Гибкое закрытие индексации на примере WordPress CMS

Воскресенье, 27 Мар 2011 15:19

Гибкое закрытие индексации на примере WordPress CMS

Гибкое закрытие индексации на примере WordPress CMS

Фрилансеру стоит больше всего опасаться заказчиков, любящих употреблять слова «сайтик», «простенький», «логотипчик», потому что нередко бюджет у них тоже с уменьшительно-ласкательным суффиксом.
С weblancer.net

В продолжении статьи об отличиях индексации через robots.txt и meta расскажу о гибкой настройке индексации. Все примеры привожу для WordPress CMS, однако уверен, что идентичные аналоги этих способов есть и у других развитых CMS.

Иногда бывает так, что пока вы чухались с перекрытием индексации, какая-то категория или какой-то тег уже начались неплохо собирать трафик. Что ж, теперь придется оставлять открытыми для индексации отдельно взятую категорию или тег. Как это сделать? В случае с WP я знаю несколько вариантов.

1. Conditional Comments: в header.php в разделе <head> вставляем

<? if(is_archive() || is_tag() || is_category() && !(is_category('78'))) {<code><meta name="robots" content="noindex,follow" />} ?>

Этот код закроет от индексации через meta страницы архивов, тегов и всех категорий кроме категории с id=78. Аналогично условие с id можно применить и к тегам. Естественно, при этом вы не должны использовать для закрытия индексации robots.txt, так как его приоритет является самым высоким. Плагины типа All in One SEO Pack также могут перебивать условия индексации, заданные в Conditional Comments, потому при использовании плагинов рекомендуется отказаться от использования их опций индексации.

По аналогии с Conditional Comments в других движках можно использовать $_SERVER['REQUEST_URI'].

2. Robots Meta: если речь идет о постах или страницах (может быть и такое), то можно воспользоваться плагином robots meta, который для каждой страницы/записи создаст чекбоксы со всевозможными вариантами index и follow.

3. Custom Post/Page Template. Не слишком рациональный способ, однако он есть, потому расскажу и про него. Использовать этот способ можно для закрытия индексации страниц и записей. В WordPress при помощи функций/плагинов можно подключать для страниц/записей отдельные шаблоны, которые нужно поместить в папку темы с соответствующим заголовком. При подключении поддержки отдельных шаблонов на странице создания страницы/записи у вас появится выпадающий список со всеми доступными шаблонами, благодаря чему вы легко сможете оформлять одни страницы/посты одним образом, другие — другим, применяя любое количество заранее созданных шаблонов. Немножко сумбурно, но по хорошему этому нужно посвятить целый пост, здесь же я лишь рассказал о существовании такой возможности в WordPress. В общем, имея возможность использовать различные шаблоны для различных страниц, вы можете практически любым способом (кроме robots.txt, при его использовании у него максимальный приоритет) закрыть индексацию набора страниц/записей, а для тех, закрывать которые не надо, использовать другой шаблон, на который ваши средства перекрытия индексации не будут иметь влияние.

4. Используя иерархию шаблонов WordPress: способ аналогичен предыдущему с одним отличием — используя иерархию шаблонов можно использовать различные шаблоны для абсолютно любой базовой единицы WP, будь то страница/запись/метка/категория и т.п. Про иерархию шаблонов WP здесь. Также как и в предыдущем методе мы просто создаем открытый/закрытый для индексации шаблон для нужной нам страницы или набора страниц сайта.

По возможности рекомендую обходиться первым и вторым способами. Третий и четвертый способы приведены для очень неординарный редких случаев.

В приведенных способах отсутствует закрытие через robots.txt, поскольку я считаю, что robots.txt подходит больше для глобального закрытия от индексации больших зон сайта и при этом не является гибким методом, поскольку чтобы оставить какую-либо страницу перекрываемой, к примеру, категории индексируемой, нам придется перечислить в robots.txt абсолютно все страницы категории кроме данной, т.к. директива Allow вопреки мнению многих, для этого файла неприемлема.

И в завершение небольшое видео о том, как создать произвольный шаблон для страниц (custom page template) в WordPress:

Полезные источники:

  • codex.wordpress.org

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Один комментарий Комментировать

  1. Психолог пишет:

    23 Мар 2014 в 13:06 Reply to this comment

    1

    Действительно полезная статья, не часто такие найдешь,

    но вот нужно ли закрывать категории?

    Многие пишут, что нет, т.к. с них идет вес на страницы статей, а на них вес с главной

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)