ДоАП ТИЦ 23.03.2011 и обзор обучающего SEO-курса от Megaindex

Среда, 23 Мар 2011 14:50

Быть может я вас удивлю, но сегодня в 6 утра, спустя неделю после последнего дооооолгого АПа, прошел доАП ТИЦ. доАП — это такой маленький АПчик, корректирующий результаты предшествующего нему полного АПа. Собственно, Яндекс бушевал направо и налево: многих, кому незаслуженно в АП был присвоен ТИЦ, порубали, тех, у кого его незаслуженно отобрали, могли наградить возвратом, ну и так далее в духе Яндекса, умом который не понять. Я отношусь к тем людям, которым отобранную в АП 10-ку ТИЦа накинули обратно, и это радует.

Обучающий видео-курс по SEO от Megaindex

megaindex

Intro

Может еще не все в курсе, но есть такая весьма интересная и перспективная компания Megaindex, которая вот уже немалый срок конкурирует с системами Seopult, WebEffector и Rookee как автоматизированная система закупки ссылок и продвижения сайтов. Успешно или нет — не мне судить, т.к. в клиентском SEO я так до сих пор и не поварился, а для своих сайтов предпочитаю собственноручный отбор доноров. Зато отлично сравнил когда-то все 4 системы Сосновский. Как бы там ни было, система эта довольно известная, и в первую очередь благодаря бесплатному набору аналитических инструментов, аналогов чего нет пока ни у одного конкурента. Этот набор дает нам:

  • статистику самых популярных запросов для ЛЮБОГО сайта (можно смотреть конкурентов), включая позиции по Яше и Гуле, частотность по WordStat, количество переходов по liveinternet и т.д. (детальнее смотрите и Терехофа) Мне понадобилось порядка 40 секунд, чтобы действительно получить довольно точную и полную таблицу 200+ самых популярных запросов для моего женского сайта. И, скажу вам честно, это улет! Такая скорость отображения параметров доступна благодаря тому, что у MegaIndex свой собственный парсер параметром сайтов и своя собственная база, в которой они хранятся. Так что, если хотите пробить, чем конкуренты дышат, вперед на MegaIndex! Много времени это не отнимет. Кстати, я совсем недавно прикупил себе KeyCollector, и вот после нескольких часов парсинга ключей и позиций с помощью этой программы было весьма неожиданно получить аналогичный набор данных от Megaindex'а за несколько секунд. Делайте выводы;
  • Megaindex хранит историю позиций для каждого запроса;
  • анализирует входящие ссылки, учитывая удаленные, с noindex и nofollow;
  • анализирует исходящие ссылки.

В общем, действительно интересная система. Буду в клиентском SEO, познакомлюсь с ней поближе.

Обзор курса

Так вот, на днях руководители MegaIndex отсняли и выложили в общий доступ свой обучающий SEO-курс, состоящий из 5 докладов по 40-50 минут:

  1. Выбор стратегии продвижения (Николай Хиврин)
  2. Работа с внутренними факторами (Леонид Гроховский)
  3. Работа с внешними факторами (Антон Агапов)
  4. Автоматизация размещения внешних ссылок (Николай Хиврин)
  5. Поведенческие факторы (Виктор Нагайцев)

Как по мне, обучающий SEO-курс получился уровня «для новичков», что в принципе видно по аудитории семинара, на котором это все было отснято: было очень много людей в возрасте. Но тем не менее своей практической ценности из-за этого он не теряет, и может в принципе быть неплохим резюмирующим материалом по SEO, под стать тем, что высылает в своей рассылке Seopult, для любого новичка, желающего разобраться в основах. Пройдем весь курс по порядку:

В первой части Генеральный директор MegaIndex и ALTWeb Group должен был рассказать о том, что необходимо учитывать для формирования правильной стратегии продвижения, однако, к сожалению, его доклад не совсем соответствует заявленной теме. Большую часть времени идет весьма познавательный рассказ об эволюции поисковых алгоритмов в довольно интересной форме, затем сообщаются какие-то основы SEO, а вот вопрос стратегий остается, как по мне, в стороне. Вообще на мой взгляд несоответствием доклада теме грешили почти все выступавшие, но может я чего-то недопонимаю. В любом случае самой информативной частью считаю рассказ об эволюции поисковых алгоритмов. То же самое я читал несколькими неделями ранее в дайджесте Seopult'a. Новичкам будет крайне полезно. Выступал Николай Хиврин по-началу неуверенно, однако, справившись с волнением, стал рассказывать увлеченно и интересно. В целом оставил по себе положительное впечатление.

Вторую часть курировал руководитель ТопЭксперт.рф аналитик MegaIndex Леонид Гроховский. В первую очередь мне очень не понравился подход этого докладчика. Вел он себя будто бы преподаватель на детском утреннике, общаясь с аудиторией снисходительно, свысока и давал при этом очень вводную информацию аля нужно прописать тайтл, кейворды, дескрипшн. Отталкивался в своем докладе от аналитики, представленной на топэксперт.рф. Собственно, людям давно занимающимся SEO, думаю, будет полезнее зайти на сайт, чем слушать выступление этого докладчика. Возможно, ему не повезло с темой, но я все же считаю, что можно было рассказать куда более интересные вещи наподобие управления link juice на сайте, схем линковки, рассказать хотя бы о плагинах под это дело типа All in One SEO pack, как ему подсказывала одна бабушка из зала :) и т.п. Был один интересный момент, когда вопрос коснулся плотности и целостности ключевиков в зависимости от пассажей, в которых они находятся, но докладчик решил пропустить его, считая его слишком сложным для аудитории. Впечатление осталось не самое лучшее, в первую очередь из-за подхода докладчика. Не нужно ставить себя в позицию преподавателя, а зал — в позицию несмышленого ребенка.

