Аренда за ремонт – кому это выгодно?

Пятница, 22 Окт 2010 13:22

Многие жители столицы приобретают жилье в новостройках в инвестиционных целях. Однако в большинстве случаев в рубрике продажа квартир в Минске предлагает жилье без отделки. Что лучше, организовать ремонт самостоятельно или предложить жилье квартирантам, которые сами закончат отделку в счет аренды? Выгодно ли снимать квартиру без ремонта? Количество людей, которые хотят сдать квартиру в Минске без ремонта, сравнительно невелико. Да и желающих снять такое жилье, особенно сейчас, в кризисное время, когда спрос на аренду упал, тоже не так много. Большинству арендаторов гораздо выгоднее въехать в жилье хотя бы с минимальным ремонтом, мебелью и техникой. Идеальные жильцы для квартиры без отделки – это семья строителя или же бригада рабочих, отделочников, которые приехали в столицу на работу. Они обладают достаточным профессиональным опытом, чтобы сделать ремонт качественно и без больших затрат сил, сэкономив при этом на стоимости жилья. Таким образом, выигрывают обе стороны – арендодателю тоже выгодно, что квартира не простаивает во время ремонта.

Каковы подводные камни аренды за ремонт?

Первая и наиболее очевидная сложность – невозможность точно просчитать сумму ремонта. Договоры заключаются на разных условиях: довольно часто предусмотрена определенная сумма, а любой перерасход ложится на плечи арендатора. Это, безусловно, ему невыгодно. А потому рекомендуется, указывая в договоре приблизительные цифры, отмечать, что оплата осуществляется согласно чекам и квитанциям из магазинов строительных материалов. В любом случае, в договоре должно точно указываться: какие работы будут проведены, с использованием каких материалов, кто будет покупать их и т.д. Иногда квартира снимается за полную стоимость, а расходы на ремонт оплачивает арендатор, иногда аренда вообще бесплатная, зато за затраты на материалы отвечает квартирант. Как правило, срок аренды длительный: от 2-3 лет. Между тем нередки случаи, когда по окончании ремонта (он может длиться около полугода и даже год) хозяева расстаются с арендаторами. Хорошо, если этот момент оговаривался заранее. Однако нередко случается, что владельцы жилья просто поднимают цену (ведь квартира с ремонтом, действительно, стоит дороже) и квартирантам ничего не остается, кроме как подыскать другое, более доступное жилье. Поэтому если вы соглашаетесь на въезд в подобную квартиру, стоит заранее предусмотреть такую возможность.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)