Где найти копирайтера и как с ним работать

Вторник, 14 Дек 2010 18:06

Где найти копирайтера и как с ним работать

Где найти копирайтера и как с ним работать

Мы продвигаем их, они продвигают нас: отличная оптимизация и продвижение сайтов в компании SEOinUA.

Итак, друзья, на данном этапе развития предо мной встал закономерный вопрос: «Где найти копирайтера?» Причем, поскольку манимейкер я пока что не особо богатый, то и копирайтер мне нужен дешевый, но грамотный, и будет плюсом, если со своим авторским стилем. Под дешевым копирайтером я подразумеваю человека, готового рерайтить мне уник с чужих статей по 0.5$ за 1К символов без пробелов, причем в его обязанности будет лишь набивать этот самый текст в текстовом редакторе, и я даже предоставлю ссылки на конкретные материалы, из которых он должен будет рерайтить текст. Я довольно серьезно подхожу к вопросу раскрытия заданной темы, потому предпочитаю искать исходники для статей сам, а иначе, почти уверен, получится невесть что. А ведь только такой сайт будет набирать постоянную аудиторию, пользователи которого довольны полнотой раскрытия материалов на нем.

Ориентировочный портрет искомого кандадита — усидчивая девушка/женщина с четверкой-пятеркой по русскому языку и литературе в школе, у которой полно свободного времени, и которой хочется зарабатывать копирайтингом, но в силу отсутствия опыта с заказами пока не особо.

Где найти копирайтера

Я полистал некоторых блоггеров, дающих советы на эту тему и, резюмируя, выделил для себя основные направления поиска именно дешевых копирайтеров, актуальные на сегодняшний день:

1. Google — ввел в поисковую строку «как найти копирайтера» или «где найти копирайтера», или «блог начинающего копирайтера», или, вообще жирок, «конкурс начинающих копирайтеров», и тут же получил в выдаче ресурсы в основном копирайтеров. Сами владельцы этих ресурсов будут интересовать нас мало, т.к. раз уж они потратились на вывод в ТОП какого-либо запроса, то скорее всего и цена у них будет соответствующая. А вот те, кто отписываются у них в комментариях со словами «я пока что новичок» и т.п. как раз могут быть вашими потенциальными сотрудниками. Если комментарий такого новичка составлен грамотно, написан понятно и с верно расставленными знаками, а под именем кроется ссылка на его блог начинающего копирайтера, то почему бы не попробовать предложить ему поработать? Если предлагать постоянные объемы, скажем, на 100$ в месяц, что я и собираюсь делать, то вполне возможно, что человек согласится даже за маленькую цену за 1К знаков. Кроме того, полистав его блог, вы практически ознакомитесь с его портфолио, потому шансы попасть «не на того» не так уж и велики.

2. Биржи фриланса. Демпинг и низкую цену в виду отсутствия опыта никто не отменял. Кроме того есть множество людей, которые на протяжение всей своей жизни так никогда и не научатся хорошо презентовать себя, работать качественней и брать за свою работу больше. Причем как демперы, так и неопытные ребята и те, кто просто берет мало, вполне могут иметь довольно высокий уровень, достаточный, чтобы качественно рерайтить тексты. Именно этих людей я и буду искать. В первую очередь я собираюсь разместить объявления как раз на биржах фриланса, в частности на weblancer.net, а затем и на free-lance.ru.

3. Биржи копирайтинга. Если вы подумали про Advego, то на Advego тексты в продаже в основном — УГ, так что туда я ни ногой. Зато в ходе общения с онлайн-товарищами выяснил, что есть 2 неплохие биржи с как раз подходящей мне ценой: paytext.ru и neotext.ru. Цены там от 0.4$ и 0.6$ соответственно, причем первой биржей пользуется такой человек как SeoinSoul, а на второй огромное комьюнити копирайтеров, что как минимум интересно. Вообще таких бирж сейчас очень и очень много, но про большинство из них люди никогда и не слыхали. За счет чего держатся такие низкие цены на копирайтинг на этих биржах? Я нахожу только одно объяснение — за счет узкой таргетированности, что выливается в постоянный поток заказов у копирайтеров. То есть высокие объемы заказов позволяют им держать низкие цены. Но, возможно, я и ошибаюсь, и там просто в основном тусуются школьники :) .

