Поиск масштабируемой оси для ASUS ZENBOOK Prime UX31A. Win7/8 vs Ubuntu. Мои впечатления от оси для гиков

Понедельник, 10 Июн 2013 2:50

Предыстория

Еще в конце прошлого года я прикупил ноутбук ASUS ZENBOOK Prime UX31A (вот такой, только с win7 на борту: http://hotline.ua/computer-noutbuki-netbuki/asus-ux31a-ux31a-r4004h/). Крутой имиджевый и мощный ультрабук в 13 дюймах с матовой full hd ips-матрицей. Вес 1.3 кг. Я покупал его за 1500$ (сейчас стоит 1250$). Брал в первую очередь для собственной работы в путешествиях (супер-вес + IPS для графики + быстрый), во вторую как рабочую площадку для жены. Дома мне ноутбук не нужен, а dell vostro 1400 супруги определенно морально устарел. Поэтому одним выстрелом можно было удачно убить двух зайцев, что я и сделал, купив этот почти что идеал.

Перед покупкой у меня было всего одно опасения — full hd (он же 1920×1280 px) в физических 13 дюймах это ппц как много, и без масштабирования все будет выглядеть кошмарно мелким, а как будет вести себя с ним, неизвестно вообще. Если рассматривать этот ноут как рабочую лошадку веб-разработчика, то это был довольно большой риск, т.к. разрабатывать в браузере при масштабе, отличном от 100%, однозначно не феншуйно. Проштудировав почти все существующие на тот момент в интернете отзывы и заручившись надеждой, что худо-бедно я смогу все удобно подстроить, в т.ч. рассматривая и установку каких-нибудь альтернативных ОС, я все же рискнул.

Что получилось на win7

В стандартной комплектации ось настроена хитро. Чтобы слегка компенсировать диссонанс между full hd и 13 дюймами, в оси еще на заводе поставили масштаб 125%. Смотрится все невероятно четко, но это абсолютно не выручает, и глаза сыпятся уже через 5 минут пользования.

В моем рабочем браузере Chrome все нужно сильно масштабировать с не всегда адекватными последствиями. Для вебразработчика такой вариант крайне неудобен. IE9 здесь меня просто поразил, поскольку он оказался единственным браузером с идеальной техникой масштабирования. Причем делает это сам, без никаких настроек. Если забыть об остальных его недостатках, я мог с ходу серфить на нем и заниматься разработкой. Такого от IE я никак не ожидал. Но все же это IE...

Если попросту сменить разрешение экрана на более низкое, картинка становится нечеткой, теряется половина прелестей матрицы. В общем, это деньги в урну.

Мой рабочий вариант. Для win7 задаем пользовательское масштабирование в 175% (фактически винда изменяет значение dpi). Весь интерфейс Windows выглядит при этом отлично.

Браузер. Для Chrome в настройках выставляем средний размер текста + масштабирование страницы 150%. При этом вкладки не масштабируются вообще, оставаясь мелкими. Адресная строка масштабируется для дефолтной темы, но в большинстве других тем не масштабируется. Панель закладок масштабируются. Сам текст в браузере выглядит непривычно жирным. Из-за того, что тексты масштабируются, а иконки нет, получаем корявый в своих пропорциях агрегат: на всех элементах, где используются иконки теряется выравнивание, сочетание крупного текста и мелких немасштабируемых иконок еще больше усугубляют ситуацию. Но если опустить вопрос эстетики, то с этим вполне можно работать. А через недельку и вовсе перестаешь замечать.

Стоит отметить, что браузеры в большинстве своем не масштабируются в соответствие с настройками винды (IE9 — замечательное исключение), а всегда отрисовываются в своих dpi (обычно это, кажется, 90 или 96dpi). Именно поэтому их и нужно настраивать каждый по-своему.

Софт. Остальной софт масштабируется довольно херово. У некоторых программ масштабируется хотя бы какая-то часть интерфейса, у других нет масштабирования вообще (тупо вбили размеры в px в код, и неипет никого), и на full hd это выглядит так, что хоть глаз выколи... Лидируют по гавнокодерству здесь nod32 и skype. Первый на масштабы чихать хотел, и даже банально настроить его, что искать иголку в стоге сена. У второго, спасибо, хоть текст в чате можно увеличить. А вот весь остальной интерфейс жмакаешь «на ощупь», как и в nod32. В Photoshop'e рабочие панели тоже не масштабируются. Мелкота. Но знание шорткеев здесь почти полностью выручает. Аська — аналогично. В Sublime Text 2 можно увеличить рабочий шрифт, и, как я недавно выяснил, можно увеличивать элементы боковой колонки и статусной строки. Панель меню не масштабируется, настройки довольно проблематичны. Но в целом вариант рабочий. Это меня очень обрадовало, т.к. для разработки связка «браузер-редактор» оказалась пригодной.

В общем, по всему софту помимо браузера-редактора почти полный фейл. На этом разочарования заканчиваются.

