Мое участие в Киевском марафоне! 10 км, новый личный рекорд, новые цели

Вторник, 20 Сен 2011 3:19

Решение принять участие во втором ежегодном Киевском марафоне в дистанции в 10 км пришло ко мне практически спонтанно. Я банально наткнулся то ли на ссылку, то ли на баннер где-то на просторах Интернета и решил, что раз уж и так последние 2-3 месяца стабильно бегаю через день поочередно 2.5 и 3.5 км для приведения себя в форму, и бег, демонстрируя отличные результаты по сбросу веса и улучшению состояния здоровья, и так твердо занял важное место в моей жизни, то грех не попробовать себя на дистанции 10 км во имя здоровья, добра и всех-всех сил света!

Марафон состоялся 18 сентября. Старт был назначен на 10:00. Проснувшись в совершенно непривычные для себя 8 утра, я позавтракал сыром со сметаной, выпил чаю и мы с женой направились на Крещатик.

Погода выдалась чудеснейшая, Крещатик, как правило, до 11 утра по выходным чист и свеж как осенний дождь: нет даже зевак, не то, чтобы приезжих и модниц с модниками. А когда улица еще и перекрыта от движения автотранспорта, прогуляться по нему одно удовольствие. Так было и в день марафона.

Еще на подходе к месту старта стало ясно, что Киевский марафон — мероприятие мегапозитивное. Сразу же бросается в глаза большое количество людей в возрасте за 40. В цветных спортивных костюмах, коротеньких фигурных шортиках, с повязками на головах они выглядят довольно забавно. По-моему, в этой возрастной категории наибольшее количество людей делало унылые пробежки вдоль Крещатика для разогрева. Молодые ребята большей частью растягивали ноги, прыгали, просто гнали беса, поддерживая общую эйфорию мероприятия.

Все снимки на iPhone... Вы уж не сердчайте :)

Все снимки на iPhone... Вы уж не сердчайте :)

Кругом полно цветных маек, обтягивающих шорт, за которые в тех местах, откуда я приехал, принято называть людей нехорошим словом, людей, вне зависимости от возраста дышащих энергией и позитивом. Попадая в круг «марафонцев» сразу становится ясно, что здесь собрались «не кто угодно». По строгим чертам лица, хорошему состоянию волос, тотальному отсутствию даже признаков лишнего веса, в большинстве очень опрятному и уверенному виду понимаешь, что вокруг очень много людей, так или иначе связавших со спортом свою жизнь, не отказавшихся от него «под всеми тяготами жизни мирской». Здесь нельзя было увидеть тучных, пассивных, недовольных чем-то людей, коих полным-полно в метро в 8 утра, ВООБЩЕ. И это реально воодушевляло и радовало.

Организация конкурса была практически на высоте, меня чуть удивило только то, что раздевалка для женщин и мужчин была одна... О_о. "Но спортсменкам по ходу реально пофиг :) " — подумал я, и тут же, войдя в разделку, увидел подтверждение своим предположениям ))) .

Быстро переодевшись и скинув одежду в специально подаренный организаторами мешок для мусора с номерком (практично, однако :) ), я направился к месту старта. Беспокоило меня только одно — не порвутся ли мои барыги за 40 грн., купленные у негров на Шулявке, во время дистанции, ведь большое количество участников было одето в профессиональную спортивную одежду...

Это я! Главный фаворит соревнований в ожидании старта!

Это я! Главный фаворит соревнований в ожидании старта!

А вон тот дедушка в красном по ходу марафона меня таки обгонит :(

А вон тот дедушка в красном по ходу марафона меня таки обгонит :(

К 9:50 все участники собрались на старте, и до стартового выстрела слушали ведущего мероприятия, который нахваливал какого-то исключительного спортсмена, специально приехавшего в тот день на марафон, который в очень юном возрасте поставил огромную кучу рекордов и даже прошел марафон в 80 км. Цифры были реально впечатляющими и повергающими в шок :) .

Марафонцы на старте. Меня не видно, я укрылся за слабаками, давая им фору

Марафонцы на старте. Меня не видно, я укрылся за слабаками, давая им фору

Победители прошлогоднего марафона сверяют часы. Первый пробежит 42 км за 2:27

Ровно в 10:00 был дан стартовый выстрел, и понеслась!

Ааааааа! Кто-то раскидал мелочь!!!!

Ааааааа! Кто-то раскидал мелочь!!!!

Паренек в белой футболке успел собрать что-то около гривны и 35 копеек и был очень счастлив

Паренек в белой футболке успел собрать что-то около гривны и 35 копеек и был очень счастлив

Женщины в зеленых футболках выступают целой командой! Респект и уважуха!

Женщины в зеленых футболках выступают целой командой! Респект и уважуха!

