Как складываются цены на SEO у зарубежных и отечественных специалистов

Понедельник, 29 Авг 2011 21:38
Рубрика: SEO

Данный топик навеян почти одноименной новостью на seonews.ru :) .

Вопрос формирования SEO-бюджета был поднят на буржуйском форуме, и оказалось, что забугорные спецы считают сумму продвижения, исходя не из анализа затрат конкурентов ниши, а исходя из почасовой оплаты своего труда О_о. Некоторые же попросту оглашают фиксированную цену за месяц своей работы, а другие наоборот — рассчитывают все телодвижения, которые спецу придется совершить, чтобы оптимизировать сайт, и каждое такое телодвижение включают в прайс.

Тематика сайта также влияет на стоимость, но не всегда. Некоторые фрилансеры формируют прайс, исходя из их интереса к данной нише.

Месячная цена продвижения за бугром варьируется в пределах 250 — 5000К зелени естественно.

Как складывается цена у нас, думаю, в деталях рассказывать не нужно :) . На данный момент очень часто единственным фактором формирования цены могут служить возможности клиента, и часто обсуждение именно так и начинается: «Сколько бы вы готовы были на это тратить».

Сам я сейчас продвигаю 2 сайта.

Первому клиенту я огласил цену следующим образом. Провел SEO, технический и конверсионный аудит его сайта, который был сделан ему на уровне «полуфабриката». Сайт требовал как серьезного допиливания функционала (начиная от включения .htaccess и прикручивания ЧПУ), так и небольших работ над его дизайном, и переделывания практически всей структуры «под людей».

Сайт во время его передачи мне находился в sandbox, а потому требовал серьезного постоянного вливания уникального контента, то есть помимо работы со ссылками мне нужно будет порядочно курировать копирайтеров. Все это я включил пунктом «работа над сайтом» фиксированной суммой в ежемесячный бюджет в течение первых 3х месяцев. Далее, поскольку клиент хотел и быстрого результата, добавил к бюджету ежемесячные траты на контекст, из которых также была взята постоянная ежемесячная плата за создание/ведение/настройку компании (да, компанию создать надо единожды, но вот отслеживаю результаты и подстраиваю я её в течение всего времени ведения).

Потом изучил ссылочную массу основных конкурентов ниши, и, учитывая что для вывода из sandbox сайту неплохо будет иметь ссылочки из DMOZ'a, посчитал ежемесячный бюджет на ссылки (не спрашивайте как, под это отдельная статья нужна). Из ссылочного бюджета я заранее ничего не брал в счет своих услуг, т.к. здесь уже «как карта ляжет». Сайт может выйти заблаговременно, и тогда оставшееся можно смело считать заработанным, а может и не выйти вовремя, тогда придется даже затянуть пояс и пустить в ход и собственные ресурсы.

С клиентом мы оговорили, что 3 месяца сумма на продвижение остается неизменной, но в ней с каждым месяцем изменяется соотношение расходов контекст/ссылки в пользу увеличения второго. По окончанию этих трех месяцев, когда в ТОПе должно находиться не менее 25% запросов, я оглашаю пересчитанный с учетом текущих достижений бюджет, который должен быть уже порядочно меньше начального. Этот бюджет называем «поддержкой», и поддерживается и развивается сайт еще несколько месяцев, пока окончательно не займет позицию «трастового лидера ниши».

Дальнейшие условия оговариваем по ходу дела.

Второй клиент, мой хороший знакомый, просто стукнул ко мне в аську и сказал, что у него есть столько-то на продвижение интернет-магазина в течение трех месяцев. Я провел для него двухчасовой бриф по поводу того, что он должен сделать на сайте, чтобы тот мог считаться благоприятным для продвижения, и отправил курить форумы :) . Как только он привел сайт в приличный вид, я взял из его бюджета фиксированную сумму за работу, и стал покупать ссылки... Вот так вот...

А как складываются цены на SEO у вас?

P.S. 2011 неожиданно порадовал меня количеством хороших комедий в кинотеатрах. Лучшие комедии в этом году на мой взгляд: «Ужин с придурками», «Безбрачная неделя», «Мальчишник в Вегасе 2», «Несносные боссы», «Секс по дружбе». А вот из разочарований хочется особо выделить «Пингвины мистера Поппера». Джим Керри жжет куда круче в образе оторвыша, чем в образе любящего отца. Имхо, это подпортило фильм.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

3 комментария Комментировать

  1. Max1mus пишет:

    29 Авг 2011 в 23:16 Reply to this comment

    1

    > А как складываются цены на SEO у вас?

    — фиксированно. Тебе пишут, ты отвечаешь, что меньше 300 ежей даже не предлагайте. За меньшие деньги даже влом дергаться. Большинство сразу отшивается. Ну а какой смысл рыпаться за копейки? Пыхтеть над чужим проектом за 100, даже 200 уев в месяц

  2. Max1mus пишет:

    29 Авг 2011 в 23:17 Reply to this comment

    2

    Я к тому, что своими проектами заниматься эффективнее, а если и браться за чужой, то за достойные деньги. А не 100, 200 баксов

  3. nikolas_sharp пишет:

    30 Авг 2011 в 21:27 Reply to this comment

    3

    @Max1mus, согласен на все 100, и даже с порядком сумм у нас взгляды одинаковые ;) .

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)