Яндекс стал персонализированным. Технология «Калининград». Конец эпохи продвижения по позициям

Пятница, 14 Дек 2012 21:08
Рубрика: SEO

12.12.2012 Яндекс выкатил новую технологию под названием «Калининград», которая, я более чем уверен, коренным образом изменит индустрию SEO.

Что произошло

Яндекс стал отдавать каждому отдельно взятому пользователю персональную выдачу, составленную с учетом истории его прошлых запросов, на основе сформированного таким образом социально-профессионально-демографически-психолого-лингвистически-ляляляляля-вкусового «профиля» пользователя. Теперь вероятность полностью одинаковой выдачи у двух разных людей практически стремится к нулю. И если вы решите скопировать ссылку на результаты поиска, чтобы послать её товарищу, даже при прочих равных условиях он увидит уже совсем другие результаты.

Напомню, что ранее поиск уже был отчасти персонализированным: регионально персонализированным. Происходило это на основе географического признака, когда по запросу «доставка пиццы» житель Москвы видел адреса пиццерий Москвы, а житель Калининграда, соответственно, адреса пиццерий своего региона. Однако 2 жителя Москвы при прочих равных условиях все еще видели одинаковые результаты. Данный подход не был совершенным и мог давать «сбои», если, например, житель Москвы под «доставкой пиццы» подразумевал сам процесс и хотел узнать все его нюансы перед тем, как открывать свою пиццерию.

Также средством частичной персонализации выдачи выступала внедренная вот уже несколько месяцев назад технология «Спектр», когда на неоднозначный запрос «Наполеон» любителю кулинарии давалась информация по тортам, а историку — по Наполеону Бонапарту.

Теперь же Яндекс пошел еще дальше и сделал центральным фактором ранжирования самого пользователя, его вкусы, предпочтения, интересы, и фактически выдача стала зависеть лишь от них. Релевантность выдачи запросу теперь оценивается исключительно с точки зрения пользователя. Аналогично стали себя вести и поисковые подсказки.

как работает персонализированный поиск. Персонализированные запросы и посказки

как работает персонализированный поиск. Персонализированные запросы и посказки

Получить конкретные примеры работы алгоритма можно на специально созданном сервисе Яндекса — http://personalization.yandex.ru/. Узнать про персонализацию больше по ссылке — http://company.yandex.ru/technologies/personalised_search/index.xml.

Можно ли считать Яндекс засранцем после этого, и так ли хорош «Калининград»?

Сразу после нововведения толпы школьников (seoшниками их язык не поворачивается назвать) тут же принялись хаять Яндекс всеми правдами и неправдами. Кого-то возмутило усложнение жизни нашего брата (как будто бы Яндекс существует для того, чтобы SEOшникам приятно делать :) ), а кто-то философски отмечает, что хочет совершенствоваться в различных областях, и Яндекс своими попытками «предсказывать» пользователя только ограничивает его, давая свойственные пользователю ответы, но напрочь лишая возможности получить информацию другого рода, раскрыть вопрос с другой стороны.

Однако давайте на секундочку попытаемся представить, что компания с сотнями аналитиков и громадной статистической базой для их изощрений все же хоть чуточку умнее нас с вами, и выяснится, что персонализация повышает релевантность первых результатов выдачи на 37% и экономит 14% времени среднестатистического пользователя или около 8 минут в неделю (пруф). Также перед тем как ввести технологию «Калининград» в действие, Яндекс опробовал её сначала на большом количестве данных за прошлые периоды, затем на 5-10% своих пользователей, и только затем, когда алгоритм показал высокую точность «предсказания» и понравился тестовой выборке пользователей (а 5-10% пользователей Яндекса — это миллионы людей), внедрил его в основной поиск.

Более того, у каждого пользователя есть возможность отключить опцию персонализации в настройках профиля или же почистить куки, и для таких людей поиск перестанет быть персонализированным.