Дальше фоток у меня нет. Жена осталась на старте. Поэтому вещаю в текстовой трансляции:

700 метров — настроение отличное, состояние боевое, бегу уверенно, сделали маленькую петлю на улицах Грушевского и Музейном переулке, круг на Европейской площади — собственно теперь и начинается основная дистанция

2 км — подкрадывается усталость, скорость падает, когорта лидеров уже оторвалась от всей остальной части метров на 500. Пробегаем палаточное отцепление прямо на Крещатике, придурок с рупором активно поливает гавном Тимошенко. Картина весьма забавная: пустой отцепленный от движения транспорта Крещатик, по нему бегут марафонцы, по лицам которых явно видно, что им сейчас не до политики, а придурок с рупором что есть сил втирает про Тимошенко. Это был единственный негативный момент на всей дистанции, умом который мне не понять...

3 км — вошел в привычный средний темп, сильнее бежать уже не выйдет, но теоретически на нем смогу дотянуть до финиша. Дорога в основном — спуск, сильно помогает бежать. Представляю, что также сильно будет мешать на обратном пути... Замечаю, как меня начинают обходить девушки: одна, вторая, третья... десятая... поражаюсь, как они так хлестко отплясывают... ногами

4 км — полная жопень... Максимальная дистанция, на которую когда-либо в жизни бегал — 3.5 км, поэтому здесь организм по привычке, видимо, дает слабинку. В животе взбурлил утренний сырок с чаем, и чего-то как-то хочется блевать :) . Бегу медленно, меня догоняют, видимо, мама с дочкой, между ними разыгрывается следующий диалог:
Мама: Смотри! Вон уже разворачиваются! Уже половина
Дочка: Ойййййй!
Мама раздраженно: Та не ойкай! Не ойкай! Беги давай!
Поражаясь тому, насколько правильно мама гоняет дочку с детский лет, вставляю: «Ойкай-ойкай! Мне хотя бы не так стыдно будет!»

Вняв шутке, но, видимо, не желая тратить силы на смех :) , мама с дочкой уходят в отрыв...

5 км — разворот, половина дистанции пройдена довольно быстро, по ощущениям в районе 20 минут. Сразу за разворотом начинается раздача еды и воды. Еду нужно хватать со столика или же можно просто остановиться и перекусить, а воду в основном все хватают на бегу, пьют/льют на голову, и тут же бросают стаканчик прямо наземь. Тем, кто бежал за группой лидеров, было потом веселое занятие — на бегу пинать оставшиеся после них стаканчики. Я воду решил не пить, полагая, что так расслаблюсь.

На мероприятии было очень много волантеров - помощников-добровольцев. Эта девочка, раздающая воду - одна из них

На мероприятии было очень много волантеров - помощников-добровольцев. Эта девочка, раздающая воду - одна из них

6 км — практически весь 6 км — подъем вверх, один взгляд на который устрашает и порождает в голове мыслишки о невозможности его преодоления бегом. Около 70% его я таки еще бежал, но дальше уже не смог. Мышцы ног — самое слабое мое место — отказали. В конце этого подъема я позволил себе просто идти, и это было крайне приятным ощущением после попытки его преодолеть :) . Пройдя около 80 метров и дав ногам отдохнуть снова бегу.

7 км — меня начинают обгонять те, кто выбрал себе стратегию ускорения на второй половине дистанции. Еще десяток девушек, штук 5 дедов под 60, парочка под 80. Обгоняет и 1 весьма упитанный парень, наверное, единственный упитанный, кого я вообще видел на марафоне. Я крайне удивлен :) .

8-9 км — желание только одно — выйти наконец на финишную прямую, увидеть финиш, что-то снова потянуло блевать

10 км — уже видна обитель блаженства — финишная арка! На последних, как мне показалось, 100 метрах, делаю финишный рывок (всегда так делаю) в попытке обогнать 5-10 человек впереди меня. Таки обгоняю!.. Но оказывается, что это не финиш! Надо сделать еще 1 маленький разворот! Выдохся, снова останавливаюсь, только что обогнанная десятка опять обгоняет меня :) .

Как бы финишный рывок

Как бы финишный рывок

Этот мужик не из "Спасателей малибу"? Нет?

Этот мужик не из "Спасателей малибу"? Нет?

А это уже "второй" финишный рывок. На этот раз правильный

А это уже "второй" финишный рывок. На этот раз правильный

Фаворит достиг финиша! Можно сворачиваться...

Фаворит достиг финиша! Можно сворачиваться...

Финиш! Глоток спасительного облегчения! Моё время — около 50 минут. Поскольку в принципе, задницу от стула оторвал месяца 3 назад, специально не тренировался и задачу ставил просто добежать и установить личный рекорд — доволен!

Поддержка на финише сумасшедшая! В забеге зарегистрировались чуть больше 1000 человек (около 300 на 42 км и остальные на 10 км), бежало, думаю, в районе 700, и практически каждый пришел с поддержкой. Поэтому на финише выстроилась целая толпа людей, воодушевляющая всех марафонцев своими выкриками. Наиболее активными были иностранцы (то ли поляки, то ли американцы, т.к. говорили на английском, а кричали: «Польша!»). Эта картина очень принципиально показывала разницу в наших менталитетах, иностранцы даже русских поддерживали крайне эмоционально, не щадя собственных сил, завывая на полную катушку, наши были куда более сдержанны.

