Базы Пастухова: +500 к СЯ, +10000 к трафику, +200 к ловкости и полная неуязвимость от ядов

Среда, 04 Янв 2012 3:07
Рубрика: SEO

Внимание! На данный момент на сайте Пастухова все еще проходит акция: Полный комплект баз ключевых слов всего за $594 $247. Поторопитесь купить и сэкономить 60% стоимости баз. Количество пакетов — всего 10.

Базы Макса Пастухова на сегодняшний день являются инструментом для составления семантического ядра №1 и благодаря множеству своих особенностей, важнейшей из которых является наличие в базах ключевых слов, которых не показывают ни Яндекс.Директ, ни Google Adwords, даже в далекой перспективе не имеют ни одного конкурента.

Для меня этапу работы с базами предшествовал целый ряд трудностей (см. «Засада!»), увенчавшихся в конце концов покупкой нового веника на 1Тб. Хочу предупредить наперед, что для использования данных баз потребуется около 60Гб свободного места (+ около 9Гб весит сам архив), и файловая система FAT-32 вообще идет лесом, т.к. много файликов архива весят больше 4Гб. У меня в наличие есть только Русская 180-миллионка (а в полный комплект входят еще 16 баз ключевых слов), но они доставила немало хлопот с местом на винте.

Распакованные базы Пастухова. Русская 180-миллионка

Распакованные базы Пастухова. Русская 180-миллионка

Конечно же, у меня давно есть keycollector, тоже отличный инструмент для составления СЯ, но истинное удобство составления семантического ядра и (тут же!) оценки перспективности ниши в плане монетизации контекстной рекламой я осознал только благодаря данным базам, поскольку, чтобы спарсить хотя бы половину тех данных, что базы Пастухова дадут мне за 5 минут, KeyCollector'y понадобится много часов, либо же серьёзные приватные proxy или vpn списки для беспрерывного парсинга, что выливается в копеечку.

Что представляют из себя базы Пастухова

Данные базы представляют из себя набор .txt (сами ключевые слова), .dat (доп. данные по словам) и .idx (файлы-индексов или связей, по которому доп. данные сопоставляются со ключевыми словами) файлов (см. рисунок выше), содержимым которых являются сами ключевые слова, а также различные их характеристики вроде частотности по Yandex или цены клика в Google Adwords.

Естественно, работать с ними в таком виде, если вы не мега-программист, невозможно. Поэтому программисты легко берут и интегрируют под свои нужды данные файлики, а для всех остальных существует удобнейшая программа-оболочка для работы с содержимым данных баз.

Программа-оболочка для работы с базами Пастухова

Оболочка скачивается с сайта Пастухова: http://www.pastukhov.com/download/. А вот уникальные логин и пароль к ней, как и ссылка на скачивание баз с торрента, предоставляет поддержка программы после оплаты баз.

Примечательно то, что работа в оболочке ведется с синхронизацией всех данных на серверах самого Макса, что означает, что вы можете получить сохраненные вами выборки по базам с совершенно любого компьютера с подключением к Интернету. Также пользоваться вашими базами могут и другие люди, которым вы дадите данные вашего доступа к оболочке. Согласитесь, это невероятно практично для SEO-компаний и партнеров по манимейкингу.

Какими бывают базы Пастухова

Они, как и девушки, все разные. Причем разные по языкам, количеству ключевых слов и наборам тех колонок, которые будут доступны вам для анализа. Покупать их можно как по отдельности, так и целым набором. Полный список для русских, английских, итальянской, испанской, немецкой, французской баз и базы доменов вы найдете на сайте Макса.

Здесь я приведу лишь список колонок для русских баз:

Русская (180,000,000 ключевых слов) Новая!

  1. Ключевые слова
  2. Запросов в Yandex
  3. Цена в Begun, 1-я позиция
  4. Цена в Begun, 2-я позиция
  5. Цена в Begun, 3-я позиция
  6. Количество запросов в месяц в Rambler (первая страница)
  7. Количество запросов в месяц в Rambler (все страницы)

Русская (170,000,000 ключевых слов)

  1. Ключевые слова
  2. Количество поисковых запросов по Yandex
  3. Количество поисковых запросов по Rambler (все страницы)
  4. Количество поисковых запросов по Rambler (первая страница)
  5. Количество поисковых запросов по Mail.ru
  6. Количество поисковых результатов Google (фразовое соответствие)
  7. Количество поисковых результатов в Google
  8. Количество обычных объявлений при простом поиске
  9. Количество премиум объявлений при простом поиске

Русская (66,000,000 ключевых слов)

  1. Ключевые слова
  2. Количество запросов в Google
  3. Среднее количество запросов в Google
  4. Cредняя стоимость клика в Google Adwords
  5. Ориентировочный доход Google с показа объявлений
  6. Показатель конкуренции среди Adwords-рекламодателей
  7. Последние запросы (за январь 2009)
  8. Количество запросов в Google в месяцах с января по декабрь (каждый месяц отдельно)
  9. Количество запросов в месяц в Yandex
  10. Количество запросов в месяц в MailRu
  11. Количество запросов в месяц в Rambler (первая страница)
  12. Количество запросов в месяц в Rambler (все страницы)

