Еще на минуту быстрей или как я пристрастился к бегу

Вторник, 18 Окт 2011 20:50

А не послать ли нам гонца... А не сбегать ли нам самим?!

Друзья-соратники, мне давно хочется поделиться с вами новостью о моей новой страсти — беге! Начну с небольшой предыстории...

Бег ради избавления от пуза

Бегать я начал где-то в июле-августе этого года. Единственная причина, по которой я решил это делать, — я безвозвратно захирел во всех смыслах... Переваливающийся через пояс джинсов живот, задница в 2 раза больше, чем должна быть, размякшее тельце — закономерный результат 2х лет работы в интернетах...

Я давно осознавал, что если буду идти дальше таким путем, то до толстозадого программиста с большими сиськами можно прийти года за 2-3, и поэтому в один прекрасный день собрал волю в кулак и сказал себе, что впредь обязуюсь бегать и заниматься на турниках с четко установленной периодичностью.

С того самого момента каждые два дня я бегал и ходил на турники: вначале по 2 км, затем попеременно 2-3 км, и где-то уже через месяц-полтора тренировок я смог пробежать 10 км в Киевском марафоне за 50 минут, став 174 из 500 участников.

Новый этап в беге — Киевский марафон

Скажу вам честно, это было просто офигительно! Мой отчет о марафоне см. в статье «Мое участие в Киевском марафоне! 10 км, новый личный рекорд, новые цели». Самое ценное, что я вынес из этого марафона — то, что я хочу быть похожим на этих людей, которые бодры, веселы и всегда бегут вне зависимости от своего возраста, семейного положения и социального статуса! Когда в день марафона я увидел этих 50-60 летних стариков, бодро отхлестывающих ягодицами, а не сидящих на лавочках под подъездами с постоянными жалобами на жизнь и здоровье, я понял, что это один из самых прекрасных и поучительных примеров жизни со следующей моралью: каждый сам выбирает, кем ему быть, и каждый создает себя сам!

Вторым моим выводом было осознание того, что мой результат, которого я, казалось бы, с таким трудом и стольким пОтом добивался, оказался совершенно паршивеньким. На марафоне меня с легкостью обгоняли и девушки и дедушки, а мои собственные ноги вообще еле-еле донесли меня до финиша. Я понял, что делал себе слишком большие поблажки во время тренировок и такими темпами до настоящих результатов мне еще далеко, а также то, что впереди мне предстоит еще серьезная работа над собственной мягкотелостью...

Жизнь после марафона

После марафона я полностью отказался от дистанции в 2 км — стал бегать исключительно 3.2 км и больше не давал себе временных отсрочек «на денек». После того как в один прекрасный день пробежал дистанцию за 14 минут (пересеченная местность с кучей уклонов и попадающимися людьми на пути :) ), стал бегать уже по 6.4 км. Пока что лучший результат — 30:30, но добрался я до него фактически за 6 пробежек, причем первая была за 36 минут.

Текущие результаты и цели

Благодаря бегу и турникам я полностью добился желаемых результатов. Пузо ушло «на нет» вместе с мягкотелостью, ноги, руки и спина чуть набрали мышц. 6.4 км — теперь вполне нормальная стабильная дистанция, после которой ноги не отпадают как раньше. Лучшее время — 30.5 мин. Сейчас тренируюсь на увеличение дистанции. На 10 км в ближайшее время выйду железно.

В зависимости от даты следующего Киевского марафона и доступных дистанций буду ставить себе конкретную задачу из следующих:

  • 10 км за 40 минут
  • 20 км (полумарафон) с как можно лучшим временем
  • 42 км просто добежать

Потихоньку осознаю необходимость тренироваться по специальным программам. Планирую почитать книжки в этой области, потусить на форумах (сейчас с рабочей загрузкой, к сожалению, полная Ж).

Хочу приобрести полный комплект принадлежностей для профессионального бега: кроссовки, спец. часы, соответствующую одежду для разных сезонов. Все вместе где-то до 1500$.

В продолжение темы бега...

Одним бегом мой интерес к теме здорового образа жизни не закончился. Я пошел дальше и открыл для себя такие замечательные соревнования как Ironman (3.8 км плавание, 180 км велосипед, 42 км бег, лимит дистанции 17 часов), о которых впервые услышал еще в «Бизнес секретах с Тиньковым» и такой вид спорта, как триатлон. Но о триатлоне чуть позже, а пока что весь свой тренировочный процесс по бегу я решил вести в блоге на 42km.com.ua. Домен зарегистрировал буквально на днях, поэтому до сайта руки еще не дошли. Но хочется сделать реальный СДЛ, который бы соответствовал силе моего интереса к бегу.

С интересом посмотрел фильм о беге. Сюжет рассказывает о реально существовавшем австрийском бегуне-грабителе банков. Любителям бега фильм должен понравиться ;) . Вот его трейлер.

В заключение хочется спросить своих читателей, кто чем занимался или занимается, как ваши успехи и в каком состоянии тела и духа вы ныне вообще пребываете?

