Скорость загрузки сайта влияет на выдачу Google... или нет?

Воскресенье, 28 Ноя 2010 5:56

Скорость загрузки сайта влияет на выдачу Google... или нет?

Скорость загрузки сайта влияет на выдачу Google... или нет?

С самого первого момента, когда по Рунету стали встречаться заявления о том, что Google стал учитывать скорость загрузки сайта при ранжировании, меня всегда интересовало, так ли это на самом деле. Эта мысль буквально меня преследовала. Я даже пытался выяснить это и нашел пару таких же заявлений в буржуйнете на инглише естественно, но как-то они больше похожи были на чьи-то переписанные новости, так что меня это не убедило. Что-то в душе заставляло меня противиться принять это как факт, и какие-то мои знания о сайтостроении не давали мне поверить в то, что Google реально учитывает этот фактор при ранжировании. Я долго вынашивал этот вопрос в себе, отложив его в глубокий ящик своей памяти, чтобы когда-нибудь откопать на него ответ. И я узнал ответ полгода назад :) . А точнее 13 мая 2010 года. :) В тот же день я собирался поделиться им с читателями своего блога, но, извините ребят, не вышло как-то, тянучка все это время, универ, работа, разборки с гос. учреждениями по некоторой необходимости... В общем, сегодня заприметил созданный в WordPress черновик полугодовой выдержки и решил выполнить данное когда-то давно самому себе обещание опубликовать этот пост. Уж лучше поздно, чем никогда :) .

Так вот, был яркий солнечный день 13 мая... Ой, что это я. Вступления и так уже много... В общем, капнуло мне на мыло письмо от Google Adsense с предложением прослушать их вебинар по Adsense. Что за диковинка такая этот вебинар я не знал, и решил прослушать. Сам вебинар находится на этой странице — «Как сделать свой сайт дружелюбным для пользователей и поисковиков». Чтобы просмотреть его, понадобится аккаунт Adsense.

Без задней мысли я слушал банальности о панели Google Webmasters, и тут случилось чудо! На 00:18:50 женщина-"диктор" говорит приблизительно следующее:

Хочу рассказать также о новой экспериментальной функции, которую мы выпустим совсем скоро — это эффективность сайта. Я знаю, что уже были такие вопросы от пользователей на нашей страничке Google Moderators (? не слишком хорошо слышно), влияет ли скорость загрузки сайта на ранжирование? Мы совсем недавно объявили на нашем блоге, что скорость загрузки сайта уже будет одним из факторов, который влияет на ранжирование сайта. Пока это только для английских сайтов, но мы все это будем расширять, и скоро это наверное будет и для русских сайтов и для сайтов вообще во всем мире. Так что здесь в инструментах для вебмастеров вы можете посмотреть сразу, насколько эффективен ваш сайт, и насколько быстро загружаются страницы.

Дальше идет ряд пояснений по анализу этого параметра, а, говоря об эффективности сайта, женщина подразумевает страницу Google Webmaster Tools -> Экспериментальные Функции -> Эффективность сайта, чтобы просмотреть которую вам понадобится установить в браузер плагин измерения скорости загрузки страниц от Google PageSpeed.

Но речь не о том. Что примечательно во всем этом, так это то, что 13 мая 2010 года представительница Google вполне ОФИЦИАЛЬНО заявила, что скорость загрузки сайта на то время никоим образом не влияла на ранжирование для русскоязычных сайтов. Выходит вам всем да и мне тоже долго и нудно нагло пиз**** блоггеры-ньюсмейкеры, бл***, первооткрыватели, до конца не разобравшиеся в вопросе, но все равно делающие сенсации. А подобные заявления я, кстати, слышал, еще в далеком-далеком 2009 году, где-то в начале или середине, и многие тогда вторили, что это весомый повод оптимизировать графику и кол-во подключаемых файлов на своих сайтах :) .

И хотя с 13 мая 2010 года прошло уже целых полгода, но «Эффективность сайта» все еще висит в экспериментальных функциях, что заставляет усомниться в том, что этот фактор учитывается Google для русскоязычных сайтов и на сегодняшний день.

У кого еще есть какая информация по этому поводу? С радость приглашаю поделиться в комментариях.

Важный как чалма султана один единственный однозначный вывод: не будьте поверхностны, ребятки, и не верьте всему, что читаете!

