Продвижение по трафику. Кто уже предлагает? Как результаты?

Среда, 31 Авг 2011 0:09

Такой вид продвижения, как трафиковое (или же продвижение по трафику), в среде SEOшников начало набирать популярность относительно недавно. Я лично стал натыкаться на первые записи о конференц-докладах на эту тему где-то с полгода назад, может чуть больше. Однако, некоторые утверждают, что московские конторы предлагают этот вид продвижения еще с 2006 года.

Что из себя представляет?

Трафиковое продвижение — такой вид продвижения, в котором посетитель платит только за интересующие его переходы, а не за сам «процесс раскрутки». По сути это полностью напоминает контекст, однако трафиковое продвижение 1) дешевле контекста 2) никакого отношения к контексту не имеет, а трафик добывается из поисковых систем и тематических ресурсов.

В трафиковом продвижении в первую очередь считается стоимость 1 посетителя из поиска: берется стоимость данного перехода в контекстной рекламе и делится на 2, на 3, на 5, то есть в принципе на любое число, на которое удастся договориться с заказчиком.

Пример: клиента интересует продвижение в Яндексе по региону Москва по запросу «бесплатные объявления Ужгород» (оптимизация сайта под google происходит по такой же схеме). Смотрим стоимость данного запроса в Директе: получаем, например, 0.20$. Смотрим возможное количество посетителей по этому запросу для сайта в ТОП3 за сутки: пусть это будет 15000 посетителей в сутки. Предлагаем клиенту схему:

до 100 посетителей/сутки = 0.15$ за посетителя
до 300 посетителей/сутки = 0.12$ за посетителя
до 500 посетителей/сутки = 0.10$ за посетителя
и т.д.

Выходит, что создав клиенту поток посетителей в 400/сутки, SEOшник будет зарабатывать 400*0.1*30 = 1200$/месяц. Цифры, конечно, взяты от балды, но суть, думаю, ясна.

При формировании цены учитываются также изначальный трафик сайта (отнимается) и стоп-слова (отнимается), по которым клиенту посетители просто не нужны (бесплатно, онлайн и т.п.). Не особо прозрачно, как, например, разделить посетителей по стоп-словам, которые пришли из базового трафика сайта от тех, которых привел SEOшник. Думаю, единственный вариант здесь — детальное изучение базового трафика с последующим установлением среднего количества переходов по стоп-словам.

Конечно же, под трафиковое продвижение не подойдет любой сайт, т.к. иногда может получаться, что запросов мало, они высококонкурентные, однако в контексте по ним никто не двигается (читай, малый бид), т.к. и конкурентов всего 7-8, и их устраивает разделение ТОП-8, борьбу в котором они и ведут. Тогда браться за трафиковое продвижение SEOшнику не выгодно.

Предполагается, что трафиковое продвижение выгодно как клиенту, так и SEOшнику, т.к. первый получает целевых клиентов дешевле, чем он получил бы их из контекста + кое-какую стабильность, т.к. используется все же SEO, а второй при уверенности в своих силах и ярком результате может срубить очень и очень неплохо.

Самым выгодным вариантом трафикового продвижения видится мне интернет-магазин, где продвигать нужно огромное количество НЧ НК. Покупаем по 3 ссылки на 1 продукт в Sape по 5 рублей, на выходе получаем, к примеру, 30 рублей в месяц. Если таких НЧ много (тысячи и тысячи), то остается лишь воспользоваться нужными программками (keycollector + стата li.ru в помощь), правильно составить компанию в Sape, и снимать сливки. Я, признаться, вообще думаю, что активному развитию этой услуги поспособствовал выход на рынок SEO программы Keycollector (спасибо Люстику ;) ).

Здесь возникает резонный вопрос: используют ли в трафиковом продвижении постоянные ссылки? Я думаю, что в большинстве нет. Почему? Да потому что существует риск того, что клиент тебя попросту киданет, а результаты ссылок, купленных на постоянной основе, будут работать на него еще долго. Разве что как обязательное отдельно оплачиваемое условие для увеличения общего траста сайта. К примеру: обязательное условие договора — перед началом продвижения мы покупаем ссылок на 250$ из сайтов в ДМОЗ. Данная сумма выделяется единожды.

Как следствие данного вопроса возникает еще одно довольно изящное решение: под каждого отдельного клиента индивидуально разрабатывается сайт. Сайт полностью принадлежит компании и за его создание не берется никаких денег. Сайт выводится в ТОП, а затем на него попросту вешается телефон клиента, переделываются некоторые страницы... При таком подходе, даже если клиент отваливается (мало ли что может случится с бизнесом), на его место просто приходит новый клиент с новыми телефонами. Этот подход видится мне еще более удачным для SEO-компании в перспективе, поскольку, даже если клиент тупо отваливается, то можно:
1) повесить контекст (тут еще надо смекнуть, мб контекст окажется выгоднее продажи этого трафика клиенту ;) );
2) начать обзванивать его конкурентов, предлагая занять место телефонов им;
3) в любой момент можно поставить выделенную линию и перейти на схему оплаты «по звонкам».

Фактически такой сайт, если он востребованной коммерческой тематики, будет работать на компанию пожизненно, и продвигать его спокойно можно вечными ссылочками, что довольно приоритетно в НЧ ВК и СЧ ВК нишах. По сути мы вообще позволяем себе выход в эти ниши, что при классическом варианте трафикового продвижения SEOшнику окажется просто невыгодным (запросов, которые можно двигать Сапой, попросту окажется мало, несмотря на их дороговизну, и прибыль в 50-200$ в месяц с проекта SEOшника просто не заинтересует).

Для меня лично выгоды трафикового продвижения очевидны лишь при вариантах: 1) классический и огромное количество НЧ; 2) свой сайт. Все остальное мне кажется при таком подходе невыгодным.

В комментах предлагаю обсудить следующее. Знаете ли вы какие-нибудь конторы в Киеве, которые уже предлагают данный вид продвижения? Предлагаете ли сами? Как успехи? Ваши мнения по поводу стоит/не стоит? Пишите! Жду! :)

Теги: 

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Один комментарий Комментировать

  1. Koreps пишет:

    21 Сен 2011 в 1:52 Reply to this comment

    1

    Клиентам это выгоднее, так что рынок постепенно переходит на трафик. Чтобы обезопасить себя, нужно заключать долгосрочные контракты с серьезными компаниями. Несерьезных людей, которые хотят вылезти в ТОП за 2 месяца, а потом не платить вообще, двигать себе дороже.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)