P.S. Возникшее желание купить ноутбук как правило ставит недалекого покупателя перед сложным выбором из огромного множества моделей и производителей. Купить ноутбук с комфортом вы сможете на сайте интернет-магазина Евротека: большой набор фильтров, широкий ассортимент, адекватные цены, качественный сервис и имя на интернет-рынке электроники.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

12 комментариев Упоминаний: 1 Комментировать

  1. Илюха пишет:

    19 Окт 2011 в 5:33 Reply to this comment

    1

    Интересно в цифрах, насколько были изменения за эти несколько месяцев после начала тренеровок? Сколько был вес и стал сейчас, именно это мотивирует большинство людей- конкретные результаты.

    Вообще тоже работая в сети уже заметил что за пару лет набрал кучку кило лишних и нужно избавляться, вот сейчас велотренажер+домашние упражнения дают небольшие результаты, но дорогу осилит идущий и все ещё впереди.

  2. nikolas_sharp пишет:

    19 Окт 2011 в 7:34 Reply to this comment

    2

    @Илюха, вес я не замерял, но скинул не менее 5 кг точно. 3.2 км я начал бежать где-то с 18 минут, сейчас пробегаю уже за 14-ть мин., ну и на данный момент 6.4 км бегу за 30.5 мин., в начале было около 36. Вот такие вот конкретные цифры.

  3. Назар пишет:

    21 Окт 2011 в 13:19 Reply to this comment

    3

    А где бегаете? Питаетесь какой-то особой пищей? Я вот думаю купить беговую дорожку, т.к. подходящего места (парка или стадиона) поблизости нет. Вы покупали дорожку или в парке бегаете?

  4. nikolas_sharp пишет:

    21 Окт 2011 в 14:11 Reply to this comment

    4

    @Назар, бегаю исключительно на улице! Половину по парку, четверть вокруг метро, четверть вдоль малолюдной дороги. Пищей особой пока не питаюсь, но как только дорвусь до книжек на эту тему, возможно и начну. Вроде как особый рацион должен быть только в дни серьезных марафонских тренировок и марафонов (гели там всякие, энергетические батончики, кола), но я пока не особо в курсе.

    Дорожку покупать не рекомендую ни в коем случае! При таком подходе бег надоест вам уже через неделю и превратится в нудное истощающее занятие... Лучше бегать на улице, периодически меняя трассу, в идеале с друзьями или с группами в различных сообществах бегунов! Если стоит задача участвовать в марафоне, то уличный бег куда более приближен к реальным трассам в жизни, чем бег по дорожке: тут вам и подъемы/спуски, и температура окружающей среды, и ветер против движения, и асфальт и грунт, и кучи зевак в куртках, широко открывающих рты при виде вас в шортах и кофте :) . Помимо этого бегать надо с гаджетами (ipod, iphone, gps, пульсометр или heart rate monitor), фиксируя свое состояние и результаты, в специальной обуви и одежде, бегать на время с постоянными попытками улучшить результат или пройти за то же время, но с большим комфортом, бегать вне зависимости от погоды. Так бег не только не наскучит, а и станет неотъемлемой частью жизни! А дорожку, имхо, покупать не стоит.

    Кстати, в фильме «Грабитель» мечтой главного героя, пока он был заключен в тюрьме, было как раз избавиться от дорожки, по которой он бегал в камере, и бегать в различных местах на свободе ;) .

  5. Назар пишет:

    21 Окт 2011 в 15:24 Reply to this comment

    5

    а как такой вариант — на велосипеде до стадиона (5-6 км), на стадионе несколько км, а потом обратно на ласипеде домой.

  6. nikolas_sharp пишет:

    21 Окт 2011 в 15:27 Reply to this comment

    6

    @Назар: шикарно! Тоже куплю велик и вообще триатлоном буду заниматься )

  7. Назар пишет:

    21 Окт 2011 в 16:08 Reply to this comment

    7

    @nikolas_sharp:

    а бассейн рядом есть?

  8. nikolas_sharp пишет:

    21 Окт 2011 в 16:23 Reply to this comment

    8

    Рядом нет, но в Киеве вообще есть и не один, поэтому это не проблема особо )

  9. Назар пишет:

    21 Окт 2011 в 16:24 Reply to this comment

    9

    все это дело будем часа 2 минимум в день отнимать :)

  10. nikolas_sharp пишет:

    21 Окт 2011 в 16:49 Reply to this comment

    10

    @Назар, как человек, умеющий быть честным с самим собой, я откровенно скажу, что у меня куда больше свободного времени в день, чем 2 часа... Если вы не можете признаться себе в этом же, то можете и не начинать... :)

  11. Заводской seo раб пишет:

    26 Окт 2011 в 15:07 Reply to this comment

    11

    тоже в конце сентября, к сожалению, потом поездки и прочее отвлекли, теперь вновь собираюсь возвращаться к этому. Что-то нужно делать, по себе ощущаю — кабанею.

    Насчёт рациона, самая простая диета — есть тоже самое, даже можно в той же периодичности, только делить на двое. Т.е есть в два раза меньше, каждый из нас потребляет на 30-50% больше калорий чем нужно, а те кто сидят на креслах (мы), явно в планке 50 и более %.

  12. nikolas_sharp пишет:

    26 Окт 2011 в 15:42 Reply to this comment

    12

    @Заводской seo раб, по поводу рациона это точно! Я реально тупо стал есть намного меньшими порциями и полностью отказался от процедуры «доедания» и другого свинства. Уж лучше выкинуть! Результат на лицо!

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)