Впечатления от книги Владимира Чепового «Самая честная игра». Обсудим?

Воскресенье, 09 Окт 2011 16:07

Книга была подарена мне на МК «Психология денег» с Алексеем Латенко. Её прочтение я долго откладывал, но в эти выходные решил провести время не так, как обычно. Я банально не стал включать icq, проверять по много раз почту, а решил заняться чтением. Интерес к «Самой честной игре» был у меня уже давно, ведь я слышал о том, что она очень практическая, а я всегда отдаю больше предпочтения подобным материалам перед глубокой философией. Так было и в этот раз: где-то в углу остался недочитанным Пелевин со своим невероятно сложным «Поколением П», и я погрузился в 9 лет жизни и работы в компании «Блиц-Информ» Владимира Чепового.

Книга являет собою рассказ Владимира Чепового о том, как зарождался и развивался медиа-бизнеса в украинских реалиях, начиная с 1991 года. Какой путь прошел во всем этом сам Владимир Чеповой в контексте работы в крупнейшем медиа-"холдинге" «БИ». При этом, хотя рассказ о создании и развитии компании, в которой Чеповой выступал соучредителем и акционером на протяжение 9 лет, крайне интересный, захватывающий, воодушевляющий и поучительный, реальный смысл книги заключается в поиске «философии правильного бизнеса», и именно те резюмирующие 5% глав книги представляют собой наибольшую пользу для читателя. Но чтобы понять это, читать книгу, безусловно, нужно с самого начала...

Свою философию правильного бизнеса Владимир Чеповой искал на протяжение всех лет работы в компании, и переубедить его в ней не смогло даже в конечном итоге изгнание из неё с захватом принадлежавших ему как совладельцу компании процентов. 2 принципа, которыми четко пропитана вся книга, и благодаря которым Чеповому даже после увольнения «ни с чем» вновь удалось подняться на ноги, звучат приблизительно так:

«Бизнес — самая честная игра, когда-либо придуманная человеком»
«Единственное, на чем может строиться незыблемая компания, как и незыблемое государство — социальный ресурс»

Далее я приведу вырезки и прокомментирую наиболее интересные на мой взгляд цитаты из книги, в которых заложены все самые основные мысли, которые хотел донести автор к читателю:

Люди часто путают жизнь и работу потому, что не могут отличить их друг от друга. Жизнь — это общение, эмоции, какие-то проявления человеческих чувств. А бизнес — это только ЦЕЛЕСООБРАЗНЫЕ действия. Как пример я приводил командные игры. Мне могут возразить, что в футболе или хоккее тоже есть эмоции. Да, есть. Но только в тот момент, когда игра остановлена. Когда игра возобновляется, спортсмен с холодным расчетом опять нацеливается на конечный результат, и эмоции остаются только на трибунах, а не на поле. Но работать без эмоций ни у кого не получается. И от этого возникают проблемы. Если бы кто-то мог работать без эмоций, он был бы самым успешным бизнесменом. В бизнесе обязательно нужно быть хладнокровным и расчетливым. Но при этом еще и моральным человеком: есть правила, которые нельзя нарушать.

Знакомая ситуация? А нет ли путаницы этих вещей в вашей жизни?

Понимание того, что работа — это игра, поможет и в сложной ситуации. Ведь в игре постоянно кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Если смешивать работу с жизнью — значит, проиграв на работе, можно подумать, что жизнь не удалась. А когда проигрываешь в игре, которая отделена от жизни, можно начать играть в другую игру или собрать новую команду для новой игры. Вот тогда человек сможет сказать, что у него интересная жизнь с грандиозными планами и то, что он проиграл в прошлую игру, — это не трагедия, а положительный опыт. В любом случае, проигрыши в игре легче переживать, чем проигрыши в жизни.

Безусловно, именно так и должен думать каждый предприниматель.

