Впечатление от игры «Крысиные бега»

Воскресенье, 28 Авг 2011 3:12

Впервые в жизни мне довелось поиграть в украинскую адаптацию игры Cashflow Роберта Кийосаки под названием «Крысиные бега», за что огромное спасибо любезно одарившему такой возможностью Cash Flow Club'у, и персонально каждому игроку вчерашнего дня: Роберту Окопову, Роксолане Левицкой, Людмиле и Максиму Шкилевым, Дмитрию Малюте, Игорю Русецкому, Хале Адхами и Дмитрию Золотухину.

Игра прошла просто замечательно: было здесь и палево тем в виде оригинальной схемы получить деньги у банка — взять их в собственное управлением, разделив с банком риски и прибыль (спасибо Дмитрию Малюте и Максиму Шкилеву, наглядно продемонстрировавшими этот подход); и пример эффективного управления капиталом, который позволил одной из команд выйти на внешний круг; и эмоции; и оптимизм; и поддержка; и юмор, — но, что самое главное, у каждого участника были микро (а возможно и макро) открытия по части самих себя, других игроков, отношений в бизнесе и бесконечного числа возможностей, витающих прямо над нашими головами...

Хочется отметить, что огромное число открытий — весомой долей заслуга ведущего игры Роберта Окопова, своим чутким руководством заставляющего участников обращать внимание на нюансы, напрягать мозги, обосновывать решения, вступать в обсуждения, высказываться по поводу себя и других игроков. Оказываясь за столом с таким ведущим, трудно недооценить его роль в ходе игры, настроениях за столом, и, самое главное, качестве игры. Пожалуй, Роберт устроил в тот день не просто игру. Это было что-то среднее между игрой и мастер-классом, за что ему отдельное спасибо.

И хотя игра была для меня персонально очень полезной, в её ходе я испытал ряд разочарований, которые в итоге слегка расстроили мои общие ожидания. Я допускаю, что виной несостоявшегося восторга было моё недосыпание (накануне мне удалось поспать всего 4 часа тревожным сном, и за игровым столом я то и дело чувствовал, как горячая кровь приливает к коже, что случается с организмом, требующим сна), но что имеем, то имеет :) , а посему расскажу, какой я увидел эту игру.

Маленькие разочарования

Самым главным разочарованием стала для меня, как мне показалось, мнимая связь игры с реальной жизнью. Опираясь на многочисленные отзывы о реалистичности этой игры, я представлял себе процесс приблизительно так: за столом царит тотальная конкуренция, пары пытаются выбить друг друга из игры, идет жесткая охота на выгодные предложения, охотники с ржавыми ружьями и медленными гончими выбывают из игры сами по себе, охота идет тяжелая, каждая новая туша дается с трудом, и в любую секунду лишиться можно не только всего снаряжения, но и головы. «Это бизнес, детка... Ничего личного»... Каково же было моё удивление, когда с первых же ходов маститые игроки взяли у любезного банка астрономические суммы чуть ли не под честное слово, начали воротить ими еще большие суммы, при любой возможности стараясь поддержать друг друга даже если это способствовало бы упущенной прибыли, и буквально волочили за собой изо всех сил отстающих (мою и еще одну команду), давая беспроцентные бессрочные займы, постоянно поддерживая и деньгой и советом. В этой игре в цене были не деньги, в цене были отношения... Игра шла не «каждый сам за себя», игра шла, как правильно выразился один из участников, «против стола». Казалось, будто бы за столом встретились 8 друзей с самого детства, единственной задачей которых было опустошить банк, причем сделать все это при полной поддержке друг друга.

Как мне позже пояснили, бОльшая часть игроков за столом в жизни не раз убеждалась в эффективности стратегии «обогащайся, обогащая / все, что отдастся безвозмездно, вернется сторицей / отношения дороже денег, упущенных прибылей и т.п.», а потому и твердо придерживалась этой стратегии, в т.ч. и в собственном бизнесе. Как я сам убедился, эта стратегия действительно является эффективной, чтобы вытрясти банк и даже выйти на внешний круг, и сам я, повинуясь законам стола, продолжал уже в этом же духе. Однако, как для приверженца эмпирического пути познания, её эффективность и применимость в реальной жизни осталась для меня пока что под вопросом. Думаю, немалую роль в этом сыграли и последние прочтенные мною книги Шахова «Исповедь задрота» и Пелевина «Generation П», где бизнес раскрывается совсем с другой стороны. Я очень надеюсь, что убеждения, которые донесли до меня Роберт, Максим и Дмитрий когда-нибудь превратятся для меня в такую же простую, понятную и проверенную истину, и тогда я, снимая камень с души, смогу в последних двух абзацах слово «разочарование» заменить словом «открытие», но пока что я лишь взял это на заметку.

Вторым небольшим разочарованием стала простота игры. Как только прошел первый раунд игры и 20 минут второго раунда, и я разобрал правила, увидел по сути беспроигрышную стратегию на примере сразу двух команд, понял смысл и принципы игры, сам процесс бросания кубика, чтобы получить одни карточки, обменяв их на другие, стал мне уже неинтересен.

