Как я пострадал от Панды и Пингвина. Идеи по выводу сайта из-под фильтров

Среда, 09 мая 2012 20:08

К сожалению, под один из фильтров ушел клиентский сайт в дорогой ВК НЧ нише, уже довольно долго и упорно продвигаемый мною.

Симптомы: вылет за 100 позицию 95% продвигаемых запросов 24-25 апреля. На своих местах остались лишь единичные запросы, причем для одной и той же страницы один запрос мог вылететь, а его синоним только выпасть из ТОП-10. Полная потеря трафика из Google. Выглядит как будто кто-то закрутил кран.

Диагноз: поначалу я решил, что пострадал от Пингвина, но, как оказалось, почти одновременно по интернетам ударили сразу 2 алгоритма: Пингвин и обновленная Панда, и симптомы большей частью указывают как раз на обновленную Панду. При Пингвине запросы падают частично, при новой Панде — сразу падает большая их часть.

Пациент и стратегия продвижения. Весть о попадании сайта под фильтр стала для меня громом на голову. Дело в том, что, во-первых, это оказался единственный сайт, ушедший под фильтр Google, во-вторых, из всех сайтов отношение к этому было самым трепетным и скрупулезным. Этот сайт попал ко мне фактически нулевой недоделкой. Студия-создатель перед сдачей его клиенту не удосужилась даже включить ЧПУ, перекрыть дубли, настроить robots.txt и выполнить еще +100500 обязательных для абсолютно любого сайта вещей. Паблик-шаблон сайта был настолько тяжелым, что страницы грузились от 10 секунд, а «коробочная» настройка вызывала нервный тик при попытке работать с админкой. При этом они каким-то образом несколько месяцев еще и занимались продвижением сайта. Продвижение свелось к заполнению сайта текстами с предоставленных клиентом брошюр (практически 100% неуник), в которых жесточайшим образом спамились Title, мета, а также спам-признаки добавлялись в сами тексты (ссылка с релевантным анкором со страницы на саму себя, куча болдов и т.д.). На момент передачи сайта ко мне, он твердо сидел в песке как в Google, так и в Яндексе и фактически не нес никакой ценности для посетителя.

Первых 3 месяца у меня был довольно приличный по тогдашней ситуации на рынке бюджет на продвижение этого сайта, а потому я изначально избрал стратегию долгосрочного продвижения и превращения нулевичка в трастовый сайт:

  • полностью переработал «нутро» сайта, начиная с SEO оптимизации админки и шаблона и заканчивая дизайном, навигацией, юзабилити и структурой;
  • осуществил несколько прогонов по трастовикам (в т.ч. b2blogger, пара пресс-релизов на ведущих тематических порталах);
  • купил трехмесячное рекламное спецразмещение на ведущем нишевом портале. Во-первых, это было самым быстрым способом получить на сайт заинтересованных посетителей, пока тот будет вылезать из песка, во-вторых, было методом ускорить этот самый выход из песка, в-третьих, за счет возможности размещения пресс-релизов давало пожизненные ссылки с этого сайта, что меня максимально и интересовало;
  • переписал и дописал несколько ключевых текстов, с продвижения которых я собирался начать и на которые еще хватало бюджета. Большая часть брошюрных текстов на сайте не представляла интереса, но местами в них попадались редкостные дешевые длиннохвостые ключи, по которым на сайт приходили единичные пользователи, и я решил их пока никак не трогать, т.к. работы хватало и без того;
  • покупал только вечные ссылки, преимущественно GGL, не пользовался никакими агрегаторами;
  • весь анкор-лист очень качественно разбавлялся. Прямых вхождений не было и 50%, при этом с первых же дней я покупал и безанкорные ссылки для пущей естественности развития.

Через 3 месяца сайт вышел из песка, и пошел приток трафика. Яндекс воспринял его настолько хорошо, что еще через 3 месяца по паре самых дорогих ключей ниши уже были ТОП-3. Я постоянно бомбил на сайт тематические новости по 20-30 в месяц и параллельно разбирался со спецификой ниши (медицина), чтобы заказывать дорогие большие LSI-копирайтинг тексты для ключевых запросов. К девятому-десятому месяцу большая часть продвигаемых ключей по Яше вошла в десятку, а не продвигаемые спамо-тексты с брошюр тоже схавались им на ура и стали приносить небольшой трафик. Google не был столь же щедр, давая первые позиции выборочным ключам и подтянув общую их массу к 20-30 позициям. Трафик вырос до уровня старых трехлетних сайтов этой же ниши... и тут бам-с!..

У меня по сей день не было идей, за что же был покаран сайт. В первую очередь прошелся по нему с технической точки зрения. Затем еще раз подумал о купленных ссылках. Я действительно закупал их очень аккуратно, и видел, что и в Google мне уже вот-вот поддастся ТОП-10. Проверил, не растащили ли мои тексты.