4. Форумы для копирайтеров. В поиске я тут же наткнулся на этот — copywriterforum.ru, и мне понравилось количество предложений от мам-домработниц. Думаю, при такой конкуренции найти Своего копирайтера не представится сложным. Этот и другие подобные форумы копирайтеров я буду пробовать параллельно с фриланс-биржами.

Почему не форумы для вебмастеров и SEOшников? Никогда особо не замечал на них цену за рерайт ниже 1-2$ за 1К символов. Чаще там свои услуги предлагают уже сформировавшиеся профессионально фрилансеры, которые и берут соответственно.

В любом случае заверениями некоторых знакомых и блоггеров-советчиков я почти уверен, что копирайтер за нужные деньги будет все-таки найден либо на биржах фриланса, либо на биржах копирайтинга, либо на форумах для копирайтеров.

Как написать вакансию для копирайтера

Во-первых, нужно изначально составить мини-ТЗ с требованиями к рерайту, сроками, гарантиями и т.п. (у меня это «мини» заняло 3К символов), а, во-вторых, решить, посредством чего будете отправлять задание копирайтеру.

Я составил вакансию для нужного мне копирайтера по следующему плану:

  • Интро — кратко описал, какого копирайтера ищу. Здесь сразу же:
    • цена за 1К;
    • мужчина/женщина;
    • над каким рерайтом придется работать
    • для какого сайта
    • понадобятся ли специальные знания и опыт работы
  • Планируемый бюджет и время сотрудничества — я сразу написал, в рамках какого месячного бюджета буду заказывать какие объемы;
  • требования к статьям — качество, процент уникальности, наличие структуры и т.п.;
  • схема работы — в этом пункте я пошагово описываю, как будет осуществляться получение задания и его проверка;
  • в какой валюте будет проходить оплата;
  • схема самой оплаты (раз в день/неделю/месяц/за каждую полученную статью)
  • гарантии того, что я не оставлю статьи неоплаченными;
  • требования к минимальной выработке
  • какие-либо дополнительные сведения

Посредством чего лучше всего работать с копирайтером

Поскольку у меня самого за плечами немалый фриланс-опыт, то я точно знаю, что крайне удобно работать не только с копирайтером, но и с любым фрилансером посредством расшаренных Google Docs, где задание попросту дается в виде таблицы, а этапы выполнения отмечаются путем подсвечивания определенным цветом строк этой таблицы. Тот же Эксель, но в онлайне, без необходимости следить за ревизиями документа. Крайне удобно. Я пока что сам только начинаю разбираться в функционале, но, кажется, где-то там должна быть возможность запретить гостям редактировать созданные тобой ячейки, что означает полную прозрачность работы.

На этом все. Пожелайте мне удачи в поиске грамотного работящего и в меру горделивого человека, а я, как обычно, пожелаю вам успехов!

Update 15.12.2010. Weblancer.net отпадает. Мой проект не опубликовали за несоответствие правилам, а правила у них гласят:

Публикация заявок на рерайт ниже 0.8$/1K запрещена.

Ваш Перспективный блоггер

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

32 комментария Комментировать

  1. Натали пишет:

    14 Дек 2010 в 19:52 Reply to this comment

    1

    Так вы копирайтера ищите или рерайтера?

    Рерайты могут делать и за пол бакса, а за копирайтинг цены выше. Я сейчас тоже в поисках дешевой рабочей силы =) очень актуально статью написали, спасибо =)

  2. nikolas_sharp пишет:

    14 Дек 2010 в 19:59 Reply to this comment

    2

    По-моему, хоть копирайт человеку предложи, хоть рерайт, а название его профессии будет все равно копирайтер. Ну, и рерайт, сколько не смотрю, от 2$ за 1К предлагают, редко даже 1$ вижу.