Что получилось на win8

Почти сразу я обновился до win8 за 20$ в надежде, что там ситуация с масштабированием получше. Теперь понимаю, что было глупо на это рассчитывать. По сути ничего лучше быть не могло: браузеры все также не берут настройки масштаба от винды, а ставят свои 96 dpi, винда все также нормально смотрится на 175% масштабировании, программы ведут себя аналогично win7. Но здесь есть 1 интересный вариант — это retro-приложения. Эти приложения в плиточном стиле win8 пишутся на html5, где размеры элементам задаются в масштабируемых единицах, а потому такие приложения все как одно выглядят на экране идеально! В Вин.Маркете на тот момент уже были retro-аналоги всех популярных приложений, как-то аська, skype и прочие. Этим можно было бы частично компенсировать мои неудобства, если бы плиточные аналоги программ были идентичны своим win-версиям... Но, к сожалению, это далеко не так. В большинстве своем это сильно урезанные по функционалу аналоги. Бывают еще и глючные. А потому от этого варианта через пару-тройку дней я отказался, оставшись в итоге в начале пути.

Неожиданный фейл — знак свыше ставить Ubuntu

Где-то через 2 месяца использования случилась неприятная ситуация. У ноута начала глючить клавиатура, я сдал его в ремонт по гарантии, и там мне поменяли материнскую плату, бережно установив win8 без лицензии. Оказалось, что у windows ключи активации привязываются к конкретной материнской плате, и со сменой материнки я фактически потерял стоимость официальной win7 + 20$ за обновление на win8... Разрулить ситуацию реально, но геморно, и руки мои туда пока не дошли. Зато стала закрадываться в голову мысль, что возню по восстановлению лицензии или переустановки крякнутой оси можно заменить на возню по установке Ubuntu.

Ubuntu лучше?

На днях я набрел на пост на Хабре, где человек рассказывал, как сэкономил порядка 10К$/год на лицензиях, заменив на всех компьютерах фирмы Windows на Ubuntu. Уж не помню, сколько было компов, но что-то около пары десятков.

Я давно присматривался к этой оси в надежде, что она таки сможет идеально смасштабировать мне все, что нужно. Было также интересно пощупать своими руками «ось для программеров» и понять, что же это за зверь такой. А когда я понял, что этот опыт может быть полезен мне в будущем с точки зрения экономии бабла, то дело стало за малым.

Сэкономить, кстати, можно действительно солидно. Если, к примеру, открыть свою контору, где секретарши будут сидеть под виндой, то обеспечить 5 компов на год даже такими базовыми вещами как Word, Excel, Power Point будет обходиться в 66$/год (убедитесь сами — Office 365 в интернет-магазине). Поэтому, если собираетесь быть бигбоссами, не ленитесь учить линукс.

Установка. Сделал загрузочную флешку с Ubuntu 13.04. Освободил 20 Гб места на HDD и дефрагментировал его штатными средствами винды. Ubuntu с флешки решил ставить в автоматическом режиме. Установилась на ура, но после перезагрузки перестала запускаться винда. Оказалось, затерся загрузчик Win8. НИКОГДА не нужно ставить Ubuntu в автоматическом режиме... Загрузчик я таки восстановил при помощи загрузочной флешки с win8. Делов на 20 мин.

Что получилось на Ubuntu

Во-первых, задать в Ubuntu масштабирование ОС — дело довольно нетривиальное (как, впрочем, и вообще любая настройка :) ). Тем более, если ты никогда в жизни не настраивал систему из какой-то там консоли... Но так или иначе за несколько часов мне это удалось.

Мой рабочий вариант.

xdpyinfo | grep dots показывает 96×96 dots

xrdb -query | grep dpi показывает Xft.dpi: 144 — это значение я менял самостоятельно

Масштабирование текста я поставил 1.5.

Размеры иконок левой панели — 60px.

Честно говоря, я не совсем разобрался, правильно ли я посчитал и повлиял на нужные параметры, но то, то получилось на выходе, мне понравилось. ОС приобрела очень читабельный аккуратный вид: тексты крупные, отлично видные, но при этом в дизайне графического интерфейса ничего не сломалось. Все смасштабировалось как надо. Оказалось, как в win, так и в Ubuntu можно задать любое значение dpi.

Графический интерфейс отмасштабированной Ubuntu слегка проигрывает GUI отмасштабированной Win. Признаться, этот недостаток я наблюдаю и даже при родных dpi Ubuntu. Заключается он в несоответствие в некоторых элементах отступов размеру шрифта. Редко-редко встречаются и косяки с фиксированными ширинами/высотами, что тоже портит картину. К чести win, в ней такого замечено не было ни разу. Но в плюсик Ubuntu можно записать замечательный одноименный шрифт, который весьма удачно перекрывает вышеперечисленные недостатки. Второй плюсик — сглаживание шрифтов. Вроде как в Ubuntu по умолчанию отличная от win система, и мне она пришлась куда больше по вкусу. В целом Ubuntu мне очень понравился. Если вспомнить, что это Open Source, то я бы дал ему как минимум столько же баллов, сколько Win.

