Длинная история о замене боксового кулера на Zalman

Суббота, 09 Апр 2011 2:12

Длинная история о замене боксового кулера на Zalman

Длинная история о замене боксового кулера на Zalman

Пятый год работаю за системником на базе Pentium D915. До сих пор отличная беговая лошадка, отлично держит линейку CS4 продуктов. Процессор брал BOX, то есть сразу с кулером на борту, и, как оказалось, совершил большую ошибку. Дело в том, что серия Pentium D — крайне горячие камни, пожалуй, самые горячие из всей линейки процессоров Pentium. По рабочей температуре недалеко от них отходит и Pentium 4. Так вот, в боксовой сборке с Pentium D идет препаршивейший кулер, который, чтобы поддерживать процессор на его нормальной рабочей температуре 60-70С (подтверждено 4-мя годами работы :) ), воет с частотой 3-4К оборотов в минуту!!!! Вы только представьте себе! Собственно, брал я его в студенческую общагу, и поскольку в комнатах, как правило, шумно, с бешеным воем кулера я со временем смирился и даже к нему привык. Включил в биосе функцию материнки qfan, которая управляет оборотами кулера в зависимости от температуры процессора, чтобы кулер шумел не все время, и забил на это дело болт. Но вот после переезда в семейку, в комнатах которой царит абсолютная тишина, вой кулера со временем стал сильно раздражать, а работа превращаться в пребывания на поле боевых действий. И вот в один прекрасный день я не выдержал очередное завывание этой адской машины, и стал гуглить по кулерам, вникая в нюансы и подбирая модель, работающую без шума. Полдня прошли за чтением форумов, просмотром обзоров, изучением характеристик, цен, отзывов, и подбором достойных моделей.

В конце концов я остановился на моделях Zalman CNPS7000C-Cu и Cooler Master Vortex 752. Оба в районе 30$. Первый понравился мне тем, что он полностью медный и вращается до 2400 оборотов, а значит офигенно охлаждает, и просто нереальной шумовой характеристикой в 17-24Дб (такого диапазона я больше не находил нигде). Кроме того, марка Zalman, о которой я лично вычитал только хорошее, говорит сама за себя. Единственным недостатком этого кулера было то, что он трехпиновый.

Дело в том, что на материнке P5LD2 SE у меня как раз 4х пиновый разъем для кулера, и 4ый пин там управляющий, и именно благодаря ему и работает технология qfan. К сожалению, конкретно для данной модели материнки возможности получить работающую qfan на 3х-пиновом кулере не было :( (для других разновидностей P5LD2 это сделать реально с помощью либо обновления версии BIOS с появлением в нем соответствующей настройки, либо специального 4-го пина, название которого я запамятовал). 4х-пиновая подобная модель у Zalman стоила уже в 2 раза дороже, и тратить таких денег я не собирался. Отсутствие возможности использовать qfan означало бы, что кулер все время работал бы на одних и тех же оборотах, причем их можно задавать и регулировать как программно, так и аппаратно. Но перспектива работать обезьянкой, подкручивая обороты кулера, меня как-то не устраивала, терять qfan мне не хотелось, и поэтому я нашел 4х-пиновую альтернативу в той же ценовой категории — Cooler Master Vortex 752. В отличие от первого это уже алюминиевый кулер с медным основанием и отводами. Здесь опять же очень низкая шумовая характеристика — 18Дб. Однако, при более глубоком исследовании я выяснил, что везде, в том числе и на сайте производителя, указывается минимальный шум, но не указан максимальный, который на максимуме оборотов доходит аж до 36Дб. Ориентировочно мой старый кулер на 3К+ оборотах ревел где-то на 48Дб :) , поэтому тишина была теперь одним из приоритетов для нового кулера.

Передо мной встал выбор — 3х-пиновый Zalman, работающий постоянно на одних и тех же оборотах с максимальным шумом в 24Дб, или 4х-пиновый Cooler Master, который, вероятно, будучи регулируемым с помощью qfan, работал бы на невысоких оборотах и давал бы в общем шума даже меньше, чем 24Дб. В то же время стоял вопрос, достаточно ли будет второго кулера для охлаждения моего Pentiuma D, т.к. отзывы некоторых товарищей не внушали оптимизма.

Постановка перед собой такого сложного выбора отняла у меня целых полдня. Вторую половину дня я посвятил прочистке системного блока, так как намеревался купить новый кулер на следующий день. Тут я столкнулся с еще одной сложностью: на материнках Socket LGA 775 установка кулера требует полного демонтажа материнской платы. Даже не знаю, как парой годков ранее мне удалось уже однажды сменить термопасту и переставить кулер без демонтажа платы, но та же попытка в этот раз увенчалась поломкой сразу двух ножек-креплений у кулера :) . Что ж, судьба еще раз намекнула мне на необходимость его смены!

На следующий день я купил новый кулер. Рискнул! Купил все же Zalman и сделал правильный выбор! Установка, конечно, тяжелая. Еще бы! Практически полностью разобрать материнку и открутить ее, чтобы прикрепить кулер! Но первый же запуск порадовал меня неимоверно. Во-первых, я абсолютно не слышал кулер даже на максимальных оборотах. Ради теста отключил вентилятор на стенке в системнике, и в комнате воцарилась гробовая тишина, сквозь которую я отчетливо слышал лишь скрежет винчестера. Во-вторых, процессор в нагрузке греется до 50С вместо 70С! Гип-гип ура!

Стало вдруг жалко, что я столько времени промучился с воющей ракетой вместо того, чтобы купить нормальный кулер за 30$ и работать в полном комфорте, и тут же вспомнилась фраза кого-то из классиков: «Мы не настолько богаты, чтобы позволять себе дешевые вещи».

Теперь понятие боксового кулера мне чуждо, и я больше никогда не позволю себе сэкономить на столь важных вещах, чего и вам желаю.

Пока все. Надеюсь, не слишком занудно :) . Скоро еще расскажу, как я в groupon влез :) . Поки.

Теги: 

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

3 комментария Комментировать

  1. SeoFermer пишет:

    09 Апр 2011 в 3:06 Reply to this comment

    1

    Ну это еще ты быстро справился, поздравляю с новой покупкой. Хотя фон звуковой необходим... Хоть какой-то на замену ставь, а то уже привык ведь к шуму ;-)

  2. Завраб пишет:

    09 Апр 2011 в 9:00 Reply to this comment

    2

    новый компик купить не пробовал?

  3. nikolas_sharp пишет:

    09 Апр 2011 в 12:05 Reply to this comment

    3

    SeoFermer, отвык уже от шума, да и привыкнуть к нему в принципе нельзя, т.к. он оказывает гнетущее действие на организм. Завраб, зачем?

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)