Сколько можно заработать на фрилансе за 10 дней или «Пошел нахуй, дядя!»

Среда, 19 Авг 2009 22:51

То, что нас не убивает, делает нас сильнее

«Пошел нахуй, дядя!» — таким громогласным заголовком я начну одновременно свой первый фин. стриптиз и слегка длинную историю о том, как я потерял работу, отдохнул и женился во второй раз в Иране, как меня кинули на полторамесячную ЗП, как я стал полноценным фрилансером (все это в течение месяца :) ) и какие выводы из всего этого сделал. Тем, кто не любит «многабукв» статья противопоказана. Итак, пойдем по пунктам.

Как я потерял работу

Последний год я работал рядовым верстальщиком (неофициальное трудоустройство) в киевской компании под названием Mitridat (надеюсь, кто-нибудь из них додумается обновить их доисторический сайт на новый, который я сверстал еще более полугода назад), где честно и добросовестно исполнял обязанности по поддержке их продукта KnowledgeBase Manager Pro – системы управления знаниями, достаточно интересного продукта, за которым определенно будет стоять будущее крупных компаний и корпораций, и изредка верстал различные сайты, выполнял незаурядные задачи.

Зарплату мне платили, так сказать, «на еду», но зато в долларах, радовало также очень лояльное отношение руководства ко мне, как к студенту, чем я лично оправдывал отсутствие предложения перейти на официальное трудоустройство и поднять зарплату. Опыт, полученный в этой компании, безусловно, придал мне определенный уровень, благодаря которому я сейчас пользуюсь спросом на рынке фриланса, и за что я благодарен этой компании и куче бездарностей, которые там работают. :) Да-да, именно так. Спасибо вам, уважаемые товарищи бездари, ибо ваша глупость, незнание, хамство (у многих трудное детство, плохие родители и отсутствие воспитания), и элементарное нежелание в чем-либо разбираться самостоятельно часто ставили передо мной ТАКИЕ задачи, решение которых сделало меня тем, кем я есть. :)

Наступивший кризис долгое время переносился компанией нормально, но в какой-то момент не выдержала и она. На рядовых сотрудниках это отразилось в виде, как оказалось позже, 3-х месячных невыплат зарплат. После полуторамесячного отсутствия зарплаты я решил на некоторое время уйти с работы, к тому же это время как раз четко совпадало с моей сессией и слегка предшествовало планам висящей на носу женитьбы. Работать, не получая денег, и при этом завалить сессию было бы явно глупым решением, потому я договорился о моем месячном отсутствии, чтобы закрыть сессию.

Уходя с работы, я в приватной беседе попросил начальника выплатить мне полную задолженность по ЗП в течение 2-х месяцев, т.к. у меня намечалась свадьба, на что он ответил утвердительным согласием.

Как оказалось позже, из данного обещания кроме разбежавшегося по всему Митридату слуха о моей предстоящей женитьбе (о чем я не хотел, чтобы знали сотрудники) я не вынес больше ничего.

Крайне успешно была окончена сессия и отыграна свадьба, пришло время возвращаться на работу, получать долгожданные долги и зарабатывать денежку… Но не тут-то было. Шел 3-й месяц невыплат зарплат всем сотрудникам…

Те, кому мало платили и наиболее башковитые сотрудники, в том числе главный программист, на таланте и широком кругу знаний которого по сути держался весь «успех» компании, уволились, другие не слишком нужные персонажи были уволены, весь штат был переведен на «черную ЗП», т.е. по сути тоже уволен :) , а дальше они еще и с офиса съедут в более дешевый.
От нечего делать я продолжал изредка приходить в Митридат, ожидая таки получения части задолженности. Но, опять же, не тут-то было. В личной переписке начальник (бывший, слава Богу) мне объяснил, что правила игры теперь следующие – ЗП выдается частями раз в неделю тем, КТО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ РАБОТАЕТ. А всем остальным в последнюю очередь. Судя по тому, что ЗП он не платил 3 месяца, можно прикинуть, что моя очередь пришла бы еще ой как нескоро :)

От безысходности и в связи с четко наметившимися планами поехать за границу по уже семейным делам, я решил отработать 2 недели (столько оставалось до поездки за границу), чтобы получить на руки хоть какие-нибудь деньги. Первую неделю ЗП так и не поступила, вторую все же оплатили ровно половиной моей месячной зарплаты – моему счастью не было предела! У меня на руках были целых 200 баков для поездки за границу, день был – среда.