Браузер. Проблемы и даже настройка браузера оказались 1 в 1 аналогичны с windows-вариантом. Может я чего-то не заметил, но выглядит очень похоже. Поэтому по этой части я ни в чем не выиграл.

Софт. Под Ubuntu не нужен антивирус, соответственно, nod32 смотреть не пришлось. Sublime Text 2 ведет себя аналогично win-версии за очень важным исключением, о котором ниже. Skype для Linux представляет из себя слегка подрезанную версию в родном пользовательском интерфейсе Ubuntu. Благодаря последнему все масштабируется отлично.

Весь софт, который написан именно под Ubuntu и полностью одет в его GUI, логично умеет отлично масштабироваться. Пожалуй, то же было бы и с софтом в GUI win, но под win разработчики в большинстве своем любят выпендриваться несуразными дизайнами, из-за чего пользователям вроде меня живется на нем не очень. А под Ubuntu писать любые приложения под родным GUI системы вроде как правила хорошего тона. Огромнейший плюс, который я испытал сразу же, — масштабирование панелей меню любого приложения. Дело в том, что в Ubuntu подобно Mac-системам меню любого открытого приложения всегда находится в верхней полоске (части GUI самой ОС), и поэтому масштабировано как положено во всех приложениях, написанных под Ubuntu. Благодаря этому весомому моменту я сразу же выиграл в удобстве работы в sublime text 2, и с течением времени скорей всего окажусь в ощутимом выигрыше от использования Ubuntu на Asus Zenbook Prime UX31A с full hd.

Mac тестировать не стану. Все-таки Ubuntu помимо возможностей масштабирования была интересна также и как экономная альтернатива на будущее, и как 100% настраиваемая система для программиста. Mac с этих точек зрения вряд ли интересен. Хотя есть подозрение, что масштабирование для full hd там как минимум не хуже.

Видео на закуску

Парень тестирует Ubuntu с ноля. Очень показательный обзор.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

4 комментария Упоминаний: 1 Комментировать

  1. w2 пишет:

    10 Июн 2013 в 5:26 Reply to this comment

    1

    мак это та же убунта, только пишется под конкретные модели ноутбуков которые выпускает эпл, тоесть с маштабированием не может быть проблем вообще + есть консоль и можно все-тоже что и на любом линуксе

    + на маке просто нереальный тачпад, еслибы ты поработал неделю на нем, уверен купил-бы маковский лаптоп сразуже только из-за этой функии

    — а разве фотошоп есть на убунте?

  2. nikolas_ sharp пишет:

    10 Июн 2013 в 12:11 Reply to this comment

    2

    @w2, нету. Ставится виндовский Photoshop + программа эмуляции wine для его запуска. Говорят, сейчас все работает отлично. Я пока не пробовал. За Мак ради одного тачпада платить бабки... Дело в том, что когда программируешь так или иначе больше тянет к клавиатуре и шорткеям, чем к тачпаду. Поэтому не уверен, что в задачах программиста удобный тачпад будет важен. Для серфера возможно. А какие функции этого чудо-тачпада ускоряют работу? Я юзаю тачпадом 4 функции:

    1) эмуляция правой кнопки мыши по нажатию на тачпад двумя пальцами

    2) скролл вверх-вниз

    3) сворачивание-разворачивание окон тремя пальцами вниз-вверх (на Ubuntu, к сожалению, не работает)

    4) переход вперед-назад тремя пальцами влево-вправо (на Ubuntu, к сожалению, не работает)

    Zoom на тачпаде мне не особо нравится: Cntr+ или другим шорткеем выходит точнее.

  3. w2 пишет:

    10 Июн 2013 в 20:12 Reply to this comment

    3

    вот глянь https://www.youtube.com/watch?v=RCSYmdug15E

    самое интересное что весь мак настолько продуман, там даже встроенный редактор картинок это гениальная вещь

    тачпад настолько генеален что теперь «покупка ссылок в сапе» для меня как праздник, колесико на мышках это теперь прошлый век =)

    в общем поставь МАК там без всяких виртуалок будет фотошоп грузится и поверь тебя оч порадует скорость его загрузки, у меня с 4 ОЗУ фотошоп грузится пол секунды, а на винде семерке с 8 ОЗУ грузился 4 секунды =) так само и другие проги все летает и без мощного железа

  4. nikolas_ sharp пишет:

    10 Июн 2013 в 21:52 Reply to this comment

    4

    @w2, почти все эти вещи работали у меня даже на win7/8. Сейчас благодаря видео открыл, что это же с легкостью работает/настраивается и на Ubuntu. Даже в моей самой новой «полустабильной» 13.04 половина жестов работает. Из жизненно-важных не хватило только вперед-назад, но скоро выйдет стабильная сборка, и там все починят. Жесты абсолютно в том же стиле, что и на МАКе. + в Ubuntu настраивается их выполнение чуть ли не до милисекунд :) . Для меня это еще один аргумент против такой траты бабла.

    Разницу в пару сек на запуске софта не считаю существенной.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)