Русская (40,000,000 ключевых слов)

  1. Ключевые слова
  2. Количество запросов в месяц в Yandex
  3. Количество запросов в месяц в Rambler (первая страница)
  4. Количество запросов в месяц в Rambler (все страницы)

Русская (30,000,000 ключевых слов)

  1. Ключевые слова
  2. Количество запросов в месяц в Yandex
  3. Количество запросов в месяц в Mail.ru
  4. Количество поисковых результатов в Google
  5. Количество поисковых результатов Google (фразовое соответствие)
  6. Количество объявлений в Google Adwords
  7. Цена в Begun, 1я позиция
  8. Цена в Begun, 2я позиция
  9. Цена в Begun, 3я позиция
  10. Максимальная цена в RuPoisk
  11. Средняя цена в RuPoisk
  12. Минимальная цена в RuPoisk
  13. Количество поисковых запросов по Rambler (первая страница)
  14. Количество поисковых запросов в Rambler (все страницы)
  15. Количество поисковых результатов в Яндекс
  16.  Количество поисковых результатов в Яндекс, сайтов
  17. Количество поисковых результатов в Яндекс, каталоги
  18. Количество объявлений в Яндекс

У баз полная совместимость по параметрам через ключевые слова. То есть, например, подгрузив в оболочку русские 180-миллионку и 170-миллионку вы сможете получить ключевые слова по 180-миллионке, а затем поисковые подсказки для этих ключевых слов из 170-миллионки. Таким образом на лицо выгода покупки баз полным пакетом, т.к. это дает вам куда более широкий набор жизненно-важных для SEO-оптимизатора и манимейкера дополнительных параметров ключевых слов.

У меня самого на руках только русская 180-миллионка, и мне очень не хватает, например, цен по Adwords (без этого сайт под контекст глупо делать) или количества поисковых результатов в Google для оценки конкурентности ниши. Поэтому, если покупать, только целым пакетом.

Для чего используются базы Пастухова

  • Составление семантического ядра (столбцы «ключевые слова» и «частотности»)
  • Анализ конкурентности запросов и ниш, а также поиск ВЧ НК запросов (столбцы «количество результатов поиска в Google» и «частотность запроса»)
  • Анализ прибыльности ниши (столбцы «цена в Begun», «стоимость клика в Adwords»)

Стоит ли говорить, что напротив совокупности этих трех целей можно поставить жирное «РАВНО PROFIT».

В чем преимущества и недостатки базы Пастухова по сравнению со специализированным софтом

Аналогичного софта на рынке просто нет, и все существующие сегодня решения базируются на парсинге либо Яндекс.Вордстат, либо Google.Adwords. Лидер среди таких программ — KeyCollector. Думаю, никому не надо объяснять разницу во времени между парсингом базы и выборкой из уже готовой базы? Поэтому первое разгромное преимущество баз — скорость работы.

Второе преимущество — это наличие в базах таких слов, которых нет ни в Вордстате, ни в Адвордсе, что помогает нам собрать куда более широкое семантическое ядро и лопатой грести микро-НЧ запросы частотность до, например, 30 показов в месяц. Такие малоизвестные слова — это в первую очередь сами подсказки Яндекса. Но есть и такие слова, которых в подсказках нет тоже. Как такие слова попадают в базу, я не знаю, но есть предположение, что это парсинг прямого эфира Яндекса (http://stat.yandex.ru/queries/last20.xml), парсинг открытых статистик ли.ру, возможно подсказок Гугла и аналогичных. Как бы там ни было, но у Макса такие слова есть, у других нет, и это второе несомненное преимущество баз.

* Хотя, справедливости ради стоит отметить, что тот же KeyCollector может спарсить открытую статистику ли.ру, откуда мы тоже могли бы получить аналогичные микро-НЧ, но это весьма геморно.

Недостатки баз

Базы содержат не самую актуальную информацию, а значит для сбора трафика по «горячим запросам» вроде цунами в Японии они не подойдут. Также вам не удастся среагировать вовремя на появление новой ниши. Например, если завтра в Украине начнут раздавать кредиты по сети, то для сбора СЯ по теме «сетевой кредит» базы будут бесполезны.

Базы обновляются по несколько раз в год, причем каждое новое обновление платное, хотя и со скидкой, если вы уже покупали базы ранее. Недостатком это можно назвать условно, ведь Макс каждый раз проделывает колоссальную работу по обновлению своих баз, и каждая новая версия может очень значительно отличаться от предыдущей, а цена в целом на мой взгляд очень и очень обоснована, в особенности для тех, кто умеет зарабатывать в интернете.

Работа с базами. Анализ ниши, составление СЯ по запросу «марафон». Поиск ключей под контекст

Детальное руководство по работе с базами на сайте Макса Пастухова.

С лета 2011 у меня появилось полезное хобби — я стал бегать. Сегодня моя трасса составляет 10 км раз в 3-4 дня, и я мечтаю пройти марафон в 42 км. Естественно, у меня появилось желание сделать блог или сайт, в котором я смог бы описывать свой путь по подготовке к марафонской дистанции. Попробуем подобрать СЯ для сайта на тему «Марафон» при помощи баз Пастухова.

