Почему SEO сегодня это сплошной разводняк, и как студии разводят клиентов. Отзыв компании thesun.ru

Пятница, 01 Июн 2012 15:09

На мыло капнуло очередное письмецо с предложением продвижения одного из моих сайтов. Спам, естественно, но каким-то образом попало во входящие. Обычно я такие письма сношу без разбора. Но вот что привлекло в этом письме, так это красиво выделенные ключи с бюджетами, а точнее то, что все до единого ключи были мне знакомы, и я был уверен, что сайт уже получает трафик именно по ним.

предложение продвижения от компании thesun.ru. Набор большей частью некорммеческих ключей на почти 500$

предложение продвижения для контентного сайта от компании thesun.ru. Набор большей частью некорммеческих ключей на почти 500$

Сайт этот некоммерческий. Самый обычный контентный проект — женский журнал, а потому подобное его коммерческое продвижение в любом случае лишено всякого смысла. В контентных проектах надо брать либо количеством дешевого контента, либо сочетанием внутренних факторов + трастовым внешним ссылочным, но аж никак ни бюджетом :) . Но разве компанию thesun.ru это интересует как и конечное благосостояние клиента?

Я решил снять позиции по предложенным ключам чтобы увидеть, что конкретно мне предлагают за бюджет в почти 500$, и на что можно рассчитывать, потратив от 1500$ за стандартных 3 месяца продвижения... И вот что у нас вышло.

Анализируем позиции.

текущие позиции сайта в ПС

текущие позиции сайта в ПС

Для начала стало ясно, что подо все ключи уже существуют соответствующие страницы и тексты. Причем скажу вам, что тексты там весьма приличные и хорошо оптимизированные. В ПС Яндекс сайта нет в ТОП-50 выдачи ни по одному из 15 ключей. Зато в ПС Google большая часть ключей находится в пределах ТОП-30. В некоммерческих тематиках обычно достаточно 10-20 нормальных сапоссылок на каждый запрос, чтобы он вошел в ТОП-10, то есть речь о бюджетах до 100 рублей на запрос. Есть и ключ, который уже сидит в десятке :) («диета инны воловичевой»). Также стало ясно то, что компания thesun.ru готова дважды посчитать вам в бюджет один и тот же ключ с разным порядком слов («парфюмерия оптом со склада» и «оптом парфюмерия со склада» по 600 рублей каждый), а также с радостью учтет в бюджете каждый уточняющий запрос («диета воловичевой» за 600 рублей и «диета инны воловичевой» за 500 рублей) и любую форму словосочетания («прически на длинные волосы» за 2300 рублей и «прически для длинных волос» за еще 1300 рублей).

Но постараемся все же думать только с точки зрения интересов клиента. А клиенту в первую очередь важно знать, что он получит за свои деньги. Так вот, опуская даже тот момент, что я как клиент для своего контентного сайта не получу от прироста трафика практически нихрена, будем снисходительны к компании thesun.ru, не будем взрывать её сотрудникам мозг словами «конверсия» и «продажи» и поставим вопрос самым что ни есть убогим и тупым способом: «Сколько трафика я получу с ТОП-10 этих ключей за 500$/месяц».

Конечно же не существует и не может существовать инструментов, дающих точные прогнозы по трафику. Но мы воспользуемся традиционными решениями: прогнозами от Webeffector, Seopult, MegaIndex и Rookee и возьмем среднее по посещаемости. Работать будем, естественно, в KeyCollector, и я с разу оговорюсь, что везде где возможно, я буду брать данные для продвижения по Yandex (географическое положение юзера: Москва), где в данный момент ключевые слова находятся за ТОП-50. Нас интересуют прогнозы при нахождении в ТОП-10, что и предлагает мне компания thesun.ru.

Получаем следующую картинку:

прогноз роста посещаемости по агрегаторам

прогноз роста посещаемости по агрегаторам

из которой становится понятно, что, во-первых, все запросы некоммерческие, во-вторых, 7 из 15 запросов могут быть пустышками, не дающими даже 100 посетителей/месяц, и соответственно, их продвижение лишено всяческого смысла. А суммарно за 500$/месяц при условие попадания всех слов в ТОП-10 возможно увеличение посещаемости где-то на 8000/месяц или на 266 посетителей в сутки. Ну, прямо охуеть как здорово на такой бюджет в некоммерческой тематике для сайта с доходом в контексте и тизерах и текущей посещаемостью 1700 человек/сутки!

Теперь мне стало очевидно, что компания thesun.ru действительно думает в первую очередь о прибыли своих клиентов и работает исключительно с девизом: «Продвижение должно многократно окупать себя!» Если кто не понял, это сарказм...

Интересен также и тот факт, что работая с 2007 года, компания thesun.ru вообще не двигает русских! Не верите?! Смотрите!

