15 простых вещей, которые гарантированно повысят вашу продуктивность

Понедельник, 19 Июл 2010 11:00

Данные советы будут очень полезны всем SEOшникам и манимейкерам, программистам и другим людям, которые большую времени работают за компьютером. Пункты расставлены не по значимости, а в произвольном порядке, для каждого индивидуума значимость каждого из пунктов своя. Если вы решили все же прочитать эти советы, пожалуйста, дочитайте до конца. Даже если в середине чтения все прочитанное покажется вам знакомым, я гарантирую, что среди всех советов вы обязательно найдете что-то новое и полезное, о чем вы раньше просто не задумывались!

1. Закрыть вкладку Почты в браузере. Постараться забыть о ней, или мысленно сделать себе лимит проверки почты не больше 3-х раз в день.

2. Выключить звук и вибрации на телефоне. Постараться о нем забыть.

3. Удалить из ICQ контакты балаболов, поставить статус недоступен, отключить всплывающие уведомления, а еще лучше попросту вырубить аську вообще.

4. Выключить все сторонние мессенджеры кроме аськи или того, который у вас основной/рабочий.

5. Вырубить торрент и другие приложения из трея. Со временем они начинают тормозить систему, что повышает вашу раздражительность и, следовательно, снижает продуктивность. Также лучше потратить 30 минут, чтобы убрать все ненужное из автозагрузки. Машинка начнет летать быстрее, а вам будет приятнее работать.

6. Отключить, а еще лучше вообще удалить из браузера плагины проверки RSS, почты и т.п. Назначьте время, в которое будете читать ленты, не отвлекайтесь каждый раз при поступлении туда нового сообщения, поскольку вы упускаете ход вашей текущей основной мысли. Нет гарантии, что свежевыжатый пост Ленивого, Усатого или еще кого из бомжеленты не окрылит вас тут же массой идей, под которыми погибнет текущее дело. Идеи полетают у вас в голове с полчасика и выветрятся, а дело так и останется не оконченным. Частая проверка RSS отвлекает от работы, беспорядочное чтение чужих мыслей отвлекает от ваших собственных! Оно подобно беспорядочному сексу, из которого в итоге ничего хорошего не получится, а вот гадостей будет ой-ой-ой... А вы ведь не хотите болеть?

7. Поставить себе лимит количества проверок статистики за день. Еще лучше, если наметить 2-3 точных времени, в которые проверяется статистика. Утром ее смотреть нечего — ничего нового там с ночи не появится, люди едут на работы, работают, никто вашу писанину не читает. Днем есть некоторый подъем, вечером — самые сливки. Конечно же все зависит от тематики, но, классифицировав для себя таким образом самое горячее и самое бесполезное время, вы точно выделите период, в который лучше всего смотреть статистику. В идеале просмотр статистики осуществляется не чаще раза в день, а то и реже. Зачастую это пустая трата времени, если только вы не находитесь на стадии активных экспериментов по повышению посещаемости/скорости индексации/профита с ПП и т.п.

8. Провести легкие манипуляции с увеличением комфортабельности рабочего места: подставьте книги под монитор, чтобы основная рабочая область попадала на вашу линию глаз, когда вы смотрите не напрягаясь, смените стол на более низкий, стул на более высокий, вкрутите еще одну лампочку в люстру и т.п. Как только вашему телу работать станет приятнее, вы тут же ощутите приток сил и желания работать.

9. Прибрать рабочее место: можно не застилать кровать за спиной, ее все равно не видно при работе за компьютером, не выкидывать мусор из урны, и вообще не трогать ничего такого, что не попадает в поле зрения во время работы, но убрать все лишнее со стола — обязательно! Стол должен быть чистым, клавиатура с мышью тоже. На столе должен быть порядок.

10. 30 минут или даже час в день слушать аудиокниги по личностному саморазвитию, настраивающие на работу, корящие вас за вашу бесхребетность, неумение заставить себя работать, уверяющие, что истинное благо приходит через достижения поставленных целей. Из последнего, прослушанного мною, рекомендую Робина Шарма «Монах, который продал свой Феррари». Подобно аудиокнигам можно также смотреть мотивирующие передачи, истории о сильных мира сего, ну и т.п. Поддавайте себя влиянию всего, что направлено на мотивацию человеческой личности!

11. Написать список всех дел, которые «кровь из носу» нужно сделать ИМЕННО СЕГОДНЯ. Расписать каждое дело немного подробно, возможно даже по пунктам. Мне обычно одного двух длинных предложений хватает.

12. Удалить или отключить Вконтакте (не знаю, как это там делается, я там никогда не тусовался, и надеюсь, что еще не скоро буду).