В четверг я уже не вышел на работу. Этому поступку было несколько объяснений:

  • во-первых, до моей поездки оставалось 4 дня, и именно в тот день мне срочно нужно было дооформить документы для поездки за границу
  • во-вторых, руководство Митридата уже нарушило передо мной такое количество обещаний и настолько подставило меня со свадьбой и поездкой за границу (фактически у меня было всего 200 у.е. на руках), что я в отличие от обычного не чувствовал угрызения совести за такую
    «дерзкую» неявку на работу
  • в-третьих, у меня напрочь отсутствовало желание работать в Митридате по целому ряду причин, и еще задолго до того я четко наметил себе целью сменить работу, как только я вернусь из-за границы.

Все-таки не могу не признаться, что мне не было абсолютно наплевать на Митридат, я по жизни все же человек очень ответственный, и я уведомил по смс о том, что не выйду на работу 2 дня, менеджера (о моем дальнейшем отсутствии он уже был уведомлен заранее), на что он пригрозил мне, что я буду оштрафован, если не буду появляться до конца недели на работе.

Я отказал ему и частично высказал, что я думаю о его «требованиях» да и вообще о политике Митридата, и получил смс о том, что я уволен…

Как я отдохнул и женился во второй раз в Иране

Иран – страна вечного солнца. На выходе из самолета тебя ждут 43 градуса тепла, красивые пески пустынь по дороге из аэропорта и темные от природы иранцы :) .

Две недели, проведенные мною в Иране, были чудесны. Страна эта настолько отлична от нашей, что я не буду пытаться хотя бы частично описать интересные факты о ней сейчас, а лучше сделаю это отдельным постом в будущем.

Вас все еще интересует, каким образом я женился «во второй раз в Иране?» :) . Тогда объясняю подробно: никакой хитрости или уловки здесь нет. Просто так сложилось, что моя жена сама родом из Ирана, а если ты женишься/выходишь замуж за иностранца(ку), то нужно (но не обязательно) заверить ваш брак законами обеих стран. Т.е. расписаться нужно по законам обеих стран. Свадьбы, конечно, можно и не играть, но в моем случае у меня их было целых две. Первая – в Центральном ЗАГСе Киева, вторая в ресторане Тегерана :) .

Как уже пообещал, пост с описанием Ирана will be continued, а пока вернемся в Киев…

Как меня кинули на полуторамесячную ЗП

Через несколько дней после прибытия в Киев я написал менеджеру смс-ку, спросив, на сколько меня оштрафовали. По моим подсчетам задолженность мне была в районе 500-600 у.е. (не знаю, как они учитывали удаленную работу), и я был готов, что размер штрафа составит около половины этих денег.

Козлина-менеджер пару деньков морозилась от меня, не отвечая на смс, но со второго раза таки ответила, что, мол, он обсудил все это дело с начальником, и они решили оштрафовать меня на полуторамесячную ЗП. Кратковременный шок: «600 у.е. из-за того, что не явился на работу 2 дня?!!» — проклятья в сторону руководства Митридата (к сотрудникам у меня нет ни малейших претензий, работал я в действительно хорошем окружении) и тщетные попытки взять себя в руки…

Позже в моей голове неоднократно всплывали вопросы «Как же так?», «За что?» и «Как можно быть такими бессовестными и наглыми долбоебами?», но со временем я таки взял себя в руки.

Были мысли требовать каким-нибудь образом деньги, но не было ни одной идеи их практической реализации :) . Трудоустройство у меня было неофициальным, отношения с сопляком-менеджером, который мнил себя чуть ли не Господом Богом, ибо проработал там целых 2 года, и позволял себе в нередкие моменты обострения его инфантильности вольности с сотрудниками, натянутые, что, полагаю, сыграло решающую роль в размере штрафа. Редким дерьмом в итоге оказался этот «менеджер». Насколько я понял, в прошлом он не состоявшийся php-программист, а теперь вот еще и не состоявшийся менеджер, ибо 2 года работает, а о менеджменте знает не больше прораба на стройке...