Стоит отметить, что персонализация работает и для незалогиненных в Яндекс-аккаунты пользователей. Механизм включается как только набирается статистика около 10 запросов или 20 кликов по выдаче. Обновление пользовательских данных производится раз в сутки (отсюда).

При этом персонализация не отменяет действия пользовательских факторов (ПФ), и персонализированная выдача также как и раньше будет изменяться в зависимости от кликабельности первых позиций, глубины и времени просмотра сайта, возвращения пользователя в выдачу после изучения сайта и прочих ПФ.

На данный момент персонализация выдачи работает уже для 75-80% поисковых запросов (по умолчанию она включена у всех пользователей Яндекса). Оставшиеся запросы — это те запросы, по которым у Яндекса недостаточно истории, чтобы показать персонализированные результаты.

Чтобы развеять опасения по поводу того, что своим новым алгоритмом Яндекс ограничивает пользователя, лучше всего привести ответ на этот вопрос с конференции:

— Если я регулярно ищу «доставка пиццы», но однажды решил посмотреть рецепты. Получается, что предыдущие запросы как бы программируют Яндекс всегда показывать мне «доставка пиццы».

Ответ Яндекса: мы понимаем, что можем забить все результаты поиска, основываясь на предыдущих запросах пользователя. Но так делать нельзя. Потому что у вас может быть интерес информационный, интерес спонтанный. Забивая выдачу результатами, основанными на прошлых запросах, спонтанный интерес мы убьем. Поэтому мы не оставляем вам один только ваш интерес, мы просто стараемся показать вам его наиболее ярко, выше в выдаче. Но другие интересы мы, безусловно, оставляем.

Многих также заинтересует, что будет, если за компьютер сядут два разных человека и зададут один и тот же поисковый запрос, ожидая при этом получить разные ответы. Очевидно, что здесь технология даст сбой, показывая второму человеку менее ожидаемый ответ выше в выдаче. Однако давайте будем реалистичны: насколько велика вероятность такого случая? Разве что в компьютерных клубах, которые уже практически вымерли.

Если же одним и тем же компьютером будут пользоваться два разных человека, то персонализация первого скорей всего будет оказывать малое влияние на результаты поиска второго. Дело в том, что Яндекс различает сидящих за компьютером по характерности для них их запросов. Около 75% запросов первого пользователя для него характерны. Все не входящие сюда запросы — нет, и потому по ним будет даваться неперсонализированный поиск или же (при наборе достаточного кол-ва статистики для второго пользователя) персонализированный уже по-новой.

Где уже работает «Калининград»?

Везде, где работает Яндекс: в России, Белоруссии, Украине и т.д. В Турции пока что идет тестирование.

Примечательно, что мобильные пользователи Яндекса отличаются моделью поведения от пользователей ПК, и потому на мобильных устройствах персонализация работает менее явно, и механизм еще оттачивается.

Что случится с SEO после выхода «Калининграда»?

С точки зрения ТОПа

Старые популярные сайты засядут в ТОПах еще плотнее. Поскольку Яндекс в отличие от Google персонализирует выдачу не по отдельно взятым запросам, а по целым их кластерам, то по огромным пластам, например, кино-запросов, в ТОПе будет сидеть один Кинопоиск. По информационным, аналогично, Википедия. И если раньше в отдельно взятых запросах можно было переплюнуть и первого и второго, то теперь против этого работают простые вероятности.

Молодым сайтам пробиваться в десятку станет еще сложней. Опять же, поскольку Яндекс делает персонализацию не по отдельным запросам, а кластерно, и учитывая то, что на момент появления в выдаче нового сайта порядка 75% запросов среднего пользователя уже покрыты «проверенными» временем сайтами из персональной выдачи, новичку оказаться в ТОП10 намного сложней, чем раньше. Банальные вероятности.

Созвучные с запросом домены опять окажутся «на волне» и отхватят больше трафика, чем обычно.

С точки зрения клиентского SEO

Чтобы добраться к ТОПу, качество сайтов должно будет непрерывно повышаться, а потому SEO станет еще более дорогим для клиента и еще менее доступным для профанов.