В третей части энергичный и харизматичный руководитель Apollo-8 Антон Агапов был, как мне показалось, очень основателен, детально разобрал технологию «Спектр» Яндекса, привел множество примеров, дал очень полезные практические рекомендации по необходимости идентификации спектра запроса, на примерах рассказал о многочисленных нюансах при анализе конкурентности и частотности запросов, еще раз акцентировал внимание на бесполезности ТИЦа как показателя качества, привел несколько примеров из своей практики и еще много интересных вещей. Все данные приводились в контексте правильной закупки качественных ссылок. Мне в особенности было интересно услышать цифру 2.61 месяца — срок, за который Яндекс в среднем переиндексирует весь рунет, то есть столько нужно, чтобы ссылка прочно вошла в Индекс и начала работать. Рассказ докладчик вел очень живо, по части практических рекомендаций и интересности я считаю эту часть курса наиболее полезной и основательной.

В четвертой части докладчиком был вновь Николай Хиврин. Речь пошла про уже более интересные вещи: какие эксперименты проводил megaIndex, чтобы сделать свою выборку доноров, почему система делает упор на более дорогие чем в других системах ссылки, как megaindex определяет, соответствует ссылка на странице своей цене или нет и еще ряд довольно интересных вещей. Ко времени этого своего доклада Николай Хиврин заметно оживился и оставил очень приятное впечатление по обеим своим докладам.

Пятую часть про поведенческие факторы рассказал аналитик MegaIndex, руководитель ПерфектСЕО  Виктор Нагайцев. В принципе, рассказано было все то, что вот уже второй месяц на страницах своих блогов обсасывают SEO-шники, но в связи с новизной темы считаю эту часть доклада все же весьма полезной. И хотя, как я считаю, Виктор Нагайцев неправильно ответил на вопрос о том, влияют ли поведенческие факторы только на запрос или на сайт в целом (он ответил, что только на запрос, однако зачем же тогда вообще учитывать такие поведенческие факторы как глубина просмотра и общее время пребывания на сайте?), но его доклад мне тоже понравился. Новичкам, пришедшим в SEO меньше чем полгода назад, смотреть обязательно.

В целом впечатление от обучающего курса Megaindex осталось положительным, и его можно смело рекомендовать людям, собирающимся окунуться в дебри SEO. В то же время, если вы серьезно интересуетесь вопросом от года и более, вы вряд ли узнаете для себя много нового.

Желаю перспективной команде MegaIndex успехов, а их продуктам стабильного развития. Уверен, мы еще не раз услышим о каких-нибудь инновациях от этой компании.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

10 комментариев Комментировать

  1. Elyshev пишет:

    24 Мар 2011 в 10:45 Reply to this comment

    1

    Предпочитаю смотреть и читать все, что попадается под руку. В любой статье, докладе, курсе и т.п. что-нибудь новое узнать можно. На тиц забил уже давно и как-то не слежу за апами даже)

  2. Борис Удалый пишет:

    24 Мар 2011 в 14:00 Reply to this comment

    2

    Вложил в аналогичную систему (в вэбэффектор) кучу бабла. Как итог — результат катастрофически низкий. На серче отзыв был быстро затерт модераторами. Не уверен что мега индекс может быть более полезным. Считаю все системы, где ссылки закупаются без вашего участия и ваших настроек изначально дурят своих пользователей.

  3. nikolas_sharp пишет:

    24 Мар 2011 в 15:33 Reply to this comment

    3

    @Борис Удалый, дурят или нет, но вот то, что опытному оптимизатору и без них обойтись можно, многократно сэкономив бюджет, — это точно. Правда, опять же, у умелого оптимизатора много клиентов, судьбу проектов которых вполне удобно спихивать ссылочным агрегаторам :) . Потому есть спрос — есть предложение.

  4. Gregory пишет:

    28 Мар 2011 в 16:38 Reply to this comment

    4

    Вот уж не соглашусь. мега индекс реально работает — проверено лично мной.

  5. nikolas_sharp пишет:

    28 Мар 2011 в 17:00 Reply to this comment

    5

    @Gregory, дык, я вам верю. Работает наверняка. Просто говорю, что самому можно не менее эффективно те же операции делать с куда большей затратой времени.

  6. Неделю спустя пишет:

    02 Авг 2012 в 11:18 Reply to this comment

    6

    Так жду возобновления вещания их TV. Очень много полезного узнал, так они еще и системы периодически дают бесплатно поюзать. Вы не в курсе, когда передачки новые появятся?

  7. Маруся пишет:

    03 Авг 2012 в 8:33 Reply to this comment

    7

    А где можно купить этот курс? Смотрю переодически их видосы на канале и в контакте — нравятся) Зная их курс наверное понятный и хороший!

  8. Паша пишет:

    07 Авг 2012 в 15:45 Reply to this comment

    8

    @Elyshev: советую посмотреть видио на их канале megaindex.tv (держу у себя в закладках, периодически как есть время заглядываю))

  9. сергей филатов пишет:

    29 Июл 2015 в 10:48 Reply to this comment

    9

    паша соглашусь действительно мегаиндекс уже наверное законодатели продвижения  

  10. Анатолий иванов пишет:

    30 Июл 2015 в 17:03 Reply to this comment

    10

    Да функционал хороший сервиса 

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)