Итоги 2011 года

Четверг, 29 Дек 2011 2:31

Год был для меня бурным в плане событий в жизни и очень скудным в плане интернет-деятельности. Постараюсь быть последовательным.

Закончил оба образования

Во-первых, я полностью расстался с учебой (в классическом её варианте так точно), получив 2 образования: см. «Защитил диплом специалиста! И обо всем по порядку…» и «Получил второе образование». Вся эта канитель тянулась аж до конца июня, постоянно занимая мои мысли и не давая заняться работой. Вроде бы в это время почти не было учебы как таковой, но мысли о надвигающейся защите — тоже очень хороший демотиватор для работы. Вот так вот и канула в лету первая половина 2011.

Далее месяц или два я просто приходил в себя, осознавая уже пройденный этап, начало нового этапа в жизни, обретенную наконец полную свободу. Отдыхал.

Новая квартира и шаблоны, шаблоны, шаблоны...

В середине лета пришел давно ожидаемый пздц: нужно было искать квартиру, т.к. лимит пребывания в семейной общаге был исчерпан. Общими стараниями всей родни была найдена голая однушка на окраине Киева. Последовали затяжные 3 месяца ремонта. Местами я тоже принимал в нем участие, что, опять же, не способствовало полноценной работе в интернете. В квартиру были слиты все-все бабки, поэтому к моменту окончания ремонта у меня осталась на руках где-то сотка баксов. Я начал выполнять заказы на шаблоны для WordPress (см. «Сделал шаблон для vovka.su»).

Вообще ко мне по этому вопросу обращались знающие люди и раньше, просто именно в тот момент я впервые эту услугу афишировал. За последние 3 месяца я сделал следующие шаблоны:

  • seo4usa.net
  • on-woman.com
  • izdat-patriot.ru
  • filanex.ru
  • web-profy.com
  • vovka.su
  • 3ladies.ru
  • Новогодний раздел cooking.ua/recipes/new-year
  • proskleroz.ru
  • artcooking.net
  • lady-cafe.com

Параллельно выполнил уж и не сосчитать сколько сопутствующих работ различного характера (переверстать шапку, сделать форму контактов, чуть влево-вправо, исправить баги и т.п.).

Клиент на продвижение

Конец лета ознаменовался также и еще одним важным событием: я впервые взял клиента на продвижение. Случилось это весьма спонтанно. Ко мне постучал старый асечный товарищ и предложил клиента. Проект был высоко конкурентной тематики. Я назвал приличный бюджет, который был рассчитан не только из соображения стоимости ссылок и статей, а и времени моей работы как специалиста по SEO и технической части по сайту, и мы назначили встречу. Встреча была, можно сказать, трехсторонняя, поскольку лично с моим асечным товарищем мы знакомы не были, хотя общались уже 2 года. Несмотря на это нам не составило труда ловко сымпровизировать, будто бы мы давно являемся партнерами и вертимся в этой каше. Прямо в ходе импровизации мы разделили с ним обязанности и начали двигать сайт. Не скажу, что я лично доволен на данный момент результатом, но 1) он однозначно заметен по сравнению с тем, в каком состояние нам этот сайт передали 2) им доволен клиент, так как он стабильно получает звонки 3) от довольного клиента все время поступают ласкающие слух ежемесячные суммы, дающие мне неплохое количество пространства для маневров.