13. Не работать под музыку. Я знаю, что некоторым это кажется невозможным. Но вы все же попробуйте! Я никогда не работал под музыку, но точно знаю, что человек не может быть настолько же сосредоточен при работе под музыку, как при работе в тишине.

14. Вынести все важные сервисы, сайты, ПП и т.п. иконками на панель браузера, тщательно структурировав их по папкам. Точно также нужно структурировать и закладки, создавая для каждой отдельной тематики/случая свою папку. Только тогда в них можно будет что-то потом отыскать.

15. Фильтровать ту информацию, что вы получаете за день. Пожалуй, это может показаться повторением пункта 6, но я таким образом еще раз хочу сделать ударение на важности этого пункта! Представим себе среднестатистического начинающего манимейкера в сети. Изначально он решил собрать как можно больше информации обо всем, происходящем в мире SEO и манимейкинга, чтобы всегда быть в теме и первым узнавать самые важные темы. Но конечно же не одними SEO и манимейкингом ограничен круг его интересов. В его ридере мы можем видеть: бомжеленту, Хабр, 20-30 типичных манимейкерских блогов, 3-5 блогов о новинках в мире гаджетов, 5-10 блогов гуру-SEO, 5-10 ЖЖ-ек известных людей, еще 5-10 не таких известных, но интересно пишущих о саморазвитии, 2 блога по Форексу со взглядом на перспективу. Кроме того, он зарегистрирован в более чем 20 ПП, 10 сервисах, 5 форумах. Отовсюду ему периодически приходят письма. В его аккаунтах в Твиттере и Ютубе добавлено множество интересных людей или лент, пропустить просмотр которых хотя бы 1 день — просто преступление против самого себя! Ему также нравится читать громкие заголовки новостей на bigmir.net или mail.ru и заниматься еще Бог знает чем... Внимание! Вопрос! Ну, откуда, скажите мне, у человека при столь обширном потоке информации, получаемой им ежедневно, может быть время на продуктивную сосредоточенную работу? Нет, даже больше! Откуда вообще может быть время на хотя бы просто своим собственные мысли, если голова то и дело вспоминает прочитанные с утра заголовки новостей или строит планы по реализации очередной спаленной кем-то в бомжеленте темы? Плавая, нет, топя себя в огромном океане информации и чужих мыслей мы напрочь разучились сосредоточиваться на собственных, упрямо идти к собственным целям до победного конца. Отовсюду слышится о мнимой пользе социализации всего и все, социальные сети диктуют новые правила жизни, но на фоне всего того, что они нам дают, они также и отбирают у нас очень многое, причем значение отобранного может быть куда больше значения того, что мы получаем...

Ну и последнее, какая бы работа у вас не была, но если она вам не в удовольствие, если сам процесс выполнения и конечный результат не делают вас счастливым, то какими бы советами вы не пользовались, рано или поздно это вас сломает. Если у вас, ну, никак не получается найти в своей работе какую-либо творческую составляющую, которая бы делала ее для вас интересной, то стоит задуматься над сменой такой работы. Однако перед принятием решения все же хорошо подумайте, часто люди не видят простых и очевидных вещей, которые могли бы сделать их работу интересной, из-за стереотипности их мышления, ограниченности знаний и круга интересов, и тогда не факт, что и смена работы станет для таких людей выходом. Трудитесь, и пусть ваш труд будет продуктивным и щедро вознаграждаемым!

Все еще вещаю с побережья Крыма через iPhone
Ваш Перспективный блоггер!

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

4 комментария Комментировать

  1. Киевский манимейкер пишет:

    19 Июл 2010 в 11:45 Reply to this comment

    1

    Ну блиииин) А как же без этого всего? Я сам некоторые пункты выполняю, некоторые на подходе, но к некоторым я уже так привык, что не смогу наверное поменять, хотя и понимаю что надо)

    А сам-то всегда так делаешь?)

  2. BloggerMen пишет:

    19 Июл 2010 в 13:26 Reply to this comment

    2

    Я на продуктивность особо не жалуюсь, но 6,7 и 15 пункты действительно отнимают немало времени.

  3. nikolas_sharp пишет:

    19 Июл 2010 в 14:41 Reply to this comment

    3

    Многое уже да, остальное после публикации этого списка буду подтягивать. В идеале 100% рабочего времени нужно заниматься текущим проектом, а не приевшимися вещами из списка, тогда это будет работа и заработок, а иначе -просто баловство.

  4. Max1mus пишет:

    19 Июл 2010 в 20:01 Reply to this comment

    4

    У меня много времени уходит на болтание по аське и тупой серфинг, который я называю дрочкой на стату. Да, в общем, все ее так называют )

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)