Bitcoin — спекулятивное гавно для гиков или валюта по-настоящему свободных людей?

Пятница, 10 мая 2013 2:30

Намедни набрел я где-то, значит, на статейку про эти самые биткоины, которые давным-давно уже на слуху, облизнулся солидным ценам на эту «криптовалюту» (чтобы купить единицу этого непонятно чего, сегодня нужно заплатить 100$, когда еще год-другой назад единица стоила всего 0.6$ :) ) и стал шерстить информацию, что да как.

Про биткоины в Википедии.

В первую очередь повсюду описывается множество преимуществ этой валюты, как-то: анонимность, безопасность, легкость передачи и хранения, прогнозируемая дефляция, ограниченность выпуска и пр. и пр... В общем, куда ни плюнь, одни преимущества. Я даже бросился устанавливать себе биткоин-кошелек...

Но я стал разбираться дальше. Стал шерстить, как же эти биткоины, собственно, зарабатываются и откуда появляются. Среди множества расплывчатых формулировок и описаний удалось выкроить частичку действительности. А в действительности все оказалось настолько круто, что я просто не смог не поделиться таким большим постом с аудиторией моего блога. Ведь читают меня, в большинстве, достаточно умные люди...

Что такое биткоин, и зачем он нужен?

Собралась, значит, кучка гиков, прекрасно понимающих, что с нынешними деньгами «что-то не так» (а что не так — смотрите видео в конце статьи, и это только часть всей проблемы), и в качестве панацеи придумала эту самую криптовалюту. Чтобы понять, чем эта криптовалюта лучше нынешних денег, нужно как минимум понимать основы экономику, теории государства, суть свобод человека и правильную философию его жизни. Скажу честно, что я отношу себя к таким людям :) , и именно потому и решил это написать. Вы же можете начать свой лайфхак со ссылки на Википедию выше...

Гики эти были просто мегаумными людьми. Взяв за основу для генерации новой цифровой валюты криптографию,

Криптогра́фия (от др. -греч. κρυπτός — скрытый и γράφω — пишу) — наука о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним) и аутентичности (целостности и подлинности авторства, а также невозможности отказа от авторства) информации

они придумали метод заменить существующие сегодня бумажные деньги на виртуальные числа в личных виртуальных кошельках, но которые будут лишены всех недостатков и, самое главное, лживой сущности сегодняшних бумажных денег, сохраняя и даже увеличивая при этом практичность самих денег.

В чем гениальность?

Bitcoin — это пиринговая система. Для координации ее работы не используется административного центра управления, все пользователи равны в правах и обязанностях, имеют одинаковый ранг.
Регистрация здесь анонимна, каждый пользователь может завести неограниченное число адресов и совершать сколько угодно транзакций.

Биткоины не являются материальными деньгами, а представляют собой всего лишь число, закрепленное за определенным адресом. Они не подкрепляются каким-либо денежным обязательством банка или другой организации, как электронные деньги, например. Это самые обычные виртуальные деньги, не обеспеченные ничем.

Эмиссия денег («майнинг») может открыто происходить любым пользователем. Для этого нужно лишь обладать достаточными вычислительными мощностями своего компьютера. Ограничение всего одно – алгоритм не позволяет общему числу биткоинов превысить 21 миллион.

Функционирование и защита системы осуществляется с использованием криптографических методов (кодирования). Любая транзакция происходит путем ввода открытого и закрытого ключа нового владельца и цифровой подписи предыдущего.

Все транзакции системы абсолютно открыты, каждый пользователь может отследить, куда и когда ушли деньги. Таким образом повторное использование средств совершенное невозможно. Отчет по всем операциям системы с момента ее возникновения хранится на специальном сервере и занимает в настоящее время более 7 ГБ.

Операции по передаче денег не могут быть отменены. Это ускоряет процессы внутри системы, но снижает уровень безопасности Bitcoin, предоставляя лазейки ворам и мошенникам.

Программа не предусматривает обязательных комиссионных сборов, однако пользователь может по своему усмотрению оплатить операцию для ускорения процесса передачи, например. В таком случае комиссия достается узлу, сгенерировавшему операцию.

Отсюда: http://finance.bel.biz/articles/bitcoin_genialnyj_mylnyj_puzyr/

Спекулянты и bitcoin-миллионеры

Любую валюту надо каким-то образом выпустить на рынок. Гики — люди умные. Они прекрасно понимали, что нельзя просто так напечатать 21кк этой валюты (21 млн. — максимальный лимит выпуска) и раздавать по неизвестно какому принципу. Поэтому эту «криптовалюту» смышленые пользователи ПК по всей сети будут «зарабатывать», а точнее сказать, генерировать. Биткоин — в моем понимании цифровой набор символов, но набор абсолютно однозначный в пределах всей системы, уникальный, генерируемый очень-очень сложными супер современными алгоритмами.

