TrafficWeb — практичная альтернатива Key Collector
Среда, 15 Фев 2012 22:42Описание самого KeyCollector'a я как-то опустил, хотя и пользуюсь им периодически, когда появляется желание подтянуть свои сайты или взять клиента, а вот для его альтернативы с высочайшей степенью практичности TrafficWeb приведу небольшой пример использования. Этот софт хорош тем, что в отличие от KC, который довольно таки универсален и позволяет использовать его в самых разных ситуациях, он более узконишевый, направленный на конкретно подтягивание уже приносящих на сайт трафик запросов. Это дает нам выигрыш в удобстве и экономию времени по сравнению с тем, если бы мы пользовались для этой задачи тем же KC.
Несмотря на простоту интерфейса, я лично далеко не сразу разобрался, что к чему. Итак, у нас есть 6 модулей:

Модуль Liveinternet экспресс аудит позволяет нам провести небольшой анализ нашего сайта инструментами liveinternet с привязкой к определенному поисковику (Yandex, Google, Rambler, MSN, Yahoo, Aport, Mail) и дать нам следующий максимальный набор колонок:
- Ключевая фраза
- Позиция в Яндексе
- Позиция в Гугле
- Позиция в Рамблере
- Позиция в Mail.ru
- WordStat (можно парсить с кавычками "")
- Хосты (все)
- Регион
- Точка входа в Яндексе
- Точка входа в Яндексе (HTML)
- Точка входа в Гугле
- Точка входа в Гугле (HTML)
- Хосты (Яндекс)
- Хосты (Гугл)
- Хосты (Yahoo)
- Хосты (Апорт)
- Хосты (Mail.ru)
- Хосты (MSN)
- Точка входа в Рамблере
- Точка входа в Рамблере (HTML)
- Хосты (Рамблер)
Понятно, что такое количество данных в общем-то никому не нужно, поэтому второй модуль Liveinternet по поисковым фразам фактически представляет из себя упрощенный первый. С его помощью мы можем получить только самое необходимое:
- Ключевая фраза
- Количество посетителей
- Позиция в Яндексе
- Позиция в Гугле
- Позиция в Рамблере
- Позиция в Mail.ru
- WordStat (можно парсить с кавычками "")
Видим, что этому отчету не хватает только релевантных страниц, для этого и существует модуль Релевантные страницы: кидаем в него спарсенные на предыдущем этапе ключевики, и он выдает страницу входа для указанного сайта по любому из поисковиков.
Модулю Проверка параметров необходимо скормить список ключей, по которым он выдаст тот же набор колонок, что и модуль «Liveinternet по поисковым фразам».
Модуль Google Analytics также аналогичен модулю «Liveinternet по поисковым фразам», только здесь уже ключевые слова парсятся, ясное дело, из Аналитикса и дополнительно можно получить общую точку входа или же отдельную точку входа для каждого из поисковиков (Google, Яндекс, Рамблер), а также частотность по Wordstat.
Парсер Mail.ru, опять же, похож на «Liveinternet по поисковым фразам», но позволяет получить также запросы по какому-то отдельно взятому поисковику (в т.ч. по Bing, Live.com, qip.ru), а также выбрать пол и возраст посетителей, по которым вести парсинг.
В общем-то мы видим, что модули вроде как сильно напоминают друг друга, но это лишь ложное впечатление, поскольку модули позволяют индивидуально работать с тремя разными сервисами: парсить статистику Liveinternet, Google Analytics и Mail.ru, и для каждого из этих сервисов будет чуть индивидуальным набор вводных и выходных данных, начиная с дат парсинга и заканчивая возможностью рассматривать какой-либо поисковик в отдельности, а также учитывая демографию.
Абсолютно для всех сервисных парсеров можно указывать даты и условия парсинга. Позиции сайта для Google и Яндекс снимаются с учетом региональной принадлежность: для Google можно выбрать русскую, украинскую, EN, DE, UK выдачи, для Яндекса любой регион и .ru, .ua, .by поиск.
Порадовала также гибкость настройки proxy и Яндекс.XML, возможность работы в несколько потоков, чтобы парсить данные как можно быстрей.

Работать с программой довольно просто: настраиваем нужные регионы для снятия позиций, выбираем нужный модуль, добавляем данные доступа к акаунту в сервисе, который собираемся парсить, выбираем колонки, которые хотим получить на выходе — и вперед! Данное видео наглядно демонстрирует процесс работы с TrafficWeb.
Полученные данные программа выкладывает одним .csv файлом, в котором очень удобно проводить анализ позиций и выбирать перспективные ключи.
В резюме могу сказать лишь то, с чего и начинал: если стоит задача постоянно подтягивать позиции по большому количеству НЧ, СЧ ключей, то TrafficWeb выигрывает у KeyCollector.
Стоимость безлимитной лицензии программы больше 100$ (в Trial версии можно спарсить максимум 20 ключей), но разработчики постоянно устраивают акции. В частности сейчас её можно приобрести всего за 58$. Также у программы есть платные промо-коды, активирующие программу на определенный период времени.
Партнерская программа отсутствует.
Официальный сайт: http://trafficweb.ru.
15 Фев 2012 в 23:11
1Сам когда-то с нее начинал, еще когда Коллектор только в разработке был. Тогда да, эта прога была просто супер. Хз, чего они не захотели дальше работать в этом направлении, и, можно сказать, забили на проект. Поэтому сегодня ТW — это действительно альтернатива Коллектору, но если говорить о функционале, то небо и земля
02 Мар 2012 в 2:59
2Почему-то яндекс банит при использовании этой софтины. Магадан и Коллектор на том же компе нормально работают. Не понравилось, в общем.