Вывод из-под АГС. Не? История клиентского сайта

Четверг, 07 Мар 2013 2:57
index-history

Попал ко мне сайт с бурной историей аж с 2007 года. Попал в конце ноября 2012 с интересными симптомами: 1200 страниц в индексе Google, 3 страницы в индексе Яндекса...

При этом в действительности на сайте было 7 уникальных страниц описания услуг + 30 копипастных новостей  со ссылкой на источник простым текстом.

Допрос хозяина и пробивка истории индекса вырисовали следующую предысторию. До 12.09.2012 сайт был на Joomla CMS, которая была успешно взломана. На сайт был залит скрипт, который сгенерировал больше 3К спам-страниц с бредо-текстами и вставленными в них ссылками на сотни-сотни левых сайтов. Все это успешно вошло в индекс как Гугла, так и Яши.

Хозяин обнаружил факт взлома и обратился к специалистам, которые тут же предложили радикальное решение — сменить CMS на Bitrix. Битрикс оплачен, сайт перенесен, вирус почищен.

В конце ноября хозяин вышел на меня. То, что в индексе Яши 3 страницы, мне было понятно. При таком количестве исходящего спама сайт не мог не уйти под АГС. А вот все еще 1200 страниц в индексе Google насторожили, ведь по сути шустрый Google должен был уже все вымести. Самое интересное, что эти залитые еще во время взлома спам-страницы были четко заточены под НЧ, и с такого их количества Google стабильно давал сотку-другую ежедневного трафика на эти уже месяц не существующие на сайте страницы.

Провожу аудит — вижу, что Битрикс для уже несуществующих спам-страниц отдает код «200» (то есть страница существует и прекрасно отдается :) ) вместо «404» (страница удалена, не существует). Соответственно, Google и не спешит удалять их из своего индекса, они ведь существуют, и обильно поливает сайт самым разношерстным трафиком... Поскольку сайт никогда особо не обновлялся, то и переиндексирует его Google редко. Можно предположить, что если бы ничего не предпринималось, то могли бы сидеть еще и полгода.

Клиенту было предложено перейти под моё крылышко с одновременным переносом сайта на WP с корректной настройкой. Клиент согласился. Сайт был перенесен ровно в том же виде, в котором и был: 7 страниц текста + 30 копипастных новостей. Был сделан полностью новый шаблон, корректно настроено все SEO. И с середины декабря 2012 сайт оставлен отстаиваться. За месяц-другой все спам-страницы успешно вывалились из индекса Google. А к 1 марта 2013 сам по себе без никаких работ спал и АГС. Причем в индекс успешно вошли даже копипастные новости...

Любопытным для меня артефактом в истории остается 25.07.2012... Предполагаю, что там сайт могли случайно закрыть на тех. обслуживание или от индексации или еще какую глупость сделать.

Данная история — еще один аргумент в подтверждение того, что АГС настигает большей частью балбесов, неспособных правильно настраивать свои CMS, работать с robots.txt и закладывать чистый, семантичный, валидный код в шаблоны.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)