Какие сайты нужно делать для GGL?

Воскресенье, 27 Фев 2011 20:23

Какие сайты нужно делать для GGL?

Какие сайты нужно делать для GGL?

Каждый из вас скорее всего с ходу сможет дать исчерпывающий ответ типа: «от 100 страниц в индексе ПС, возрастом более полугода, с ТИЦ10, не сателлит, с уникальным контентом, на домене второго уровня, не форум, без попапов и кликандеров». Однако, речь пойдет не об основных критериях, под которые должен подходить сайт, чтобы его взяли в GGL (про дизайн, удобство навигации, наличие комментариев и другие признаки СДЛности, уверен, уже и так все догадываются) а о тех, которые дополнительно влияют на мнение модераторов при рассмотрении вашего сайта. Дело в том что, если где-то с полгода-год назад можно было довольно просто добавить в сайт довольно хиленький сателлит, то сейчас критерии ужесточились настолько, что все чаще встречаются заявления о том, что модераторы отклоняют даже весьма хорошие сайты. В комментариях к одному из постов на блоге zavrab.com я даже встретил такое заявление:

У меня в GGL не приняли СДЛ с посещаемостью 200-300 чел/день, ТИЦ 10, ПР 2, домен возраст несколько лет, ВС на странице 2-3, без сапы. А вы говорите… Главное, что админы хамски не указывают причину, почему не хотят принимать.

Чтобы не оставить обделенным и второго (или первого? :) ) завраба, скажу, что именно один из последних постов на zavrab.ru и мой собственный интерес к теме GGL вообще навели меня на мысль написать пост на эту тему. Статья на zavrab.ru была копипастом материала «Хорошие ссылки – плохие ссылки (часть 5)» из блога Gogetlinks, в котором сотрудники Gogetlinks привели исчерпывающую статистику того, насколько велика вероятность попадания сайта под АГС или в бан в зависимости от его параметров. Исследование проводилось с целью отклонения сайтов, которые имеют высокие шансы быть зафильтроваными, еще на этапе модерации площадок. Рассматривались следующие параметры сайтов:

  • посещаемости,
  • Alexa Rank,
  • наличия в каталогах DMOZ и ЯК,
  • количеству текстовых упоминаний (не ссылок, а таких, какими я только что в тексте упомянул блоги обоих заврабов),
  • наличие автоссылок,
  • возраст домена
  • ТИЦ

На основании проведенного исследования специалисты GoGetLinks пришли к выводу, что минимальную вероятность быть зафильтрованными имеют сайты со следующими показателями:

  • посещаемости — от 200 посетителей (сайты с посещаемостью ниже 20 посетителей имеют высокий шанс быть зафильтрованными)
  • Alexa Rank — менее 1КК (больше 10КК — высокий риск, больше 5КК — уже лучше, но все еще высокая вероятность фильтра),
  • наличия в каталогах DMOZ и ЯК — ЯК круто, DMOZ — еще круче, а оба каталога дают вообще иммунитет ко всему (отсутствие сайта в каталогах ни о чем не говорит)
  • количеству текстовых упоминаний (не ссылок, а таких, какими я только что в тексте упомянул блоги обоих заврабов) — более 5К (до 150 упоминаний — зона высокого риска попадания сайта под фильтр),
  • наличие автоссылок — не влияет,
  • возраст домена — более 5К дней (сайты возрастом до 150 дней часто могут попадать под фильтр)
  • ТИЦ — сайты с ТИЦ от 110 обладают высоким иммунитетом к фильтрам (меньший ТИЦ ни о чем не говорит)

Можно предположить, что при модерации площадок в GGL модераторы могут использовать помимо прочих какие-либо из приведенных в исследовании показателей.

Давайте подумаем, какие из данных критериев можно использовать в своих целях горемычному ВМ, пытающемуся впихнуть не особо хороший сайт в GGL. Нижеприведенные происки с целью всунуть в GGL плохой сайт не являются моей позицией, т.к. я по-настоящему верю, что делать стоит только хорошие полезные сайты, показать которые с гордостью можно абсолютно кому угодно, но все же невольно именно такие мысли возникли у меня в голове после прочтения исследования специалистов gogetlinks (с чего бы это? :) ), и ими мне захотелось поделиться.

Чтобы конкретизировать ситуацию, возьмем в пример новый сайт полугодовой выдержки, который худо-бедно набрал ТИЦ10, и теперь стремится попасть в элитную биржу ссылок. Сразу же отбросим такие показатели как наличие в каталогах, ибо попасть туда за полгода существования сайта сложновато, возраст (у нас 190 дней), ТИЦ (у нас 10), наличие автоссылок (т.к. не влияет). Остаются показатели посещаемости, Alexa Rank и количество текстовых упоминаний. Посещаемость и Alexa Rank — вещи взаимозависимые, потому сведем их рассмотрение только к посещаемости, а количество упоминаний стоит рассмотреть отдельно.

