Работаем с клиентами в оффлайн бизнесе. Рассылки с помощью Inform&Grow от Promo-soft.ru

Четверг, 31 мая 2012 0:01

Предпринимательская деятельность моей жены, связанная с обучением людей танцам, часто дает мне повод ближе познакомиться с реальным оффлайн-бизнесом, потребностями клиентов в нем и организацией взаимодействия с ними. Не то чтобы я уделял этому много времени (все мы знаем, сколько реально надо вкалывать в интернетах, чтобы выйти на ощутимую пассивную прибыль), но когда мне все же приходится вникать, то я всегда стараюсь привлекать интернет-инструментарий, как единственный хорошо освоенный мною.

Приведу один оффлайн-онлайновый кейс.

Как-то раз мы с женой организовывали танцевальный конкурс. Задача была привлечь под сотню людей, чтобы окупить мероприятие и выйти на прибыль. Что я делал? Во-первых, я вручную размещал информацию о мероприятии везде, где это можно было сделать, во-вторых, заплатил за раскрутку группы мероприятия ВК, в-третьих, я вручную собирал базу e-mail'ов и телефонов преподавателей танцев, которых только смог найти в интернете, и присылал им смс или письмо-приглашение или и то и другое. Выражаясь проще — спамил по-черному :) . Причем было это около полутора года назад, а значит я придумал спамить смс-ками еще до того, как это вошло в активный обиход у маркетологов :) . По крайней мере помню, что до того времени самого меня смс-спамом никто не беспокоил. Конечно же я решился на это неспроста, а потому что в той ситуации подобные смс-ки выглядели довольно корректно — как приглашение от одной школы другой школе того же направления посетить мероприятие. Но если быть до конца честным, это было ни что иное, как спам.

Как бы там ни было, результата мы добились, и даже вышли в прибыль. На всю рекламную компанию я потратил около 10 дней своего времени. Когда почти аналогичное мероприятие мы проводили во второй раз, то нам удалось ограничиться уже лишь тем набором контактов, знакомств, связей, а также репутацией, которые мы получили на первом мероприятии, и вся организация заняла у меня всего 2 дня.

Что я хочу сказать, так это то, что в любом бизнесе намного приятней, дешевле и правильней активно работать с уже лояльными контактами, на ряду с привлечением новых, а не тратить все усилия на привлечение новых, совершенно забывая о «старой гвардии». И самое главное — однажды полученный контакт не надо выбрасывать или стирать из памяти, как уже обработанный, его надо лелеять и искать возможность его обхаживать, чтобы периодически напоминать о себе, чтобы быть рядом, когда у него вновь появится потребность в ваших услугах или предвосхитить эту потребность своим предложением.

Именно поэтому, когда ко мне обратилась компания www.promo-soft.ru, среди всего набора их интересного софта мой интерес привлекла программа E-mail/SMS-маркетинга Inform&Grow.

В чем вообще принципиальная разница между обычным спамом и E-mail-маркетингом и почему в Inform&Grow нельзя спамить?

Разница очень проста: в e-mail маркетинге пользователь всегда добровольно соглашается на получение мейлов или смс-ок от вас и, если речь о мейлах, в любой момент может от них отписаться. Все же остальное (даже если вы однократно отправили человеку письмо с предложением подписаться на что-то там) — это уже чистой воды спам. Кстати, поэтому мне лично смешно наблюдать, когда на форуме MaxTrust тема с типичной спам-схемой мейлов (купить базу, вогнать в программу, проспамить) называется «E-mail маркетинг» :) . Здесь сразу чувствуется «серьезность» всей бизнес-модели партнерки.

Так вот программу Inform&Grow вам будет очень трудно использовать в спам-целях. Для пояснения приведу кусок нашего с разработчиками программы диалога:

Разработчик:

Программа Inform&Grow работае с списком клиентов которые существует у вас. Это не спам программа в которой существует список.

Я:

Да, я это прочитал сразу. Собственно, для работы с клиентами в существующем оффлайн-бизнесе и планировал использовать. Уже порылся в интерфейсе — довольно практично. Смс-ки по 77 коп. для Украины тоже устраивают. А какие ограничения вытекают из того, что «это не спам программа»? Если можно, поподробней... Что мне мешает, например, купить где-нить спам базу, вогнать её в любой формат, подходящий для импорта в вашу программу и проспамить? Я не нашел в вашем блоге никакой конкретики...

Разработчик:

Все списки контактов проходят модерацию. К примеру, вы сконвертировали спам-список и добавили в программу Inform&Grow . Для начала, список проходит активацию. Если у модератора список вызывает сомнения, то вам нужно будет аргументированно ответить на его вопросы (активация может быть заблокирована модератором). Кроме того, когда письмо доходит до получателя, он в любой момент может отказаться от подписки (в каждом письме существует ссылка отказа от подписки). После отказа подписчика вы больше не сможете высылать ему письма. В случае большого количества жалоб акаунт и ключ программы для рассылки могут быть заблокированы.

