Мой анализ методики личностного роста Владимира Герасичева

Пятница, 30 Дек 2011 21:08
Пока живут на свете дураки,
Обманывать нам, стало быть, с руки.

Какое небо голубое!
Мы не поклонники разбоя:
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь
И делай с ним, что хошь.

из пересенки лисы Алисы и кота Базилио


Изначально здесь находился отзыв на тренинги личностного роста Владимира Герасичева, написанный мною 30 декабря 2011 года в возрасте 23 лет. Спустя 6 лет, в 2017 году, я стал получать большое количество комментариев к нему, в том числе с признаками скрытой рекламы тренингов Владимира Герасичева. Серьёзность затрагиваемой темы, а так же то, что сейчас жители СНГ, 4-й год переживающего отголосок кризиса, как никогда падки на такого рода психологические курсы, поспособствовали тому, что 21 декабря 2017 года, будучи в возрасте 29 лет, я посчитал своим долгом пересмотреть отзыв на тренинги личностного роста Владимира Герасичева. Поскольку первый вариант данной статьи, написанный мною по молодости (и глупости), носил умеренно-положительный оттенок, по соображениям совести я должен был ещё раз вернуться к данной теме, дабы исправиться и в дальнейшем, надеюсь, уберечь людей, для которых моя тогдашняя статья могла бы послужить призывом к действию.

Отмечу, что на момент написания данного отзыва я нахожусь в прекрасном положении: располагаю недвижимостью солидных размеров в центре столицы, в семье есть несколько автомобилей, я, как и моя супруга, занимаюсь любимым делом, помимо этого имею безусловный доход, самостоятельно формирую свой график и образ жизни, у меня есть много времени для себя. Наш с супругой счастливый брак длится уже почти 10 лет. Данный путь пройден нами почти с нуля.

Нижеследующее отражает моё мнение о тренингах личностного роста Владимира Герасичева, ровно как и о курсах «Бизнес молодости», основатели которых Петр Осипов и Михаил Дашкиев практикуют тот же самый, что и Герасичев, подход унижения, издевательства и психологического сломления участников. То же самое можно отнести и к другим подобным курсам, которые я бы обобщил как «экспресс-растишки людского счастья».

Привожу видео-ролики в той последовательности, в которой смотрел их я.

«Как добавить легкости в свою повседневную жизнь?» МК Владимира Герасичева

«Контекст, или искусство быть счастливым?» МК Владимира Герасичева

Взгляд психолога на тренинги личностного роста «ЛАЙФСПРИНГ» и им подобные. Или тренинги для «униженных»

http://svetlvaler.livejournal.com/927.html — ссылке представлен анализ тренинга «Контекст или Искусство быть счастливым» профессиональными психологами. В этом анализе методы Герасичева поддаются обоснованной критике, а его деятельность в целом представлена как выкачивание денег под действием сильного театрального эффекта. Он уличен как безответственный человек, практикующий психологические методы не по назначению и добивающийся результата ценой полного подавления и ломки людей, несущих к нему деньги. В общем, талантливый аферист, что-то типа нашего Слесарчука, по делу которого сейчас ведется судебное разбирательство (см. «О тех, кто сверху»). Я полностью и всецело согласен с выводами данного анализа, а также со многими полезными дополнениями в комментариях к нему, и рекомендую его к обязательному ознакомлению, если вы, не дай Бог, задумываетесь о посещении тренингов Герасичева.

Мой взгляд на методику Герасичева: паразитирование более здоровых и уверенных в себе на менее здоровых и уверенных в себе

Не могу не упомянуть, что считаю подавляющее большинство психологических тренингов абсолютно бесполезными и даже вредными. На них предлагаются какие-то абстрактные универсальные решения проблем каждого человека на земле, что есть полнейшая чушь. Но тренинги товарища Герасичева и «Бизнес молодости» стоят немного особняком. Жестокость, с которой ломаются люди на них, кажется эффективной, ведь участник сам это подтверждает. Но всё это лишь на первый взгляд. После того, как красивая шоу-картинка, разыгранная профессиональным ведущим-актёром, стухнет, человек снова останется в том же болоте, что и был. Он лишь ощутил иллюзию решения, в то время как настоящие изменения требуют последовательности и закрепления, а это долго, тяжело, и не приносит столько денег, сколько 5-минутное надругательство над человеком...