у компании thesun.ru в клиентах только забугорные солидные шопы, русскими они брезгают

у компании thesun.ru в клиентах только забугорные солидные шопы, русскими они брезгают

Одни забугорные шопы, которые полюбаса обращаются в русские конторы вроде thesun.ru, чтобы те их двигали! То есть я конечно понимаю, что у многих контор в списке клиентов может числиться там «Ikea» только потому, что сотрудник этой фирмы когда-то что-то там у них в офисе распечатал, но подобный списочек исключительно из забугорных брендов пахнет вообще 100% наебаловом...

Но что самое интересное, так это то, что аналогичным образом работает абсолютное большинство игроков рынка, в т.ч. крупных. В последнее время я часто общаюсь с потенциальными клиентами по SEO, в том числе с опытом, которые даже успели «продвинуться» сразу у двух крупнейших игроков Рунета с солидными бюджетами. Мне дают посмотреть отчеты в клиентских панелях этих компаний, и я все больше убеждаюсь в том, что SEO в том виде, в котором оно продается сегодня — сплошной завуалированный разводняк.

Дело в том, что конторе на самом деле похер, сколько у клиента будет прибыли, и будет ли она вообще. В классическом случае она считает только свою прибыль, а проект клиента разыгрывается в рулетку — «продвинется — не продвинется», и если и не продвинется, то контора остается при деньгах и берет следующего...

Все, что делается в классическом случае — это пишутся тексты (нередко и не пишутся вовсе, а просто берутся релевантные страницы в том виде, в котором они существуют сегодня), и закупаются ссылки. За это берутся бабки на несколько процентов выше, чем по прогнозам агрегаторов. Все! Дальше идет расчет на то, что какой-то НЧ таки прорвется, и довольный двумя звонками в месяц клиент будет готов еще несколько месяцев нести бабки в надежде на то, что «вот-вот стрельнет»! Если не стреляет, клиента склоняют к повышению бюджета и обещают, что «вот-вот и стрельнет»! :) Причем большинству контор пофиг, какого качества у клиента сайт, им пофиг, что в IE7 сайт может и вовсе не открываться, а в IE8 не работать форма обратной связи, пофиг, что в среднем страница грузится 18 секунд, а телефоны на сайте найти невозможно, пофиг, что тексты на сайте дрянь, а особенности бизнеса клиента требуют специфического подхода к посетителям... Они просто «двигают позиции», высылают отчеты и строят прибыль по принципу «увеличения оборотов бессовестного наебалова людей».

Кто-то может возразить мне, что есть ведь и продвижение по трафику! Да, но трафик трафику тоже рознь, и клиенту, несведующему в поисковых запросах и теории SEO в принципе проще простого подсунуть запросы-пустышки под видом якобы «конверсионных», на что он согласится и получит в итоге гавнотраф с нулевой конверсией. Более того! Можно и самому не сообразить, что ты подобрал клиенту запросы-пустышки, если не вникнуть изначально хотя бы пару дней в его тематику, не посмотреть, что двигают успешные конкуренты, не потратить несколько сотен на контекст для анализа трафика!

И подобные профанация и наебалово в SEO сегодня повсюду, в том числе и у крупных игроков. Даже якобы «успешные проекты» продвигаются в лучшем случае на 5% от возможного. Да, иногда за счет специфики бизнеса и удачного совпадения с продающими свойствами сайта это может давать клиенту прибыль, но большая часть клиентов попросту остаются разведенными и переходят из конторы в контору, где ушлые SEOшники наращивают на них объемы своей «прибыли без обязательств».

Я веду к трем простым и понятным выводам, по которым сразу можно отличить нормальных ребят от мошенников:

  • реальное SEO не может быть по позициям, трафику или прочей лабуде, которой можно легко манипулировать. Оно должно строиться исключительно на конверсиях (по звонкам, например) или даже доходе клиента и многократно окупать себя. Если SEO не окупается клиенту, то возможны лишь два случая: 1) клиент еще хреново знает свой бизнес и потому при хорошей работы SEOшника и поступающих тематических заявках не способен правильно их обрабатывать; 2) SEOшники разводят клиента и попросту тянут из него деньги;
  • реальное SEO делается в комплексе, начиная с аудита и стремления вникнуть в бизнес клиента, чтобы повысить качество работы за счет знания темы, в т.ч. исключить запросы-пустышки. Если вам предложили тупо поднять позиции или даже просто нагнать трафика — вас скорее всего разводят. Исключение может быть только в случае, если у вас оказался действительно качественный продающий сайт, но в таком случае вы скорее всего уже и так связались с нужными людьми, и к SEOшникам вам обращаться ни к чему;
  • реальное SEO не может быть дешевым, поскольку это очень широкий комплекс мер, требующий от специалиста универсальной подкованности, знаний во многих областях и огромного объема инициативы, которая сама по себе стоит огромных денег. Если вам предлагают продвигаться в доходной коммерческой тематике с бюджетом < 300$ - вас скорее всего разводят.

