Когда стоит пойти к детскому гинекологу

Суббота, 04 Дек 2010 4:43
детский гинеколог

Распространенным заблуждением среди родителей является убеждение в том, что дети не нуждаются в осмотре специализированных врачей. Многие мамы на сегодняшний день не знают о существовании такого врача, как детский гинеколог, однако, как показывает опыт современной медицины, куда проще предупреждать и лечить заболевания половых органов еще в детском возрасте, чем после бороться с последствиями собственной беспечности. Любой ребенок – тот же человек, обладающий всеми присущими человеку половыми органами, а, потому, как и любому взрослому, ему необходим периодический осмотр у специального врача.

Кто такой детский гинеколог? Когда и как часть к нему ходить?

Как говорят данные специалистов, 15-25% девочек подвержены заболеваниям половых органов. Причем некоторые редкие заболевания могут вызывать осложнения, способные привести к нарушению детородной функции в будущем.
Детский гинеколог – специализирующийся на проблемах с половыми органами детей в возрасте от рождения до 18 лет врач. Этот тот же женский доктор, которого посещают и взрослые женщины, однако специализирующийся на проблемах юного возраста.

Если взрослым женщинам рекомендовано посещать гинеколога не менее 2х раз в год, то девочек вести на осмотр стоит только в случае необходимости, если ваша малышка жалуется на проблемы в области таза или вы сами замечаете у нее не совсем здоровые синдромы развития (например, признаки сращения половых губ — синехии). Как правило, впервые мамы приводят своих чад к детскому гинекологу при возникновении тревоги за здоровье дитя, и эту причину первого прихода можно назвать наиболее оправданной, чтобы первый раз пойти к врачу для девочек.

Нет определенной частоты, с которой девочкам рекомендуется навещать к гинекологу, однако все же, если детский окулист заинтересует вас, возможно, очень и очень нескоро, то к гинекологу обращаться в качестве профилактики в различные периоды своего возраста будет совсем не лишним. Специалисты выделяют следующие периоды в развитие половых органов девочки, когда для нее желателен и важен осмотр специалиста:

  • рождение – раннее детство
  • начало полового созревания (около 10 лет)
  • установление менструальной функции (около 13 лет)
  • ранее юношество (15-16 лет) вплоть до начала половой жизни

В эти периоды необходимо навестить гинеколога хотя бы 1 раз.

Какие у девочек могут быть проблемы с половыми органами?

К наиболее распространенным проблемам у девочек относятся: сращение малых половых губ (синехии), молочница, циститы, опухоли половых органов, синдром поликистозных яичников, различные нарушения полового созревания, эндометриоз, ювенильное кровотечение, пороки развития половых органов, нарушения менструального цикла.

Стоит ли бояться за психику ребенка, когда у него берут анализы?

Безусловно, мамы всегда переживают первый поход своих детей к гинекологу куда тяжелее самих детей. Некоторые из них напуганы страшными историями о ректо-абдоминальном осмотре, когда девочка осматривается через задний проход, и отоскопе, когда мазок берется при помощи длинного стержня с наконечником. Однако не стоит переживать понапрасну. Такие процедуры действительно применяются при осмотре, но только в случае очень большой необходимости, когда есть серьезные основания считать, что у девочки может быть инфекция. В общем случае же осмотр проходит поверхностно, а анализы заключаются во взятии мазка с верхних половых губ без введения чего-либо вовнутрь. Как правило, у маленьких детей этот процесс проходит безболезненно, и чем раньше начать посещать детского гинеколога, тем быстрее ваш ребенок привыкнет к процедуре осмотра, что также избавит его от многих комплексов перед врачами в будущем.

Можно ли потерять девственность в ходе врачебного вмешательства при лечении ребенка?

Современные методы лечения и современное оборудование позволяют сохранить полную целостность девственной плевы. Стоит также отметить, что обследование внутри полового органа применяется лишь в самых крайних случаях.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)