На таких тренингах более здоровые и уверенные в себе личности просто паразитируют на менее здоровых и уверенных в себе. Причём вторым, поскольку они резко испытывают целый букет чувств, это даже нравится. Шок от издевательств, испытанный человеком, а также последующее облегчение, когда его отпустили, провоцируют защитную реакцию, которая, вопреки ожиданиям, выливается в положительное восприятие произошедшего, а не наоборот. Совершенно естественная защитная реакция, искажающая картину произошедшего в глазах того, над кем надругались. Парадокс этот не нов, существовал всегда и будет использоваться шарлатанами-манипулянтами ещё долго. Что в виде этого вот балабола Герасичева, что «Бизнес молодости» и им подобных.

Что людям нужно универсально, так это здоровый образ жизни, чтобы чувствовать себя ясно, бодро и уверенно что бы ни делал, хорошее окружение, любовь, поддержка, которые вдохновляют и сохраняют интерес к жизни, достаток, чтобы можно было себе позволить и первое, и второе, и время на познание себя было. А не пахать на работе с 9:00 до 18:00, имея 2 часа времени для себя перед сном, всю свою жизнь. При этом не стоит забывать, что счастье — вещь глубоко индивидуальная и субъективная. И каких-то универсальных советов, как всё это получить конкретному индивиду, дать невозможно, потому что у всех совершенно разные желания и начальные условия, и каждый смотрит на мир через свои персональные 2 окошка. Любые тренинги это игнорируют. Пришедший туда может пахать за 200$ в месяц в среде озлобленных бестолковых пьянчуг, а ему будут рассказывать про «позитивные установки» и прочую лабуду, когда предложить однозначный план, как ему изменить свою жизнь, крайне затруднительно, потому что, во-первых, требуется фантастически комплексное решение, во-вторых, даже то, что уже сработало для одного, может совершенно не подойти другому. То есть никто и никогда не может знать наверняка, как это сделать.

Такие тренинги лишь создают у людей краткосрочную иллюзию того, что им открылась истина, что они приобщились к якобы тайным знаниям, которыми якобы обладают только такие вот актёры. При этом балбесам внушают, что именно вот эти фрагментарные знания, «безотказные приёмчики» — это и есть ключ для достижения успеха. В то же время жизнь складывается из тысяч факторов, просто удачи, в конце концов, в общем числе которых важность всей этой фрагментарщины зачастую просто смешна. В конечном счёте человек, которому повезло в жизни с начальными условиями сильно больше, рассказывает, какой он классный и как много всего понимает тем, кому повезло сильно меньше. Предлагает им стать такими же классными, как и он, за всего несколько дней и тысячу-другую рублей. Зачастую, напрочь игнорируя вклад всех обстоятельств своей жизни от самого его рождения, и что сам он вырабатывал свои привычки далеко не несколько дней, и просто так перескочить с 0-го уровня на 100-ый нельзя, не пройдя остальных 99.

Массовые тренинги — это чистой воды надувательство, хотя и дают краткосрочную мотивашку, что есть необходимым, но далеко не достаточным условием изменений. С учётом вышесказанного персональные тренинги я бы тоже не советовал... Только свой личный путь в жизни. Что наверняка сработает для любого человека — это загореться страстью к чему-то, пойти наделать своих ошибок, сделать выводы, наделать ещё больше ошибок, сделать выводы, и так по кругу, аж пока не придёшь к желаемому результату, либо не сменишь объект страсти.

