Почему я люблю валидатор или нужно ли верстать валидно?

Пятница, 06 Фев 2009 12:38

Ни для кого ни секрет, что в современном вебе существует так называемая мода «на валидацию», которая встречает далеко неоднозначные отзывы с точки зрения как сторонников, так и противников сего нововведения.

Ни одна сумасшедшая война (холливар) между любителями подобных дел прогремела вокруг «моды на валидацию» с момента ее появления.

Сторонники — в большинстве продвинутые кодеры, все время совершенствующие свои скилы, соревнующиеся между собой в крутости своей верстки и пытающиеся идти в ногу с прогрессом люди утверждают, что валидность не только помогает сделать код более правильным и кроссбраузерным, но и страхует валидные сайты от искажений в других более новых версиях браузеров, которые хотя-нехотя потихоньку становятся все более и более соответствующими рекомендациям W3C.

Противники – чаще всего быдлокодеры, не желающие учить ничего нового и готовые держа Бога за бороду одной рукой, заверстать таблицами 10 уровня вложенности любой нагрузки портал другой рукой, настаивают на том, что пользователям все равно, валиден их код или нет, лишь бы сайт адекватно отображался. Они также утверждают, что первые – сдвинутые на верстке люди, готовые годами верстать один сайт, пока не задрочат свою верстку настолько, чтобы от этого потом кон…. Ну, вообщем их точка зрения приблизительно ясна…

Во всей этой суматохе есть еще и третья сторона, к которой я и отношусь. Это сторона вполне согласна, что верстка должна быть валидна, но валидна исключительно по возможности, а не в ущерб чему-либо. Такие люди прекрасно понимают, что во-первых, неправильно вложить div в span, во-вторых, полная валидность в реальных проектах встречается очень редко и достигается ценой никому ненужных излишеств и ухищрений.

Потому валидность должна быть умеренна в том смысле, что теги должны использоваться по назначению, правильно влаживаться, открываться и закрываться и тому подобное, но валидовать, к примеру, свойство ссылки target="_self" при помощи JavaScript я, уж увольте, не стал бы, так как считаю это излишеством.

Так вот, за что же я все-таки люблю валидатор… Я начал пользоваться валидатором w3.org в один прекрасный день, когда получил задание валидовать 60 страниц сайта, и сим валидатором я пользуюсь и поныне. Люблю и уважаю я его по одной единственной причине, – он показывает мне то, чего я могу в упор не видеть. Если вся верстка проходит гладко, а затем в один прекрасный момент рушится все во всех браузерах, то я не задумываясь обращаюсь к валидатору, который и показывает, где я не закрыл кавычку/тег/ячейку таблицы и тому подобные вещи.

Валидатор способен без труда проанализировать большие объемы кода, в которых нормальные люди запутаются, и сказать, где что не закрыто. Идя постепенно и исправляя все в соответствие с его указаниями, мы получаем абсолютно корректный код, который отображается максимально похоже во всех браузерах.

Валидатор для кодера – как Word для писателя. И для меня это догма, а потому рекомендую всем не пренебрегать, а использовать сие благо в своих целях, ибо создано оно именно для того, а не чтобы поносить его всеми правдами и неправдами, прикрывая этим свое нежелание учиться.

Теги: 

http://blogto4ka.ru

RSS комментариев

2 комментария Комментировать

  1. Максим Покровский пишет:

    07 Фев 2009 в 10:26 Reply to this comment

    1

    Для ваших целей лучше использовать соответствующее расширения для Firefox — HTML Tidy

  2. nikolas_sharp пишет:

    07 Фев 2009 в 21:29 Reply to this comment

    2

    Дело в том, что я большую часть времени работаю над RIA (rich internet applications), т.е. тонны JS, AJAX и т.п., а потому не могу себе позволить лишнее расширение на FF. Как только становится много расширений — FF капризничает, и работать становится невозможно.

    Было дело, что пришлось полностью снести не только все расширения, но и профиль пользователя подчистую! А затем еще и FF переустановить — и только потом он стал нормально работать. Так что HTML Tidy для меня роскошь ). Но штука действительно отличная.

Оставьте свой комментарий о материале
(Комментарии со ссылками попадают на модерацию. Остальные не попадают, но я могу удалять те, которые посчитаю бесполезными, не несущими смысловой нагрузки)