Вот такой вот подход к делу я называю серьезным. Перейдем непосредственно к программе.

Обзор программы E-mail/SMS-маркетинга Inform&Grow

При помощи программы удобно будет делать 3 вещи:

  • работать со списками контактов (создание/удаление/редактирование)
  • отправлять мейлы по списку контактов (стоимость каждого мейла 5 российских копеек)
  • отправлять СМС по списку контактов
    • 42 коп. – в России
    • 90 коп. – в Беларуси
    • 77 коп. – в Украине
    • 73 коп. – в Казахстане

Один мейл, как видите, стоит 0.00166$. То есть 1000 отправленных писем обойдется нам в 1.66$. Обусловлено это в первую очередь тем, что сама программа в своей работе используется старый добрый UniSender... Думаю, это вполне оправданный момент, если учесть, что нагрузку по рассылке Promo-soft берет на свой сервер, да и к тому же у вас не будет никаких ограничений по количеству отправленных мейлов. Например, когда я отправлял мейлы с Gmail, то там где-то после 100-200 отправка писем блокировалась вообще, приходилось возиться с новым акком, отправлять людям письма непонятно от кого. Также большинство сервисов email-рассылок будут бесплатными до поры до времени, и в конечном итоге вы получите фактически ту же плату за мейл. Данная программа все эти проблемы решает на корню.

Что касается стоимости отправки СМС, то я пробежался по некоторым сервисам СМС-рассылок в Украине. Так вот, цена оказалась на 2-3 украинских копейки дороже. Но с учетом удобства (в большинстве случаев удобней работать с desktop-приложениями, чем в веб-интерфейсах, сколько бы разрабы не старались), я считаю такую стоимость оправданной.

Что касается работы с программой, то я собирался сам опробовать её в деле на запланированной акции по привлечению клиентов, но, к сожалению, попытка добавить даже просто свой украинский номер для теста смс привела к ошибке «телефон введен некорректно» :) . В общем, этот момент мне еще предстоит разобрать с поддержкой.

Update 31.05.2012. В течение пары часов поддержка исправила ввод украинского номера, и я успешно отправил тестовую смс-ку. От момента отправки смс до получения отчета прошло около двух минут!

тестовая смс-ка, отправленная на мой номер при помощи Inform&Grow

тестовая смс-ка, отправленная на мой номер при помощи Inform&Grow

Интересно, что программа автоматически в реальном времени обновляет статус рассылки, и не беда, даже если вы свернете программу. В момент получения новых данных о рассылке, она все равно сообщит вам об этом диалогом. Очень удобно.

Покажу скрины от разработчиков и перечислю функционал.

Эти скрины из старой версии программы, сейчас в 1.0.2 интерфейс стал намного красивее. Вы и сами можете посмотреть его в демо-режиме.

В программе у нас имеются следующие вкусные опции.

Для быстрого ввода пользователя в курс дела присутствует справочная документация по работе с программой. Правда пока что в довольно сыром виде (как видимо, и сама программа), т.к. я нашел в ней описание опций, которых еще пока нет в самой программе.

Для работы со списком контактов присутствует полезный импорт/экспорт из .csv, а активация списка контактов осуществляется через общение с администратором promo-soft прямо из интерфейса программы (похоже на систему тикетов в KeyCollector).

Для работы с e-mail в программе находится множество готовых шаблонов оформления писем. Кстати, тех, кто думает, что эти шаблоны и самому можно за 3 минуты склепать, если знаешь html/css, спешу разубедить. Дело в том, что чтобы сделать такой шаблон «кросс-клиентским», т.е. чтобы он одинаково нормально отображался в большинстве популярных клиентов, включая Gmail, Thunderbird, Outlook, нужно придерживаться в верстке этих шаблонов огромного числа правил, которые ребята из promo-soft уже реализовали в своих шаблонах, лишив вас кучи головной боли... Лично я это оценил. Для создания и редактирования шаблонов в программу встроен удобный WYSIWYG-редактор, возможность делать автоматические подстановки (имя получателя, его мейл и др. данные), крепить вложения, вставлять картинки. Возможно сохранять созданные вами оформления для писем в качестве шаблонов.

Для работы с SMS: автоподстановки, предпросмотр сообщения, счет длины символов, функция перевода в транслит.

Для аналитики встроены красивые подробные отчеты с круговыми диаграммами и таблицей кликов по каждой конкретной ссылке в письме. Очень удобно и функционально, чтобы оценить реальную отдачу от ваших писем. Возможно экспорта в HTML и печати полученных отчетов.

Вот такими возможностями обладает программа рассылка писем и смс Inform&Grow. Думаю, позже я еще напишу, насколько полезной она может оказаться в реальном бизнесе. Хотя те, кто хоть немножко в теме, по-моему, уже и сами все смекнули.

Update 31.05.2012. У Promo-soft есть партнерская программа: получайте 25% от каждого проданного продукта. Используйте для собственного бизнеса, и если вам самим нравится, рекомендуйте другим, зарабатывая на этом!

Теги: 

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)