Итак, посещаемость... Если «накрутить» количество комментариев можно довольно легко, написав их самостоятельно и обманув таким образом модератора, то накрутить посещаемость будет сложнее. Согласно исследованию GGL, хорошо бы иметь посещаемость 200+. Примечательно то, что при добавлении сайта в GGL давать доступ к статистике не требуется, т.е. теоретически модератор если и будет ориентироваться на этот параметр, то смотреть будет на счетчики. Вешать вырезанную откуда-то картинку вместо счетчика я не советую :) , это легко палится, но будет отличным плюсом при модерации, если у вас отдельным блоком будут рядышком находится 2-4 счетчика с красующейся на них циферкой в 200 уников. Причем получить этих уников по-быстрому можно различными путями:

  • через iframe — размещаете iframe на всех страницах одного из своих посещаемых сайтов. В iframe указываете адрес морды сайта-реципиента, в результате реципиент получает то же количество посетителей, что и донор;
  • с других сайтов: закладки, дайджесты, в крайнем случае попроситься разместить по дешевке баннер на сайтах друзей. Если выберете вариант постинга — то постить придется очень много;
  • из поиска — трудно, но вполне реально. Конечно же нужно будет написать статьи под хороший трафик, но можно облегчить себе задачу тем, что поскольку мы делаем 200 уников «для галочки», то и статьи писать необязательно на тематику вашего сайта. Кроме того, можно воспользоваться так зваными «всплесками интереса». К примеру, вышел новый закон, и люди ринулись в интернет искать его пояснения (в Украине возьмите хотя бы налоговый кодекс). Вы вполне можете сделать рерайт материалов какого-либо сайта на эту тему и купить десяток ссылок в Сапе. 200 уников в сутки обеспечит вам одна статья. Здорово? Конечно же траф этот через неделю-другую упадет в 0, а потому «всплески интереса» искать нужно как раз на то время, когда вы подаете площадку на модерацию. И вам не тяжело, и модератор останется доволен. Только счетчики в таком случае ставьте по посещаемости за день, а то можно спалиться по месячной цифре. Модерация в GGL длится до 2х дней. Если же выберете более честные способы — то флаг вам в руки. Тут можно вспомнить про 100% трафиковые темы типа ДОМ-2 или статусов Вконтакте, которые на любой ГС сотку-другую уников дадут. Ну, и конечно же наиболее честным будет все-таки написать статей под трафик по теме сайта, однако этот путь не самый быстрый, потому если решились на это, то делать это надо уже после 3х месяцев существования сайта. Иначе просто не успеете.

Кстати, к вопросу об Alexa Rank скажу, что выводы специалистов GGL касательно того, что сайт с Алексой более 10КК — сущее УГ, верны :) . Сейчас вот глянул на 1 свой нулевик (2-3 уника в сутки), и у него Алекса как раз 9.8КК. То есть высока вероятность быть зафильтрованными у сайтов вообще без трафа. Так что перед подачей сайта в GGL нагоните ему каким-либо методом трафа, товарищи.

Теперь поговорим об интересном параметре «количество упоминаний». Если, как показало исследование, это действительно весомый «предсказатель», то я могу предположить, что модераторам было дано указание учитывать его при просмотре сайтов. Причем число упоминаний более 5К — это на самом деле не так уж и много. Я попробовал посмотреть число упоминаний для своего блога. Делал это мб не совсем правильно, но по логике вроде так:

число упоминаний для Google: allintext: «blogto4ka ru» -site:blogto4ka.ru — 22К упоминаний. Правда, при переходе по страницам это количество резко уменьшается чуть ли не до двух сотен :) .
число упоминаний для Yandex: «blogto4ka.ru» — 1.6К упоминаний. Правда, видимо это с учетом упоминаний и непосредственно на самом блоге, т.к. запрос используется без оператора исключения какого-либо сайта.

И я не сказал бы, что с самого первого дня ведения блога я его вообще развивал :) . Поэтому 5К упоминаний для хорошего портала — это, можно сказать, норма. Нам же будет достаточно всего 200-300 упоминаний. Но делать это вручную (к примеру комменты в блогах со своей ссылкой) — гемморно. Тут как раз грех не воспользоваться средствами автоматизации труда. Практически без вложений — это Жукладочник/SSS и прогон по закладкам статьи с текстовым упоминанием site.ru. Как вариант — рега нескольких акков в твиттере, затем френдинг, затем в какие-нибудь посты вставлять текстовую ссылку на сайт. Кол-во упоминаний, думаю, наберется очень быстро. Можно тупо закупиться по дешевке в твайт.ру. Ну, а с небольшими затратами можете прогнать по каталогам текст с нужным урлом, написанным текстом. А в поле ссылки можете указать какого-нибудь конкурента :) . Сделать это можно весьма быстро, и наш сайт еще на 1 шаг приблизится к понятию хорошего сайта для GGL.

Пожалуй, и все мысли, которые возникли после прочтения исследования. Еще раз повторюсь, что я не сторонник обманных путей, и рекомендую всем придумывать интересную идею, заказывать красивый, функциональный и хороший в плане юзабилити дизайн, грамотно верстать и натягивать его на CMS, параллельно дописываю нужный для реализации вашей идеи функционал, строить семантическое ядро, нанимать копирайтера, чтобы он писал вам seo-статьи, которые при чтении таковыми казаться не будут, ну, а затем закупаться на эти статьи вечными ссылками в том же GGL, повышая и ТИЦ и позиции/трафик. Ну, а потом уж можно и в GGL подавать :) , а не как я тут написал вам. Далее читаем P.S.