Для этого откроем оболочку баз и в настройках баз укажем путь к русской 180-миллионке.

подключение 180-миллионной базы к оболочке

Теперь во вкладке «Файл» создадим новый файл, задав ему название. Я назову файл именем сайта, под который создаю СЯ. В появившейся вкладке «Документ» выберем «Документ -> Выборка из базы по ключевому слову -> Русская 180-миллионка».

выборка по ключевому слову

Введем ключевые слова, по которым хотим получить ключевые словосочетания. Поскольку марафоны бывают разными, то введем сразу же «марафон бег», т.к. нас интересуют именно беговые марафоны.

вводим фразы для поиска

В статусной строке видим прогресс выполнения, количество найденных слов, и сколько времени осталось до завершения.

все выборки проходят в фоновом режиме. Прогресс отображается в статусной строке

У меня вышло 412 ключевых слов. Все это потенциальные слова для семантического ядра. Теперь попробуем отсеять немного бесполезных слов и увидеть картину в целом. Для этого отобразим все возможные колонки для нашей базы. У меня это 180-миллинка, поэтому на вкладке «Поисковые запросы» я выбираю «Наборы колонок -> Русская 180-миллионка».

Теперь у нас есть колонки частотности по Яндексу и цен по Бегуну. Будь у нас еще и 170-миллионка и другие базы, мы могли бы получить куда больше полезных колонок и даже добавить сюда же еще и поисковые подсказки, что крайне полезно, но увы...

Попробуем проанализировать нишу в целом. Для этого отсортируем частотности по Яндексу по убыванию.

сортировка частотностей по убыванию

результаты сортировки

Мы видим, что если взять одну эту нишу, то она в общем-то практически вся низко-частотная. Проделав сортировку еще и по цене клика в Бегуне, можем сделать вывод, что раз цены фактически копеечные, то ниша низкоконкурентная. С одной стороны это хорошо, т.е. можно легко собрать трафик посредством базовой SEO-оптимизации, с другой не очень, поскольку контекст в такой нише вряд ли будет приносить деньги. Тут же на скриншоте четко вырисовывается заголовок для сайта — «Марафонский бег» и некоторые интересные запросы для так называемых «точек входа». Кстати, запросов с известными частотностями оказалось всего 26, а в Вордстате я их увидел всего 13 штук.

Попробуем подтвердить наше предположение про низкую конкуренцию ниши. Для этого просмотрим выдачу по запросу «Марафонский бег». В оболочке это можно сделать очень быстро, поскольку в неё встроен браузер:

в оболочку встроен браузер и различные поисковые машины, что значительно облегчает работу

Открытые в браузере страницы появляются отдельными подпунктами в списке запроса. Его нужно развернуть, и там найти страничку Google.

кликабельно

Мы видим, что на первом месте находится Вики, на втором — книжка о беге, на третем — какой-то сомнительный блог бегуна. Причем прямое вхождение в заголовок начинается ближе к 7-ой позиции в выдаче. В общем, в данной сфере SEO-специалистов не наблюдается, значит ниша действительно НК.

Но чтобы монетизовать сайт контекстом, нам в любом случае понадобятся какие-нибудь коммерческие запросы, при помощи которых мы расширим уже полученную выше основу ядра. Для этого мы делаем новые выборки по ключевому слову, вводя какие-нибудь ассоциативные слова. Я, например, попробовал найти запросы для «garmin run» и «кроссовки бег», и по второму запросу нашел интересные особо не занятые микро-нч «зимние беговые кроссовки adidas черные» и «trail кроссовки для бега», по которым Begun пророчит 21 рубль за первое место. По этим запросам вполне можно заработать на контексте.

расширение ядра запросов

В оболочке представлена возможность фильтрации по любой из колонок. Возможности фильтрации сразу по нескольким колонкам, как мне показалось, нет, поэтому удобнее всего после ряда выборок сразу же экспортировать полученные списки ключевых слов в excel и продолжать работать с ними уже там.

экспорт данных из оболочки баз Пастухова в excel

Каждый запрос из списка слева необходимо экспортировать в excel по отдельности.

Как мы видим, базы ключевых слов Пастухова являются просто незаменимым SEO-софтом для раскрутки сайтов и заработка в сети. Лично я уже коплю на полный комплект баз ко Дню рождения, чего и вам желаю.

Официальный сайт баз: http://pastukhov.com

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

2 комментария Упоминаний: 5 Комментировать

  1. SeoFermer пишет:

    05 Янв 2012 в 23:32 Reply to this comment

    1

    Спасибо за интересесный обзор, думаю, что со временем понадобятся. 

  2. Завраб пишет:

    28 Янв 2012 в 13:14 Reply to this comment

    2

    да неплохо, так а как с ценами? любая база стоит 500 баксов? а если купить все базы то выйдет 3-4 тысячи долларов или как? и почему выбрал именно русскую 180, а не ту в которой адвордс и пр фичи?

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)