Реагировали на поддержку иностранцы тоже очень здорово! Этот дал пять всем поддерживающим его людям со словами: "Это все для вас! Все для вас!"

Победители забега на 10 км - мастера и КМ спорта. Получили по 300, 200 и 150 зелени. Оффлайновые манимейкеры :)

Прекрасную спортивную половину, конечно же, тоже не забыли. Со спины сказал бы точнее, но вроде это они меня обгоняли :)

Прекрасную спортивную половину, конечно же, тоже не забыли. Со спины сказал бы точнее, но вроде это они меня обгоняли :)

Что я для себя понял

Спорт и жизнь должны идти неразрывно друг с другом. Спорт — это жизнь. Трудно передать словами, насколько возвышенные настроения царили как во время дистанции, так и после её окончания. Это реально круто! Это реально здорово! Это реально драйв! И это реально лучше 1 раз попробовать, чем сколько угодно услышать или даже увидеть! Участвовать в подобных мероприятиях нужно обязательно, и в жизни нужно обязательно много заниматься спортом.

Тренироваться мне нужно в несколько раз больше. Пока меня с такой легкостью будут обгонять девушки и дедушки, я буду плохо спать :) ...

Пробежать как 10, так и 42 км может совершенно каждый! Не важно, в каком ты возрасте и физическом состоянии! Упорные тренировки могут позволить человеку СДЕЛАТЬ ЭТО! Не верите мне? Тогда почитайте статьи на сайте 42km.ru, где люди рассказывают, как без какой-либо спортивной карьеры или задатков спортсменов им всего за 3 месяца удавалось подготовиться к преодолению 42 км за 5 часов! Читайте и дерзайте, а я буду ждать вас на старте! :)

Какие цели для себя поставил

1. Упорные тренировки, несмотря на погоду. Хочу продолжать тренироваться и осенью и зимой в еще более сильном, чем летом, режиме, чтобы принять участие также и в весеннем полумарафоне в следующем году, и затем уже либо пробежать 10 км за 30 мин., либо преодолеть все 42 км.

2. Уделить больше внимания мышцам ног. Первый пункт, скорее всего, позволит выполнить и этот, но что я отметил на марафоне, так это то, что слабину у меня дают именно ноги — не сердце или легкие, с ними все отлично, и благодаря правильному дыханию, выработанному во время своих тренировок, даже бок за все 10 км у меня не начал колоть. А вот ноги — действительно слабое место, хотя для манимейкера, потратившего 2 года жизни на сидение на стуле, оно и не удивительно ;) . Ведь правда?

3. Сколотить бабла на специальные спортивные кроссовки фирмы Asics, обтягивающие шорты и футболку для большей аэродинамичности. Суммарно нужно баксов 500$, и их можно было бы вытащить из ежемесячного дохода, но мы-то с вами легких путей не ищем? ;)

4. Хотя я и имел возможность наглядно убедиться в том, что «мышцы не бегают», все равно параллельно с бегом буду продолжать заниматься на турниках и пробовать подтягиваться больше и больше с каждым разом.

Таким вот выдался мой первый и теперь уже точно не последний марафон! Это было реально здорово! В заключение я хочу еще раз призвать всех блоггеров, seoшнеков, манимейкеров активно заниматься спортом, и обязательно бегать-бегать-бегать! Ведь нам этого так не хватает! Разве нет?!.. :)

P.S. Планируя отдых отели тайланда не забудьте принять во внимание ВЫ :) . Тайланд реально отличная страна для бюджетного отдыха, и по словам Spryt'a, который там пребывает, и с ценами на еду/жилье там все нишняк, и с интернетом, и с продлением визы без проблем. По ссылке найдете конкретно свадебные туры в Тайланд. Турскидки.ру предлагают шикарные варианты молодоженам: отдельная вилла с сауной на небольшом уединенном тайском острове и другие варианты в этом же роде. Ну, разве не сказка?

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

4 комментария Упоминаний: 2 Комментировать

  1. Василий пишет:

    20 Сен 2011 в 19:22 Reply to this comment

    1

    На финише выглядишь бодрячком, молодец!

  2. SeoFermer пишет:

    20 Сен 2011 в 23:05 Reply to this comment

    2

    Поздравляю с очередной победой! Я так хочу коллективного спорта, жаль, что в нашем городе есть лишь один спорт: кто больше выпьет!.. 

  3. nikolas_sharp пишет:

    21 Сен 2011 в 13:09 Reply to this comment

    3

    @SeoFermer, я тебе давно говорю, что надо переезжать и менять окружение.

  4. wlad2 пишет:

    23 Сен 2011 в 1:41 Reply to this comment

    4

    да круто сам хочу жопу от стула на такие тусовки отрывать =)

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)