И я постараюсь быть таким же!

P.S.: спасибо автору «Заметок молодого блогера» за то, что оказал мне небольшую помощь в нелегком SEOшном труде. В благодарность я написал для его блога статью «SEO: стоит ли закрывать от индексации категории», которая для меня лично также неоднозначна, как и главный вопрос этой статьи: так влияет или нет все-таки? :) Прочтите мои мысли по поводу индексации категорий у молодого блогера и обязательно выскажитесь и там, я с интересом буду читать комментарии к обеим статьям. Сам я к однозначному ответу так и не пришел, потому для меня важны ваши знания, опыт и мнения.

Ваш Перспективный блоггер

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

6 комментариев Упоминаний: 2 Комментировать

  1. BloggerMen пишет:

    28 Ноя 2010 в 12:06 Reply to this comment

    1

    Сложный вопрос. Я думаю, что скорость пока не учитывается. Где-то даже попадались посты, в которых блоггеры писали, что после уменьшения скорости загрузки позиции вообще не изменились.

    Хотя сложно спорить о параметре, который нельзя измерить.

  2. Max1mus пишет:

    28 Ноя 2010 в 15:32 Reply to this comment

    2

    > Важный как чалма султана один единственный однозначный вывод: не будьте поверхностны, ребятки, и не верьте всему, что читаете!

    Я бы, конечно, сейчас сказал, что для меня вообще нет авторитетов, но это будет выглядеть как-то заносчиво. У меня получается набивать шишки только на своих ошибках. Я привык верить только фактам, но если им верить, то ничего собсно и не изменилось. Кстати, сейчас уже даже глаз наметан — где переписанная новость, а где оригинал

  3. Aleks пишет:

    01 Дек 2010 в 11:56 Reply to this comment

    3

    такой фактор у гугла есть, и он реально влияет. это лёгко заметить когда сайт с большой посещаемостью размещаешь на простом хосте, по мере продвижения и нарастания посещаемости с яндекса, как только ухудшаются параметры загрузки страниц, траф с гугла падает. с пеной у рта доказывать не буду, но я это наблюдал лично и в динамике.

    всё равно, если даже это и миф, то какой посетитель (клиент) будет ждать кучу времени пока откроется страница?

    тот вебинар тоже видел.

  4. nikolas_sharp пишет:

    01 Дек 2010 в 17:33 Reply to this comment

    4

    @Aleks: спасибо! Я вроде частично по твоим косвенным рекомендациям смотреть вебинары Adsense, кстати, и начал. Как ты сам верно заметил, если у сайта возрастает нагрузка, то далеко не каждый пользователь будет долго ждать страничку. Возможно как раз это — ухудшение поведенческих факторов сайта — и есть причиной снижения трафика. Причем, тут мы вроде бы говорим про ту же скорость загрузки, но реально из низкой скорости загрузки страницы вытекают параметры глубины просмотра, кол-ва страниц на человека и времени пребывания на сайте, и можно Гугл принимает свои решения как раз на основе их? То есть связь со скоростью загрузки вроде бы и есть, но оценивается в реале не она, она — лишь косвенный фактор снижения других важных параметров. Но в любом случае оптимизировать сайт под нагрузку, уменьшать код его страниц и т.п., однозначно нужно уже сегодня. Спасибо за полезное дополнение в виде собственного опыта.

  5. Aleks пишет:

    01 Дек 2010 в 20:39 Reply to this comment

    5

    я основываюсь на развлекательном трафике, там в силу специфики пользователей и контента, люди готовы терпеть. но всё равно как ни смотри, а скорость влияет: или прямо или косвенно.

  6. наглый фрукт пишет:

    06 Апр 2011 в 19:10 Reply to this comment

    6

    Скорость загрузки сайта если и влияет на ранжирование сайта, то это всего лишь один из 200 факторов, влияющих на выдачу. Мне кажется, что есть вопросы и поважнее при оптимизации сайта для достижения нужных позиций. Скорость же загрузки действительно ощущает посетитель вашего ресурса, и если он попал на сайт не через ПС, то томительное ожидание отклика на его запрос приведет к потере интереса с его стороны к вашему сайту. И Гугл здесь уже ничем не поможет. ИМХО: пренебрегать советами по поводу скорости загрузки не стоит, но и помешательство на этом вопросе излишне.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)