Манипуляция сознанием людей. Синдром стада

Вторник, 08 Янв 2013 0:16

Всю жизнь, сколько себя помню, напрягала в людях поверхностность суждений, якобы обоснованность высказываемого мнения при ограниченности или даже полном отсутствие информации по теме.

Из недавнего вспоминаю случай: один весьма и весьма недалекий во всех отношениях товарищ высказал убедительное мнение, что он верит, якобы попасть в прошлое можно, а в будущее нельзя! С охреневшим взором я поинтересовался у товарища, почему это именно так, и откуда столь глубокие суждения? Оказалось, он верит в это потому, что существует «Закон сохранения энергии», мол, энергия никуда не уходит, а лишь трансформируется со временем, и «расшифровка» одного из её прошлых состояний — ключ к попаданию в прошлое. Вот приблизительно такими словами он с убедительным лицом «обосновал» своё мнение.

Чтобы было понятно, почему человека этого я называю недалеким, конкретизирую, что была это самая заурядная мамаша, которая по сей день заявляет о защите магистерского диплома, который она ровно также как и все тупо скомпилировала с учебников без никаких исследований и внесения научной ценности, с каким-то возвышенным трепетом в голосе, мол это достижение делает её чуть ли не ученым :) . По сути именно это, упоминая о своем магистерском дипломе, она и пытается сказать, и в данном случае все её «авторитетное мнение» было построено на, как ей кажется, очевидности, вытекающей из названия «Закон сохранения энергии». Короче, ограниченная тупая *****, простите мне мой французский.

Взбешенный таким «обоснованием» я стал приводить контр-аргументы, первым из которых был «А ты вообще знаешь, о чем говорит закон сохранения энергии»? Мои замечания показались человеку попыткой его унизить, чем я снискал кучу обиды и агрессии в свой адрес :) .

И вот всю жизнь таки никак не могу ответить себе на два вопроса. Откуда вообще берется у людей такая недалекость, такое стремление генерировать псевдо-"авторитетные" мнения при полном отсутствии информации и её анализа? И почему на разумные и взвешенные аргументы, преподнесенные с желанием действительно попытаться разобраться в вопросе, и без какого-либо стремления уличить человека в недалекости или «опустить» его мнение, люди чаще всего только проявляют агрессию.

Исчерпывающий ответ на первый вопрос я наконец получил из этого видео! Смотрим до конца и прозреваем!

P.S. Ситуацию, когда все дети называют черную и белую пирамидки белыми я своими глазами наблюдал в детском саде и до сих пор помню. Самое яркое и почти единственное воспоминание того периода. Запомнилось оно потому, что тогда я впервые в жизни прозревал со стадности людей. Помню, что там фигурировали «овал» и «круг», и десяток детей, вышедших до меня, повторяли за первым вышедшим, что круг — это овал. Вот вам и стадо с раннего детства.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

6 комментариев Комментировать

  1. SeoFermer пишет:

    08 Янв 2013 в 1:21 Reply to this comment

    1

    Так проще, так легче, когда за тебя решают и дают дорогу...Нет, это не дает прогресса и развития, креативного мышления, но зато мозг блокирует избыток информации, даже чуть в большей мере чем она у тебя есть сейчас. -Не тренируя свой мозг, не развиваясь, то все так и будет — он будет создавать для нас иллюзорную картинку своего маленького мирка, где все легко и просто...  ;-) Осуждать тоже не стоит. -Это видимо природное.

  2. nikolas_ sharp пишет:

    08 Янв 2013 в 1:24 Reply to this comment

    2

    @SeoFermer, природное. Базара ноль :) .

  3. CrazyKos пишет:

    08 Янв 2013 в 11:35 Reply to this comment

    3

    Кому то не выгодно что ты мотивируешься, мыслишь не как все, не живешь по программе, не платишь налоги. Те кто выше давно уже знаю все об этом мире и научились управлять людьми. А мы и правда как стадо, родился, раб, умер. Своим рабством кормишь тех кто управляет людьми с помощью алкояда, сигарет, кока колы и тп.

    Вообще я рад что втянулся в блоггинг, знаю интернеты и компы, тут хоть какая то свобода и можно получать информацию, поэтому я не стадо. Ведь если бы я смотрел телевизор... пизда мне кароче была бы... :)

  4. nikolas_ sharp пишет:

    08 Янв 2013 в 15:29 Reply to this comment

    4

    @CrazyKos, верно! Не смотрю телек года с 2005 ;) .

  5. Андрей пишет:

    18 Янв 2013 в 17:58 Reply to this comment

    5

    CrazyKos вы и есть стадо на самом деле!. Автор не привёл никаких фактов. И кроме эмоциональных лозунгов и навешивания ярлыков больше ничего. Почитайте может книги по психологии.

    И вообще не понятно причём тут «стадо» к тому что кто знает, а что нет — аргументы просто никакущие, если они есть. Автор вы вообще знаете что такое Манипуляция сознанием людей???

    дело часто в подаче информации, допустим детям школярам..., бывает и в институтах до сих пор рассказывают про теорию Дарвина как основную про откуда взялись люди, но в ней же целая куча противоречий, она даже противоречит сама себе.

    и даже

    в вашем p.s.

    Это был не круг, и не цилиндр, а эллиптический цилиндр, вероятнее всего или цилиндр.

    Да даже вот в таком просто казалось бы вопросе — чем овал отличается от эллипса у многих просто вынесет мозг. Ну прочитать определение можно, но это же будет стадо. :))

    P.S. Автор задавая вопросы..., сначала ответь почему ты сам считаешь что ты «далёкий», и твоё мнение авторитетно.

    Оо...я тоже телек не смотрю, просто времени нету. А вот ты думаешь что в интернете с этим дело лучше обстоит??

    В интернете: кругом навязчивая реклама, проплаченные комменты, отзывы, рецензии, мнения, статьи и прочее.

    Кстати при офигительной модерации википедии и множестве авторов, убирается как раз повествовательный стиль, и википедия превращается в трудно понятную энциклопедию, для узких специалистов. Т.Е. подавая информацию очень техническую и офигенно грамотную разобраться в ней смогут единицы.

    Это всё равно, что политики будут говорить не красивые слова, а макроэкономические обоснования ситуации в стране, которые будут понятны миллионам. Исходя из этого тут без слов для стада не обойтись.

    Кстати люди в тюрьме тоже телек не смотрят, однако от этого они не становятся умнее.

  6. nikolas_sharp пишет:

    18 Янв 2013 в 18:05 Reply to this comment

    6

    @Андрей, я не совсем понял, ни что конкретно тебе не понравилось, ни с чем ты не согласен. Ты видео-то посмотрел, перед тем, как такой опус бомбить? :) В данном случае видео — как раз всему факт, и этот пост ходит только вокруг этого видео. Посмотри, и станет понятно, о чем я написал. Там все наглядней некуда.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)