Яркой чертой начальника является отсутствие редкого в 21 веке понятия «совесть», что он уже неоднократно доказывал не только по отношению ко мне, но и по отношению ко всем остальным сотрудникам. К тому же я только-только вернулся из Ирана, где почерпнул одну очень сильно устоявшуюся там мудрую мысль: эти деньги не пройдут для них просто так.

Как я стал полноценным фрилансером

С тех самых пор моим основным заработком является фриланс, которым я промышлял в принципе и ранее, но исключительно ради подработки. Как известно, фриланс славится своей нестабильностью заработка, потому фин. стриптиз будет кратким, а если точнее – всего за 10 дней. К данному моменту я уже наработал более-менее стабильных заказчиков, способных обеспечить меня постоянными заказами, и потому след. фин. стриптиз, я надеюсь, будет у меня за целый месяц. А пока:

  1. Верстка главной и внутренней страниц: 3 резиновые колонки на дивах, 2 разных макета.
    Сроки: 2 дня. Цена: 55 у.е.
  2. Массовые доработки по изменения темы для блога pointsman.ru: измененил вид шаблона, сделал тему виджетосовместимой, добавил блог с рсс-сом, добавил и настроил кучу плагинов, помог подключить фидбернер и еще много-чего, чего уже и не вспомнишь.
    Сроки: 2 дня. Цена: 40 у.е.
  3. Посадил irlanatour.ru на WordPress CMS (верстка осталась старая) и наполнил статьями: установил на хостинг, настроил плагины, вбил с редактированием старые статьи и добавил новые
    Сроки: 2 дня. Цена: 100 у.е.
  4. Верстка 5 страниц для geocentr.ru (главную делал не я – какой была, такой и осталась :) ): верстка, подключение jquery и prototype, написание и адаптация пары скриптов на этих библиотеках
    Сроки: 1.5 дня. Цена: 30 у.е.
  5. Перевод 87 страниц из pdf в html версию для lutz.ru: ох, и запарился :)
    Сроки: 3 дня. Цена: 65 у.е.
  • Параллельно с этим накапала десятка в Сапе, Лиексе, Сеозавре, Мейнлинксе и Блогуне, но это уже к другой статье :)
  • На днях ожидается еще 1 прибыльный заказ :)

Итого: (290-5% комиссий)=275 у.е. за 10.5 рабочих дней или же 26 у.е./день или же 572 у.е./месяц.

Примечание:

  1. Рабочий день – 8 часов работы в свободном ритме фрилансера
  2. В большинстве случаев цены, предложенные мною, были демпинговыми, дабы наработать постоянных заказчиков. Сейчас уже к счастью ощущается их приплыв, но вот не уверен, получится ли поднять цены :)

Лично для меня вопрос «Стоит ли работать в интернете?» снят. Я точно знаю, что любой человек, хорошо разбирающийся в своем деле, способен заработать сидя дома за компьютером. При этом ты ничуть не чувствуешь себя работающим на дядю, поскольку при таком виде сотрудничества тебя уважают как профессионала. Это не сравнится с работой в офисе, где ты в любую секунду правдой или неправдой можешь оказаться виноват только потому, что у кого-то из сотрудников наступили месячные или у кого-то сегодня абсолютно нет настроения работать.

Какие выводы из всего этого сделал

  • Не стоит долго задерживаться по месту работы, которая больше не позволяет тебе развиваться — таким образом ты только тормозишь себя
  • Стараться не работать больше с людьми, в чьей честности я не уверен
  • Не работать с откровенными долбоебами!
  • Не работать в компании, которая не платит тебе больше месяца. В таком случае, когда в компании наступит дефолт, тебе будет хотя бы не так обидно, что ты все потерял
  • Иран — классная страна :). Особенного внимания заслуживает их кухня. Надеюсь посетить эту страну еще не раз.
  • Фриланс — довольно прибыльное и стоящее дело, на определенном этапе способное полностью компенсировать (и даже с лихвой) зарплату в офисе.
  • В 21 веке среди маленьких компаний проигрывают те, кто все еще ведет бизнес по принципу «Дядя — его работники», а выигрывают те, кто знает, что прибыль возможна лишь в случае максимальной заинтересованности всех членов команды и работы по схеме «Лидер — его партнеры», которая требует в первую очередь присутствия большого взаимоуважения у всех участников команды... Как жаль, что то время, когда все мы научимся уважать друг друга, наступит еще так нескоро...

