Внутренняя оптимизация сайта: 10 SEO канонов

Понедельник, 16 Мар 2009 2:50
Рубрика: SEO

Различают внешнюю и внутреннюю оптимизацию сайта, причем каждому SEO-шнику известны роли как той, так и другой, и лучшие из нас никогда не посмеют пренебречь ни одной из них.

Приведу список из 10 правил для внутренней оптимизации, которыми я сам пользуюсь, и которые нужно знать каждому. В комментариях жду от вас пунктов, которые не были учтены мною.

1. Первое в списке — это даже не TITLE. Многие удивились и охренели, но это, увы, так. :) О важности SEO оптимизированного layout'a я уже писал. Именно с него, а не с title, как многие заблуждаются, начинается внутренняя оптимизация. Примером SEO оптимизированного layout'a может послужить как раз вот этот вот блог.

2. Затем конечно же TITLE — наиболее важный в глазах поисковиков элемент страницы, текст которого напрямую влияет на то, покажут вас как можно выше в выдаче или нет.

3. KEYWORDS — кейворды — ключевые слова — слова, уведомляющие, что в тексте вашей страницы они часто встречаются, и что поисковичкам необходимо ориентироваться именно по ним.

Есть у страницы title и keywords — можем считать, что краеугольный камень внутренней оптимизации заложен. Нет этих вещей — ппц всем вашим жалким потугам какой-либо другой SEO оптимизации.

4. Description — описание страницы идет именно на 4 месте скорее по аналогии с тем, что внутри тега <head> его ставят как правило именно после title и keywords, но никак не по его значимости. Были времена, когда этот тег был крайне весом в глазах поисковиков, и потому пичкали его навороченные SEOшнечки чем хотели. На данный момент этот тег используется по прямому назначению, и указываем мы в нем краткое описание содержимого страницы, которое затем в качестве микроформата передается различным сервисам, которые считывают его и автоматически выводят описание вашей страницы. Значимость для поисковиков минимальна, но по правилам хорошего тона должен быть — ведь всегда удобно по краткому описанию сориентироваться, о чем пойдет речь!

5. Намного более значимый, чем description, но все же на пятом месте идет тег заголовка <H1> — самый важный для поисковиков заголовок. Правилами хорошей семантики принято, чтобы <h1> был на странице в единственном числе в самом ее верху, а все остальные заголовки (статей к примеру) шли за ним, заключенные в теги <h2>. Далее менее значимые заголовки <h3> — <h5> и т.д. Размещенный в начале страницы заголовок <h1> несет важнейшую информативность для поисковиков. Считается, что среди заголовков важны вообще только <h1> и <h2>.

Совет: в большом количестве WordPress шаблонов семантика главной страницы построена правильно. Т.е. вначале идет <h1> в единственном числе, затем заголовки статей, заключенные в <h2>. Для страниц статей часто уже может не существовать заглавного тега <h1>, но заголовок статьи все еще может быть заключен в <h2>, что является грубейшим нарушением правил внутренней оптимизации. Используйте на страницах статей в качестве заголовка именно <h1>, и это определенно поможет вам в попытках вылезти в топ по НЧ и СЧ. Править нужно код single.php, если он есть, если же нет — то создать, скопировав содержимое index.php (к примеру), и переписать заголовок на <h1>.

6. Далее идут такие вещи как <strong>, <bold>, <em>, <i> — и именно в такой последовательности, т.к. опыты SEOшников с searchengine форума доказывают, что значимость для поисковиков у них именно такая. Лично я вообще пользуюсь одним только <strong> (в него следует заключать важные для оптимизации слова) и иногда <bold&gt.

Совет: никто не мешает вам заключать в теги <strong> и <bold> сколько угодно ключевых слов в вашем тексте, т.к. вы попросту можете переопределить стили отображения для этих тегов в css. Для этого используйте строки strong, bold {font-weight: normal;} — это сделает текст данных тегов нежирным. Для выделения же текста жирным можете создать отдельный класс, например .bold {font-weight: bold;} и просто приписывать его нужным тегам. Таким образом вы сможете в неограниченном количестве выделать слова в тексте важными для поисковиков тегами.

7. Внутрення перелинковка. Для тех, кто еще не понял, что плагины вроде Related Articles и другие ему подобные служат в первую очередь не цели показа посетителю похожих статей, сообщаю, что с точки зрения внутренней оптимизации он обеспечивает роль проводника для роботов-пауков, которые, сканируя ваш сайт, не должны ничего пропустить. Помогая роботам лучше видеть ВСЕ страницы нашего сайта, плагины типа Related Articles улучшают (ускоряют) их индексацию -> способствуют их более быстрому попаданию в выдачу. С этой же самой целью полезно в каждой новой записи расставлять ссылки на другие свои посты.

8. Карта сайта — служит опять же целям ускорения индексации ваших страниц — полезнейший инструмент (сам пользуюсь XML Sitemap), без которого никогда не обходится внутренняя оптимизация сайта.

9. Атрибуты alt и title для картинок и ссылок нужно прописывать ВСЕГДА! Очень полезная вещь для увеличения плотности ключевых слов на странице. Попросту прописываем ключевые слова в этих самых атрибутах, и наш текст становится более насыщенным ключевиками, что не может не радовать.

10. Убрать ненужный JavaScript, чтобы все ссылочки были дественно чисты, и ничто не мешало их индексации поисковиками, для многих WordPress шаблонов тоже не последнее дело.

Вот такие вот они 10 канонов, на которых стоит внутренняя оптимизация сайта. Полагаю, что эта статья в дополнении с моей статьей об оптимизации текстов с помощью статистики поисковых запросов сформируют для любого человека вполне полное и правильное представление об основах SEO оптимизации, а я, конечно же, продолжу писать статьи на эту тему, чтобы информация в данной области была на моем блоге вполне себя исчерпывающей.

Постовой

Некоторые дополнительные аспекты этой темы раскрывает пост Григория Лавриновича на тему оптимизация сайта. А если вы не знаете, где спустить заработанные на SEO деньги, то вам сюда: софт для покера

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

2 комментария Комментировать

  1. onuf пишет:

    25 Апр 2009 в 1:19 Reply to this comment

    1

    И как я раньше пропустил этот пост? Реально хорошо написано. Единственное, в чем я сомневаюсь, так это в пункте 9 — ПС обычно рассматривают описания картинок вне общего ключа текста. Но то, что альт лучше прописывать всегда — это факт, от этого зависит, как будет ПС, особенно Гугль, относится к сайту с точки зрения валидности и аккуратности кода.

  2. nikolas_sharp пишет:

    25 Апр 2009 в 13:19 Reply to this comment

    2

    Честно говоря, впервые слышу о том, что поисковикам важна валидность кода )). Если бы это действительно было так, то, выходит, что сайты с кучей js были бы занижены в выдаче по несоответствию правилам валидации? Вообще себе не могу представить поисковик-валидатор :). А по поводу картинок, то всегда вписываю им в альты ключевики, и оптимизированные статьи у меня как правило не страдают выдачей, да и написано почти на каждом шагу, что это также учитывается поисковиками.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)