Бюджетирование без забот

Пятница, 31 Дек 2010 1:26

Бюджетирование — это особый вид финансового планирования, заключающийся в составлении будущих бюджетов, их последующем исполнении и контроле исполнения. Для того чтобы верно произвести такую работу, на первом этапе необходимо собрать, обработать и проанализировать множество прошлой статистической информации. Только на основе этих данных за истёкшие периоды становится возможно составлять какие-то адекватные прогнозы на будущее. При этом очень важно произведение сложного исследования, которое бы позволило вывести законы экстраполяции старых цифр. Иными словами, для верного бюджетирования необходимо выделение трендов, которые бы распространялись в будущее, позволяя его предсказывать с определённой точностью.

На словах это может показаться какой-то магической работой, похожей на действа шамана, угадывающего судьбу. Но в реальности на практике ничего необычного и удивительного в такой работе нет. Именно большие массивы прошлой информации на самом деле позволяют выводить действительные математические законы, которые используются для построения финансовых планов. После принятия аксиом о неизменности действия каких-то факторов (к примеру, инфляции в стране), составить по выведенным законам прогноз становится относительно просто. Экономисты не просто прописывают показатели, которых необходимо добиться фирме, беря их «с потолка», но они предполагают, что при сохранении динамики развития должны быть достигнуты именно прогнозные цифры. Если план не исполняется, значит, либо в дело вмешались резкие изменения конъюнктуры, либо какое-то подразделение организации стало хуже работать. Введённая система KPI (ключевых показателей для оценки эффективности деятельности) позволяет отслеживать все недочёты и быстро принимать меры по их устранению.

Таким образом, за счёт бюджетирования становится возможным не только целеориентирование, но и принятие конкретных управленческих решений, которые бы последовательно приводили к достижению поставленных экономических результатов. При этом само по себе бюджетирование — это очень сложный процесс, требующий огромного количества времени и вложенных сил. И поэтому оно не производится на многих предприятиях. Тем не менее, есть конкретные компьютерные продукты, которые позволяют проводить бюджетирование без ошибок и лишних затрат времени. Внедрение таких информационных технологий на предприятии помогает руководству и экономистам фирмы производить сложные расчёты и анализ множества финансовых показателей, а также строить адекватные экономические планы и прогнозы.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)