Вообще, основываясь на этом опыте, я бы поспорил с теми, кто говорит, что клиентское SEO — это занятие, которое не окупает ваши временные затраты на него. Здесь нужно понимать, что свою основательную работу по любому проекту нужно рассчитать на 3 месяца, а все сотрудничество — минимум на полгода, а лучше год-два. Если вам удается выдержать этот план, то уже через 3 месяца вы имеете постоянные вливания в ваш карман, которыми вы вольны распоряжаться на свое усмотрение (но в зависимости от поставленных и достигнутых результатов, естественно). Помимо этого обязательно нужно оказывать не только SEO, но и консультационные услуги и по возможности брать на себя полную техническую поддержку сайта. При наличие определенного уровня технических знаний вам не составит никакого труда поменять телефоны по всему сайту или убрать/добавить видео в какой-либо статье, настроить клиенту форму контактов и т.п., зато, поверьте, клиент с опытом общения с фрилансерами и псевдо-студиями это всегда оценит. Помните, фрилансер — это человек, который выполнил работу, получил одноразовую оплату и исчез, а все остальные деньги клиента оседают в карманах тех, кто будет осуществлять поддержку, кого всегда можно будет найти по телефонам и встретиться, кто будет своевременно предоставлять отчеты. Советую вам не быть просто фрилансером.

Дойка своих сайтов

Что касается собственных сайтов, то с ними все обстоит достаточно убого. Вчера меня спросили, сколько своей прибыли я инвестирую обратно в сайты. Я с горечью констатировал, что в этом году эта цифра составила в районе 0%. Более того, за год не было выполнено практически никаких работ ни по ключевым, ни по вспомогательным проектам. При этом я постоянно искал способы выжать больше из уже существующего: так несколько проектов ушло в GGL, мирку и другие биржи, на них был назначен копирайтер, были изменены старые подходы к размещению и оформлению блоков Adsense и тизеров. Все выжатое из сайтов бабло я выводил в оффлайн, на эти деньги жил, ремонтировал хату, покупал вещи и в конце месяца, как правило, выходил в 0.

Маленький реабилитирующий фактор — я купил таки 1 сайт. С ТИЦ10, кое-каким уникальным дизайном и 50 страницами в индексе он обошелся мне в 130$. Считаю это своим выгодным вложением, хотя до работы над ним так и не дошел. Также сменил дизайн на 1 проекте.

Остальное

Вступил в SEOclub (см. «Seoclub.ws – экономим бюджеты»). Сегодня клуб уже можно считать состоявшимся со сформировавшимся в нем костяком серьезных ВМ. Клуб даже заказал собственную панель, через которую осуществляется вся работа. Теперь быть его участником удобно, выгодно и практично. Если бы не статьи клуба, у меня сейчас были сайты, которые не обновлялись целый год.

Занял призовое 50-ое место в «Продвижение неизбежно» (см. «Результаты конкурса “Продвижение неизбежно” или мастерство не пропьешь»). До сих пор не могу вспоминать об этом без улыбки :) .

Занялся бегом (см. «Еще на минуту быстрей или как я пристрастился к бегу» и «Мое участие в Киевском марафоне! 10 км, новый личный рекорд, новые цели»). Сегодня бегаю уже по 10 км каждые 3-4 дня. До Киевского марафона в 42 км осталось полгода.

Впервые сыграл в CashFlow (см. «Впечатление от игры “Крысиные бега”») и посетил бизнес-тренинг (см. «Впечатления от тренинга “Психология денег” с Алексеем Латенко»). Там же познакомился с командой aweb.com.ua — обалденные ребята, и блог у них просто супер. Зарядился крайне положительным настроем.

До конца года успел еще заработать на системник (см. «Новый системник – цель достигнута! Первый подарок к НГ есть (фото)») и кресло (см. «Кресло руководителя – цель достигнута! Второй подарок к НГ (+фото)»).

Резюме

Вот таким вот был мой год. Вроде бы ничего и не сделано, а как сядешь да перечислишь все, понимаешь, что есть и положительные моменты. Планы на следующий год формализовать не буду. Их так много, что вы просто устанете читать, поэтому лучше буду формализовать их по ходу уже в 2012-ом.

Следующий год однозначно будет еще более интересным, еще более прибыльным, еще более дерзким и с ног до головы наполненным так званым «спонтанным планированием». Ведь я родился именно в год дракона! :)

Спасибо всем тем, кто был со мной этот год, и тем более тем, кто останется на следующий. С наступающим Новым годом, дорогие читатели blogto4ka.ru!