Свою позицию надо отстаивать, но до тех пор, пока руководитель не принял решения. Когда оно принято, то, даже если оно и не совпадает с вашей точкой зрения, вы должны забыть о своем мнении и выполнять то, что решил руководитель игры. Если вас это не устраивает — не играйте.

Банальнейшая логика. Как часто вы о таком забываете?

...спешите делать ошибки. Вы хотите совершить ошибку? Нет! Вы имеете право на ошибку? Да! Чтобы люди не боялись действовать, у них обязательно должно быть право на промах. Учиться на чужих ошибках — это идеал, мечта. В реальной жизни такого не бывает.

Эти слова стоит высечь на мягких местах всех учителей этой страны. По-моему, прок от этого будет колоссальный! Как считаете? :)

...и не бойтесь задавать глупые вопросы... На работе задавание вопросов — это уточнение правил игры. И лучше сто раз уточнить правила и понять, что действительно нужно сделать. Если вы постесняетесь переспросить и сделаете так, как сами это поняли, а из-за этого не получится игра, то проиграете не только вы, проиграет вся команда. Зачем тогда играли?

За тот недолгий год, пока я работал под руководством менеджера, мне все время хотелось задавать больше вопросов, но его кислая морда в предвкушении их и зачастую некрасивым тоном произносимые ответы в конечном итоге свели у меня это желание на нет... Был ли он хорошим менеджером?.. Вот и я считаю, что его стоило высечь! :)

... отсутствие профессии «хороший человек»... Если какой-то начальник не заменит своего подчиненного потому, что он хороший человек и его жалко менять, значит, вышестоящий руководитель обязательно сменит этого жалостливого начальника, потому что он ставит под угрозу проигрыша всю команду.

Мне тоже всегда было трудно понять ценность таких «хороших людей». Когда-то я думал, что это признак недостатка человечности, теперь точно знаю, что нацеленности на результат команды...

...вторая часть вопроса: кто платит зарплату? И те, кто считает, что ее платит руководитель, опять ошибаются. Зарплату платит клиент. В том числе и начальнику. И понимание этого должно быть у каждого сотрудника — сверху донизу. Тогда будут соблюдаться общее понимание игры и её правила, потому что зарплата — это результат игры.

Как просто и логично... Но когда-то, когда я работал с «менеджером» в маленькой компании, я этого совершенно не понимал. Как теперь уже точно знаю, не понимал этого тогда и сам менеджер :) .

Люди должны понять, что бизнес — это самая честная игра по очень честным правилам. Пока люди этого не поймут, они будут в конечном итоге раздавлены собственной службой безопасности. У нас в стране этому немало примеров. Многие фирмы вложили серьезные деньги и создали собственные СБ, а в конце концов руководители этой службы вытеснили всех акционеров и стали сами «рулить» предприятием. Банальнейшие вещи.

Ну, а чтобы разобрать этот сложный, но очень правильный тезис, вам нужно будет обратиться к самой книге, и самостоятельно узнать, что же имел в виду Владимир Чеповой.

Надеюсь, ваши суббота и воскресенье несмотря на пасмурную погоду, если она таковой и выдалась, прошли приятно и полезно! И жду ваших мыслей по поводу выводов Владимира Чепового.

Теги: 

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Один комментарий Комментировать

  1. Круфоко пишет:

    11 Окт 2011 в 15:30 Reply to this comment

    1

    Мне лично не очень нравится, что Чеповой не сам пишет свои книги... возможно, он дает идеи, но пишут за него. Особенно «Перекресток». Я как только увидел Чепового вживую, сразу понял, что он его не писал — писала Анна Ясная. У писателей другое лицо, у них что-то в глазах такое видно. А Чеповой — бизнесмен, каждому свое.

    Кстати, Перекресток не смог прочитать. Знаю все, о чем там говорится, причем понимаю это в более сложной форме, а уж как там написано (разжевано и в рот положено) — так для меня вообще баян.

    Хотя, возможно, и не понимаю, а стану понимать только тогда, когда сам поднимусь на определенный социальны

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)