Я более чем уверен, что такое понятие как «продвижение по позициям» умерло. Останется оно жить разве что в шарлатанских и профанских компаниях. Да, конечно же все еще можно снимать позиции без учета какой-либо персонализации. Это можно сделать как на аккаунте со сброшенными куки (или же отключенной опцией персонализации в настройках), так и при помощи специальных сервисов, просто через XML Яндекса. Неперсонализированные результаты скорей всего будут продолжать возвращать программы вроде SESpider, KeyCollector и другие. Но вот объяснить заказчику, почему в отчете позиции такие, а в реальности у каждого абсолютно свои, а затем на почве этого еще и пояснить, чем же вы все-таки там в своих компьютерах занимаетесь, будет все сложней и сложней. И, не дай Бог, вам попадется заказчик, который краем уха уже услышал понятия «продвижение по трафику/звонкам/заявкам» или «консалтинговое продвижение», пояснить, что же такого классного в продвижении по позициям будет уже вообще нереально (в случае честного SEOшника конечно же :) ). Естественно будут и те, кто этим воспользуется, и будет рассказывать заказчику, который чаще всего открывает, конечно же, свой любимый сайт, что тот у него сидит по всем позициям в четком ТОПе :) .

К тому же, если раньше пребывание на тех или иных позициях могло подразумевать под собой наличие трафика и клиентуры, то теперь это стало уже менее однозначным, и профессиональные конторы, я считаю, по чести себе не могут позволить продолжать продвигать только на основе позиций. Не знаю, насколько это дико для вас, но вот пара пунктов из моего первого официального договора, написанного за неделю до релиза «Калининграда»:

1.2. Заказчик принимает, что поисковое продвижение Сайта является комплексной трудно прогнозируемой процедурой и отказывается от измерения позиций Сайта в поисковых системах Интернета или других косвенных показателей в качестве основных критериев качества выполнения услуг.
1.3. За критерии выполнения Исполнителем услуг, применительно к консультационным услугам принимается удовлетворенность Заказчика качеством выполненной услуги, а применительно к услугам поискового продвижения — количество ежемесячно получаемых целевых переходов на Сайт, удовлетворенность Заказчика количеством ежемесячно получаемых, благодаря контактным данным на Сайте, звонков, заявок, писем и прочих потенциально выгодных для Заказчика контактов.
1.4. Для оценки качества выполнения услуг по продвижению Сайта и сопутствующих продвижению услуг, Заказчик может опираться на:
— Предварительно проведенные Исполнителем консультации;
— Данные Исполнителем прогнозы;
— Присланные Исполнителем отчеты;
— Данные инструментов статистики и аналитики GoogleAnalytics, YandexMetrica и Liveinternet.
1.5. Поскольку процесс оказания услуг является непрерывным и динамичным, объемы конкретных действий, а также сроки их выполнения согласовываются Сторонами дополнительно в рабочем порядке в письменной форме. Допускается согласование путем переписки по электронной почте.

И в таком стиле я работаю вот уже около 2х лет еще с первого проекта. Пока никто не жаловался. Мотайте на ус :) .

Потеряют ли ссылкоагрегаторы в популярности? Я не уверен. Хотя сами по себе ссылки станут давать еще меньше, и единожды покинутый в течение 20 секунд пользователем сайт теперь имеет намного меньше шансов появиться в его персональной выдаче, пользователей очень много и порядка, кажется, 30% ежедневно задаваемых в Яндекс запросов являются для него абсолютно новыми. Так что этот вопрос относителен и спорен.

Гарантии в SEO — это бред. Гарантировать можно только наличие квалификации и работу на совесть. И то если этой самой совести для таких гарантий хватает ;) . А по факту гарантией в SEO выступает желание исполнителя получать деньги клиента не всего 6 месяцев, а годами, с каждым месяцем совершая при этом меньше и меньше манипуляций. То есть фактически гарантии базируются на: порядочности, профессионализме, работе на совесть. При этом второе и третье базируется только на первом. Хотите найти хорошего SEOшника? Посмотрите сначала, насколько порядочен этот человек в жизни, потом пусть расскажет о своем опыте работы, и дальше все станет ясно. Если человек порядочный, то про опыт он, естественно, не соврет.