Фактически вся игра сводится к набору навыков: умение найти/взять/привлечь деньги (здесь же кровь из носу необходимое умение коммуникации с игроками), умение считать, знание возможных карточек, чтобы оценить текущую и возможную выгодность, внимательность в ведении отчета. И, конечно же, нужны определенные качества, которые игра призвана в тебе выявить и отточить, но это уже предмет отдельного разговора. Если тебе удается привлечь первые крупные деньги в свои руки и затем провернуть пару удачных покупок, что вполне реально сделать за 1.5 раунда, — дальше игра складывается сама собой. Причем прогореть фактически невозможно: самая большая карточка «потери денег» в игре была номиналом всего в 3000$, в то время как банк при условие наличия пары купленных бизнесов давал в управление 50K$. Мы с партнером в конце первого раунда остались с долгом в 3К$ от части по моей вине, от части из-за невезения, за перерыв послушали ведущих игроков, пересмотрели свою стратегию и решили действовать подобно им, за несколько ходов вылезли из долгов, обогатились и дальше все пошло-поехало само собой. В общем-то, я ожидал, что играть в «Крысиные бега» куда сложнее. К счастью, этот недостаток, как мне подсказали, решается очень легко — игра Wecanomy — усложненный аналог «Крысиных бегов», где и считать нужно больше, и обстановка куда напряженней. Для себя я решил, что дальше буду играть только в Wecanomy.

Огромные достоинства

И все-таки достоинства этой игры с лихвой покрывают все её недостатки (а может они и вовсе не недостатки, а только мне пока что это таким показалось).

Во-первых, эта игра действительно учит. Мне трудно себе представить более простой и одновременно более эффективный учебник по экономике... нет-нет, экономика здесь не причем... по финансовой грамотности и инвестированию, чем эта игра. Играя за одним столом с бизнесменами, ты можешь несколько раз пересмотреть свою стратегию, изменить подход к отношениям в бизнесе, перенять опыт уже состоявшихся успешных людей. Лично для меня это был бесценный опыт.

Во-вторых, эта игра развивает. Когда Дмитрий Малюта сделал «ход конем», взяв у банка деньги в управление, когда Роберт Окопов после определенной сделки заставлял игроков рассматривать возможные альтернативные варианты её проведения, взору игроков представали все новые и новые возможности, о которых раньше никто из нас и не подумал бы, которые тут же расширяли сознание каждого из нас, показывали, как же все на самом деле может быть просто.

В-третьих, эта игра воспитывает. Воспитывает качества, необходимые для ведения дела: коммуникация, налаживание отношений.

Есть еще большой ряд достоинств, о которых вы сможете узнать из отзывов в группе Cash Flow Club. Я привел лишь наиболее весомые на мой взгляд.

Стоит ли играть в «Крысиные бега»

Безусловно! И если с умением считать у вас все нормально, то, как только вы разберетесь в этой игре, лучше всего сразу переходить на более сложные аналоги. Лично я так и поступлю.

Всем киевлянам искренне рекомендую присоединиться к Cash Flow Club (facebook.com/cash.flow.kiev), игры которых сейчас проходят в шикарном зеркальном офисе-галерее в ТЦ «Материк» на Шулявке, и, как я уже отметил, курируются профессионалами своего дела, бизнесменами и бизнес-тренерами в одном лице.

До встречи на новых играх!

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

3 комментария Упоминаний: 1 Комментировать

  1. Круфоко пишет:

    29 Авг 2011 в 6:48 Reply to this comment

    1

    Ага, по поводу реальной связи меня Кеш Фло тоже разочаровала. Хотелось чего-то более сложного. К примеру, красные карточки — их на 2 и 3 круге вообще пропускают, там мизерные суммы. А вот, если человек заболел, и раз — 50 000 тыщ на лечение. У меня такое было у моей бабушки. Всякое бывает.

    Викиноми да, похоже интереснее, только я не понимаю, как они в нее играют вечером после 19:00) Я уже не соображаю.

  2. nikolas_sharp пишет:

    29 Авг 2011 в 20:28 Reply to this comment

    2

    Реалистичности, конечно, мало, но польза после игры очевидна. У меня это было так:

    1) на следующий же день после игры я, во-первых, залез на форум по инвестированию на finance.ua и, чтобы прикинуть, насколько «лояльным» был банк у нас в игре, посмотрел реальные примеры инвестиций :) . Оказалось, что те деньги в управление, которые выдавал за столом банк, в реальной жизни, если ты не даешь в залог квартиру (в редких случаях машину), вообще получить невозможно. Кроме того, естественно, банк обязательно должен был оговорить сроки и сумму минимальной месячной прибыли, при которой дача денег в управление была бы для него рентабельной, ведь предприниматель за год мог заработать и 100$, и банку отдать 50$ как половину заработанной прибыли :) . У нас же все было крайне упрощенно :) . Благодаря игре я заинтересовался чем-то новым и тут же стал это изучать.

    2) тут же посмотрел потребительский кредит в банках + кредит на авто. Понял, что все это куда доступнее, чем я представлял, а навела меня на мысль более подробного изучения подобных возможностей именно игра.

    3) раньше я думал, что я сначала буду 10 лет усердно работать, а затем, когда отложу нужную сумму, смогу начать свой бизнес. После игры, когда речь об этом зашла в очередной раз, мы с женой уже вовсю обсуждали, как бы нам найти столько-то инвесторов, которые дадут нам по столько-то, а мы им будет в счет будущей прибыли выплачивать по столько-то :) .

    Вот так вот резко изменить ход мышления помогли нам «Крысиные бега». И даже кредит сегодня уже не воспринимается настолько категорично, а в некоторых ситуациях даже выглядит благом. И все это всего за одну игру...

  3. Elyshev пишет:

    29 Авг 2011 в 23:50 Reply to this comment

    3

    @nikolas_sharp:

    C третим пунктом особенно согласен. Я мног ов нее играл и бывало сидишь по неопытности, ждешь хороших карточек, а сосед скупает все, что попадается... И в итоге, ты еле еле как в протоколе в плюс уходишь, а сосед на следующий круг выбежал...

    Еще раз подтверждает, что сидеть на месте и ждать чуда нельзя.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)