  3. BloggerMen пишет:

    14 Дек 2010 в 21:36 Reply to this comment

    3

    Я бы остановился на форумах и блогах копирайтеров. Многие мамы в декрете с большим удовольствием «висят» на форумах, чем на фриланс-биржах. Да и в комментариях иногда можно найти подходящую кандидатуру. Я читаю пару блогов копирайтеров, и в комментах нередко появляются новички.

  4. Егорка пишет:

    14 Дек 2010 в 23:26 Reply to this comment

    4

    nikolas_sharp, ну не знаю, на биржах фри-ланса полно предложений по 0,5$ за 1К б.п., видел недавно пару таких проектов, так по этой цене всегда 15-20 предложений, из них кого-нибудь да выбереш. По 0,3 за 1К было 5 предложений, даже встретил один проект по 0,1, требования там конечно не особо, но 7-8 людей отозвалось.

  5. nikolas_sharp пишет:

    15 Дек 2010 в 7:31 Reply to this comment

    5

    @Егорка: дело в том, что в этих предложениях скорее всего подразумевается машинный рерайт с синомизацией. Мне же нужен довольно качественный человеческий текст. Хотя, возможно, я и ошибаюсь. Дай Бог, чтобы так оно и было. :)

  6. Егорка пишет:

    15 Дек 2010 в 10:55 Reply to this comment

    6

    @nikolas_sharp: Ошибаетесь, ибо даже на Адвего желающих рерайтить по 0,6 (ниже цену поставить система не позволяла) — уйма. Если еще предложить постоянное сотрудничество ввиде заказов хотя бы на 100$ в месяц — можна найти очень неплохого рерайтера по 0,5. Сам недавно такого почти сразу нашел на фри-ланс.ру. Главное дать им сначала тестовое задание и оплатить его. Тогда человек «загорается», поскольку видит, что вы серьезно настроены и никого кидать не собираетесь. Денежка на кипере, пусть и небольшая, стимул дает, поэтому считаю что платить фрилансерам надо в конце каждого дня за фактически выполненную работу. Удачи в поисках фри-лансера.

  7. Александр пишет:

    15 Дек 2010 в 11:40 Reply to this comment

    7

    Пришлите ТЗ с требованиями, может договоримся.

  8. nikolas_sharp пишет:

    15 Дек 2010 в 12:51 Reply to this comment

    8

    @Александр: отправил вам ТЗ. Посмотрите, пожалуйста.

  9. Алексей пишет:

    16 Дек 2010 в 9:27 Reply to this comment

    9

    И что из себя представляет рерайт за 0.5 доллара? Просто несколько раз давал тексты, получал тот же текст, только изменено несколько слов в каждом предложении, а смысл и структура осталась той же.

    Я считаю, что рерайт должен приставлять собой текст пересказ, а не просто уникализованные предложения. Или я не прав, есть копирайтеры, которые пишут отличные тексты по такой цене?

  10. nikolas_sharp пишет:

    16 Дек 2010 в 9:47 Reply to this comment

    10

    @Алексей: вы совершенно правы! Потому я и говорю, что за такие деньги качественный рерайт найти будет не так уж просто. Видимо, в сознании некоторый людей рерайт — это как раз изменение слов в предложениях, хотя на самом деле это конечно же как минимум пересказ.

  11. Егорка пишет:

    16 Дек 2010 в 11:09 Reply to this comment

    11

    Не знаю, меня качество такого рерайта вполне устраивает — очень читабельный и уникальный текст. Бывает, что не сразу можно найти хорошого исполнителя, поэтому тестовое задание можна дать нескольким (5-10) людям, потом оценить их уровень и подобрать самого лучшего.

  12. SeoFermer пишет:

    16 Дек 2010 в 21:48 Reply to this comment

    12

    Желаю найти хорошего рерайтера!

  13. nikolas_sharp пишет:

    16 Дек 2010 в 21:57 Reply to this comment

    13

    @SeoFermer: cпасибо, уже найден. За сегодня уже достаточно плодотворно поработали, у меня из глаз скоро дым пойдет. Дай Бог так каждый день, и через полгодика и nikolas_sharp сможет попить пинаколаду на Пхукете :) .