Мои ощущения от «Калининграда»

Опираясь на 2 дня с момента выхода нового алгоритма, у меня лично либо ничего не изменилось вообще. Если бы не новости, я бы его и не заметил :) . А у вас как дела?

В целом я очень доволен нововведением. Подобное усложнение поиска дает еще больше карт в руки нормальных оптимизаторов и еще сильней портит картину клепателям гавносайтов. При этом казусы в выдаче, естественно, будут. Но и их я считаю нормальным рабочим моментом. Абсолютно всех удовлетворить невозможно ни при каких обстоятельствах :) .

Ссылки по теме

Теги: 

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

4 комментария Комментировать

  1. Seorubl пишет:

    15 Дек 2012 в 13:46 Reply to this comment

    1

    Плюсы от «Калининграда» точно есть. Но меня напрягает тот факт, что какой-то Яндекс будет определять мои интересы. У меня очень много «спонтанных запросов» и я не хочу чтобы Яндекс мешал мне их удовлетворить.

    Как веб-мастеру мне, конечно, не хватает каких-то цивилизованных инструментов для раскрутки и продвижения молодых сайтов. Всякие «песочницы» заставляют по полгода работать питаясь одними «надеждами и перспективами», которыми точно сыт не будешь. А теперь что? Годами голодать?

    Так что с Яндекса как минимум для компенсации потерь от Калининграда нужен хороший инструмент для продвижения молодых сайтов.

  2. nikolas_ sharp пишет:

    15 Дек 2012 в 13:56 Reply to this comment

    2

    @Seorubl, про спонтанные интересы написано выше. Они, как правило, не будут входить в кластер уже характерных для тебя запросов, и по ним тебе персонализированная выдача с большой долей вероятности не покажется.

    А про продвижение молодняка... Ну, тут с другой стороны рынок инет-рекламы по цене подтягивается к остальным. То есть если сейчас давать объявления на разворотах крутых тематических газет будет стоить вряд ли менее 700$ в месяц, то и раскрутка молодняка уже станет не намного дешевле. Выхлоп с тех же газет, кстати, сегодня стремится к нулю. А сайт таки через 6-9 месяцев при прямых руках даст хороший поток клиентов. Просто не надо рассматривать молодые сайты в отрыве от бизнеса. Они создаются с конкретной целью — вкладываться и затем по истечению времени получать прибыль. Так что для них эта схема вполне приемлема. А вот если ты про сайты типа «уроки по вордпресс» и прочей лабуде говоришь, то, имхо, их уже и без того как гавна :) одним клоном больше — одним меньше. А уникальный сайт, пусть и молодняк, все равно гарантированно пробьется. Там ассесоры сами ему плюсы наставят, и будет все тип-топ.

    На мой взгляд коллапса не произошло.

  3. Aleks M. пишет:

    15 Дек 2012 в 20:22 Reply to this comment

    3

    время покажет, всё к этому шло. насчёт молодых сайтов, тоже есть определённые переживания. у меня правда возник вопрос, откуда яндекс возьмет столько мощностей на персонализацию, и не вводится ли она чтобы наоборот экономить)

    главное чтобы не вышло по известному принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда».

  4. Seorubl пишет:

    15 Дек 2012 в 20:28 Reply to this comment

    4

    «На мой взгляд коллапса не произошло.» На мой тоже. Я за белые проекты и СДЛ.

    Но персонализированный поиск мне как пользователю как-то не нравится. Меня персонализированная контекстная реклама уже достала, хотелось бы разнообразия, а то крутятся в основном раскрученные бренды, а хочется кроме них видеть новичков периодически.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)