Профессиональное украинское SEO, суровая правда...

Суббота, 30 Июл 2011 1:46

Предистория

Есть у меня 1 сайтик, который во многом сильно помогает в бизнесе моей жены (школа восточных танцев). Делал я этот сайтик года 3 назад с бухтыбарахты, продвигал на скромном уровне тогдашних моих SEO-знаний: писал тексты, заполнял мета, регил в каталогах, получал ссылку откуда только мог. Короче, продвижение было полностью безбюджетным. Как бы там ни было, этот сайтик легко вошел и в ДМОЗ, и в ЯК совершенно бесплатно взяли, четко осилил ТОПы по всем целевым запросам. А когда с год назад, обладая уже совершенно иным запасом SEO-знаний, я реструктуризировал сайт, переписал мета, добавил немного покупных ссылок и подключил кампанию в вэбэффекторе на 20$ в месяц, абсолютно все запросы прочно засели в ТОП1-4, и, не уходят оттуда уже довольно давно. В общем, сайт на протяжении нескольких лет держит марку «лидера ниши» по всем целевым ключам, радуя звонками и профитом.

На том же сайте указан мой контактный телефон с пометкой «менеджер», и последний год четко пару раз в неделю мне звонят различные шарашки, предлагая то контекстом сайт «качнуть», то рекламный борд разместить, то рекламу в метро, журнале или на портале каком-нибудь приобрести. Я обычно стараюсь как можно быстрее закончить разговор и забыть об этом отвлекалове. Звонят мне и SEO-конторы разные, коим я тут же сообщаю, что сам SEOшник, и что двигать мой сайт уже некуда. Но каково же было мое удивление, когда несколько дней назад интерес к моему сайту проявила «компетентная сотрудница» компании web-promo...

История

На этот раз я не постарался побыстрее закончить разговор, т.к. компания web-promo в украинском SEO довольно давно на слуху, и сей звонок вызвал у меня сильное недоумение. Я, кажется, много раз встречал web-promo.com.ua в различных рейтингах и точно помню, что недавно, изучая интереса ради топ по запросам типа «продвижение сайтов», многократно видел web-promo.com.ua на передовых позициях. «Неужели же даже эти „лидеры“ не научились пробивать запросы перед тем, как звонить с предложением клиентам?» — подумал я. Дальнейший диалог выглядел приблизительно таким образом:

— бла-бла-бла... наша компания... бла-бла-бла... хотим предложить вывод в топ поисковых систем... бла-бла-бла
— А что вы собрались продвигать?!
— Я нашла где-то там ваш сайт такой-то...
— Ну, и по какому запросу вы его собрались продвигать?!
— По запросу «школа танцев» ваш сайт находится там-то и там-то бла-бла-бла...
— А зачем мне запрос «школа танцев»?! Вы считаете это разумный целевой запрос для школы, преподающей только восточные танцы? По всем запросам, связанным с восточными танцами/танцем живота мы абсолютный лидер ниши. Зачем мне запрос «школа танцев», по которому солидными бюджетами продвигаются школы «Фиделио», «Релиз», «Чапкиса», в которых преподаются меренга, бальные, балет, бачата, регетон, стрип и т.д., и у которых даже встречаются собственные франчайзинги? Вы считаете, что разумным для меня будет вкладывать деньги, чтобы конкурировать с ними, и их потенциальная аудитория будет в такой же степени полезна и мне?
— Ой, ну, извините, всего доброго...

Вот так, бля, мы и закончили с «лидером» SEO на украинском рынке. Самое забавное, что почти все предыдущие студии, тоже звонившие по продвижению, также предлагали мне двигать по «школа танцев». Но если там я, делая скидку на то, что я об этой компании ничегошеньки не слышал, ничего не объясняя, сообщал, что сам SEOшник, и у нас все хорошо, то от кого-кого, а от web-promo я такого не ожидал.

Резюме

Несмотря на 5 лет эволюции клиентского SEO, несмотря на сотни полезных практических SEO-блогов, таких как наши с вами, несмотря на крутость SEO-конторы в украинском SEO все еще остаются долбопредставители, которые предлагают вам максимально неэффективно слить ваш бюджет в кратчайшие сроки, не пытаясь при этом напрягать ни одной извилины.

Вижу в этом только 1 плюс — такие «компетентные конторы» оставляют шикарный простор для выхода на рынок нормальным чувачкам вроде нас с вами, коллеги ;) .

Как думаете, а в Москве также все еще предлагают сливать бюджет в пустую в погоне за неэффективными ключевыми словами?

P.S. Компания AllinTop написала очень интересный тестик на 20 вопросов по доменам, хостингу, оптимизации, продвижению, созданию сайта. Бесплатно можно пройти 3 раза. Я прошел на 65, 60 и 70%! :)

Советую поиграться. Очень интересно.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

13 комментариев Комментировать

  1. terobait48 пишет:

    31 Июл 2011 в 18:44 Reply to this comment

    1

    с первой попытки 70% :) домены — 100, хостинг — 80. остальное по 75 и по 50

  2. nikolas_sharp пишет:

    31 Июл 2011 в 22:31 Reply to this comment

    2

    @terobait48, красава!

  3. Andrey пишет:

    03 Авг 2011 в 19:22 Reply to this comment

    3

    Да, таких «специалистов» везде хватает. Лишь бы содрать с клиента как можно больше денег. А ведь кто-то на это ведется.

