установку WindowsXP на флешку, то мне бы пришлось создать для себя урезанный дистрибутив WinXP, уменьшив его до подходящих размеров через вырезание ненужных элементов, с помощью программки nLite. Честно скажу, изначально я даже рассматривал этот вариант, но как только я запустил эту программку, мой обессиливший за день мозг сразу же отказался от этой затеи. Разобраться, как она работает, показалось мне слишком долгим и сложным занятием. Затем я стал искать информацию по установке на флешку Ubuntu live CD (подсказал знакомый). Процесс и здесь не был слишком простым, а потому и от этого варианта я отказался почти сразу.

Решил попробовать сэкономить время (на часах уж было около 23.00 :) ) и найти какой-нибудь готовый набор вместе с программками, который бы сами поставили мне на флешку какой-либо загрузочный набор утилит для работы с ЖД. Желательно, чтобы в наборе содержалась и какая-нибудь готовая мини-WindowsXP. И здесь удача мне наконец улыбнулась! На местном трекере была найдена именно такая сборка Hiren's BootCD 10.0, в состав которой входили:

  • многочисленные полезные программки по работе с ЖД
  • мини WinXP, в которой я и надеялся увидеть свой внешний HDD, чтобы скопировать на него 50Гб инфы с HDD ноута (оболочки типа Norton/Volkov Commander, работающие в режиме DOS, внешний HDD не обнаружают)
  • набор программок и инструкция всего в несколько строк, как записать все это дело на загрузочную флешку!

Мои мучения потихоньку подходили к концу.

1) сделал флешку загрузочной по инструкции flashboot.ru — 2) залил на нее все это дело (Hiren's BootCD 10.0) — 3) запустился на ноуте с флешки под мини-WinXP — 4) винда увидела мой внешний HDD — 5) скопировал на него заветные 50Гб инфы — 6) отформатировал диск Акрониксом, который был на этой же заветной загрузочной флешке — 7) создал заново нужные разделы, назначив один из них системным и активным — 8) без проблем установил Win7.

Часы неумолимо показывали 2:00 ночи... Еще 2 с половиной часа я ставил весь необходимый софт. Уснул вдребезги разбитый, но довольный своей работой и количеством полученной информации и навыков всего за один день.

А ведь правду говорят, если чего-то очень сильно хочешь, то у тебя это обязательно получится...

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

2 комментария Комментировать

  1. BloggerMen пишет:

    01 Авг 2010 в 11:31 Reply to this comment

    1

    Уменя были похожие проблемы, когда я пытался переустаносить Vista, но они решались просто, нужно было перевести SATA-контроллер из Native Mode в Compatible Mode.

  2. nikolas_sharp пишет:

    01 Авг 2010 в 11:38 Reply to this comment

    2

    Да, это я тоже пробовал, и вообще еще много чего, чего в статье описывать нет смысла, ибо долго и нудно :) Но суть была в том, что я реально сам повредил разметку ЖД, стерев на ней системный активный раздел и оставив только локальные. Кроме того я не уверен, но скорей всего у меня была вообще неправильная последовательность разделов на ЖД. В начале шел локальный, а затем системный (до тех пор, пока я его не потер). В общем, форматнул винт, создал разделы по порядку, начиная с системного (он же по умолчанию стал активным), и все вышло на ура.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)