«Зарабатывание» заключается в следующем: каждый добытчик поставит на свой компьютер специальный софт (p2p-клиент), который в совокупности с такими же компьютерами других добытчиков будет создавать (генерировать) эти самые биткоины и раздавать их каждому добытчику соразмерно вкладу его компьютера в генерацию. Таким образом для создания каждой единицы биткоина будет затрачено электричество и вычислительные мощности компьютеров. Сгенерированными биткоинами добытчики распоряжаются на свое усмотрение: в первую очередь как всемирной валютой для взаиморасчетов напрямую и без посредников. Но, как показала практика, пока что биткоинами больше спекулируют. Сейчас из-за резкого скачка спроса на новую валюту её котировки растут так быстро, что все её только копят и ждут, пока цена еще вырастет, чтобы потом продать. Хотя магазинов, которые действительно готовы принять оплату биткоинами становится с каждым днем все больше, и есть даже 1 такой в Украина О_о... вот уж не ожидал!

По мнению многих спекулянтов сегодняшнего рынка биткоинов сам факт затраты на их генерацию электроэнергии и вычислительных мощностей придает биткоинам какой-никакой реальный вес... Понятно, что это утверждение идиотское. Меньше всего в голову здравомыслящему человеку пришло бы отдавать свой простаивающий компьютер вместе с платой за электричество на генерацию какой-то непонятной хуйни :) . Но это лишь бред манипулянтишек, который можно не принимать во внимание, поскольку конечное предназначение биткоинов — независимая, ЧЕСТНАЯ, свободная от манипулятивной мировой финансовой системы и псевдо-свободных законов государств валюта. Фактически, если я перевожу биткоины продавцу, скажем, в США, то это аналогично тому, что я в одну секунду переместился к нему в США и дал что-то несущее реальную ценность, честное и свободное от манипуляций государства или финансовой системы (читай единственный в мире вид справедливых и честных денег) прямо в руки, а он положил их в свой собственный карман. Без посредников. Без законов. Без комиссий, Рокфеллеров, Ротшильдов, ПриватБанков и других наебал, на которых каждый человек неосознанно въебывает всю жизнь с момента своего рождения...

То есть если сейчас бумажки, будь-то доллары, рубли или гривны, по своей сути ничем абсолютно не подкреплены и печатаются кукловодами у станков (Рокфеллер и компания) в тех количествах, в которых им это нужно, то биткоины предлагаются нам как абсолютно идеальная (анонимная, удобная: все деньги всегда при тебе, как будто бы они находится в кошельке, но в неограниченном количестве, в цифровом виде) и справедливая валюта. И, скажу вам честно, сама эта идея практически доводит до оргазма здравомыслящего человека, осознавшего наебалово мировой финансовой системы и такого понятия как государство в принципе. Я лично был просто в диком восторге :) .

Но хотя ранее я и сказал, что, поскольку биткоины были придуманы как идеальная и справедливая валюта, и то, каким образом они были сгенерированы и первоначально распределены, не важно, в действительности вышло так, что гики, которые первыми смекнули тему, накупили себе в компьютеры супер-бупер мощных видеокарт (а именно видеокарты лучше справляются с криптографическими задачами генерации биткоинов, чем главный процессор), и на сегодня ни с того, ни с сего, стали вдруг миллионерами :) . На первый взгляд обидно и несправедливо. Но совершенно очевидно, что, например, заставить все население планеты поставить себе на компы такие кошельки и раскинуть всем поровну или даже зарезервировать за 6ккк жителей планеты равное число биткоинов нереально :) . А что будет с теми, кто о компах и не слышал? :) В общем, это был самый разумный и рациональный способ генерации новой валюты в рынок. И ведь никого не коробит, что когда-то первые смекнувшие серьезно обогатились на найденном на Аляске золоте, хотя золото вроде как общий «природный» ресурс? Не коробит, не? Вот также и здесь. Все абсолютно справедливо. Первым смекнул — первым получил. Представить только, что вложив в видеокарты, скажем, 10k$ и нагенерив за 2 года 5000 биткоинов, сегодня человек стал долларовым полумиллионером! Быстрый полумиллион выходит :) .

Но еще раз повторюсь, кто и каким образом получил больше новой валюты в самом начале не так важно, поскольку эти новоиспеченные миллионеры так или иначе будут тратить её, и так трата за тратой валюта будет растекаться по всем карманам сети и постепенно войдет в нормальный цикл классического обращения.