  4. Yaroslav.CH пишет:

    05 Авг 2011 в 16:06 Reply to this comment

    4

    Ну, между нами, ты же понимаешь, что тебе предложили самый-самый выгодный с точки зрения траффика и конверсии запрос и лишь только твое нищебродство не позволило тебе воспользоваться этим волшебным предложением ;) Что, бюджетом не потянул с лидерами рынка тягаться? ;)

    Собственно, ты столкнулся с абсолютной классикой украино-российского конторного «SEO», от которого соображающие (или уже обжегшиеся) клиенты бегут как от морового поветрия. Между прочим, это тебе еще повезло, а то могли и просто «танцы» предложить :)

  5. nikolas_sharp пишет:

    05 Авг 2011 в 16:17 Reply to this comment

    5

    @Yaroslav.CH

    Конечно-конечно ;) . Наверное про меня web-promo.com.ua занесли в список нищебродов Киева, которым звонить больше не стоит ни под каким предлогом. Эхххх...

    Между прочим, это тебе еще повезло, а то могли и просто “танцы” предложить

    А-ха-ха-ха-ха! В самую точку! :)

  6. Yaroslav.CH пишет:

    05 Авг 2011 в 16:19 Reply to this comment

    6

    @nikolas_sharp: уверен, ты понимаешь, что теперь должен срочно заложить квартиру, машину и собачку, взять кредит, позвонить этим прекрасным людям и молиться, чтобы твоя просьба взять сайт на продвижение, была удовлетворена, пусть даже и со 100% надбавкой к бюджету :)

    Займись этим прямо сейчас, не откладывай — ведь промедление лишь усугубит ситуацию ;)

  7. nikolas_sharp пишет:

    05 Авг 2011 в 16:25 Reply to this comment

    7

    Спасибо! Я уже их набираю, и наверное и на «танцы» соглашусь! Авось и выгорит! Еще раз спасибо!

  8. Yaroslav.CH пишет:

    05 Авг 2011 в 16:46 Reply to this comment

    8

    @nikolas_sharp: ну что ты, разве можно за это благодарить — главное, что ты наконец перестал своевольничать и встал на путь истинный ;) А то ишь — «сам SEOшник, и у нас все хорошо». Не может у тебя быть все хорошо, доколе ты белого быка воинам SERP-a не занес! ;)

  9. nikolas_sharp пишет:

    05 Авг 2011 в 17:15 Reply to this comment

    9

    :) :) :)

  10. Евгений пишет:

    07 Авг 2011 в 20:27 Reply to this comment

    10

    Интереса ради пол года назад я хотел заказать вести контекстную компанию в «бдбд» думал что лидеры рынка, может что-то будет хорошее, ну и может повысят конверсию по сравнению со мной. В итоге, менеджер сказал, что работают они с бюджетом от 35 тыс.руб., если устраивает, то он перезвонит через 3 дня и отправит мне список фраз по которым будем откручивать рекламу в Я.Директе. Я, значит, согласился. Через 3 дня получаю письмо от них и что я вижу? 10 самых первых фраз из вордстата по моей теме. Запросы комерческие, финансы если точнее... В итоге послал их и до сих пор веду компании сам :)

  11. nikolas_sharp пишет:

    07 Авг 2011 в 21:10 Reply to this comment

    11

    Ыыыы. Все понятно. Пару недель назад меня это еще удивило бы, но теперь воспринялось как факт :) .

  12. Виталий пишет:

    08 Авг 2011 в 18:10 Reply to this comment

    12

    Приветствую. С чего вы взяли, что запрос «школа танцев» вам не нужен?

    1. Люди, задающие эти запросы, могут вполне иметь ввиду и танцы вашей направленности. Это аналогично тому, что, если вы будете продавать только дорогие кондиционеры дайкин, то вам не нужно продвигать запрос кондиционеры. По опыту аналогичных случаев — нужно.

    2. Получаемый трафик — конверсия будет ниже, но все же будет. Этот запрос не такой и сложный, как вы думаете. 

    3. Имиджевая составляющая.

    4. Рано или поздно вам будет мало ваших топопов по точным запросам ваших узкоспециализированных танцев. И вы сами возьмете этот запрос.

    Исходя из этого, я считаю, что девочка из веб-промо не советовала вам ерунды. У нас также есть активные продажники, и они о таких нюансах знают и объясняют клиентам. Может просто девочка не сообразила и не смогла обработать ваше возражение.

  13. nikolas_sharp пишет:

    08 Авг 2011 в 19:21 Reply to this comment

    13

    @Виталий:

    2. Получаемый трафик – конверсия будет ниже, но все же будет.

    Совершенно верно. Причем, будучи в нише с 2008 года, я прекрасно представляю, СКОЛЬКО видов танцев вообще преподается в Киеве и НА СКОЛЬКО ниже будет эта конверсия...

    Этот запрос не такой и сложный, как вы думаете.

    Да, он несложный. Но что-то мне подсказывает, что звонили мне аж никак не чтобы сделать предложение вывести его за 50$ в месяц ;) .

    4. Рано или поздно вам будет мало ваших топопов по точным запросам ваших узкоспециализированных танцев. И вы сами возьмете этот запрос.

    Ну, дык, если бы девочка из веб-промо умела анализировать правильные запросы, и увидела бы, что мой сайт отлично раскручен по тому, что надо, думаете, она бы и сама не поняла, что рано или поздно я САМ возьму этот запрос или хотя бы то, что сайтом явно занимались и занимаются? Но, к сожалению, ума у нее на это не хватило, и потому она и позвонила МНЕ — SEOшнеку. Согласитесь, в этом тоже неплохо проглядывается профанство. Кстати, несмотря на «точечность запросов» иногда звонят и люди, интересующиеся, нет ли именно у нашей школы пилатеса или фитнеса. Приходится отказывать.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)