Ошибки 2.0: обновление интерфейса ошибок для Google Webmasters Tools

Суббота, 17 Мар 2012 23:25

Эта новость отлично идет в дополнение к предыдущей по Google Webmasters Tools (см. «Google Webmaster Tools ввел пользовательский доступ») и, как я считаю, даст рядовым оптимизаторам возможность придавать работе с этим инструментом должное значение, т.к. сам я лично довольно долго не представлял практической ценности да и вообще возможностей панели вебмастеров от Google, и потому часто игнорировал её важность в оптимизаторской работе.

Итак, 4 дня назад Google обновил раздел ошибок своей ВМ панели, и ошибки теперь стали по-настоящему информативными, а сам раздел весьма и весьма наглядным и полезным.

Что нового?

Ошибки поделены на 2 категории

Ошибки самого сайта (доступность DNS, доступность сервера, корректность файла Robots.txt) и URL ошибки (ошибки сервера: 3хх, 4хх, 5хх и т.д., не найденные страницы 404, страницы, доступ к которым запрещен, другие ошибки, связанные непосредственно с запросом какого-либо адреса на сайте).

Обновление Crawl Errors для Google Webmasters Tools: разделение ошибок по типу и группам

Ошибки собираются ботом Google по всем обращениям к сайту за последние 90 дней.

Существенное сокращение числа ошибок и их удобная структуризация

Если раньше бот мог хранить до 100 000 ошибок, то теперь это чисто ограничилось только 1 000 наиболее важных ошибок. Если раньше справиться с неструктурированным потоком в 100 тысяч ошибок было совершенно невообразимо, то сегодня исправить 1000 наиболее важных грамотно структурированных ошибок с возможностью их сортировки и фильтрации очень и очень легко.

Максимум информации, в том числе справочной, по каждой ошибке

Это, пожалуй, является ключевой полезностью с практической точки зрения, т.к. получить известие об ошибке — это здорово, но вот получить четкую формулировку ошибки + информацию, которая поможет её исправить — это именно то, что нужно.

На скриншоте приведен диалог информации об ошибке 404 — несуществующей странице на моем сайте. В его первой половинке мы видим вкладку «Детали ошибки», где указано, что бот зафиксировал ошибку 12.27.2011 и тогда же запрашивал доступ к этой странице в последний раз. Здесь же у нас есть возможность получить более подробную информацию (ссылка More info), почему могла произойти данная ошибка, и как её можно исправить. Ссылка More info отправит нас в справочный раздел Google.

Во вкладке In Sitemaps показано, содержится ли ссылка на несуществующую страницу в нашей карте сайта.

Третья вкладка Linked from расскажет, с каких страниц стоит ссылка на несуществующую страницу... Причем показывает, как видно, не только внутренние страницы сайта, но и ссылающиеся страницы других сайтов. Теперь я просто открываю указанную страницу, удаляю оттуда ссылку и помечаю ошибку как исправленную (Mark as fixed).

О полезности раздела ошибок Google Webmasters Tools

Да, на первый взгляд, исправление 404ых ошибок для моего блога кажется не столь уж и существенным, тем более что в информации по самой ошибке сказано:

Generally, 404s don't harm your site's performance in search, but you can use them to help improve the user experience.

что значит, что количество 404ых ошибок на сайте никак не влияет на его ранжирование (а вспомните, сколько раз вы слышали обратное от «SEO-гуру»?), но мы можем использовать эту информации, чтобы улучшить пользовательский опыт наших посетителей.

И действительно, не случится ничего страшного с точки зрения SEO, если вы решите изменить свой id вконтакте, и в общем-то исправление данной ошибки в Google Webmasters Tools особой пользы не принесет. Но когда речь идет, скажем, о клиенском сайте, который продает товар или услугу, то ссылка с главной или корзины товара, ведущая на 404ую страницу, может существенно влиять на конверсию, а если вам передан большой сайт, где вам поручено переделать всю структуру и настроить ЧПУ с нуля, поверьте, не мудрено и ошибиться. Я сам не раз так ошибался. Поэтому данный раздел Google Webmasters Tools на самом деле крайне полезен.

И не забываем конечно, что, если оптимизатору отдана в полную власть лишь внешняя оптимизация, а изменениями непосредственно на сайте занимается отдел клиента по указаниями этого оптимизатора, то достаточно будет дать пользовательский доступ представителю отдела с четкими инструкциями по отслеживанию и исправлению 404-ых и других ошибок на сайте. Удобно, практично, важно.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

2 комментария Комментировать

  1. Вячеслав пишет:

    20 Мар 2012 в 22:36 Reply to this comment

    1

    Я тоже обратил внимание на изменение интерфейса ошибок в Google Webmasters, но не сразу понял, в чем дело. :smile:

    Подскажите, пожалуйста, а что происходит после того, как помечаешь ошибку как исправленную? И какова вероятность того, что Google сам без моей помощи удалит страницы с 404 ошибкой из кеша? И сколько времени у него на это уйдет?

    Хоть и написано, что количество 404 ошибок не влияет на ранжирование, но наблюдать цифру в несколько сот ошибок в отчете лично мне неприятно. :smile: Тем более, что этих страниц давно нет, и я уже пару раз создавал запросы на удаление через Удалить URL-адреса, но они все равно отражаются в отчете.

  2. nikolas_ sharp пишет:

    20 Мар 2012 в 22:52 Reply to this comment

    2

    @Вячеслав, говорю навскидку, т.к. глубоко в вопросе не разбирался.

    1. По-моему, это сигнал боту просканировать ошибку на наличие еще раз, и все. Если не найдет — исчезнет из интерфейса. Найдет — появится вновь. У себя я пока не правил — нет времени. У клиентов тоже, т.к. критических (вроде 404ых для важной инфы) тоже нет. Все остальное, считаю, пока можно пропускать.

    2. Вряд ли сам вообще будет удалять. Она скорее пропадет из интерфейса, если в течение 90 дней появятся новые (т.к. показываются ТОП-1000 ошибок только за последние 90 дней). Может они конечно и чистят кэш, но можно предположить, что точно не чаще 90 дней. Я пытался нагуглить инфу — но не нашел. Надо глубоко рыть справку, если найдешь — буду благодарен за линк сюда.

    3. Если сайт захудалый, то гуглбот мог просто еще не успеть проверить наличие/отсутствие ошибки. А вообще в среднем за 3 часа — 7 дней выпадает из кэша, как пишут бывалые на серче. К тому же учти, что надо также удалить все ведущие на эту страницу ссылки, а они бывают и external... Тогда по ходу вообще никак не удалить :) .

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)