Работать ради достижения конкретной цели или ради интереса

Понедельник, 13 Фев 2012 23:02

Недавно наткнулся на очередной самоучитель эффективного бизнеса, где в выжимках первым же пунктом была дана «постановка цели» и написано много строк о том, как же важно представлять для себя конкретную цель, чтобы куда-то двигаться. Причем всегда рекомендуется ставить как можно более конкретную, а не размытую цель, мол, это помогает. Я встречал подобную рекомендацию уже +100500 раз, и на этот раз, когда рвотный рефлекс на всю надавил на область адамового яблока, я решил поразмыслить, а так ли полезна данная рекомендация?

Я попробовал резюмировать весь свой опыт планирования, создания и развития чего-либо, и понял одну простую и забавную вещь: самые лучшие проекты у меня получались, когда я не ставил конкретных целей, а работал больше из интереса «получится или не получится, и если получится, то что из этого выйдет?». Все же проекты, в которых работа начиналась с задрачивания циферок, которые нужно выполнить, чтобы считать цель достигнутой, либо по паре лет находятся на какой-то там начальной стадии, и мне теперь уже возвращаться к ним даже противно, либо вообще не пошли дальше планов.

И я пришел к простому и понятному выводу, что конкретная цель далеко не всегда помогает достичь чего-то, а часто и наоборот. Например, в интернетах почти в любом роде деятельности конкретная цель будет означать какие-то циферки (посещаемость в 300 человек/сутки, ТИЦ40, 400 читателей на блоге, 56 рублей/сутки с Сапы). Но в реале нет ничего более нудного и отбивающего интерес и охоту, чем задрачивание этих самых циферок... Куда приятней скачать книги Бориса Акунина и получить удовольствие от процесса чтения. Разве нет? Ну, вышел я на доход в 50 рублей/сутки с Сапы, ну, достиг цель. И что теперь? Ставить новую цель в 300 рублей, клепать сайты и задраивать эту циферку дальше? Так ли я буду рад от осознания факта того, что я изменил какие-то цифры вокруг себя? Совершенно не буду, это ведь всего лишь циферка, пусть и выливающаяся в конце месяца в приятного зеленого цвета бумажку в кармане. Но на самом деле это приносит наслаждение только на каком-то начальном этапе, а позже, когда зона минимального комфорта уже обеспечена, вовсе отбивает всякую охоту работать.

Конкретная цель в виде цифры у меня лично отбивает весь интерес от самой работы. Нет ничего интересного в том, чтобы представить себе посещалку в 10000 на своем сайте и начать наращивать цифру. Куда куда больше интереса принесет работа, если ты понятия не имеешь, сколько вообще в этой нише реально набить эту самую посещалку, работаешь на абстрактное развитие своего проекта и из интереса (да-да, чисто из интереса), периодически посматриваешь на циферку, получая искреннее удовольствие от преодоления каких-либо абстрактных рубежей. Разве не так?

Означает ли это, что конкретные цели не нужны?

Нет. Ведь не поставив себе цель купить машину за $20К или квартиру за $100К, вряд ли получится сделать это быстро, если вообще получится :) . В данном случае с целью все же будет эффективней. Но вывод состоит в том, что есть определенный уровень конкретизации цели, который уже вредит её достижению, отбивая интерес. Так в интернетах это конкретные цифры. Мне, например, куда интересней работать над абстрактным «созданием нового интернет-ресурса, где в более удобном представлении будут собраны и каталогизированы полезные материалы по какой-то теме», чем над «созданием тематического сайта, который выйдет на доход в 500$»... Да, вроде бы это разные вещи, достижение которых требует разного подхода, но на деле при первой постановке цели денежная составляющая чаще всего приходит сама собой, и иногда даже в большей степени, поскольку ваш собственный интерес к работе может создать некий коэффициент-множитель. Размыто? Да! Но, как по мне, так интересней! А вы как считаете?

Видео о том, как достигает своей цели съесть рыбку лиса.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

5 комментариев Комментировать

  1. Алексей пишет:

    14 Фев 2012 в 8:12 Reply to this comment

    1

    Насколько я знаю, планирование может сильно помочь. Другое дело, что план должен быть не жестким и изменяться в процессе реализации проекта. (под конец может стать совсем не узнаваем) Но смотреть дальше своего носа и трезво оценивать обстановку, необходимо. План нужен для условий неопределенности, если ты 100 раз что -то сделал, то и без него сориентируешься. Не зря инвесторы требуют бизнес- план.

  2. Алексей пишет:

    14 Фев 2012 в 8:15 Reply to this comment

    2

    А как можно планировать не имея цели?

  3. nikolas_ sharp пишет:

    14 Фев 2012 в 11:04 Reply to this comment

    3

    Алексей, я больше о том, что некоторые виды конкретных целей лучше не ставить. Конечно же планирование всегда будет присутствовать. Но вот много больших вещей получается совершенно без планов выйти на уровень дохода в 1000$ или аналогичных. Просто работаешь, наполняешь уником, оптимизируешь структуру, добавляешь фичи, делая проект все лучше и лучше, получаешь от этого удовольствие и денежная составляющая со временем прикладывается, но не как часть плана достижения определенного дохода с этого сайта, а как сопутствующий результат плана создать интересный и полезный проект. Понимаете, о чем я?

  4. Заводской seo раб пишет:

    13 Мар 2012 в 14:31 Reply to this comment

    4

    Почитал пост, интересные мысли, во многом согласен. Есть одно НО, в массе в интернет приходят только зарабатывать, цель — это деньги (бабло), развитие — мера зарабатывания денег, поэтому понять рассуждения ищущей души многим трудно. Бабло, к сожалению, побеждаёт и затмевает всё.

  5. nikolas_ sharp пишет:

    13 Мар 2012 в 16:42 Reply to this comment

    5

    @Заводской seo раб, да, согласен. В особенности веселят люди, которые хотят в 2 клика получать сотку баксов, и ни этичность методов, ни конструктивность результата при этом их совершенно не волнует... На мой взгляд такие люди в долгосрочной перспективе окажутся позади тех, кто в первую очередь работает с интересом, с искоркой и большой идеей. Бабки-то все равно придут, просто не надо их делать самоцелью в самом начале. Сегодняшние примеры: Мавроди, Федор Овчинников. Частичный антипод: Тиньков. Почему частичный, потому что он часто говорит, что продает бизнес, когда тот ему надоедает, то есть можно предположить, что изначально он участвует в нем ради этого самого внутреннего интереса.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)