О важности правильного сна

Четверг, 22 Дек 2011 1:36

Даю рекомендацию: качественное продвижение англоязычных сайтов от seo4usa.net. Компания известного украинского SEO-шника, в результате не сомневаюсь ;) .

Осталось всего 10 дней до Нового года! Самое время заложить ростки правильных начинаний на следующий год. Буквально позавчера на Хабре мне попалась очень классная статья что-то типа «Как спать меньше, чтобы жить полнее», где автор приводил полезные рекомендации, которые сводились к тому, что меньше спать можно, если увеличить время важнейшей фазы сна — «глубокого сна». Это именно та фаза, в которую мы получаем максимум отдыха. Войти в неё — это типа уже полная отключка на 100%. Это когда и пушка рядом стреляет, а вам по барабану.

В течение всего вашего сна 4 его основных фазы, вторая из которых — именно «глубокий сон», повторяются по несколько раз с разной периодичностью, на которую вы в принципе можете влиять, поэтому, если научитесь продлевать «глубокий сон» настолько, насколько это только возможно, будем вам счастье и полное высыпание часов за 4-7 ;) . Ну, не мечта ли?.. А те «необходимые каждому человеку» 8 часов сна, про которые твердят пемедики, чистейшей воды лажа. Кстати, многие гениальные люди (тот же Эйнштейн), если память меня окончательно не подводит, имели как раз менее длительный, чем 8 часов, сон и определенный фиксированный распорядок дня, что и помогало им добиваться успеха.

Возвращаясь к фазе «глубокого сна». Из статьи я запомнил 3 важных совета по управлению длительностью этой фазы.

Первый совет не совсем очевидный, но давайте просто примем его как аксиому. Сон тем глубже, чем ниже температура тела (естественно до уровня комфортных условий). То есть закутываясь в 5 одеял и создавая себе парилку мы лишаем себя удовольствия иметь «глубокий сон». Поэтому обязательно нужно позаботиться о том, чтобы спали вы при комнатной или чуть выше температуре, но никак не потели во время сна... Обратное утверждение будет тоже справедливо — чем выше температура тела, тем продуктивнее работа, поэтому с утра первым делом рекомендуется поднять её, выполнив ряд физических упражнений.

Второй совет весьма очевиден — задайте для вашего организма четкий фиксированный распорядок. Если каждый день ложиться в 23:00 и вставать в 6:00, то уже через неделю как по волшебному велению почувствуете, что встается легко и просто. Объяснение, опять же, простое. Когда все делается по графику, то и фаза «глубокого сна» наступает чаще, будто по графику, и за отведенное время вам удается выспаться качественней.

Третий совет я лично для себя считаю крайне полезным. Хотя он и наиболее очевидный, но бывают в жизни такие этапы, когда очевидные вещи по истечению времени тупо забываются, поэтому для меня этот совет стал практически золотым. Чтобы заснуть как младенец, нужно подражать младенцу!. А что общего у всех младенцев помимо отсутствия волос? ) Правильно! Абсолютная беззаботность! Чтобы ваша фаза «глубокого сна» точно наступила, надо полностью освободить свою голову от каких-либо мыслей. Причем важно сделать это за полчаса-час до того, как собираетесь ложиться. Делается это довольно просто — за пару часа до сна у вас должны быть на 100% закончены все ваши дела, да причем так, чтобы и мысли о них не возникало. И последний час перед сном не надо заниматься никакой умственной нагрузкой, читать книжки, как многие любят делать, и т.п. В общем, мозг должен прийти в состояние тихого тупняка :) . Вот именно это сделать мне не удавалось, ой, как давно. Точнее я уже даже и забыл, как это делается и зачем это вообще нужно ) . Каждую ночь какие-то планы-планы-планы. И в итоге сон получается совсем дряхлый, и я такой же на утро... В общем, хотите спать как младенец — засыпайте беззаботным как младенец!

На этом все! Я сегодня ни одного из данных советов не выполнил :( . Ушел наверстывать! :)

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

2 комментария Комментировать

  1. slavabog пишет:

    22 Дек 2011 в 8:33 Reply to this comment

    1

    Ответь мне в аське. Хватит спать.

  2. Endru пишет:

    22 Дек 2011 в 14:36 Reply to this comment

    2

    У меня аналогичная проблема... Никак не могу добиться полного спокойствия ложась в постель. Приходиться еще 30-40 мин крутиться пока мозги не успокоятся...

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)