P.S. У меня тут наконец дошли руки до ознакомления с январским и февральским дайджестами от Adsense, и в них были 2 обалденно интересные ссылочки. По первой из них я нашел исчерпывающий мануал обо всем, что я в свое время узнавал об Adsense в течение нескольких месяцев!!! Причем примечателен он тем, что на его детальное изучение уйдет не больше часа, но в нем есть реально все-все-все самое важное! Перечитайте его несколько раз и, уверяю, вы скорее всего будете пропускать посты об Adsense на блогах, т.к. ничего нового вы в них больше не узнаете, и ничего нового-то тут и не придумаешь. А по второй ссылке, опять же, обалденно наглядные советы по размещению блоков Adsense на новостниках, досках объявлений, форумах, игровых сайтах и т.п. Есть скриншоты лэйаутов, где точно показано, что куда вставить. Скопируйте себе эти скриншоты на память и можете использовать такие схемы вообще для любых сайтов с лэйаутами, приведенными на схемах. Очень рекомендую всем обе ссылки для ознакомления.

Все, ушел делать сайт под GGL :) .
Ваш Перспективный блоггер

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

7 комментариев Комментировать

  1. diktator пишет:

    01 Мар 2011 в 19:20 Reply to this comment

    1

    Что текстовые упоминания снижают вероятность наложения фильтра — это что-то новое. Ну а посещаемость 200 для полугодового сайта, мне кажется, набрать несложно.

  2. Максуд пишет:

    03 Мар 2011 в 19:29 Reply to this comment

    2

    1. Представим, что есть куча сайтов на поддоменах, для которых невозможно определить Alexa, так как рейтинг присваивается только домену второго уровня. Неужели модеры смотрят на этот весьма сомнительный показатель?

    2. Между посещаемостью и Alexa связь очень маленькая. Например, среди моих знакомых нет таких, у кого был бы установлен тулбар Alexa. Еще пример: сравнить долю россиян с тулбаром с долей пендосов с тулбаром. Так то.

    3. При просмотре ссылок из посткриптума, сделайте исключение в AdBlock Plus для google.com. Иначе адреса картинок и скриптов в мануалах попадают под действие его фильтров.

  3. nikolas_sharp пишет:

    03 Мар 2011 в 19:38 Reply to this comment

    3

    @Максуд, ну, я потому особо Alexa и не рассматривал, т.к. вообще считаю его неактуальным для Рунета. Просто у нас мода подражать во всем Западу. Предложил рассматривать только посещаемость. С 200 уников Алекса абсолютно любой может быть, потому тут гадать бесполезно. А вообще в ГГЛ на поддоменах сайты не берутся, по-моему, потому пункт 1) у вас неактуален :) . Про пункт 3) долго думал-думал, но, к сожалению, так и не разобрался, что вы имели в виду.

  4. Заводской раб пишет:

    03 Мар 2011 в 21:47 Reply to this comment

    4

    накрутить посещаемость очень даже легко, достаточно слить со своих других сайтов пару дней трафик, модеры то пароль не требуют на статистику

  5. Максуд пишет:

    03 Мар 2011 в 21:54 Reply to this comment

    5

    Первый пункт не актуален, теперь согласен.

    А третий пункт касается только тех, кто пользуется Firefox с установленным AdBlock Plus. Если не исключить google.com из фильтров AdBlock Plus, то на страницах мануалов, которыми ты поделился в P.S., будет голый текст без иллюстраций и форматирования текста. Там фильтруются картинки и скрипты по вхождению в их адрес таких сочетаний: «/adsense» и «/adsense_».

  6. nikolas_sharp пишет:

    03 Мар 2011 в 21:55 Reply to this comment

    6

    @Максуд, спасибо, понял. AdBlock Plus просто никогда не пользовался, от того и не в теме. Теперь буду знать.

  7. Aleks пишет:

    08 Мар 2011 в 22:24 Reply to this comment

    7

    распознать грамотному человека что за сайт и для чего он сделан — нужно ровно 5-10 минут. когда по 50 сайтов в день просматриваешь, то уже рефлекс появляется. суть анализа на блоге ггл была в том, что сайт будет качественным, если естественно набирает ЭТИ свои показатели. когда мы начинаем кругом вмешиваться и затачивать сайт под ггл, то для меня (как оптимизатора) в этом ничего хорошего нет. если бы все создавали хороший дизайн, авторский контент — делали свой сдл, то какой прок его запихивать в ггл, лучше работать на посещалку, чем увешиваться левыми ссылками.

    насчёт яка и dmoz вместе, то здесь абсолютно верно, такие сайты может монетизировать очень жёстко (если им более трёх лёт). максимум на них накладывают фильтр и остаётся 30% страниц (про яндекс).

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)