Дальше я стал сомневаться в самих текстах. Дело в том, что я заказывал очень дорогой компилированный LSI-копирайтинг, когда в качестве исходников бралось минимум 3 источника, и конечная статья получалась очень приличных по сравнению с ТОПом размеров (в районе 9К+). Но с другой стороны, тематика сайта медицинская, а в ней большие тексты считаются нормой. Я по своим убеждениям употребляю мало по сравнению с ТОПом точных и даже разбавленных вхождений. Чтобы опровергнуть эту теорию, я проверил, что на своих позициях все же осталась одна из статей на 15К символов, а в ТОПе все еще пребывали конкуренты, у которых частота ключевиков была выше моей. Таким образом подозрение к моим текстам остыло.

Больше ничего не позволяло мне классифицировать сайт хотя бы по одному признаку спамным...

И вот сегодня я вспомнил про те самые тексты с брошюр, которые полностью стерлись из моей памяти за время работы над другими составляющими! Полностью неуникальные, маленькие и полностью спамные они все еще оставались на своих местах и приносили кое-какой трафик из Яндекса. Интересно и то, что эти страницы составляют около 15% от всех страниц сайта в основном индексе Google. Может ли быть наложена за это новая Google Панда? Я думаю, что да. По крайней мере других предположений у меня нет.

Что будет предпринято? У этих статей убрал спамность тайтлов и частично текстов. Дальше скорей всего закрою глаза на то, что они дают какой-то минимальный трафик из Яндекса, и снесу и спамные дескрипшны и ключевые слова, поскольку толку от одних только кейвордов при таком раскладе уже не останется. Если не замечу подвижек в течение пары недель, то, скорей всего, частично удалю и частично перепишу их. Сейчас в среде ВМ только-только идет притирка к новому алгоритму,  и толком-то еще никто не знает, что делать... Возможно пройдет слушок о том, что можно писать в саппорт на пересмотр сайтов, и тогда я обязательно воспользуюсь этим. Параллельно я намерен купить еще парочку жирных пресс-релизов, чтобы поднять общий траст сайта, т.к. в Google без него, как показала практика, никуда, в то время как Яндекс еще до сих пор готов кушать неуникальные спам-тексты и давать на них трафик. Если данные меры действительно сработают, то можно будет сделать вывод, что новые фильтры Google очень чувствительны даже к минимальным спам-признакам на сайте, и пропустить такие признаки легче простого даже тем оптимизаторам, которые уверены в белизне своей стратегии. Если нет, то возможно придется отказываться от клиента, который, впрочем, уже и так давно не рентабелен.

А какие у вас дела с Пандами и Пингвинами? Что предпринимаете и что уже помогло?

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

9 комментариев Комментировать

  1. Toxiz пишет:

    09 мая 2012 в 20:46 Reply to this comment

    1

    Улетело много своих сайтов. Грешу на внешние факторы, скорее всего GGL ссылки.

  2. wshurik пишет:

    10 мая 2012 в 7:54 Reply to this comment

    2

    Форма обратной связи для сайтов пострадавших от Пингвина

    docs.google.com/spreadshe...E6MQ&ndplr=1

    если конечно уверены то по шапке получать не за что -)

  3. nikolas_ sharp пишет:

    10 мая 2012 в 8:13 Reply to this comment

    3

    @wshurik, благодарю!!!! Сначала чуть подшаманю ;) , и в бой!

  4. ProSEOBlogger пишет:

    10 мая 2012 в 11:05 Reply to this comment

    4

    Если бы твой сайт был единственным в этой нише, то Google закрыл бы глаза на все «пробелы» на сайте. Ибо сравнивать качество сайта и не с кем. А так, по ходу, специфика и жесткая конкуренция в медицинской тематике, тем более в ВЧ и СЧ, побуждает более жестко анализировать сайт и применять к нему меры. Это мое ИМХО, так сказать. Но, если над сайтом такие отличные работы были проведены, то, по логике, все должно быть пушисто и красиво. Вот такой вывод у меня и появился, так сказать аля фильтр «выделить из толпы или пометить как часть серой массы». Типа, ты подражатель или уник.

  5. wlad2 пишет:

    15 мая 2012 в 1:40 Reply to this comment

    5

    старые сайты собирают все плюшки... молодые плачут...

  6. nikolas_ sharp пишет:

    15 мая 2012 в 1:49 Reply to this comment

    6

    @wlad2, в тематике, которую мониторил, я видел как раз наоборот... Вылез молодняк с 500 символами текста ни о чем на страницах, причем выше многих стариков.

  7. fisher пишет:

    19 мая 2012 в 15:05 Reply to this comment

    7

    Уж очень интересно. Напиши как результат будет. Любой положительный или отрицательный.

  8. alexon пишет:

    14 Июн 2012 в 7:36 Reply to this comment

    8

    Чем Ваш эксперимент завершился? Сработали методы?

  9. nikolas_ sharp пишет:

    14 Июн 2012 в 10:42 Reply to this comment

    9

    @alexon, не сработали. На очереди переписывание заголовков статей с точно повторяющих ключевую фразу на более разбавленные.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)