Update 29.01.2013. Сегодня просматривая поисковые запросы нашел эту статью в первых позициях Яндекса и решил сообщить всем интересующимся темой заработка на фрилансе людям, что спустя 4 года после написания статьи я твердо заявляю, что дядю надо не просто слать нахуй! Дополнительно его надо бить в рыло и предавать анафеме! :) За эти годы я продолжал намеченный еще в 2009 году курс фрилансера и интернет-манимейкера, заработал на свое движимое и частично свое недвижимое имущество в столице, а также много-много сопутствующих хорошей жизни вещей. Съездил несколько раз за границу и полностью стал чувствовать себя независимым НОВЫМ человеком. Сегодняшний доход равняется предположительно 2-3м зарплатам самого высокооплачиваемого сотрудника «Митридата», и приличная его часть получается в полу-пассивном режиме. Есть замечательное чувство того, что своей жизнью я распоряжаюсь сам.

Спустя где-то 2 года после событий, описанных в статье, я случайно встретил своих бывших коллег, которые с прискорбием мне сообщили, что им «все еще выплачивают» давным-давно отработанное :) . То есть кризис в компании затянулся даже дольше самых пессимистичных прогнозов, и я сильно сомневаюсь, что у дяди в голове хотя бы мелькнула мысль, например, продать свою машину, чтобы выплатить накопившиеся за такой долгий период долги столь лояльным сотрудникам :) . Стоит ли работать на дядю? Или послать его и стать свободным человеком? Вывод делать только вам!

Теги: 

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

7 комментариев Комментировать

  1. Максим Покровский пишет:

    20 Авг 2009 в 10:34 Reply to this comment

    1

    Не стоит долго задерживаться по месту работы, которая больше не позволяет тебе развиваться — таким образом ты только тормозишь себя

    Я таким же макаром ушел во фриланс.

  2. nikolas_sharp пишет:

    20 Авг 2009 в 17:01 Reply to this comment

    2

    Судя по твоим успехам, оно того стоило )

  3. VPartners пишет:

    09 Июл 2010 в 19:15 Reply to this comment

    3

    Шикарная статья! Огромное спасибо. Позитивно. особенно, когда читаешь вечером в пятницу. Это именно то время, когда "дядя2 на которого работаешь задолбал окончательно, а заработки в нете еще не выросли для того, чтобы стать основными. так что читал и получал удовольствие. отлично написано. Честно и открыто. И выводы в конце шикарные! Часто авторы пишут — прочтешь — о чем это? Что хотел сказать?

  4. STEar пишет:

    15 Янв 2011 в 4:48 Reply to this comment

    4

    Вы написали, что работали всего 10 дней в месяц. Звучит клево! Но меня оч интересует вопрос: а как долго вы искали эти заказы? Если оставшиеся 20 дней — но те айс.

  5. nikolas_sharp пишет:

    15 Янв 2011 в 10:21 Reply to this comment

    5

    Уже точно не помню, но 1 заказ не дольше 1 дня. Причем, как правило, в день получения заказа и начинаешь работать.

  6. Алексей_Griffin(ChechireTheCat) пишет:

    02 Июл 2013 в 7:00 Reply to this comment

    6

    Спасибо огромное за статью! Очень много пользы, над многим задумался, нашел ответы на часть вопросов. Дай вам Бог всего для вас наилучшего.

  7. Ирина пишет:

    17 Мар 2014 в 23:28 Reply to this comment

    7

    Отличная статья — особенно про остановку в развитии. Имею в виду — если нет развития, то зачем работать на дядю. Я бы ещё сказала, что если не получаешь ни морального ни материального удовлетворения. Успехов вам и забираю свой коммент про ставок в «копирайтинге».

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)