Последствия черного SEO, и что делать, когда все очень запущено

Среда, 19 Дек 2012 21:52

Пришел ко мне клиент, который свое сотрудничество с последней продвигающей компанией прекратил около 2х лет назад. За все время работы с SEO-конторами у него остались лишь негативные впечатления, а сайт за всю свою жизнь ничего толком не продал.

У сайта, созданного в 2009 году, история оказалась похлеще, чем у наркомана с 10-летним стажем. Изначально склепанный на Joomla в 2009 году, он успел быть взломанным несколькими злоумышленниками. На нем злоумышленниками генерировались страницы с нужным им контентом и ссылками на чужие ресурсы, ему в футер встраивались блоки продажных ссылок типа Сейпа или Трастлинка. Поскольку сайт за всю свою жизнь практически не обновлялся, и представлял из себя набор статичных 30 страниц, весь нагенерированный шлак в количестве более 1000 страниц шустро лез в индекс, и сидит в индексе Google и по сей день. А в Яндексе сайт попросту под АГС-ом с 1 страницей в индексе.

Пузомерки: ТИЦ20, ПР2. Несмотря на то, что сотрудничество с весьма известной русской SEO-конторкой прекращено более 2х лет назад, на сайт все еще проставлено порядка 1000 ссылок со 100 ресурсов! Все как одна спам-характера. На 95% анкорные с коммерческими анкорами. Правда, разбавленными. Предположительно все стоят со взломанных когда-то сайтов, и только поэтому и не были сняты после прекращения работы с клиентом.

Сайт порядка 3х месяцев назад после очередного взлома был перенесен на Bitrix. Bitrix оказался некорректно настроенным (вплоть до того, что все без исключения страницы отдают 200 код, даже отсутствующие). И недавно сайт уже мною перенесен на WordPress с уже корректной настройкой.

В итоге имеем: сайт возрастом 3 года на 30 страниц, с огромной вероятностью множественные фильтры от ПС (однозначно АГС в Яше и с большой вероятностью Пингвин за спам-ссылки от Гули), отвратительный стартовый ссылочный профиль в 1000 нетематических спам-ссылок без возможности как-либо его видоизменить (разве что латать дырки на сайтах всем подряд взломанным парням).

Клиент очень противится заведению нового домена, т.к. и на визитках, и на печатной продукции, и в умах уже состоявшихся клиентов сайт знаком именно под этим доменом и привязанным именно к нему мылом!

Мне самому жалко терять домен возрастом в 3 года, но я считаю, что и по срокам и по деньгам строить правильный ссылочный профиль с нуля будет куда эффективней, а перспектива вывода сайта из под всех возможных фильтров крайне туманна. С точки зрения продвижения я предполагаю как можно быстрее «откреститься» от этого заспамленного зафильтрованного домена и начать работать на новом.

Вот в такое вот говнище попадает клиент, когда ему попадается бестолковая SEO-контора. Бюджет на продвижение, кстати, приличный.

Что посоветуете, товарищи SEOшники? Пойти на поводу клиента, начать разгребать кучу говна и рискнуть, или же воспользоваться проверенными давно работающими схемами и продвинуть с гарантией?

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

11 комментариев Комментировать

  1. Slav пишет:

    19 Дек 2012 в 22:33 Reply to this comment

    1

    Так в чем проблема на том же домене поднять полностью новый сайт с другой структурой, если спам-беки ведут на внутренние страницы и отпадут со временем сами?

  2. nikolas_ sharp пишет:

    19 Дек 2012 в 23:00 Reply to this comment

    2

    @Slav, на одну морду ведут несколько сотен ссылок с прямым вхождением ключа. А по внутрякам пусть ссылки и не будут влиять на позиции, но, на мой взгляд, так или иначе входить в ссылочный профиль сайта все равно будут. Разве здорово, когда пусть и на 404-ые страницы ссылаются сотни линко-помоек? По-моему, не очень. И факты наличия АГС и с огромной долей вероятности при таком переспаме (историй никаких нету) Пингвина новая структура тоже не отменяем.