Вот таким вот получился мой отзыв на предложение компании thesun.ru, и выводы о текущем положении дел в SEO. По себе же скажу, что со своими клиентами я работаю ориентируясь только на их прибыльность. Работать по-другому и брать клиента на износ бюджета, как это делают студии, мне не позволяет совесть... Толкать ему позиции или даже трафик, когда я подозреваю, что они могут не дать ему никаких конверсий, но стоить огромных бюджетов — аналогично. И такой подход, конечно же, стоит клиенту немалых денег. Но все это в конечном итоге он окупает многократно, я лично за этим слежу, и работать по-другому, считаю, недопустимо.

А вы что скажете?

P.S. Пример на совесть продвигаемого сайта — окна из пвх компании «Оконный экспресс». Чего стоит только приписка в футере: «создано на HTML5 и CSS3. Версия Beta 2.0». Отличная навигация с выпадающим списком всех размеров продаваемых окон, тут же карта сайта, скидки, перечисление всех видов услуг, обратный звонок. Удачного им продвижения своих окон пвх.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

12 комментариев Упоминаний: 2 Комментировать

  1. Ансаф пишет:

    13 Июн 2012 в 18:14 Reply to this comment

    1

    первая картинка прикольная)) и статья в целом оч хорошая!

  2. Lexium пишет:

    17 Окт 2012 в 12:59 Reply to this comment

    2

    Очень хорошо, что подход к SEO, описанный в статье, стал нормой для большинства продвиженческих компаний. Именно это позволяет отбивать у них клиентов, а после сотрудничать не один год.

  3. Le Gez пишет:

    17 Окт 2012 в 17:04 Reply to this comment

    3

    Приятно, что есть люди, которые работают на совесть и не боятся говорить правду о проблемах в своей сфере деятельности. Спасибо за статью, подписался на рассылку.

  4. Алексей пишет:

    17 Окт 2012 в 19:54 Reply to this comment

    4

    ИМХО: если «компания по продвижению» продвигает себя через спам — это уже наебалово :)

    .

    Подскажите, какой программой/сервисом пользуетесь для анализа позиций сайта в ПС? У меня сайт-аудитор, но попробовал бы еще что-нибудь.

  5. nikolas_ sharp пишет:

    17 Окт 2012 в 20:00 Reply to this comment

    5

    @Алексей, верно.

    SESpider. В некоторых моментах получше сайт-аудитора будет.

  6. Mko пишет:

    19 Ноя 2012 в 11:18 Reply to this comment

    6

    Хорошая статья, особено понравились эти моменты: похер, похуй, наебалово.

    СТЫДНО!!!!

  7. nikolas_ sharp пишет:

    19 Ноя 2012 в 11:48 Reply to this comment

    7

    @Mko, не пойму, сарказм это или нет, но коммент мне нравится :) .

    А стыдно должно быть тому, кто занимается описанными в статье деяниями... Правда, они, как правило, толкают публике высокопарные речи с трибун, и никому не стыдно!

  8. Alex пишет:

    21 Дек 2012 в 10:23 Reply to this comment

    8

    Звучит красиво, но больше похоже на само рекламу. Потому как то что вы говорите предполагает инвестиции ВАС в бизнес клиента. В этом сомневаюсь. Или же в сумму вашей оплаты уже загодя заложны риски. А значит она существенно завышена. Чем вы лучше сео-контор?

  9. nikolas_ sharp пишет:

    21 Дек 2012 в 11:53 Reply to this comment

    9

    @Alex, если начать с того, что работой на совесть даю клиенту конкретный результат, который его устраивает годами, то продолжать наверное не стоит?

  10. Алексей пишет:

    01 Июл 2014 в 14:25 Reply to this comment

    10

    Эта компания the sun сама разводит людей! Обращались к ним, в итоге платили 9 месяцев! Ничего толком не добились. В итоге у нас изменилась правовая форма организации и нужно было переподписать договор, они изменили втихоря договор, убрав оттуда возврат денежных средств в случае не попадания в 10-ку. Мы отказались подписывать новый договор и попросили вернуть оплаченные вперед деньги. Так они ничего не вернули на связь не выходят! НЕ связывайтесь с ними! Пока вы им платите все ок, а как проблемы они в кусты, вопросы решать не хотят и не умеют!

  11. александр сергеевич пишет:

    03 Мар 2015 в 17:00 Reply to this comment

    11

    Правильно используйте правильные сео компании например мегаиндекс там хоть видешь и знаешь за что платишь

  12. nikolas_ sharp пишет:

    03 Мар 2015 в 17:06 Reply to this comment

    12

    @александр сергеевич, мегаиндекс — ещё бОльшие пройдохи, и существенно более высокотехнологичные... Ребята из мегаиндекса, не рекламьтесь, блять, у меня в блоге, ок? ;)

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)