  14. Егорка пишет:

    16 Дек 2010 в 22:00 Reply to this comment

    14

    @nikolas_sharp: за сколько договорились работать, если не секрет?

  15. nikolas_sharp пишет:

    16 Дек 2010 в 22:09 Reply to this comment

    15

    @Егорка: какие же секреты? Цена многократно заявлена в статье — 0.5 за 1К рерайта. Правда, если быть объективным, то все решают объемы — на 100$/месяц копирайтера еще найти можно, т.к. это почти постоянная удаленная работа. При меньших суммах более реально найти под 1$/1K.

  16. Егорка пишет:

    16 Дек 2010 в 22:19 Reply to this comment

    16

    ну вот и отлично! Я же говорил что за 0.5 можно найти очень хорошего рерайтера. Но здесь надо быть готовым к тому что со временем качество рерайта ухудшится, поэтому я практикую время от времени смену фри-лансеров.

  17. Koreps пишет:

    17 Дек 2010 в 21:19 Reply to this comment

    17

    nikolas_sharp, а не поделишься контактами талантливейшего копирайтера (на всякий случай).

    А копирайт по какой цене качественный сейчас можно найти? Мб у тебя есть кто-нибудь из тех, кто откликнулся на вакансию?

    P.S. мыло мое у тебя есть;)

  18. Aleks пишет:

    18 Дек 2010 в 19:56 Reply to this comment

    18

    по 0,5 это развлекательная (женская) тематика? не верится что в иных нишах можно найти грамотного человека по таким ценам.

  19. nikolas_sharp пишет:

    19 Дек 2010 в 2:42 Reply to this comment

    19

    Да, верно, женская. По поводу других не знаю, но, так как сам много рерайта сделал, имхо, разницы никакой, что строительство рерайтить, что косметику :) . Хотя смотря для какого уровня сайта, конечно.

  20. Aleks пишет:

    19 Дек 2010 в 17:35 Reply to this comment

    20

    @nikolas_sharp:

    спалил я твоего рерайтера, может тоже обращаюсь, нужно один жен сайт из фильтра вытащить, нужен контент.

  21. nikolas_sharp пишет:

    19 Дек 2010 в 17:39 Reply to this comment

    21
  22. stadany пишет:

    20 Дек 2010 в 3:21 Reply to this comment

    22

    @Aleks: Можно, если копирайтер:

    а) получает четкое ТЗ, сравнимое с тем, что дает nikolas_sharp (исходники, точное количество ключей, желаемое количество символов, т. е. не предполагающее траты времени);

    б) получает постоянную работу;

    в) имеет ряд других заказов по более высокой цене;

    г) не страдает избытком ЧСВ;

    д) имеет хотя бы малую толику ответственности (а то, судя по высказываниям некоторых «копирайтеров», они специально пишут некачественно, когда им предлагают низкую цену).

    И пусть меня побьют, но я утверждаю, утверждала и буду утверждать, что копирайтер должен быть истинным журналистом. А истинный журналист — это человек, который может объяснить людям то, в чем сам не разбирается. © Не помню, кто.

    Могу сказать «например», но сначала доведу блог до ума (сподобил Господь), и там уже скажу.

    ЗЫ. Палюсь типа

  23. Ruliks пишет:

    02 Апр 2012 в 16:40 Reply to this comment

    23

    Не буду утверждать кого именно я ищу, копирайтер или рерайтер, мне все равно как себя называть будете, но если позволит хозяин сего блога, то ищу на игровой блог человека имеющего способности написать статью по заданной теме, где/как/что искать даю подсказки, сам отредактирую в случае чего и подскажу что конкретнее нужно будет учитывать в будущем.

    СЕО познаний не требую, нужна человекочитаемая, развернутая статья на интересующую меня тему.

    Оплату по договоренности, за каждую, за каждых 5, не вопрос. Интересны длительные и доверенные деловые отношения.