  3. Slav пишет:

    19 Дек 2012 в 23:20 Reply to this comment

    3

    Хм, гугл такое ссылочное уже давненько научился различать и не пессимизировать в выдаче. Иначе нечистые на руку личности поголовно топили бы конкурентов в коммерческих нишах банальным порно-спамом. По теме — у меня был похожий случай где-то пол года назад, сделали новый сайт, с нормальной оптимизацией и новым копирайтом (старый растащило тьма сайтов, или они же у них брали когда-то), два месяца понемногу подкупали GGL, на третий пошел стабильно наверх. Но это опять же все гугл, хотя если клиент укр.то яндекс тебе и не нужен. 

  4. nikolas_ sharp пишет:

    19 Дек 2012 в 23:49 Reply to this comment

    4

    @Slav: клиент русский под Яшу. Спасибо за совет, тоже склоняюсь таки попробовать это.

  5. Евгений пишет:

    20 Дек 2012 в 6:38 Reply to this comment

    5

    Думаю, проще зарегистрировать новый домен, со старого повесить редирект 301 и назначить новый домен главным зеркалом. От GGL за 2-3 месяца толку никакого не будет, если только не ухнуть туда пару тысяч долларов.

    АГС накладывается на доме и не только за плохое ссылочное, поэтому сайт можно долго переделывать, но не факт, что результативно.

  6. wshurik пишет:

    20 Дек 2012 в 11:23 Reply to this comment

    6

    Просто переделать сайт, а там с Платонами договориться впринципе можно, потратив месяц на переписку. А до гуглоидов и так дойдет. Про Платонов пробовал, про гуглоидов — догадываюсь.

  7. nikolas_ sharp пишет:

    20 Дек 2012 в 11:40 Reply to this comment

    7

    @Евгений, если с 301 редиректом, то почти никакой разницы, что старый домен оставлять, и на нем сайт с новой структурой ссылок сделать. По 301-редиректу все ссылочное, где страницы будут правильно редиректится, передастся. Фильтр конечно не передастся сразу, а вот потом — не факт.

    Я думал, либо делать новый домен, полностью открещиваясь от старого, либо на старом домене тогда уж полностью другой сайт.

  8. Евгений пишет:

    20 Дек 2012 в 12:56 Reply to this comment

    8

    @nikolas_ sharp: ссылочное передастся, конечно, но для Яндекса это не так критично, т.к. не только ссылочное является причиной АГС, а в Гугле вообще их можно пометить как плохие ссылки и никакого влияния не будет.

    Редирект нужен для того, чтобы клиент так сильно не огорчался по поводу своего любимого домена. Он может продолжать писать его везде, где попало, но трафик из ПС будет приходить уже на новый домен.

    Я и сам предпочитаю устранять последствия АГС самым надежным способом — сделать новый сайт на новом домене, да еще и с новыми контактами :)

  9. nikolas_ sharp пишет:

    20 Дек 2012 в 13:52 Reply to this comment

    9

    @Евгений, опасаюсь больше, что в Яндексе такая галимая ссылочная масса в конце концов попросту не даст роста выше определенной позиции. У меня ни раз было, что полный съем даже вроде как весьма хорошо профильтрованной ссылочной массы из агрегаторов давал рост позиций, и только так и удавалось добиваться топ1-3. А в данном случае снять существующее ссылочное, скажем, на морду, не выйдет никак. Можно сделать костыль — убрать с неё все ключи и вообще не продвигать её, но тоже не очень вариант.

    А к disallow links от Google пока что инструмент не проверенный особо. Я для одного сайта попробовал фильтрануть ссылочное неделю назад — пока безрезультатно.

    В любом случае большое спасибо за советы всем! Буду пробовать мутить что-то со старым доменом.

  10. SEO Кладовщик пишет:

    21 Дек 2012 в 8:19 Reply to this comment

    10

    Пробовал сам ... новый домен, на старом домене сайт один в один, что и на новом домене и прописывается в роботсе директива site: new-site.ru. Склеивать может очень долго, но ручное удаление из индекса через вэбмастер может ускорить склейку.

  11. 2bota пишет:

    23 Дек 2012 в 12:11 Reply to this comment

    11

    не знаю, но почему то мне кажется что целесообразней было бы вкинуть еще денег и нарастить ссылочную массу до 3-4 тысяч тематических ссылок. Тогда спам ссылки отпадут сами по себе.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)