Какова же ситуация с биткоинами на данный момент? Трясущиеся коленки государств

Как и с появлением любой другой валюты первыми берут хватку спекулянты. Да, к сожалению, это правда, что наибольшая активность, подогрев интереса и формирование стремительно растущей цены порождаются спекулянтами. Но это абсолютно нормальное явление для любой новорожденной валюты, товара или услуги. Судите сами: как только в страну входит новая версия iPhone, она будет продаваться в любом случае дороже, чем через месяц, когда этим будут заниматься все. Причем это «дороже» часто обусловлено только жадностью продавцов. То же самое с новой услугой или сервисом. Как только появилась «обрезалка» (каттер) для мини-симок в iPhone4, эту услугу стали предлагать в Украине за 16$ за симку, в то время как купить саму обрезалку в Китае можно было за 3$ с копейками, а процесс обрезания заключался только в том, чтобы на неё нажимать :) . Скажете, это не спекуляция? По-моему, еще какая!

В то же время появляется все больше и больше магазинов, учреждений, людей, принимающих в качестве оплаты биткоины. К моему удивлению довольно большое число людей тут же смекнули, насколько биткоины правильны и рациональны. Списки таких магазинов быстро множатся на различных интернет-ресурсах, и можно надеяться, что в самые ближайшие годы биткоин войдет в классическое обращение, тем самым совершив некий переворот сознания людей.

Что же касается государств, то те всячески будут искать возможности «гос. регулирования» этой валюты сразу вслед за её признанием (ибо запретить её невозможно), и вести контр-рекламную деятельность. Потому что сам факт существования неподконтрольных государству денег ставит под угрозу само его существование в привычном сегодня всем виде. И это государствам аж никак не может нравится... США отреагировало быстрее всех http://habrahabr.ru/post/173503/ , ибо им страшней всего ;) .

Мой вывод: умных людей в обществе потихоньку становится все больше, все больше становится тех, кто понимает мировую финансово-государственную аферу до конца. И благодаря таким людям за криптовалютами будущее, как за единственным видом денег, который полностью и всецело принадлежит тебе и никому более. Я уже решил, что стану искать возможности принимать оплату за свой труд в биткоинах.

А чем, собственно, текущая экономика не айс?

Ну, и напоследок, пожалуй, не лишним будет пояснить несведущим, как именно сегодняшняя мировая финансовая система имеет каждого жителя планеты, и почему биткоины и криптовалюта сама по себе столь важна для каждого, кто хочет, чтобы его перестали вечно нагибать. Смотрите и прозревайте...

P.S. 34-летний Иван, автор блога ppconsulting.ru, чтение которого я настоятельно советую начать с увлекательнейшей страницы «Об авторе», написал статью «Заработок на блоге — это продажи». Еще каких-то 3 года назад подобные заголовки заканчивались словами «gogetlinks», «сапа», «миралинкс» или, в лучшем случае, «контекст», а сегодня блогосфера доросла уже и до продаж. Что ж, я могу лишь подтвердить этот заголовок, ведь этот самый блог в какой-то степени тоже площадка для продаж: продаж моих услуг. И это работает.

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

5 комментариев Комментировать

  1. Sceptic пишет:

    11 мая 2013 в 21:41 Reply to this comment

    1

    Жалко, поздно сейчас, а то бы я и фильм посмотрел.

    Идея с валютой мимо государств, мимо банков — круто. Поизучаю, понял пока только общий смыл...

    Статья тоже написана круто, именно теми словами, какими все образованное человечество должно крыть существующую денежно-государственную систему.

  2. nikolas_ sharp пишет:

    11 мая 2013 в 22:26 Reply to this comment

    2

    @Sceptic, ты все верно понял. Валюта в обход государств, банков. Из моих рук прямо в руки получателя. Минуя спекулянтов и тех, единственное умение «зарабатывать» которых заключается в переписывании циферок на экранах мониторов или надувательстве населения, якобы ему во благо... Вид денег, который принадлежит персонально тебе, и которым очень-очень трудно манипулировать. И это главное.

  3. Курский бомж пишет:

    14 мая 2013 в 5:11 Reply to this comment

    3

    А еще есть так называемый «анонимный интернет» это tor например, который тоже шифруется и никем не контролируется. Складывая «анонимный интернет»+"анонимная мировая валюта" получаем никем и ничем не контролируемый рынок. Там уже сейчас можно купить что угодно, в том числе и нелегальное, собственно его и большинство, тебе могут хоть М16 по деталям прислать. Собственно от этой инфы недавно тоже словил экстаз))

  4. Übersetzungsagentur пишет:

    24 мая 2013 в 14:42 Reply to this comment

    4

    Эх ты, в чём там нечто новое? Ракушки, деньги, а сейчас биткойны – все не что иное как символы фиктивных ценностей. Мне всё равно, кто извлекает пользу из моих средств, важно для меня только то, что мой холодильник заполнен, по-моему и за Bitcoins.

  5. джон пишет:

    19 Дек 2013 в 19:07 Reply to this comment

    5

    Что за х...ю вы несете? Со 100% уверенностью говорю, что данная валюта создана мировой элитой в том числе рокфеллерами. И этот биткоин будет у каждого в чипе в живленный каждому человеку.это проверенная информация и не дурите тут никому голову рокфеллерские марионетки.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)