    Пойду еще пороюсь в поисках по приведенным примерам автора, может нарою кого то. ;)

  24. nikolas_ sharp пишет:

    02 Апр 2012 в 18:14 Reply to this comment

    24

    @Ruliks, сейчас эти методы уже не актуальны. Очень рекомендую прибегать к посредничеству бирж!!! Когда статей до десятка, то еще можно позволить себе разбираться с копирайтером по почте и вести их учет у себя в папках, но дальше сложнее, потому по собственному опыту постоянно растущих объемов работы с текстами скажу — ТОЛЬКО БИРЖИ! С удобным интерфейсом, с возможностью сохранить все присланные вам статьи в архиве и т.п.

    И КАК ЛИДЕРА очень рекомендую — КонтентМонстров (спасибо за реферальство).

    Единственная биржа в рунете с прохождением теста на знание русского языка для копирайтеров, и вообще единственная, где мне удалось получить удовлетворяющие мой огромный набор требований тексты на сложную нишевую мед. тематику за 1-1.5$. Etxt, Advego и др. рядом не валялись. На бирже также можно давать копирайтеру доступ к сайту, чтобы тот публиковал статью за вас!

    Сейчас работаю только с ней, даже сформировал ВЛ чисто нишевых копиров и получаю шикарные тексты по удовлетворительной цене.

  25. fisher пишет:

    03 Апр 2012 в 20:57 Reply to this comment

    25

    Зарегистрировался по твоей ссылке на Contentmonster. Но не могу понять как там давать доступ к сайту для публикации статьи. Это через интерфейс биржи или ты просто указываешь в задании?

  26. nikolas_ sharp пишет:

    03 Апр 2012 в 21:17 Reply to this comment

    26

    @fisher, я не могу понять как это, но я теперь и сам не вижу, хотя верю в то, что видел там где-то в доп. опциях галочку типа «разместить на сайте» и возможность ввести данные доступа... Мб напутал с какой-то другой биржей :( .

    Но в общем-то возможность все равно есть. В описании задания указываешь, что нужно разместить на сайте на такой-то CMS в такую-то рубрику, и что данные доступа вышлешь взявшемуся копирайтеру в лычку. Стоимость размещения можешь либо сразу учесть в цене за 1К символов, либо, что правильней, использовать опцию «Доплатить» сразу после приема статьи. Главное, описать это в задании.

    Извиняюсь за дезинформацию.

  27. Ruliks пишет:

    04 Апр 2012 в 9:09 Reply to this comment

    27

    @nikolas_ sharp:Благодарю за подсказку, сейчас и пойду глазеть, а то чесно говоря отчаялся найти 2-3 человека. Объемы у меня конечно не большие, я только учусь и становлюсь на ноги, но прекрасно понимаю какой должна быть человеческая статья, а не робот.

  28. EldoRada пишет:

    03 мая 2012 в 19:25 Reply to this comment

    28

    Если хотите получить действительно качественный контент — лучше обратиться в контент-агентство. Например, в Profcopywriter.Net. Там работают специалисты, у которых можно осуществить заказ статей, текстов, контента для сайта качественно и совсем недорого. Они и оптимизируют тексты, и напишут всё полностью под ваши пожелания. К тому же, в указанном мною агентстве, к примеру, на сегодняшний день действуют неплохие скидки;)

  29. Ирина пишет:

    17 Мар 2014 в 21:22 Reply to this comment

    29

    @nikolas_sharp: Даа земляк, а рерайтер с таким заработком сможет ограничиться ставком за городом. И хорошие рерайтеры и статьи они напишут хорошие, а плата — «не очень»

  30. nikolas_ sharp пишет:

    18 Мар 2014 в 2:41 Reply to this comment

    30

    @Ирина, стоит обращать внимание на даты записей. Времена меняются — меняются и ставки копирайтеров. На данный момент приведенные здесь ставки, конечно, уже неактуальны.

  31. Manin пишет:

    17 Ноя 2014 в 11:09 Reply to this comment

    31

    Nikolas_sharp, подскажите, пожалуйста, за какие минимальные деньги на сегодняшний день можно найти человека, делающего рерайт приличного качества?

  32. Manin пишет:

    18 Ноя 2014 в 19:32 Reply to this comment

    32

    Пробовал искать исполнителей на биржах контента, но там мало того, что меньше 1$ за кило брать не хотят, так еще и качество исполнения весьма посредственное.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)