И более-менее универсально здесь можно советовать только одно. Регулярно занимайтесь спортом, следите за диетой и высыпайтесь. Это изменит химический состав вашего организма, повысит тестостерон, что, в свою очередь, приведёт к росту уверенности в себе. Эта уверенность скажется на вашей решительности. Дела будут начинаться чаще, и при этом доводиться вами до конца, что ещё больше повысит вашу самооценку. Постепенно уверенность укрепится ещё и за счёт того, что ваше тело, при регулярных занятиях и аккуратной диете, будет становится все подтянутей, а осанка всё прямее. Это сделает вас привлекательней, что, в свою очередь, может позитивно сказаться на отношениях с людьми. Спортом можно заниматься дома 3-4 раза в неделю по 60-90 минут. Бесплатно. Без тренингов и прочей херни. Без спорта всё задуманное будет тяжело осуществимо. Не случайно большинство людей, учащих чему-то других, подтянуты. Только на тренингах, «почему-то», не уделяют этому внимания. В действительности боятся, что при нормальном тестостероне они вам нахрен не нужны будут. Это всё, что можно советовать более-менее универсально. Всё остальное — паразитирование более уверенных в себе на менее уверенных в себе.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

12 комментариев Комментировать

  1. Круфоко пишет:

    02 Янв 2012 в 15:52 Reply to this comment

    1

    Сейчас попробуем организовать дискуссию :).

    Я ролики Герасичева, честно говоря, не смотрел. Эту ссылку нашел у Олеси Радченко из Киевского Института Тренинга и скинул вам, Саша. А сейчас вашу ссылку скину Олесе :).

    Ролики посмотрю, но на самом деле в умном человеке может сочетаться и манипуляция и все-таки что-то полезное. Для меня ярким примером в этом отношении является Ошо — я читал когда-то интервью секретаря, в котором она рассказывает, что это был гениальный манипулятор, человек, который великолепно чувствовал людей и поэтому мог играть их умами. В то же время, мне очень нравятся его книги и некоторые вещи, которые он озвучил, я считаю истинными.

  2. nikolas_sharp пишет:

    02 Янв 2012 в 17:05 Reply to this comment

    2

    @Круфоко, надеюсь, своим мнение никого не задену. Для меня Герасичев — это больше вопрос личных предпочтений. Если склонен жить по принципу «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее», то он будет нравиться, иначе же — да, он слишком жесткий, и большинству людей такое как минимум не по душе, но если работает, то здорово.

  3. Круфоко пишет:

    03 Янв 2012 в 12:47 Reply to this comment

    3

    Не думаю, что кто-то будет задеваться :). У каждого человека есть свое личное мнение, в конце-концов, в обсуждении разных точек зрения вырабатывается более интересная картина мира.

    Да, кстати, в продолжение статьи Кендюхова хотел показать: http://www.youtube.com/watch?v=bGfhWjg3HhI

  4. Круфоко пишет:

    11 Янв 2012 в 17:27 Reply to this comment

    4

    Короче, нарвался я на дискуссию, но ничего толкового у нас не получилось. Похоже, клинические психотерапевты ко всему прочему еще и клинические идиоты. Кроме бессвязных криков о том, почему все не-психотерапевты — козлы, я ничего нормального не услышал.

    Ролики посмотрю, надо же свое мнение составить, в конце-концов.

  5. Александр пишет:

    14 Ноя 2017 в 11:25 Reply to this comment

    5

    А сходить на тренинг его кто-то пробовал? Короче я не нашёл адекватных отзывов в интернете и решил пойти. Вот там и посмотрим. Дорого, конечно, 3 дня по цене средней ЗП в Москве. Посмотрим

  6. Анастасия пишет:

    14 Дек 2017 в 9:33 Reply to this comment

    6

    @Александр: расскажите пожалуйста как сходили??

  7. nikolas_ sharp пишет:

    15 Дек 2017 в 0:41 Reply to this comment

    7

    @Анастасия, нет. И не советую. Дополнил статью развёрнутым ответом Upd 15.12.2017. Сходил ли я на тренинг, и что думаю об этом 6 лет спустя?.

