ЧП: изменился адрес регистрации, что делать?

Четверг, 31 Мар 2011 2:29

ЧП: изменился адрес регистрации, что делать?

ЧП: изменился адрес регистрации, что делать?

Актуально только для граждан Украины. Для граждан России процедура может в корне отличаться от описанной.

Недавно встал вопрос, что делать, если у физического лица частного предпринимателя (дальше ЧП) изменился адрес регистрации. Возможные варианты:

  1. адрес изменился в пределах того же административного района города;
  2. изменился административный район города;
  3. изменился город.

Мне пришлось столкнуться с вариантом №2 (человек теперь был зарегистрирован в другом административном районе того же города), потому детально речь пойдет только о нем.

Что делать вкратце

Зарегистрировать изменение адреса регистрации в едином государственном реестре предпринимателей и организаций Украины (Єдиний державний реєстр підприємців та організацій України, он же ЄДРПО), что означает простое изменение Свидетельства о государственной регистрации особы предпринимателя (упраздняют Свидетельство со старым адресом, выдают новое с новым адресом).

Сняться с учета в вашей текущей налоговой инспекции (дальше НИ) и пенсионном фонде (дальше ПФ) и встать на учет в новых НИ и ПФ.

Что делать детально по шагам

1. Находим в Интернете адрес отдела регистраций государственной администрации вашего района вашего города (не путайте с государственной налоговой инспекцией — ГНИ на русском или ДПІ на украинском) — это та администрация, в которой вы регистрировали ЧП (если не знаете, можете посмотреть ее название прямо на вашем Свидетельстве). К примеру я искал «Солом'янська районна в м. Києві державна адміністрація» (просп. Повітрофлотський, 40а) — раздел регистратора на сайте.

В указанные дни/часы приема госрегистраторов (Соломенский район — с 9:00 до 13:00) направляемся к ним со следующим набором документов:

  1. Свидетельство госрегистрации (оригинал)
  2. Ксерокопию паспорта (с новым адресом регистрации)
  3. Ксерокопию ИНН (опционально, мне лично не понадобилась)
  4. Форму №11 (Ф-11), скачайте ее отсюда. Заполнять нужно только то поле, которого коснулись изменений (т.е. только адрес), другие поля оставить незаполненными.
  5. Квитанцию об оплате регистрационного сбора в 10.20 грн. (не знаю, отличаются ли реквизиты для оплаты для различных районов/городов, но в любом случае стоит уточнить на сайте своей администрации. Реквизиты для оплаты регистрационного сбора администрации Соломенского района указаны на этой странице)

Если переадресацию делаете не вы лично, а кто-то другой, то понадобится еще и доверенность.

Тут же на месте получаете новое Свидетельство с новым адресом регистрации (возможно в некоторых администрациях выдают через день, в Соломенской распечатали сразу же при мне).

2. Теперь нам необходимо сняться с учета в нашей старой ГНИ. Кстати, здесь неплохо предусмотреть оплату ЕН на несколько месяцев вперед, т.к. по себе знаю, процедура становления на учет в новом административном районе может затянуться, и за неоплаченные вовремя месяцы вам начислят штрафы.

В ГНИ в Соломенском районе нам нужно в 123 кабинет с 14:00 до 17:00 со следующим набором документов:

  1. Бланк 9-ОПП (он же заявление о снятии с учета и просьба передать ваше дело в новую ГНИ)
  2. Копия нового Свидетельства
  3. Копии паспорта и ИНН
  4. Оригинал 4-ООП (здесь у вас его заберут, новое будет получено в вашей новой ГНИ)

Подавать отчеты (если на едином налоге) или декларации (если на общей системе налогообложения) до конца текущего года вы будете в вашей старой ГНИ, там же будете и писать заявление на продление единого налога на следующий год. И только с начала следующего года вам нужно будет встать на учет в вашей новой ГНИ и тогда уже подавать отчеты/декларации в нее. Эта схема работает очень давно, кажется, еще с 2004 года. Можно надеяться, что ее не будут менять еще долго.

