Правила стилистики при оформлении внутренних страниц

Пятница, 24 Июн 2011 1:58

Почему-то очень многие вебмастера небрежно относятся к дизайну своих ресурсов. Например, логика «дизайн на каждом сайте должен быть уникальным» — правильно, но в то же время не стоит и забывать про человеческий фактор.

В первую очередь, и наиболее частой и грубой ошибкой является отсутствие отступов между элементами сайта. Отступы должны присутствовать как между колонками, так и между элементами. Не стоит забывать и про картинки на сайте — от них так же должен быть отступ, иначе текст слипается с границей картинки, и становиться нечитабельным.


К оформлению так же можно отнести: единый размер картинок для всех новостей (один установленный размер для краткого описания и другой — для полной новости), выравнивание текста по ширине, использование маркеров вместо списков, разбивание текста на абзацы, выделение жирным и курсивом наиболее важные элементы текста. У картинок должны быть «всплывающие подсказки» — тэги alt и title — это и людской фактор, и фактор для поисковых машин. При наличие нескольких картинок на одной страничке, их можно расположить несколькими способами: их можно расположить друг под другом, при этом текст будет обтекать их справа либо слева (в зависимости от того, как изначально вы продумали стилистику сайта — картинки только справа, или только слева). Либо вы можете уложить плиткой, тогда картинки будут чередоваться по расположению, а текст, соответственно будет обтекать то справа, то слева.


Не стоит забывать и про внутреннюю перелинковку — странички должны ссылаться друг на друга с правильными анкорами, а сама внутренняя ссылка должна визуально отличаться от текста. После основного текста следует сослаться на похожие по смысловому содержанию новости.


На сайте должно присутствовать не более 3-ех шрифтов, но они должны быть либо все рубчатыми, либо все сетчатыми, не допускается сочетание рубчатых и сетчатых шрифтов — это портит вид сайта и показывает непроффесионализм верстальщика.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)