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

6 комментариев Комментировать

  1. Aleks пишет:

    29 Дек 2011 в 6:03 Reply to this comment

    1

    А ты шаблоны только верстаешь или делаешь полностью с нуля с дизайном? И какие примерные расценки? Некоторые весьма неплохие.

  2. nikolas_sharp пишет:

    29 Дек 2011 в 12:08 Reply to this comment

    2

    @Aleks, дизайном не занимаюсь. Получаю от тебя дизайн в .psd, на выходе полностью настроенный и готовый к работе сайт со всеми плагинами, учетом всех нюансов, поддержкой и консультациями в течение недели. «Под ключ», так сказать. Цена — от 200$ до 500$. Например, шаб уровня 3ladies.ru — это 200$, а vovka.su — 400$.

  3. Круфоко пишет:

    29 Дек 2011 в 19:06 Reply to this comment

    3

    При всем уважении к Алексу, после некоторого общения с настоящими коучами, которые профессионально занимаются тренингами, я сейчас понимаю, что то был не тренинг, а просто пересказ личного опыта. Потому что Алекс работал со всей аудиторией сразу, даже не разбирая психотипы присутствующих людей, а надо было. Все люди разные, что русскому хорошо, то немцу смерть. 

    Я, например, сильно подозреваю, что богатым никогда не буду (в нормальном смысле этого слова — против обеспеченности я не против), да мне не сильно это и нужно, к меня другие ценности. 

  4. nikolas_sharp пишет:

    29 Дек 2011 в 20:36 Reply to this comment

    4

    @Круфоко, понимаю, о чем вы, у меня где-то такое же мнение. Отказать Алексею не могу лишь в том, что он действительно воодушевил тогда! И еще полезным для меня лично был совет ведения бухгалтерии. С того самого дня начал вести homemoney.ua и сейчас уже по истечению 4х месяцев однозначно знаю, «где я нахожусь», чтобы планировать дальнейшее движение. Но вот действительного призыва к действию у него на МК особо не было. Но в общем-то я рад, что на первый МК попал именно к Алексею, т.к. большинство тренеров, что я посмотрел в видеозаписях, вообще только бабки колотят и параллельно издеваются на своей неотесанной аудиторией из отставших от жизни пенсионеров :) .

    Мне в плане результата куда больше понравился тренинг Владимира Герасичева в «Лекциях на дожде» — youtube.com/watch?v=8CdWJVWYjmw. Он там смело ставит себя под огонь человеческого непонимания и пытается показать людям, что мир не обязательно такой, каким он сложился в их стереотипах. Тоже не ТОП-тренинг, но анализ личностей там есть хотя бы в зародыше, т.е. он выборочно ставит людям вопросы по поводу их стремлений. На мой нынешний взгляд это весьма высокий класс.

  5. Круфоко пишет:

    30 Дек 2011 в 2:14 Reply to this comment

    5

    Вот, кстати, про Герасичева: http://svetlvaler.livejournal.com/927.html

    ...И вот, друзья мои, спустя восемь лет, я включаю первый канал (!!!!) поздно вечером и вижу показательный тренинг некоего Владимира Герасичева. Уже с первых минут стало ясно, что это за «тренинг». Характерные обороты речи ведущего, манера общения, приёмы и методы. Думаю, ба, да вот ты какой, «Северный олень»! ...

  6. nikolas_sharp пишет:

    30 Дек 2011 в 21:12 Reply to this comment

    6

    @Круфоко, анализ по этой ссылке и видео, которое в нем анализировалось, меня настолько увлекли, что мои выводы по ним выросли в новый пост - http://blogto4ka.ru/lajfxak-i-samorazvitie/moj-analiz-metodiki-lichnostnogo-rosta-vladimira-gerasicheva.html.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)