3. Самое время наведаться в старый ПФ со следующим набором документов:

  1. Заявление (он же заявление о снятии с учета и просьба передать ваше дело в новую ГНИ)
  2. Копия нового Свидетельства
  3. Копии паспорта и ИНН
  4. Копии всех платежек за предыдущие отчетные периоды прошедшего и текущего годов

Перед тем, как вас начнут выписывать, вам нужно будет закрыть (сдать персонификацию) за прошедший период текущего года со штрафами, если такие имеются, и всеми делами. То есть, если мой товарищ выписывался в марте 2011, он оплатил все штрафы, которые накопились за январь и февраль 2011, когда в связи с изменениями в законодательстве платить стало нужно ежемесячно, а мой товарищ этого не знал, персонификацию он также сдавал за январь и февраль, то есть как бы закрыл отчетный период в старой налоговой. Здесь, опять же, хорошо предусмотреть оплату в ПФ на месяц, а то и два вперед, т.к. процесс становления на учет по новому адресу может затянуться.

Подготовка документов для снятия длится 10 дней. После 10 дней перезванивайте вашему инспектору и договаривайтесь о том, в какой день придете. После снятия вас с учета в вашем текущем ПФ вам выдадут 2 справки (про отсутствие долгов и про отсутствие нарушений требований законодательства) и 1 уведомление о снятии с учета плательщика единого налога.

4. Становимся на учет в новом пенсионном фонде в десятидневный срок со дня снятия с учета (иначе будет штраф). Здесь процедура очень и очень проста. Достаточно найти человека, занимающегося постановкой на учет, отдать ему:

  1. Оригинал уведомления о снятии с учета в старом ПФ
  2. Копию нового Свидетельства
  3. Копию паспорта
  4. Заявление с просьбой поставить вас на учет здесь

Вами на месте будет получена справка о постановке на учет со всеми реквизитами для уплаты взносов на обязательное социальное страхование. В 2011 это 34.7% от минимальной ЗП. Напомню, что минимальная ЗП пересчитывается ежеквартально, цифру можно найти в интернете. Минимальная ЗП в нашей стране имеет тенденцию расти :) .

5. Становимся на учет в новой ГНИ

Не так страшен черт, как его малюют! Перед походом с саму ГНИ я думал, что это будет последний и самый страшный из кругов ада, и даже собрался было скачать гороскоп, чтобы посмотреть, не выпадет ли мне чего плохого в тот день, но в итоге отказался от этой идее и попросту направился в налоговую. Как оказалось, старая ГНИ сама передает все документы и остатки на ваших счетах, начиная с текущего отчетного года, в новую, и новая ГНИ автоматически ставит вас на учет, то есть фактически делать ничего не надо, разве что наладить контакт с новым инспектором. Единственное, что требуется сделать в новой ГНИ — получить новую форму 4-ООП. Для этого в соответствующий отдел/окошко вами подаются:

  1. Копия нового Свидетельства
  2. Копия паспорта и ИНН
  3. Заявление в свободной форме с просьбой выдать вам форму 4-ООП (на руки или отправить по почте) в связи со сменой адреса регистрации и, как следствие, сменой ГНИ

Несмотря на отсутствие этой формы на руках вы без проблем можете платить налоги и подавать отчеты в новой ГНИ. Напомню, что в связи с нововведениями 2011 года, отчеты подаются ежеквартально, причем теперь не 1, а 2 отчета. 1 такой же, какой был и раньше, в срок до 5 числа после окончания квартала, другой — формы 1-ДФ в срок до 40 дней после окончания квартала. В Дарницкой ГНИ формы отчетов можно приобрести в 120 кабинете.

Надеюсь, кому-нибудь да поможет.

Ваш Перспективный блоггер

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

2 комментария Комментировать

  1. Завраб пишет:

    09 Апр 2011 в 8:56 Reply to this comment

    1

    а ты что как частный предприниматель зареган?

  2. nikolas_sharp пишет:

    09 Апр 2011 в 12:06 Reply to this comment

    2

    Товарищу надо было помочь.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)