  8. Виктор пишет:

    21 Дек 2017 в 20:52 Reply to this comment

    8

    Я был на тренинге в ноябре. Мое мнение — этот тренинг нужен тем, кто нуждается в переменах и никак не может на них решиться. За 3 дня я почувствовал себя достаточно сильным, чтобы многое изменить. Одним здоровым образом жизни не решить всех проблем, которые накопились за долгие годы. Выход — либо идти к коучу индивидуально, либо пройти хороший действенный тренинг.

  9. nikolas_ sharp пишет:

    21 Дек 2017 в 21:41 Reply to this comment

    9

    @Виктор, я смотрю эту страничку облюбовали «посетившие» тренинг Владимира Герасичева платные боты. Прямо нашествие в последние недели. Здоровым образом жизни вы, значит, ничего не решите, а проблемы, накопившиеся за многие годы, тренинг как нечего делать за 3 дня порешал! Надо же! К бабке не ходи! :lol: :lol: :lol: Или вы пока только «силы почувствовали», а изменить ещё ничего не изменили? Вот в этом и разница: через пару дней возвращения к былой жизни про силы эти забудете, будто и не было их. При здоровом образе жизни вы бы также чувствовали силы к переменам. Но только не отрывками, а ежедневно. Благодаря здоровому гормональному фону.

    В общем, прекращайте ваш цирк. Платностью вашего комментария несёт за версту. Видать, моя статья в поисковых системах хорошо показывается как отзыв на тренинг Владимира Герасичева и портит ему статистику? И Владимир Герасичев заплатил за услугу «управления репутацией», чтобы в комментариях к таким вот статьям формировать себе положительный имидж и подтолкнуть страждущих к посещению... Молодцы! Работаете! Только я тоже в этой сфере работаю, и платные комментарии вижу каждый день уж скоро десяток лет. Чем агрессивней будете спамить, тем жестче буду реагировать. Не оказывайте Владимиру-манипулянтишке Герасичеву медвежьей услуги.

  10. Ека пишет:

    01 Июн 2018 в 20:20 Reply to this comment

    10

    Увидела рекламу тренинга В.Г., стало любопытно, «почем опиум для народа», так я оказалась на данной стр"

    Очень жаль, что первоначальный отзыв удален, было бы интересно составить СОБСТВЕННОЕ мнение, прочтя 2 отзыва с разницей в 6 лет.

    И жаль, что нужной мне инфы (о цене) тут тоже нет.

    И третье сожаление: грустно, когда люди, которые побывали в роли пользователя единичного продукта, берут на себя не много, не мало, роль эксперта в психол. тренингах. Видимо, у нас до сих пор любая кухарка может управлять страной, а любой обыватель мнит себя экспертом в психологии. Интересно, в более развитых странах такая же беда? (риторически) ))

  11. nikolas_ sharp пишет:

    03 Июн 2018 в 13:29 Reply to this comment

    11

    Ека, а что такое «эксперт в психологических тренингах», кто выдаёт такое звание (и кто выдал его Герасичеву и прочим балаболам?), и, самое главное, гарантирует ли такое звание прогнозируемость и повторяемость результата, счастье в конечном счете, для пациента? Это всё тоже риторические вопросы. Мне трудно поверить, что непредвзятый человек мог написать ту демагогию, что вы тут разводите. Особенно позабавило вот это вечно смешное обобщение «в более развитых странах», которое как бы намекает на отношение вас то ли к самой себе, то ли к вашему окружению. В общем, если пришли отрабатывать денежку, и попробовали сделать это максимально завуалированно, то попытка провалилась.

  12. Ирина Ивлева пишет:

    01 Ноя 2018 в 15:29 Reply to this comment

    12

    Добрый день, Николас. Мне бы очень хотелось пригласить вас на наш тренинг FocusAction. Чтобы вы составили своё мнение и возможно поделились им с другими людьми. Никаких психотехник не используем ( это то, что вы называете “ломкой людей»), только работающая методика достижений. Мы объясняем почему наши обычные цели и планы не срабатывают и делимся алгоритмом создания  фокусных решений и действий. Затем отрабатываем на практике проблемы и ситуации участников тренинга, чтобы каждый ушёл с готовым индивидуальным решением. И да ЗОЖ — это основа всех внутренних правильных изменений.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)